Государственный экзамен по психологии

Государственный экзамен по психологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ПСИХОЛОГИИ.


1.      Аддиктивные состояния. Психологические механизмы формирования аддикций.

Зависимость – когда говорят, что у человека имеются призраки зависимости, то имеется в виду, что жизнь этого человека, состояние здоровья (соматического или психического), начинает зависеть от присутствия или отсутствия а его организме какого – либо вещества, которое может быть вызвано или наркотическим или токсикоманическим средством.

Зависимость может быть: 1) психическая 2)  физическая.

Психическая зависимость характеризуется овладеющим желанием или непреодолимым влечением к употреблению психоактивного вещества, тенденцией к увеличению его дозы для достижения желаемого эффекта и возникновения вызванных употреблением индивидуальных и социальных проблем, разрешаемых через повторное употребление; отнятие вещества вызывает психический дискомфорт и тревогу. Психическая зависимость формируется из:

1.Потребности человека в изменении своего психического состояния.

2.      Способности достичь психического комфорта при опьянении, который становится исключительным состоянием.

3.      Функционирование психических процессов зависит от этого вещества.

4.      Психическое (обсессивное) влечение = навязчивость влечения.

Физическая зависимость – состояние, когда употребляемое вещество становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма, включается в схему его жизнеобеспечения, при отнятии возникает проявляющийся на всех уровнях функционирования синдром отнятия (абстинетный синдром), заявляющий о себе соматическими, неврологическими и психическими расстройствами.

Физическая зависимость формируется позже психической и зависит от  наркогенности препарата. Характеризуется:

1-Потребностью в изменении  физического состояния, т.е. имеется физический дискомфорт вне этого вещества. 2-Способностью достигнуть физического комфортного состояния, и этот комфорт предпочтительнее всех других видов. 3-Зависимость чисто физических и физиологических параметров организма от этого вещества. 4-Абстинентный синдром - синдром отнятия, лишения (вплоть до смерти). 5-К физическому комфорту имеется компульсивное (подобно голоду, жажде) влечение.

В психологической литературе термин аддиктивное поведение используется для обозначения психической зависимости от психоактивного вещества или от какого – либо рода особой деятельности. Аддикции бывают:

1.      Пищевое аддиктивное поведение – нервная анорексия (ограничение приёма  пищи или отказ); булимия (быстрое и обильное поглощение); гипералиментация (хроническое переедание).

2.      Сексуальные аддикции -  партнёр как сексуальный объект, средство для удовлетворения (нимфомания, фетишизм).

3.      Госпитализм. Стремление больного уклониться от вступления в ролевые функции здорового человека из – за неприятия трудных для него условий жизни и межличностных отношений за пределами лечебного учреждения. Человек сливается с детской зависимой ролью больного и чем выраженнее болезнь, тем больше поводов для отказа от самостоятельности и опоры на себя.

4.      Игровые аддикции. Азартные (гэмблинг) – признаки: 1)постоянная вовлечённость 2)изменение круга интересов, постоянные мысли об игре 3) “потеря контроля” 4) между играми – дискомфорт, раздражение, беспокойство 5) снижение способности сопротивляться соблазну. Компьютерные.

5.      Работоголизм – люди не видят ничего кроме работы, забывая о семье, обществе.

6.      Фанатическое  поведениесектантство.

7.      Фармакологические аддикции:

Психологические особенности лиц, с аддиктивными формами поведения (B. Segal):

1.                            сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

2.                            скрытый комплекс неполноценности, сочетающейся с внешне проявляемым превосходством;

3.                            внешняя стабильность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

4.                            стремление говорить неправду;

5.                            стремление обвинять других, зная, что они невиновны;

6.                            стремление уходить от ответственности в принятии решений;

7.                            стереотипность, повторяемость поведения;

8.                            зависимость;

9.                            тревожность.

У аддиктивных личностей отмечается феномен «жажды острых ощущений», характеризующейся побуждением к риску, обусловленным опытом преодоления опасности.

2.      Биологические и социокультурные предпосылки гендерных различий.

В результате недавних научных дискуссий было проведено четкое разгра­ничение понятий пол и гендер. Пол указывает на биологический статус чело­века, говоря о том, кем является данный человек — мужчиной или женщиной. Гендер, со своей стороны, указывает на социально-психологический статус человека с точки зрения маскулинности или фемининности. Поэтому культур­ные ожидания и стереотипы, относящиеся к маскулинному и фемининному поведению, называются гендерными (а не половыми) ролями. Такое разгра­ничение понятий не является жестким правилом, поскольку допускается пе­ресечение категорий — ведь многие половые различия возникают за счет со­четания социальных и биологических факторов. Тем не менее это разграни­чение позволяет нам рассматривать социальные и биологические факторы отдельно и независимо друг от друга, а не обязательно в тесном переплете­нии. Быть женщиной еще не значит автоматически обладать фемининными характеристиками, точно так же и принадлежность к мужскому полу не тож­дественна маскулинности.

Наблюдения показывают, что уже на первом году жизни ребенка его взаимодействия с родителями дифференцированы по половому призна­ку. Родители мальчиков и родители девочек отличаются друг от друга по такому характерному показателю, как частота условных реакций на по­веденческие сигналы ребенка. Согласно наблюдениям, при кормлении грудного ребенка матери реагируют на сигналы мальчиков более чутко и внимательно, чем на сигналы девочек. Как матери, так и отцы в ответ на голосовые сигналы мальчиков с большей вероятностью вступят с ре­бенком в контакт, чем в ответ на голосовые сигналы девочек. Эти явные различия в условном реагировании, замеченные в младенческом возрас­те, продолжают существовать и в детстве. Многочисленные исследова­ния, проведенные на различных возрастных уровнях, показывают, что мальчики получают от родителей не только больше негативных ответ­ных реакций, в том числе и телесных наказаний, но также больше пози­тивных ответных реакций.

К различиям в дополнительном опыте в межличностной сфере добав­ляются различия в дополнительных возможностях, которые предостав­ляют игрушки, предлагаемые родителями мальчикам и девочкам. Маль­чики получают более разнообразные игрушки, чем девочки, и виды иг­рушек, предлагаемых родителями мальчикам и девочкам, существенно различаются. Игрушки для мальчиков в большей степени позволяют проявить изобретательность, дают больше возможностей манипулиро­вать различными предметами и позволяют поддерживать более явную обратную связь с материальным миром, чем игрушки для девочек. С дру­гой стороны, игрушки для девочек, как правило, таковы, что девочки в своих играх больше подражают окружающим, чаще играют в непосред­ственной близости от своих воспитателей и имеют меньше возможнос­тей для разнообразной и новаторской деятельности. Различия между видами игрушек, которым отдают предпочтение мальчики и девочки, за­фиксированы в многочисленных исследованиях. Однако ученые лишь недавно начали изучать вопрос о том, как различия в видах игрушек, кото­рым мальчики и девочки оказывают предпочтение и которые им доступ­ны, влияют на их развитие. Дифференцированный доступ к игрушкам, имеющим различные характеристики, предрасполагает к тому, что маль­чики и девочки получают различный опыт в области игр и решения про­блем, а подобный опыт может быть связан с когнитивным развитием в дальнейшем.

По данным наблюдений, кроме того, что родители с большей готовно­стью реагируют на действия мальчиков, чем девочек, они также физи­чески стимулируют мальчиков больше, чем девочек. Грудных детей муж­ского пола дольше держат на руках и больше тормошат, а также больше стимулируют у них буйную моторную активность. В проведенном Ярроу (Yarrow, 1975) исследовании взаимодействий между матерями и груд­ными детьми показано, что матери мальчиков чаще взаимодействовали со своими младенцами, взаимодействия были более интенсивными и в них присутствовали более богатые и разнообразные формы поведения. Эти обсервационные исследования, демонстрирующие, что в грудном возрасте мальчиков стимулируют больше, чем девочек, согласуются с половыми различиями в интенсивности поощрения исследовательского поведения, которые обнаруживаются при социализации позднее в дет­стве.

Исследования поведения родителей в процессе социализации детей обычно показывают, что оно дифференцировано по половому признаку: мальчикам предоставляют больше свободы для исследования мира, чем девочкам. По результатам наблюдений девочки во время игр находятся ближе к своим матерям; им реже разрешают самостоятельные поездки и прогулки вне дома; поощряется, если дома девочка всюду следует за матерью; и активность девочек находится под более внимательным кон­тролем. Дифференцированное распределение домашних обязанностей между мальчиками и девочками также отражает различия в свободе пе­редвижения: на мальчиков чаще, чем на девочек, возлагают обязаннос­ти, требующие ухода за пределы дома и/или дальше от дома, в то время как на девочек возлагаются работы внутри дома, такие как уборка, по­мощь по хозяйству, присмотр за маленькими детьми, работы, подчерки­вающие значение домашней среды. Чодороу (Chodorow, 1974) утвержда­ет, что различия между социальными контекстами, в которых проходит детство мальчиков и девочек, являются причиной многих психологиче­ских половых различий, в особенности различий, отражающих большую включенность женщин в социальные сети в отличие от более индивиду­алистической, подчеркивающей их превосходство активности мужчин.

Хотя у мужчин и женщин много общего, они отличаются друг от друга по ряду важных характери­стик — психологических и физиологических. Психологи доволь­но хорошо изучили гендерные различия в развитии личности и когнитивной сферы, но не всегда полностью понимают их проис­хождение. В данной статье Дж. Блок выдвигает предположение о том, что эти различия формируются в результате воспитания мальчиков и девочек в различных социальных контекстах. Суще­ствует целый ряд способов (как очевидных, так и неявных), с по­мощью которых мальчикам предоставляется больше возможнос­тей для самостоятельного решения проблем и познания действи­тельности, в то время как над девочками осуществляется более строгий контроль, и их опыт ограничивается. По мнению Дж. Блок мальчики и девочки испытывают серьезное влияние этих соци­альных контекстов, из-за чего они по-разному осмысливают окру­жающий мир и пользуются разными стратегиями при взаимодей­ствии с этим миром.

Мужчины и женщины, как представители различных полов, имеют некоторые психологические особенности. Прежде всего, в аспекте понимания взаимоотношений партнёров в браке, это проявляется в различии базовых потребностей мужчин и женщин.

Для мужчин основополагающей базовой потребностью является потребность в самоутверждении ( в семье, в профессиональной деятельности и т.д.). Представители сильного пола всегда стремятся реализовать эту потребность либо в деятельности, либо в отношениях. Если активной деятельности не получается, то им может оказаться достаточной кажущаяся (представленная) реализация потребности в самоутверждении, для этого они собираются в клубы, группы, где хвалят друг друга, строят планы, но к действиям чаще так и не приходят.

Если мужчина не реализует потребность в самоутверждении в семье, у него возникает внутренний конфликт неприятия. Сильная личность будет "воевать" с конфликтом, точнее с носителем его - женой, либо искать реализацию данной потребности "на стороне". Слабая личность, как правило, будет выдавать защитные реакции типа алкоголизма. Если женщина хочет, чтобы мужчина был только с ней, она должна поддерживать его потребность в самоутверждении.

Для женщин основополагающими являются три базовые потребности:

- потребность в продлении рода (потребность иметь детей);

- потребность в безопасности (стабильности, уверенности в завтрашнем дне);

- потребность в контролируемом пространстве.

Женщина подсознательно ищет партнёра, с которым наиболее полно может эти потребности реализовать. Она склонна ощущать партнёров по общению, задействуя чувства, эмоции и все ресурсы своего организма. При фрустрации любой из трёх базовых потребностей у женщин возникают достаточно серьёзные невротические нарушения.

Закономерным следствием перечисленных потребностей является то, что мужчины, в большинстве своём, более ориентированы на будущее, склонны к прогнозированию, планированию и, при определённой способности, к реализации своих планов. Женщины же, как правило, более ориентированы на настоящее, их больше интересуют проблемы "сегодняшнего" дня.


3.      Бихевиоризм в 20 столетии.

Бихевиоризм возник в США и явился реакцией на структурализм В.Вундта и Э.Титченера и на американский функционализм. Его осново­положником был Дж-Уотсои (1878-1958). В статье «Психология с точки зрения бихевиориста» (1913) он критиковал психологию за субъективизм и практическую бесполезность. Предметом бихевиоризма он провозгласил изучение поведения объективным путем и с целью служения практике.

Философскую основу бихевиоризма составили позитивизм и прагматизм. В качестве научных предпосылок Дж.Уотсон называл исследования по психологии животных, школу объективной психологии, влияние работ И.П.Павлова и В.М.Бехтерева.

Повеление человека как предмет бихевиоризма - это все поступки и слова, как приобретенные, так и врожденные, то, что люда делают от рож­дения и до смерти. Поведение - это всякая реакция (R) в ответ на внешний стимул (S), посредством которой индивид приспосабливается. Поведение человека трактуется чрезвычайно широко: оно включает любую реакцию, в том числе и чисто физиологическую. В то же время это определение чрезвычайно узко, т.к. ограничивается только внешне наблюдаемым: из анализа исключаются, как ненаблюдаемые, физиологические механизмы и психические процессы. В результате поведение трактуется механистиче­ски, сводится лишь к его внешним проявлениям. Две проблемы бихевио­ризма: по заданной ситуации предугадать реакцию, и по реакции судить, какой ситуацией она вызвана.

Уотсон производит классификацию реакций по двум основаниям: яв­ляются ли они приобретенными или наследственными; внутренними (скрытыми) или внешними (наружными).

Поведение рассматрива­ется как результат обучения. Навык и научение становятся главными про­блемами бихевиоризма. Речь, мышление рассматриваются как виды навы­ков. Навык - это индивидуально приобретенное или заученное действие. Его основу составляют элементарные движения, которые являются врож­денными. Новый или выученный элемент в навыке - это связывание во­едино или объединение отдельных движений так, чтобы произвести новую деятельность. Уотсон описал процесс выработки навыка, построил кривую научения.

Удерживание навыков составляет память. Уотсон выдвигает гипотезу обусловливания. Называя все наследственные реакции безусловными реф­лексами, а приобретенные - условными, Дж.Уотсон утверждает, что важ­нейшим условием образования связи между ними является одновремен­ность в действии безусловного и условного стимула, так что стимулы, пер­воначально не вызывавшие никакой реакции, теперь начинают ее вызы­вать.

В бихевиоризме процесс образования навыков и научения трактуется механистически. Навыки образуются путем слепых проб и ошибок и представляют собой неуправляемый процесс. Несмотря на некоторую ограни­ченность, концепция Уотсона положила начало научной теории процесса формирования двигательного навыка и научения в целом.

К середине 20-х г.г. бихевиоризм получил широкое распространение в Америке. В то же время, исследователям становится все более ясно, что исключение из рассмотрения психики приводит к неадекватной трактовке поведения. Если исключить из поведения его мотивационно-познавагельные компоненты, невозможно объяснить интетрирование от­дельных реакций в тот или иной поступок или деятельность. В механисти­ческой трактовке поведения игнорируется активная сознательная деятель­ность субъекта, не учитываются качественные изменения, наступающие в поведении человека по сравнению с животным.

Исторической заслугой Уотсона является заострение проблемы объ­ективного подхода в психологии и исследование поведения, способов управления им.

В 1913 г. У.Хантер в экспериментах с отсроченными реакциями пока­зал, что животное реагирует не только непосредственно на стимул, пове­дение предполагает переработку стимула в организме. -Этим была постав­лена новая проблема. Попытки преодолеть упрощенную трактовку поведе­ния по схеме «стимул - реакция» за счет введения внутренних процессов, развертывающихся в организме под влиянием стимула и обеспечивающих реакцию, составили различные варианты необихевиоризма.

Крупный вклад в развитие необихевиоризма внес К.Халл (1884-1952) Его гнпотетнко-дедуктивная теория поведения складывалась под влиянием идей Павлова. Торндайка, Уотсона. Как и Уотсон. Халл не учитывал фак­тора сознания, но вместо схемы «стимул - реакция» Халл вводит формулу, предложенную в 1929 г. Вудвортсом, «стимул - организм - реакция», где организм - некоторые протекающие внутри невидимые процессы. Приме­няя логический и математический анализ. Халл старался выявить связь между этими внутренними переменными, стимулами и поведением. Им были выведены законы поведения. Основной детерминантой поведения Халл считал потребность, которая вызывает активность организма, его по­ведение. От силы потребности зависит сила реакции. Потребность опреде­ляет характер поведения. Халл подчеркивает роль полкрепления в образо­вании поведенческих связей. Он разработал математический расчет зави­симости реакции от характера подкрепления (частичное, прерывистое, по­стоянное), от времени его предъявления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты