Государственный экзамен по психологии

Предполагается, что семья осуществляет те же функции, что и материнское лоно: защищает, питает, удовлетворяет растущие потребности. Материнская любовь бескорыстна и не требует активности ребенка, поскольку мать любит свое дитя независимо от его достоинств и поведения. Безусловная и бесконечно щедрая, она учит, подавая ребенку пример радости отдавания. Безусловное принятие своего ребенка и безоценочность материнской любви создает и поддерживает у взрослого (всю последующую жизнь) веру в свою самоценность. Развитость чувства собственного достоинства зависит у человека от того, являлся ли он в детстве объектом бескорыстной любви.

Любовь отца не столь безусловна, как материнская, ее надо заслужить, и ее огромное влияние на ребенка состоит в том, что она в значительно большей степени, чем любовь матери, произвольна и можно, приложив соответствующие усилия, пробудить ее. Эта особенность отцовской любви учит ребенка предпринимать усилия для завоевания любви и уважения окружающих.

Одними из первых детьми усваиваются нормы и правила так называемого «бытового» поведения, культурно-гигиенические нормы, а также нормы, связанные с отношением к своим обязанностям, соблюдением режима дня, с обращением с животными и вещами. Последними из нравственных норм усваиваются те, которые касаются обращения с людьми. Они наиболее сложны и трудны для детского понимания, и следование им на практике детям дается с большим трудом. Положительное значение для усвоения таких правил имеют сюжетно-ролевые игры с правилами, распространенные в старшем дошкольном возрасте. Именно в них имеет место представление, наблюдение и усвоение правил, их превращение в привычные; формы поведения.

Особую роль в развитии самостоятельности ребенка должны занимать игры. Умелых подбор игр должен иметь особо важное воспитательное значение. Игры для ребенка - это сфера его радости, труда и самостоятельности. Поэтому не отстраняйте ребенка от игр, а, напротив того, постарайтесь предоставить ребенку как можно больше разумного материала для игр, потому что с играми ребенок развивает свой ум, поддерживает желательную бодрость духа и укрепляет свое физическое здоровье. С возрастом следует заботиться об организации тех именно игр, в которых ребенку предоставляется какая-либо самостоятельная роль, где он должен проявлять свое .умение и находчивость.

Игры способствуют психическому развитию детей, формированию у них интереса к определенным занятиям, усвоению полезных навыков, расширению кругозора.

В старшем дошкольном возрасте получают дальнейшее развитие мотивы общения, в силу которых ребенок стремится установить и расширить контакты с окружающими людьми. Примечательно, что к естественной любознательности детей-дошкольников, их озабоченности одобрением со стороны взрослых людей в старшем дошкольном детстве добавляются новые мотивы общения - деловые и личные. К этим мотивам общения присоединяются мотивы учения, касающиеся приобретения знаний, умений и навыков. Они приходят на смену тому естественному любопытству, которое свойственно детям более раннего возраста. К старшему дошкольному возрасту у большинства детей возникает внутренняя, мотивационно-личностная готовность к учению, которая составляет центральное звено общей психологической готовности к переходу в следующий возраст.

Семья начинает активно воздействовать на ребенка с раннего возраста, когда он овладевает речью, прямохождением и контактирует с разными членами семьи. В ранние годы семейное воспитание сводится к; разнообразным влияниям на эмоциональную сферу ребенка, его внешнее поведение: подчинение элементарным дисциплинарно-гигиеническим нормам и правилам. В дошкольном возрасте воспитывают у ребенка любознательность, настойчивость, адекватную самооценку, стремление к успехам, отзывчивость, общительность, доброту и нравственные качества личности. Влияние социальной среды на формирование личности развивающегося ребенка огромно. На ребенка оказывают влияние не только взрослые люди, но и сверстники, с которыми он много и разнообразно играет, и это происходит в сюжетно-ролевых играх с правилами, характерными для детей старшего дошкольного возраста.

Ребенок - не просто объект воспитания, но и человек - мыслящий, чувствующий, своеобразно обобщающий свой жизненный опыт, выбирающий, как вести себя, каким быть

 

72.  Сознание и самосознание. Измененные состояние сознания.

Сознание - высшая форма отражения действительного мира; свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека. “Ядром” сознания, способом его существования является знание. Сознание принадлежит субъекту, человеку, а не окружающему миру. Но содержанием сознания, содержанием мыслей человека является этот мир, те или иные его стороны, связи, законы. Поэтому сознание можно охарактеризовать как субъективный образ объективного мира.

Сознание - это прежде всего осознание ближайшей чувственно воспринимаемой среды и осознание ограниченной связи с другими лицами и вещами, находящимися вне начинающего сознавать себя индивида; в то же время оно - осознание природы.

Сознанию человека присущи такие стороны, как самосознание, самоанализ, самоконтроль. А они формируются лишь тогда, когда человек выделяет себя из окружающей среды.

Самосознание - важнейшее отличие психики человека от психики самых развитых представителей животного мира.

Следует заметить, что отражение в неживой природе соответствует первым трем формам движения материи (механической, физической, химической), отражение в живой природе - биологической форме, а сознание - социальной форме движения материи.

Процесс становления человека был процессом разложения инстинктивной основы психики животных и формирования механизмов сознательной деятельности. Сознание могло возникнуть лишь как функция высокоорганизованного мозга, который сформировался под влиянием труда и речи. Зачатки труда характерны для австралопитеков, труд же стал отличительным признаком их преемников - питекантропов и синантропов - первых людей на земле, положивших начало изготовлению орудий и покорению огня. Неандертальский человек значительно продвинулся вперед в изготовлении и использовании орудий, увеличил их ассортимент и вовлек в производство новый прикладной материал (научился изготавливать каменные ножи, костяные иглы, строил жилища и пр.). Наконец, человек современного типа - человек разумный, поднял уровень техники на еще большую высоту.

К измененным состояниям сознания относят: 1- тренс, 2- гипнотический сон, 3- медитацию.

73.  Социализация и адаптация

Социализация - процесс и результат включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществляется путем усвоения индивидом социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности. В результате социализации человек усваивает стереотипы поведения, нормы и ценностные ориентации социальной среды, в которой он функционирует. Социализацию можно рассматривать как тройственный процесс адаптации, развития личности и отказ от наивных детских представлений.

С позиции отечественной психологии, социализация характеризуется как расширение действия совокупности условий (в которых живет и развивается человек, прежде всего, в результате обучения и воспитания), сферы деятельности и общение индивида, как процесс становления его личности, включая самосознание и активную жизненную позицию.

Социализация личности на индивидуальном уровне включает ряд процессов:

1. Личности людей формируются, взаимодействуя друг с другом. На характер этих взаимодействий оказывают влияние такие факторы, как возраст, интеллектуальный уровень, пол и т.п.

2. Окружающая среда также может воздействовать на личность ребенка.

3. Личность формируется на основе собственного индивидуального опыта.

4. Важным аспектом формирования личности является культура.

В психологической науке термин «адаптация» трактуется в двух значениях:

1)      как определение постоянного процесса активного приспособления индивида к условиям среды;

2)       как определение результата этого процесса.

То есть, адаптация понимается и как процесс, и как состояние, являющееся результатом этого процесса. Устранить двузначность этого термина можно с помощью некоторых определений, основанных на концепции адаптации личности, разработанной доктором психологических наук В. И. Лебедевым [14].

Устойчивая психологическая адаптация есть уровень психологической деятельности (комплекс регулярных психологических реакций), система отношений, определяющая адекватное заданным условиям среды поведение личности, ее эффективное взаимодействие с окружающей средой и успешную деятельность без значительного нервно-психического напряжения.

74.  Социальная психология. Основные области исследования

Социальная психология – это психологическая дисциплина, которая изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп.

Задачи социальной психологии

Задача корректного отношения к зарубежной социальной психоло­гии, прежде всего к содержанию её теоретических концепций, а также ме­тодов и результатов исследований.

Как об этом свидетельствуют многочисленные западные работы, большинство практически ориентированных исследований в социальной психологии. Следовательно, сами ориентация этих исследований должна быть внимательно изучена под углом зрения задач, в своё время поставленных практикой. Современные научные исследования не могут осуществляться без определённой системы их финансирования, а система эта сама по себе диктует и цель, и определённую «окраску» основного на­правления работы. Поэтому вопрос об отношении к традиции социальной психологии любой другой страны не имеет однозначного решения: ниги­листическое отрицание чужого опыта здесь столь же неуместно, сколь и простое копирование идей и исследований. Не случайно в современной социальной психологии введено понятие «социального контекста», т.е. привязанности исследования к определённой социальной практике.

Во-вторых, задача тщательной обработки проблемы прикладного ис­следования в социальной психологии. Исследования, проводимые непо­средственно в различных звеньях общественного организма, требуют не только высокого профессионального мастерства, но и гражданской ответ­ственности исследователя. Направленность практических рекомендаций и есть та сфера, где социальная психология непосредственно «вторгается» в общественную жизнь.

Актуальные темы исследований.

1. Закономерности общения и взаимодействия.

- Общественные отношения и межличностные отношения;

- Общение как обмен информацией;

- Общение как взаимодействие.

2. Социальная психология групп.

- Проблема группы в социальной психологии;

- Принципы исследования психологии больших социальных групп;

- Стихийные группы и массовые движения;

- Общие проблемы малой группы в социальной психологии;

- Динамические процессы в малой группе.

3. Социально-психологические проблемы исследования личности.

- Проблема личности в социальной психологии;

- Социализация.

75.  Структура деятельности.

Структура деятельности -  это действия и операции как составные части деятельности:

-          Мотивы (побудительные силы) - это то, что побуждает человека к деятельности, ради чего она осуществляется. В качестве мотивов обычно выступают конкретные потребности, которые в ходе и с помощью данной деятельности удовлетворяются.

-          Цели (значимые для человека, предметы, явления, знания, умения, навыки, достижение которых составляют средства его деятельности) - это идеальное представление будущих результатов деятельности.

-          Предмет деятельности -  это то, с чем деятельность непосредственно имеет дело (познавательная деятельность - информация, учебная деятельность - ЗУНы, трудовая - материальный продукт).

-          Действия и операции (для достижения целей деятельности). Действие - часть деятельности, имеющая вполне самостоятельную цель. Операция - это конкретный способ осуществления действия.

-          Результат (что достигается в ходе деятельности).

Схематически процесс деятельности - это развёртывание и взаимодействие её структур во внутреннем плане и внешнем плане.

-во внутреннем плане:                   потребность - мотив - цель - задача;

-во внешнем плане:                        движение - операция - действие - деятельность.

Любая реальность имеет и внутреннее и внешнее, они связаны между собой неразрывно. Любое внешнее действие опосредуется процессами, протекающими внутри субъекта, а внутренний процесс, так или иначе, проявляется вовне. Вместе с тем, под влиянием внешнего изменяется и внутреннее.

В ходе деятельности идёт постоянное преобразование внешних компонентов во внутренние - интериоризация, и, наоборот, внутренних компонентов во внешние - экстериоризация.

Основные виды деятельности:

Игра - вид деятельности в условных ситуациях, направлена на усвоение общественного опыта.

Учение - это процесс систематического овладения знаниями, навыками и умениями, необходимыми для выполнения трудовой деятельности.

Труд - это деятельность, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей.

76.  Структурализм и функционализм.

Структурализм. Наибольший успех выпал на долю немецкого физиолога Вильгельма Вундта (1832-1920). Он был ассистентом Гельмгольца и первым принялся собирать и объединять в новую дисциплину созданное различными исследователями.

Дав ей древнее имя психологии, он, стремясь расстаться с её спекулятивным прошлым, присоединил к этому имени эпитет - физиологическая. «Основы физиологической психологии» (1873—1874) — так назывался его монументальный труд, воспринятый как свод знаний о новой науке.

Организовав же в Лейпциге первый специальный психологический институт (1875), он занялся в нем темами, заимствованными у физиологов - изучением ощущений, времени реакций, ассоциаций, психофизики. Приняться за анализ обширной области душевных явлений с помощью приборов и экспериментов было смелым делом. Школа Вундта стала главным питомником первого поколения психологов-экспериментаторов. Психологи по профессии появились лишь после Вундта.

Уникальным предметом психологии, никакой другой дисциплиной не изучаемой, был признан «непосредственный опыт». Главным методом — интроспекция: наблюдение субъекта за процессами в своем сознании. Интроспекция понималась как особая процедура, требующая специальной длительной тренировки.

Функционализм. В начале XX века прежний образ предмета психологии, каким он сложился в период ее самоутверждения в семье других наук, сильно потускнел. Хотя по-прежнему боль­шинство психологов считало, что они изучают сознание и его явления, эти явления все теснее соотносились с жизнедеятель­ностью организма, с его двигательной активностью. Лишь очень немногие продолжали вслед за немецким психологом Вундтом считать, что они призваны заниматься поисками строительного «материала» непосредственного опыта и его структурами.

Такому подходу, названному структурализмом, про­тивостоял функционализм. Это направление, отвергая анализ внутреннего опыта и его структур, считало главным делом психо­логии выяснение того, как эти структуры работают, когда решают задачи, касающиеся актуальных нужд людей. Тем самым, пред­метная область психологии расширялась. Она виделась охваты­вающей психические функции (а не элементы) как внутренние операции, которые производятся не бестелесным субъектом, а ор­ганизмом с целью удовлетворить его потребность в приспособ­лении к среде.

У истоков функционализма в США стоял Уильям Джеймс (1842-1910). Он известен также как лидер прагматизма (от греч. «прагма» - действие) - философии, которая оценивает идеи и теории, исходя из того, как они работают на практике, принося пользу индивиду.

Обсуждая проблему эмоций, Джеймс (одновременно с датским врачом Карлом Ланге) предложил парадоксальную, вызвавшую острые споры концепцию, согласно которой первичными явля­ются изменения в мышечной и сосудистой системах организма, вторичными - вызванные ими эмоциональные состояния. «Мы опечалены, потому что плачем, приведены в ярость, потому что бьем другого».

Хотя Джеймс не создал ни целостной системы, ни школы, его взгляды на служебную роль сознания во взаимодействии организ­ма со средой, взывающей к практическим решениям и действиям, прочно вошли в идейную ткань американской психологии. И ныне по блестяще написанной в конце прошлого века книге Джеймса учатся в американских колледжах.

77.  Субъективное семантическое пространство. Значение и смысл.Психосемантика.

Психосемантика – область психологии, изучающая индивидуальные системы значений, их строение, функционирование и развитие в процессе опосредования восприятия, памяти, мышления, принятия решений и т.п. Психосемантика исследует формы существования значений в индивидуальном сознании (образы, символы, знаковые и вербальные формы), а также анализирует влияние мотивационных и эмоциональных факторов на систему значений человека.

Психосемантика изучает общепсихологические и дифференциально-психологические аспекты процесса категоризации, а также системы представлений конкретного индивида о мире путем реконструкции его индивидуальных значений и смыслов.

Субъективное семантическое пространство – это пространственно-координатная модель индивидуальной или групповой системы представлений. Оси субъективного СП представляют собой обобщенные смысловые основания, которыми стихийно пользуются люди для соотнесения и противопоставления объектов.

Семантический дифференциал – это методика исследования моделей индивидуальных и групповых представлений в виде «семантического пространства».

Механизмы языкового выражения эмоций и чувств говорящего и языкового обозначения, интерпретации эмоций как объективной сущности говорящего и слушающего принципиально различны. Можно говорить о языке описания эмоций и языка выражения эмоций.

78.  Темперамент и характер. Их диагностика.

Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность) — характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Другими словами, темперамент — это сочетание индивидуально-психологических особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоционально-волевую стороны её поведения и деятельности. Особенности темперамента наиболее биологичны и наследуемы в сравнении с другими психическими свойствами и образованиями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты