Государственный экзамен по психологии

Дискуссионные методы (идеи К. Левина). Групповая дискуссия повышает мотивацию и эго – вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем. Дискуссия даёт эмоциональный толчок  к последующей поисковой активности участников, что реализуется затем в конкретных действиях. Целесообразна для активизации межличностных процессов в управленческой, обучающей, диагностической, психотерапевтической, творческой и др. Метод помогает решать следующие задачи: обучение участников анализу реальных ситуаций, а также формирование навыков отделения важного от второстепенного и формулирование проблемы; развитие умения слушать и взаимодействовать с другими участниками;  моделирование особо сложных ситуаций, когда даже самый способный специалист не в состоянии единолично охватить все аспекты проблемы; здесь важно показать, что именно высокоразвитая группа является основой в принятии большинства решений; демонстрации, характерной для большинства проблем многозначности возможных решений.

Игровые методы подразделяются на:        1) операциональные игры = методы анализа проблемных ситуаций, но имеют сценарии, в который заложен более или менее жёсткий алгоритм “правильности” и “неправильности” принимаемого решения; более подчеркнут аспект инструментального обучения и минимизирован межличностный аспект. Характеристики: служат дидактическим средством развития творческого (теоретического и практического) профессионального мышления, выражающегося в способности к анализу производственных ситуаций, постановке, решению и доказательству субъективно новых для обучающихся профессиональных задач. Это достигается конструированием (на этапе разработки) и реализацией (в процессе игры) системы проблемных ситуаций и познавательных задач; по содержанию являются имитацией конкретных условий и динамики производства, а также деятельности и отношений занятых в нем людей, т.е. моделированием двух реальностей: процессов производства и профессиональной деятельности специалистов; по направленности оказываются двухплановой деятельностью, способствующей достижению двоякого рода целей: игровых и педагогических (учебных) при доминирующей роли последних; конструируются и производятся как совместная деятельность участников учебного процесса в ходе постановки профессионально важных целей и их достижения посредством подготовки и принятия соответствующих  индивидуальных и групповых решений. Совместная деятельность имеет характер ролевого взаимодействия, развёртываемого  в соответствии с предписанными или  принимаемыми в ходе самой игры правилами и нормами.               2) В ролевых играх индивид отрабатывает коммуникативные навыки с применением элементов драматизации. Такие игры способствуют раскрытию и совершенствованию потенциала самовыражения.

Сенситивный тренинг. Стремление к реализации максимальной самостоятельности участников при организации и функционировании тренинговой группы.  Ведущее средство стимуляции группового взаимодействия – феномен отсутствия структуры. Группа тренинга сенситивности не имеет очевидной цели. Участники включаются в новую сферу социального опыта, они узнают, как они воспринимаются др. членами группы и получают возможность сравнивать это с  самовосприятием

27.  Методы статистической обработки результатов психолого-педагогических исследований.

Современная психология - разветвленная наука, включающая в себя десятки направлений, каждое из которых имеет свой предмет и большое количество специфических методов исследования. Тем не менее, все они базируются на нескольких основных общенаучных подходах и принципах исследования: принципе системности, операционализации и формализации исследований, повышении надежности исследований, а также на использовании современных математических методов.

Таким образом, математическая статистическая обработка результатов исследования является как базовым принципом так и обязательной составляющей (этапом) психолого-педагогического исследования.

После того как результаты обследования получены, перед исследователем встаёт самая главная задача: рассортировать результаты и представить в форме одной или нескольких таблиц, с тем чтобы облегчить интерпретацию. Затем следует представить полученные данные в графической форме, где вариации независимой переменной всегда откладываются на оси абсцисс (т.е. по горизонтальной оси), а зависимой - по оси ординат (по вертикальной оси). И наконец, остаётся подвергнуть различные результаты статистическому анализу с целью проверить, в какой степени можно утверждать, учитывая число испытуемых и различия в результатах по каждой группе, что существует какой-то реальный эффект, который можно без большого риска ошибки приписать изучаемому фактору.

Математическая статистическая обработка исследовательских данных предполагает:

1)   Первичная статистическая обработка результатов обследований (применение количественных и качественных методов обработки полученной информации):

n     вычисление среднеарифметических значений “сырых баллов” по результатам проведённого обследования;

n     вычисление дисперсий и среднеквадратичных отклонений;

n     перевод сырых баллов в стандартные (Т-оценки, стены);

2)   Графическое изображение результатов исследования.

3)   Статистическая проверка научной гипотезы:

n     вычисление статистики Фишера для проверки гипотезы о равенстве дисперсии двух экспериментальных выборок;

n     вычисление t-статистики Стьюдента для выборок равного и неравного объёма;

n     определение статистической значимости полученных отклонений (сравнение вычисленного фактического значения t-статистики с табличным);

n     вычисление коэффициента для выявления зависимости между исследуемыми переменными.

При этом активно используются методы математической статистики, приёмы шкалирования, обработка данных на ЭВМ.

Основная цель применения методов математической статистики — повысить обоснованность выводов психологического исследования за счёт использования вероятностной логики и вероятностных моделей, т.е. подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования.

28.  Мышление и интеллект. Их диагностика.

Мышление – это высший уровень психической, познавательной деятельности человека, в процессе которой происходит обобщенное  опосредованное речью и прошлым опытом отражение действительности в ее существенных связях и отношениях.

Мышление тесно связано с действием, практической деятельностью. Так, владея обобщенным знанием о существенных свойствах дома, человек может спланировать и построить в  соответствии со своими целями  нужный ему конкретный дом. В процессе мышления  человек активно соотносит между собой практический опыт и уже имеющиеся у него знания о вещах что позволяет ему еще глубже проникать в сущность объекта.

Интеллект, или ум, или здравый смысл, можно оценить на основе  длительных наблюдений за поведением человека в разнообразных ситуациях, а также анализируя его достижения в некоторых видах деятельности. Нет строгих методов его диагностики, так же как нет их пока и для измерения такой способности, как мудрость, рассматриваемой как интеллект  взрослого, зрелого человека.

Наряду с понятием «психометрический интеллект» существу­ют понятия «биологический интеллект», «социальный интеллект» и «практический интеллект». Первым на это обратил внимание Э.Торндайк, написав, что наши тесты измеряют разные виды ин­теллекта — абстрактный, социальный и практический. Первый проявляется в способности человека оперировать символами, вто­рой — в способности работать с людьми, а третий — в способности манипулировать объектами. Биологическим интеллектом называ­ют биологические основы интеллектуального поведения; его изу­чение связано с анализом деятельности мозга и нервной системы, часто осуществляемым на молекулярном и клеточном уровнях. Изучение биологического интеллекта психологи проводят совме­стно с физиологами, биохимиками, антропологами.

Термином «социальный интеллект» обозначают умения решать социальные проблемы, адекватно вести себя в ситуациях об­щения. Иногда такие умения (социальный интеллект) включают в более широкое понятие «практического интеллекта», под кото­рым подразумевают умения решать разные типы житейских проблем.

Все вышеизложенное означает, что пути интеллектуального тестирования и теории интеллекта в настоящее время разошлись. «Тестирование стало технологией, которая привела к утрате соот­ветствия теории, направляющей его» (Л.Херншау). По мнению многих, теорию интеллекта следует разрабатывать на основе гене­тической психологии, патопсихологии и теории обучения. На со­временном этапе, несмотря на то, что по проблеме интеллекта было опубликовано более 900 000 работ, психология интеллекта стоит лишь в самом начале своего развития.

Что касается интеллектуального тестирования, то на современном этапе психодиагносты сосредоточены в основном на ре­шении двух проблем: уточнении содержательной валидности интеллектуальных тестов и ограничении целей их практического ис­пользования.

Но, тем не менее для диагностики мышления и интеллекта используют следующие методы психодиагностики:

1.        Тест интеллекта Р.Амтхауэра.

2.        Групповой тест Дж.Ваны (ГИТ).

3.        Гуревич К.М. ШТУР ( школьный тест умственного развития).

4.        Тест интеллекта Айзенка.



29.  Национальные особенности воспитания в России.

Детство и юность человека на Руси, как правило, проходили в рамках большой составной семьи, включавшей деда или отца с их сыновьями, женами и детьми. Во главе такой семьи стоял большак – прадед, дед или отец. Он распоряжался всем семейным имуществом, которое, за исключением приданого жен, находилось в коллективной собственности. Исследователям крестьянского быта такая семья казалась идеалом, где соблюдались интересы всех и каждого, где царили мир и порядок. Так ли это было? Давайте разберемся. На самом деле составная семья была в миниатюре маленьким абсолютистским государством. Подобно царю в XVII в., большак осуществлял в семье патриархальное управление, основанное на вере в законность и священность отцовской власти. Отец был  господином для своих близких, но в тоже время и слугой для них. Отец семьи распространял свое отцовство на жену, на детей и на всех живущих в его доме.  Он распределял работу, наблюдал за ее выполнением, разбирал внутрисемейные споры, наказывал, следил за нравственностью, делал покупки, заключал сделки, платил, налоги и отвечал перед деревней, помещиком и администрацией за поведение членов семьи. Большак мог отдать в работы своих детей или младшего брата против их воли. Обычай, по которому жили крестьяне, не признавал за детьми право отделиться от отца и требовать раздела имущества. Разделы происходили чаще всего после смерти главы семьи, когда семья вырастала до 10–11 человек. По-видимому, это был некий экономический оптимум. Таким образом, мы видим домострой  оперирует понятием «дом» как обозначением некоего единого хозяйственного и психологического целого, члены которого находятся в отношениях господства – подчинения, по равно необходимым для нормальной жизни домашнего организма. Обязанность главы дома – забота о благосостоянии дома и воспитании, в том числе и духовном, его членов.

Женщина в семье не имела права голоса и должна была беспрекословно слушаться большака и своего мужа. Жена обязана заниматься рукоделием и знать всю домашнюю работу с тем, чтобы учить и контролировать слуг, кроме того, она занимается воспитание и обучение дочерей (обучение сыновей – обязанность отца). Любовь к детям в крестьянской семье рассматривается как чувство вполне естественно, так же как и забота об их телесном благополучии, менее распространенной считается забота о духовном развитии чад. Крестьянское хозяйство требовало много времени и сил, поэтому за малышами присматривали обычно старшие дети и старики. И хотя житейские заботы почти не оставляли времени для проявления материнской любви, о нежных чувствах говорят колыбельные песни, пеструшки, сказки. Современный исследователь Н.Слепчина отмечает: “Показательны в этом плане словесные обращения, которые не оставляют сомнений в желанности детей в семье и характеризуют стиль отношения родителей к детям, как заботливо теплый, создающий благоприятный эмоциональный фон для их развития. Об этом свидетельствует большое количество ласковых обращений, закрепившихся в языке, их богатая образность, а также табулирование грубых браных слов в общении с маленькими детьми”. Чем больше становилась семья, тем строже был контроль за ее членами, так как каждый из них имел свои собственные интересы и искал способ уклониться от опеки большака. Согласно современной классификации, крестьянская семья была семьей авторитарного типа. Но слово “авторитаризм” в настоящее время слишком политизировано и эмоционально перегружен. Было бы корректнее сказать, что крестьянская семья относилась к монархической модели семьи.

Прошло время, резкие социальные перемены привели к гибели патриархальной семьи. Авторитарная власть мужчины пошла на убыль, сведясь к нулю в городе, уменьшившись в деревне. Современная семья утратила функцию домашнего производства, из экономических функций сохранилось лишь организация быта, большинство семей состоит из супругов и детей (нуклеарная семья).

 Социологи определяют нынешнее семейное главенство, как выполнение распорядительных, регулирующих функций, существенных для жизни деятельности семьи. В чьих руках сосредотачиваются сейчас регулирующие функции? Согласно многочисленным исследованиям восьмидесятых годов, своего рода министром семейных финансов в большинстве случаев является женщина, она же организует семейное потребление. И главным педагогом, воспитателем в семье является женщина.   

В крестьянских традиционно многодетных семьях, мама и дети были всегда вместе. В советское время произошло разъединение. Сегодня создание большой семьи – это возврат к традициям, соединения мамы с детьми. Очень заметно противостояние между идеальным человеком традиционного крестьянского общества и идеальным человеком современного промышленного общества. Идеальный крестьянин – это старый, бородатый, окруженный всеми своими детьми старейшина многочисленного рода, освобожденный от ручного труда ради сохранения морального авторитета и передачи детям и внукам достижений цивилизации, он играет доминирующую социальную роль, потому что является собственником земли и, следовательно, - хозяином семьи. Идеальный человек индустриального общества – это взрослый мужчина, полностью  владеющий своими средствами труда, находящийся на подъеме профессиональной карьеры и живущих вместе с детьми. Когда дети его покидают, он станет стариком, лишенным существенных атрибутов человека – профессии и детей. Сегодня входит в жизнь новая модель: молодая (ой) пенсионер, который использует свободное время для того, чтобы путешествовать и заниматься внуками. Что это? Норма, мнение, социальное поведение, или.

Западный человек начинал свое шествие путем удовольствия, понятием индивидуализма, отстаиванием человеческого «я». Но возвеличивание каждого отдельного «я» сделано западную цивилизацию направленной на комфорт. В отличие от этого в русской православной культуре достоинство и значение человека были связаны с соборным бытием, то есть с общностью духовной и нравственной жизни, русских православных людей. И первейшее место в традиции русского православной культуры занимала семья. Семья укрепляла и растила поколения русского народа. Ею принято было гордиться и на нее надеяться. «Семья есть нечто большее, чем отец, мать и дети. Семья – это наследница нравственных и духовных обычаев и ценностей, созданных дедами, прадедами». Одной из самых важных сторон жизни семьи является христианское понимание жизни, с его особой «иерархией жизненных ценностей» - другими словами, всего того, из чего складывается мировоззрение.

30.  Основные направления и психологические школы.

Функционализм. В начале XX века прежний образ предмета психологии, каким он сложился в период ее самоутверждения в семье других наук, сильно потускнел. Хотя по-прежнему боль­шинство психологов считало, что они изучают сознание и его явления, эти явления все теснее соотносились с жизнедеятель­ностью организма, с его двигательной активностью. Лишь очень немногие продолжали вслед за немецким психологом Вундтом считать, что они призваны заниматься поисками строительного «материала» непосредственного опыта и его структурами.

Такому подходу, названному структурализмом, про­тивостоял функционализм. Это направление, отвергая анализ внутреннего опыта и его структур, считало главным делом психо­логии выяснение того, как эти структуры работают, когда решают задачи, касающиеся актуальных нужд людей. Тем самым, пред­метная область психологии расширялась. Она виделась охваты­вающей психические функции (а не элементы) как внутренние операции, которые производятся не бестелесным субъектом, а ор­ганизмом с целью удовлетворить его потребность в приспособ­лении к среде.

У истоков функционализма в США стоял Уильям Джеймс (1842-1910). Он известен также как лидер прагматизма (от греч. «прагма» - действие) - философии, которая оценивает идеи и теории, исходя из того, как они работают на практике, принося пользу индивиду.

Рефлексология. Принципиально новый подход к предмету психологии сложился под воздействием работ И. П. Павлова (1859-1963) и В. М. Бехтерева (1857-1927). Экспериментальная психология возникла из исследований органов чувств. Поэтому она и считала в те времена своим предметом продукты деятельности этих органов — ощущения.

Павлов и Бехтерев обратились к высшим нервным центрам головного мозга - органам управления поведением целостного организма в окружающей среде. Вслед за Сеченовым они утверж­дали взамен изолированного сознания новый предмет, а именно - целостное поведение.

Поскольку теперь взамен ощущения в качестве исходного по­нятия выступил рефлекс, это направление приобрело известность под именем рефлексологии.

Чтобы понять революционный смысл павловского учения о поведении, следует иметь в виду, что он называл его учением о высшей нервной деятельности. Речь шла не о замене одних слов другими, а о кардинальном преобразовании всей системы кате­горий, в которых объяснялась эта деятельность.

      Если прежде под рефлексом имелась в виду жестко фиксиро­ванная, стереотипная реакция, то Павлов вводил в это понятие принцип условности. Отсюда и его главный термин - услов­ный рефлекс. Это означало, что организм приобретает и изменяет программу своих действий в зависимости от условий - внешних и внутренних.

Внешние раздражители становятся для него сигналами, ориен­тирующими в среде, а реакция закрепляется только в том случае, если ее санкционирует внутренний фактор - потребность орга­низма. Модельный опыт Павлова заключался в выработке реак­ции слюнной железы собаки на звук, свет, форму и т. п.

Бихевиоризм. Под влиянием их идей возникает новое мощное направление, утвердившее в качестве предмета психологии пове­дение понятое как совокупность реакций организма, обусловлен­ных его общением со стимулами среды, к которой он адапти­руется.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты