Билеты на гос.экзамен по психологии

Характеристика трех "ипостасей" (репрезентаций) личности:

Индивид - это прежде всего биологическое существо. принадлежащее к классу млекопитающих вида Homo sapiens. В отличае от других животных он наделен сознанием, т. е. способностью познавать внешний мир и свою собственную природу.

Общие характеристики индивида: 1. целостность психофизиологической организации. 2. устойчивость во взаимодействии с окружающим миром. 3. актуальность- способность индивида к самоизменению.

Субъект деятельности - ч. существо общественное. в обществе ч. и благодаря ему ч. оказывается способным не только познавать. но и трудиться. Субъект ( впервые выделил Ананьев) – активно действующий, познающий и преобразующий мир. Это носитель предметно практической деятельности. Носитель сознания. Способности – индивидуально психологические особенности чел-ка которые выражают готовность к овладению определенным видом деят-ти и их успешному осуществлению.

Индивидуальность - это своеобразное сочетание особенностей, отличающих одного человека от другого. Она проявляется в чертах темперамента, характера , привычках, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности. Выражаются в индивидуальной истории развития, опыте, своеобразии продуктов творчества, в личном потенциале.

 

Билет № 6.

 

?16. Эмоциональное состояния: «тревожность,» «фрустрация», «стресс», «аффект».

Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний отрожающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного отношения человека к миру и к людям, процесс и результаты его практической деятельности.

  Аффект – сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резким изменением в сознательной деятельности и выраженными двигательными проявлениями. Аффективное состояние выражается в заторможенности сознательной деятельности, проявляется в нарушении сознательного контроля субъекта за поведением. Аффект развивается в реальных условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Аффект может подготавливаться исподволь: повторение ситуаций, вызывающих резко отрицательное эмоциональное состояние, ведет к аккумуляции аффекта, который может разрядится и бурном неуправляемом аффективном взрыве. Аффект часто сопровождается феноменом. Так называемого »суженного сознания». Нарушения сознания могут привести в последствии к невозможности субъекта выполнить отдельные моменты вызвавшего этот аффект события и ход его протекания.

Стресс – состояние черезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Она появляется в ситуации угрозы , опасности, обиды, и т.д. Основатель учения о стрессах  Г.Селье, что стресс проходит в своем развитии 3 ступени. 

              1. реакцию тревоги во время, которой мобилизуются защитные системы организма.

2.      стадию сопротивления, отрожающую полную адаптацию к стессу.

3.      Стадию истощения, которая следует неизбежно, если стресс достаточно силен и воздействует на человека продолжительное время.

Под стрессом понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Это понятие было введено Г.Селье для обозначения неспецифической реакции организма на любое неблагоприятное воздействие. 0его исследования показали, что различные неблагоприятные факторы – усталость, страх, обида, холод, боль, унижение и т.д. вызывают в организме однотипную комплексную реакцию вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Человек реагирует не только на действительную опасность. Но и на угрозу или напоминание о ней. В настоящее время в зависимости от стрессового фактора выделяют  различные виды стресса, которые в наиболее общем виде могут быть сведены к физическому и психологическому.      Психологический стресс в свою очередь можно разделить на информационный и эмоциональный. Если человек не справляется с задачей, не успевает принимать, верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности, т.е. когда возникает  информационная перегрузка, может развиться информационный  стресс. Эмоциональный стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и т.д. стрессовые состояния существенно влияют на деятельность человека. Люди с разными особенностями нервной системы по разному реагируют  на одинаковые психологические нагрузки. У одних людей появляется повышенная активность, мобилизация сил, повышенная активность. Это так называемый «стресс дела». Опасность подстерегает человека, заставляя его действовать смело и мужественно.

С другой стороны стресс может вызвать дезорганизацию деятельности, резкое падение ее  эффективности, пассивность и общее торможение «стресс кролика».

     Близким по своим проявлениям к стрессу является состояние фрустрации. Фрустрация – состояние человека вызываемое объективно непреодолимыми трудностями ,  возникающими на пути к достижению цели. Фрустрация сопровождается целой гаммой отрицательных эмоций, способных дезорганизовать сознание  и деятельность. В состояние фрустрации человек может проявлять озлобленность,  подавленность, внешнюю и внутреннюю агрессию. Уровень фрустрации зависит от силы и интенсивности воздействующего фактора, состояние человека и сложившихся у него форм реагирования на жизненные трудности. Особенно часто источником фрустрации выступает отрицательная социальная оценка, затрагивающщая значимые отношения личности.

  Устойчивость (толерантность) человека к фрустрациям зависит от степени его эмоциональной возбудимости, типа темперамента, опыта взаимодействия с такими факторами.

 Тревожность  - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образованиеричинах. Вопрос о причинах тревожности открыт, в настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой тревожность, имея природную основу складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов. В школьном и младшем школьном возрастах причиной тревожности часто являются нарушения детско-родительских отношений.  В более взрослом возрасте тревожность может продолжаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера. Выделяется устойчивая тревожность в какой либо сфере – частная «связанная»  и общая «разлитая», свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека. Различается также адекватная тревожность, являющаяся отражением неблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и неадекватная тревожность – в благополучных для индивида областях действительности.

Тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и в свою очередь оказывает на него отрицательное влияние. Такое же влияние имеет и нечувствительность к реальному неблагополучию, «защищенность», возникающая под действием защитных механизмов, прежде всего вытеснения, и проявляющаяся в отсутствие тревоги даже в потенциально угрожающих ситуациях. Тревожность может являться предвестником невроза, а также его симптомом и механизмом развития. Входит в качестве одного из основных компонентов в «посттравматический синдром», т.е. комплекс переживаний, обусловленных пережитой психической или физической травмой. Среди других психических растройствс тревожностью связанны также фобии, ипохондрии, истерии, навязчивые состояния и др. Впервые тревожность была описанна З.Фрейдом.



?17. Основные теоретические подходы к проблеме социализации.

Ж. Пиаже рассматривал процесс социализации: ребенок социализируется не с рождения (стадия эгоцентризма). Возникает конфликт для удовлетворения своих потребностей. Определяется инструментами, которыми обладают взрослые ребенок вынужден вступать в конфликт. Итогом социализации ребенка развитие абстрактного мышления.

З.Фрейд Теория психосексуального развития личности. Взрослый человек является продуктом своего детства. Движущей силой социализации сексуальный прошлый инстинкт человека «либидо». Социализация взрослого проработка тех комплексов, которые приобретены в детстве. Стадии: оральная, анальная, фаллическая, генитальная. Когда человек последовательно проходит все стадии, не фиксируясь на них, иначе формируются определенные черты характера (долго сосет бутылочку, соску; фиксация на анальной стадии – (чистоплотность) у взрослого человека – скупость, педантичность, чрезмерное упорство). Фаллической стадии – выбор социального партнера (комплекс Эдипа и Электры). Четко ответил на вопрос социальной зрелой личности.

Фрейд 1. Способность человека любить (разделение сексуального влечения и романтически-духовного. Для взрослого не нормально, для подростка норма.)

2. Способность работать (создание полезного, ценного для общества).

Теория идентичности Э. Эриксона Процесс социализации длится от момента рождения до смерти личности. 8 стадий. Формирование определенной стороны идентичности.

  1. Формирование базовое доверие к миру – открытия к миру личность (мать + ребенок, качество их отношений). Человек без доверия следовательно закрытая личность, враждебна к миру.
  2. Чувство автономности личности (самостоятельность, отделение от родителей).
  3. Чувство инициативы (детская инициатива, из нее вытекает целеустремленность, осознанность выбора).
  4. Чувство компетентности (умелости). Противоположность – чувство неполноценности. Какова атмосфера школы, влияет на потенциал ребенка.
  5. Ключевая стадия – формирование идентичности (собрать воедино все знания и оценки о себе в единый образ, связать его с прошлым и выстроить перспективу будущего). от 11 до 20 лет.
  6. Чувство близости («мы»). Свою идентичность связать с чувством идентичности другого человека, чувство «мы». Противоположное – чувство изоляции. От 21 до 25 года.
  7. Стадия зрелости (развить свою способность к саморазвитию).  От 25 до 55 лет.
  8. От 65 далее. Целостность. Итог жизни по Эриксону  - целостность личности, покой и гармония. Спокойное принятие смерти. Противоположность – отчаяние – незрелая личность.

Самым главным критерием по Эриксону – зрелость личности степень ответственным за развитие чей-то личности (степень референтности личности).

Петровский теория психосоциальная развитие личности.

1)      Адаптация. (установка, нормы, роли, быть как все).

2)      Индивидуализм. (определяется в своей индивидуальности).

3)      Интеграция (юношеский возраст). Человек должен связать воедино требования, нормы общества со своим собственным индивидуальными потребностями (интегративная).

В отечественной психологии каждая стадия связана с новообразованиями у человека, определенный вид деятельности социальная ситуация.


?18 Каковы способы мотивационного ядра выбора в системе межличностных отношений.

1 этап – социаметрия. 2 этап – список личных характеристик (до 15). Каждому члену группы нужно дать определенную характеристику. Полученные данные   мотивационного ядра выбора соотносят с данными социометрии.

Для выявления межличностных отношений в коллективе используют такой метод, как социометрия (Морено). Однако социометрический анализ может дать лишь общее описание отношений, и его нельзя использовать для определения мотивов тех или иных выборов одних членов группы другими.

Благодаря методической процедуре выделения мотивационного ядра возникает возможность перейти от исследования поверхностного слоя общения к исследованию более глубинных его пластов. Под мотивационным ядром понимается система мотивов, образующая психологическую основу индивидуальной предпочитаемости, проявляемой индивидами в социометрическом исследовании. Содержание мотивационного ядра выбора партнера в структуре межличностных отношений может служить показателем того уровня, которого достигла данная группа как коллектив. В диффузных сообществах при выборе партнера для взаимодействия и общения члены группы исходят, как правило, из эмоционально-личностных симпатий и антипатий, ориентируются скорее на внешние стороны выбираемого. В коллективе межличностные выборы обусловлены ориентацией преимущественно на моральные и деловые качества партнера, т.е. на его личностные особенности, формирующиеся и проявляющиеся в совместной деятельности.

Характер мотивационного ядра выбора определяется путем соотнесения ранжированного ряда межличностных предпочтений индивида с ранжированием им членов группы по различным основаниям.


Билет № 7.

 

?19.Развитие личности: движущие силы, периодизация.

Личность развивается как целое. Только тогда, когда личность овладевает той или иной формой поведения, только тогда она поднимает его на высшую ступень. Теория психического развития личности базируется на признании того, что движущие силы ее развития проявляются в противоречиях между потребностями, которые постоянно изменяются, и реальными возможностями их удовлетворения.

Приобретение речью социальных функций и выход за ее пределы через употребление орудий труда – вот два важнейших момента, подготавливающих в первые годы жизни два важнейших изменения, которые лягут в основу дальнейшего развития.

Вся эта пора в жизни ребенка  является переходом от натуральной к культурной жизни. Как показывает исследование Пиаже, у новорожденного ребенка отсутствует даже самое примитивное Я, то есть личность и мировоззрение, отношение к другим. То и другое у него, следовательно, нераздельно.

При необычайной силе памяти ребенка в этом возрасте впечатления первого года жизни, как известно, никогда не сохраняются и не удерживаются в продолжении последующий жизни ребенка. Это другая, как бы доисторическая эпоха в культурном развитии ребенка..

В следующую эпоху развития ребенка решающим моментом в смысле развития личности ребенка является осознание им собственного Я. Как известно, ребенок сначала называет себя собственным именем, он с некоторым трудом переходит на личное местоимение.

Понятие о Я развивается у ребенка из понятия о других. Понятие личности, есть таким образом, социальное, отраженное понятие, строящееся на основе того, что ребенок применяет по отношению к самому себе те приемы, приспособления, которые он применял по отношению к другим.

Следующей типичной стадией в развитии детского мировоззрения мы возраст игры как особую форму поведения ребенка. На стадии игры ребенок еще чрезвычайно неустойчиво локализует свою личность и локализует свое мировоззрение.

Только в школьном возрасте у ребенка появляется впервые более устойчивая форма личности и мировоззрения. Появляется познавательная потребность, выражающаяся в желании учиться, приобретать новые знания, умения, и потребность в общении, принимающая форму желания выполнять общественно значимую деятельность. Это приводит к очень быстрому формированию у младших школьников различных качеств личности, необходимых для успешного выполнения школьных учебных обязанностей.

На протяжении всего раннего и дошкольного детства главным фактором формирования личности ребенка продолжает оставаться взрослый человек, поддержка и одобрение которого составляют необходимое условие  «уравновешенности» ребенка с окружающей его средой и переживания им эмоционального благополучия.

Общение со сверстниками, сравнение себя с другими при наличии уже достаточно развитых познавательных возможностей детей среднего школьного возраста приводят к тому, что важнейшим содержанием их психического развития становиться развитие самосознания. У подростков возникает интерес к своей собственной личности, к выявлению свои возможностей и их оценке. В результате складывается относительно устойчивая самооценка и основанный на ней уровень притязаний.[1]

В своей обширной монографии «Психология развития» Г. Крайг приводит весьма подробные характеристики  возрастного развития личности:

-         Младенчество (до года)

-         Раннее детство (1-3 года)

-         Дошкольный период (3-6 лет)

-         Среднее детство (7-12 лет)

-         Подростковый и юношеский период (13-21 год)

-         Ранняя взрослость (22-35 лет)

-         Зрелость (35-60 лет)

-         Старость (от 60 лет)


 ? 20 Наследственность и среда в индивидуальном развитии.

Айзенк 67% определяет индивидуальные способности, 13% определяет среда. (Поколение мышей умных и глупых. Обогащенная среда – умные мыши, бедная среда – глупые мыши).

                                                                                                                                    

Развитие, по Энгельсу, представляет собой единство и борьбу внутренних противоречий – наследственности и изменчивости. Наследственность – готовность к функционированию и развитию отдельных структур и систем. В основе изменений, вызванных индивидуальным опытом, лежат возможности, созданные наследственным опытом. Во врожденном поведении хранится итог всего эволюционного пути. Совокупность генов образует целостную, исключительно слаженно и эффективно работающую систему, постоянно совершенствующуюся в процессе эволюции. Под контролем генотипа находятся все признаки организма. Однако становление признаков и их индивидуальное выражение зависят в пределах возможностей, заданных генотипом, от конкретных условий, которые складываются для каждой особи в процессе индивидуального развития.

Человек одновременно является и представителем биологического вида, имеющего длинную эволюционную историю и членом общества, которое является результатом исторического развития, и поэтому принципиальным для понимания структуры психологических свойств является представление о взаимодействии биологических и социальных факторов в формировании индивидуальности.

По Ломову: Существует 3 точки зрения на психическое развитие:

1.      оно не зависит ни от биологического, ни от социального;

2.      зависит от биологического;

3.      зависит от социального (воспроизводит основные ступени исторического развития).

Нужно помнить, что человек рождается как биологическое существо, его развитие социально опосредовано.

Роль биологического и социального в разные периоды жизни различны.

По Ананьеву, Индивид – как биологический организм; личность как социальный


?21.Обсудите проблему взаимодействия (интеграции) массового и специального образования.

Конечной целью любой образовательной системы является обучение, воспитание и развитие личности. Мерилом достижения этой цели является результат, который надо искать в личности выпускника, а не в безличных новообразованиях типа технологий обучения, методик воспитания и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты