Третий уровень предполагает прямую психологическую помощь всем нуждающимся в ней учащимся и консультацию персонала школы по вопросам психологии развития. Собственно психологическая служба осуществляется начиная со второго уровня, когда психолог переходит от подсчета и интерпретации баллов теста к психолого-педагогическому клиническому обследованию учащихся.
50. Психологическая сущность брака и семьи. Особенности современной семьи, ее структура и развитие.
Семья - полноправный общественный институт. Она занимает в жизни каждого человека достаточно места, чтобы обратить пристальное внимание на её проблемы.
Брак (супружеский союз) - это основанные на взаимном желании и согласии супружеские отношения партнёров, их совместное проживание и ведение домашнего хозяйства, порождающие их права и обязанности по отношению друг к другу.
Ни для кого не секрет, что так редки гармоничные стабильные браки, которые не душат партнёров, а несут им радость и удовлетворение совместной жизнью, что количество бракоразводных процессов приближается, а в некоторых регионах и превышает количество регистраций брака. Семья как социальный институт находится ныне в кризисном состоянии, подвергается серьёзным испытаниям. Вокруг нас то и дело заключаются неоправданные браки, разрушаются благополучные во всех отношениях семьи, принимаются бессмысленные решения, портятся характеры, страдают дети. Ежегодно из-за распада семьи более пятисот тысяч детей остаются без одного из родителей.
На первый взгляд проблема кажется достаточно простой - и в то же время совершенно безнадёжной. Не так уж трудно распознать причины, лежащие на поверхности, но при взгляде внутрь проблемы, можно понять, что опустошённость и супружеская дисгармония вызываются не столько “объективными” причинами и однообразием длительной совместной жизни супругов, сколько являются результатом отсутствия психологической культуры семейных отношений.
Учитывая тот факт, что брак - особый процесс со своей мощной диалектикой; необычные отношения, потенциально длительные, интенсивные и несущие в себе возможность постоянных изменений, которые он неизбежно претерпевает в своём развитии, от вступающих в брак требуется как психологическая зрелость и ответственность, так и сложная совокупность навыков и знаний.
Семья - малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, исторически конкретных отношениях между мужем и женой, родителями и детьми и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета и связанными взаимной моральной ответственностью.
За последнее десятилетие в России произошли значительные изменения, которые в данный момент характеризуются как политическим и экономическим кризисами, так в той же мере культурным и нравственным. Снижение культуры и нравственности затрагивает все слои общества и прослеживается во всех сферах отношений и жизнедеятельности. Достаточно наглядным тому примером является сфера семьи и брака.
Один из очевидных фактов сегодня - утрата былых ценностей в этой сфере и появление новых: сексуальной свободы и одновременно свободы брака, отрицающих ценность семьи. Они мешают супругам примириться с ответственностью, ограничениями и требованиями, существующими в их партнёрстве и неизбежными в браке, как и в любом союзе вообще.
Когда испарилась идея о семье социалистического общества, основанная на коммунистической морали, антитезой брака становится независимая жизнь в одиночестве, помешательство на самостоятельности, с агрессивной настроенностью к любой системе ограничений и контроля. В сущности, можно сказать, что мы идём от одного диалектического полюса - святости “Мы”, к другому - святости “Я”, по сути всего лишь ещё одной крайности.
В этой ситуации недостаточны локальные психологические и психотерапевтические мероприятия по сохранению семьи. Необходим принципиально новый подход - воспитание нового отношения к браку, формирование нового мировоззрения.
В отличии от традиционной семьи прошлого, личность сама выбирает супруга, стиль жизни семьи, тип отношений в ней, стиль досуга, материального потребления. Так семья не является потребителем готовой ролевой схемы распределения прав и обязанностей. И хотя общие рамки поведения заданы объективно, семья формирует ролевую схему поведения приспосабливаясь к психологическим особенностям, потребностям и интересам каждого её члена.
Способность строить конструктивные отношения в семье, преодолевать возникающие препятствия, управлять своим эмоциональным состоянием предопределяет будущий успех супружеских отношений. Если необходимые знания и умения не приобретаются на пороге взрослой жизни, человек оказывается незащищённым перед трудностями, стрессовыми ситуациями, терпит неудачи, оказывается некомпетентным и личностно зависимым.
Жизнь семьи характеризуется материальными (биологическими, хозяйственными) и духовными (нравственными, правовыми, психологическими, эстетическими) процессами. Семья - это такая область человеческих отношений, где реализуются самые различные потребности как биологические, так и социальные. Здесь они формируются, удовлетворяются и развиваются. Для удовлетворения своих потребностей человек вступает в определённые отношения с обществом и членами своей семьи.
51. Психологическая характеристика выпускника высшего учебного заведения, получившего квалификацию педагога-психолога.
Квалификация выпускника – педагог-психолог.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки по специальности 031000 Педагогика и психология при очной форме обучения 5 лет.
Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник, получивший квалификацию педагог-психолог, должен быть готовым к осуществлению профессиональной деятельности, направленной на психологическое обеспечение образовательного процесса, личностное и социальное развитие обучающихся; способствовать социализации и формированию общей культуры личности, осознанному выбору и освоению образовательных программ; содействовать охране прав личности в соответствии с Конвенцией о правах ребенка; способствовать гармонизации социальной сферы образовательного учреждения; осуществлять меры по формированию психологической культуры обучающихся, педагогических работников и родителей; разрабатывать развивающие и коррекционные программы образовательной деятельности с учетом особенностей личности; проводить психологическую диагностику различного профиля и предназначения и необходимую психолого-педагогическую коррекцию; осуществлять психологическую поддержку творчески одаренных учащихся.
Выпускник, получивший квалификацию педагог-психолог, должен знать Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам образования; Декларацию прав и свобод человека; Конвенцию о правах ребенка; нормативные документы, регулирующие вопросы охраны труда, здравоохранения, профориентации, занятости обучающихся (воспитанников) и их социальной защиты; общую психологию, педагогическую психологию и общую педагогику, психологию личности и дифференциальную психологию, детскую и возрастную психологию, социальную психологию, медицинскую психологию, детскую нейропсихологию, патопсихологию, психосоматику; основы дефектологии, психотерапии, сексологии, психогигиены, профориентации, профессиоведения и психологии труда, психодиагностики, психологического консультирования и психопрофилактики; методы активного обучения, социально-психологического тренинга общения; современные методы индивидуальной и групповой профконсультации, диагностики и коррекции нормального и аномального развития ребенка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Выпускник по специальности 031000 Педагогика и психология подготовлен для работы в образовательных учреждениях различного типа.
Видами профессиональной деятельности специалиста являются: коррекционно-развивающая, преподавательская, научно-методическая, социально-педагогическая, воспитательная, культурно-просветительская, управленческая.
Возможности продолжения образования выпускника – педагога-психолога, освоившего основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности 031000 Педагогика и психология
Выпускник подготовлен для продолжения образования в аспирантуре.
Личностные качества практического психолога, обеспечивающие эффективность его работы:
1. Внимание, стремление понять позицию других.
2. Дружелюбие, общительность.
3. Способность стать лидером.
4. Вежливость, обходительность.
5. Руководство здравым смыслом, следование предписаниям.
6. Жизнерадостность.
7. Терпеливость, упорство.
8. Большое чувство ответственности.
9. Способность выполнять работу, полную разнообразия.
10. Энтузиазм в трудовой деятельности.
11. Тщательность действий.
12. Схватывание новых идей, самостоятельность суждений.
13. Аккуратность и последовательность в работе.
14. Способность к санированию своего будущего.
15. Способность к устным высказываниям.
16. Хорошая память.
17. Способность обучать других.
18. Умение заботиться о больных.
19 Умение заботиться о посторонних
52. Психологическая характеристика готовности детей к школе.
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.
Необходимый и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» ребенка. «Зона ближайшего развития» определяется тем, чего ребенок может достичь в сотрудничестве со взрослым. Если актуальный уровень психического развития ребенка такой, что его «зона ближайшего развития» ниже той, которая требуется для освоения учебной программы в школе, то ребенок считается психологически неготовым к школьному обучению, так как в результате несоответствия его «зоны ближайшего развития» требуемой он не может усвоить программный материал и сразу попадает в разряд отстающих учеников.
Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальный мотив учения), и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. Сплав этих двух потребностей способствует возникновению нового отношения ребенка к окружающей среде, названного внутренней позицией школьника. И если посещение дошкольных учреждений является необязательным, то посещение школы строго обязательно, и дети, достигая школьного возраста, понимают, что школа открывает им доступ к взрослой жизни. Отсюда и появляется желание пойти учиться в школу, чтобы занять новое место в системе общественных отношений. Именно этим, как правило, объясняется то, что дети не хотят учиться дома, а хотят учиться в школе: им недостаточно удовлетворить только познавательную потребность, им еще необходимо удовлетворить потребность в новом социальном статусе, который они получают, включаясь в учебный процесс как серьезную деятельность, приводящую к результату, важному и для ребенка, и для окружающих его взрослых.
«Внутренняя позиция школьника», возникающая на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста, позволяет ребенку включиться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, что выражается в сознательном формировании и исполнении намерений и целей, или, другими словами, произвольном поведении ученика.
Д. Б. Эльконин выделял необходимые предпосылки учебной деятельности. Анализируя эти предпосылки, он и его сотрудники выделили следующие параметры:
—умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;
—умение ориентироваться на заданную систему требований;
— умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
—умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.
Выделяется три сферы: отношение к взрослому, к сверстнику и к самому себе, уровень развития которых определяет степень готовности к школе и определенным образом соотносится с основными структурными компонентами учебной деятельности .
Необходимо подчеркнуть, что в отечественной психологии при изучении интеллектуального компонента психологической готовности к школе акцент делается не на сумму усвоенных ребенком знаний, хотя это тоже немаловажный фактор, а на уровень развития интеллектуальных процессов, «...ребенок должен уметь выделять существенное в явлениях окружающей действительности, уметь сравнивать их, видеть сходное и отличное; он должен научиться рассуждать, находить причины явлений, делать выводы» Для успешного обучения ребенок должен уметь выделять предмет своего познания.
Кроме указанных составляющих психологической готовности к школе мы выделяем дополнительно еще одну — развитие речи. Речь тесно связана с интеллектом и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления. Необходимо, чтобы ребенок умел находить в словах отдельные звуки, т. е. у него должен быть развит фонематический слух.
53. Психологические особенности педагогического управления. Технологизация образовательной среды.
Управление — это деятельность, направленная на выработку решения, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью на основе достоверной информации. Объектами управления могут выступать любые, в том числе и социальные, системы (например, система образования страны, края, области, города или округа). Субъектами управления системы образования выступают Министерство образования РФ, управления образования края, области или города, окружные отделы образования.
Общие принципы управления педагогическими системами:
• демократизация и гуманизация управления педагогическими системами (делегирование прав и полномочий снизу вверх и наоборот);
• системность и целостность в управлении;
• научность — необходимость учета определенных законов и закономерностей развития систем;
• рациональное сочетание централизации и децентрализации;
• единство единоначалия и коллегиальности в управлении;
• оптимальность и эффективность — отбор адекватных и экономичных методов решения управленческих задач;
• объективность и полнота информации в управлении педагогическими системами.
К основным функциям управленческой деятельности руководителя относят:
• информационно-аналитическую;
• мотивационно-целевую;
• планово-прогностическую;
• организационно-исполнительскую;
• контрольно-диагностическую;
• регулятивно-коррекционную.
Эти функции в управлении общеобразовательным учебным заведением реализуются директором и его заместителями. На качество функционирования учебного заведения влияет способность всех членов управленческого аппарата выполнять свои функциональные обязанности и согласованность действий при реализации управленческих стратегий.
54. Психологические проблемы речевого общения. Психолингвистика.
Психолингвистика – прикладное направление психологической науки, возникшее в 50 – 60 годы, которое изучает такие области как научение и обучение языку, дву- и многоязычие, теорию речевого поведения, психологию чтения, отношения речи и мышления, а также воздействие речи (слова) на психику и поведение людей.
Предмет психолингвистики составляют все формы речевого поведения.
Речь - это совокупность произносимых или воспроизводимых звуков, имеющий тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков. Речь без освоения языка невозможна, в то время как язык может существовать и развиваться относительно независимо от отдельного человека. Речью называют процесс практического применения человеком языка в целях общения с др. людьми. В отличие от речи язык – это средство общения людей др. с другом. Язык - это система условных обозначений (символов), с помощью которых передаются сочетание звуков, имеющих для людей определенный смысл и значение.
Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имеет возможности получать и передавать большое количество информации, особенно если она несет большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно передать с помощью органов чувств (правила, законы, абстрактные понятия и т.д.). Благодаря речи, человек не ограничивается только собственным опытом, но и обогащается опытом других людей. По своему значению речь имеет многофункциональный характер. Она является не только средством общения, но и средством мышления, носителем сознания, памяти, информации (письменные тексты), средством управления поведением других людей и регуляции собственного поведения человека.
Свойства речи: 1-содержательность – определяется количеством выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значимостью и соответствием действительности; 2-понятность – достигается синтаксически правильным построением предложения а также применением в соответствующих местах пауз или выделение слов с помощью логических ударений; 3-выразительность - связана с эмоциональной насыщенностью (может быть яркой, эмпиричной или вялой, бедной); 4-воздейственность – заключается в её влиянии на мысли, чувства и волю др. людей, на их убеждение и поведение.
Виды речи: 1) устная – общение между людьми с помощью произнесения в слух, с одной стороны, и восприятия на слух – с другой (монологическая, диалогическая); 2) письменная – речь посредством письменных знаков; 3) внутренняя речь – не выполняющая функций общения, а лишь обслуживающая процесс мышления конкретного человека.
Функции речи: 1) выражение – с помощью речи человек передаёт свои чувства, переживания, отношения; выразительность, эмоциональность расширяет возможности общения; 2) воздействия – способность человека с помощью речи побуждать людей к действию; 3) сообщение – состоит в обмене мыслями между людьми с помощью слов, фраз; 4) обозначения – способность человека с помощью речи давать предметам и явлениям окружающей действительности присущие только им названия.
Главная же функция речи состоит в том, что она является инструментом мышления. В слове как понятии заключено гораздо больше информации, чем в себе несет обычное сочетание звуков. Экспериментально доказано, что все виды мышления человека, связанны э с необходимостью использования более или менее развернутых рассуждений, усилением речедвигательных импульсов, а привычные и повторные мыслительные действия ее редукцией. Существует, по-видимому, некоторый оптимальный уровень интенсивности речедвигательных реакций человека, при котором мыслительные операции выполняются наиболее успешно, максимально быстро и точно.
55. Психологические процессы переработки информации. Компьютерная метафора.
Методологической основой исследования процессов переработки информации явились теория Лурия А.Р., положения теории переработки информации у человека Линдсея П. и Нормана Д., теория устройства памяти Роуза С.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23