Коррекционная педагогика. Возрастная психология

1. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро - и патопсихологии. – М, 1994.

2. Ермаков В.П., Якунин Т.А. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. – М., 1990.

3. Коррекционная работа в специальных школах и дошкольных учреждениях. – Л., 1985.

4. Лагмейер И., Матейчик З. Психическая депривация в детском возрасте. – Прага, 1984.

5. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей. – 1985.

6. Основы специальной психологии и педагогики /Под ред О.В. Трошина/.- Н.Новгород, 1998.- Т.5.

7. Трошин О.В.Введение в коррекционную педагогику и специальную психологи.-Н. Новгород, 1997.


Лекция 9. Реабилитация аномального ребенка

1. Общее и своеобразное в развитии нормального и аномального ребенка

1) Развитие нормального и аномального ребенка подчиняются общим психофизиологическим законам. Это определяет большое значение для развития аномального ребенка, его потенциальных возможностей, которые используются для коррекции и реабилитации. Кроме того, данная закономерность применяется в современных условиях для интеграции аномального ребенка в общее образовательное пространство, для совместного обучения и воспитания в коллективе с нормальными детьми. Это уменьшает возможность вторичных психологических нарушений.

2) Развитие нормальных детей, кроме общих особенностей, характерных для всех, может иметь и своеобразные свойства индивидуальности. Они заключаются в возникновении, в частности, явления "одаренности", которое проявляется в наличии особых способностей, более высоких по уровню развития, чем у среднестатистических детей.

3) Своеобразное аномальное развитие заключается в возникновении на фоне часто биологической недостаточности определенных функций вторичных психо-эмоциональных изменений, отличающих ребенка от обычных детей. Они могут быть представлены в виде положительного своеобразия, вследствие компенсаторного усиления конкретных ВПФ; так и в виде отрицательного своеобразия, вследствие нарушения других ВПФ и личностных отклонений. Так, недостаточность рационального мышления вызывает усиление образно-художественного мышления, возможно, до степени одаренности или, наоборот, недостаточность логического мышления вторично ухудшает функции соответствующего типа восприятия и памяти. Положительное своеобразие аномальных детей часто сближает их по уровню психологического развития с одаренными детьми.

2. Отличия вторичных отклонений в развитии от первичных

1) По времени возникновения (первичные нарушения развиваются раньше).

2) По структурно-функциональному принципу (первичные чаще связаны с поражением определенных структур и поэтому называются органическими (или биологическими)), а вторичные обусловлены преимущественно изменением функции определенных систем и характеризуются как функциональные (или психоэмоциональные).

3) По действию повреждающего фактора (повреждающий фактор непосредственно действует на структуры, вызывая их первичное морфологическое нарушение; вторичные изменения функции косвенно связаны с отсроченным действием неблагоприятного фактора (эффект последействия), а в большей степени - с новыми патогенными условиями и вторично запускаемыми патогенными механизмами в организме).

4) По характеру компенсаторных возможностей (первичные отклонения связаны с исходно формирующейся недостаточностью определенной системы. Нарушения носят стойкий характер, но может компенсироваться в функциональном плане, не вызывая отклонений в развитии. Вторичные отклонения проявляются как нестойкие изменения.

Основной задачей специальной психологии является своевременная профилактика, коррекция и реабилитация вторичных нарушений.

3. Реабилитация

Наличие органической аномалии вызывает вторично нарушение определенных функций. Они, в свою очередь, сопровождаются различными видами психической дезадаптации - (с латинского "нарушения пригодности, способности "), т.е. нарушениями психологических способностей ребенка, что сопровождается нарушением его приспособления к условиям определенных форм деятельности. При этом снижаются показатели психологической работоспособности, обучаемости, трудовой, профессиональной деятельности, коммуникации.

Причем изменение определенных способностей может нарушать приспособленность личности к конкретным видам деятельности. Этим ребенок выделяется из среды нормальных сверстников, т.е. формируется отклонение в психологическом развитии. Оно, в свою очередь, вызывает развитие дополнительных психологических комплексов, механизмов защиты, усиливая изоляцию ребенка.

Специальный психолог занимается определением механизмов психологического нарушения; изучает формы отклонений в развитии определенных видов деятельности ребенка и намечает тактику их компенсации. Этот процесс называется реабилитацией.

Реабилитация (с латинского "восстановление пригодности, способности") - это целенаправленно осуществляемый процесс восстановления функций организма и психологических систем аномального ребенка в пределах его психофизиологических возможностей. Она представляет собой систему медико-психологичесхих, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию, компенсацию нарушенных психических функций, особенностей личностного и социального статуса ребенка. Т.е. в настоящее время в специальной психологии реабилитация является комплексным видом помощи аномальному ребенку.

Существует несколько видов реабилитации:

1) Психологическая Р.- это психологическая коррекция психических отклонений, нарушений личности и поведения ребенка. Она предусматривает восстановление психического здоровья, устранение последствий негативных переживаний, психических травм, повышенной тревоги. Использует средства психодиагностики, консультирования, психокоррекции и компенсации.

2) Медицинская Р.- это устранение или частичная компенсация отклонений развития с использованием медицинских средств восстановления нарушенных функций: лечебная физкультура, физиопроцедуры, медикаментозные средства и т.д.

3) Педагогическая Р.- это применение методов специального воспитания и обучения аномального ребенка с целью формирования личности, обладающей определенным уровнем знаний, с возникновением дальнейшей профессиональной подготовкой.

4) Социальная Р.- это применение средств социальной службы для интеграции аномального ребенка в социальную среду, приобщение его к общественной жизни и труду, приспособление к полноценной реализации себя как личности.

4. Адаптация

Адаптация - (от латинского "приспособляю") - это приспособление строения и функций организма, его психологических систем к условиям среды. Выделяют несколько форм адаптации:

1) Биологическая - приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды: температуре, влажности, освещенности и т.д.; а также к изменениям в организме (внутренней среде): к соответствующим заболеваниям или ограничению функции органа. Человек в отличие от животных обладает способностью систем к произвольной психологической регуляции некоторых биологических процессов и состояний, что расширяет его адаптационные возможности. При этом используются средства физической тренировки, закаливания организма, психофизического тренинга.

2) Сенсорная - приспособление органов чувств к действующим на них раздражителей. Она достигается за счет увеличения или уменьшении абсолютной чувствительности как рецепторов, так и нервных центров анализаторов. Играет важную роль в компенсации аномалий зрения, слуха и т.д.

3) Психологическая - приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с социальными требованиями; а также к внутренней психологической жизни индивидуальности в соответствии с собственными потребностями, мотивами, интересами. Основные проявления психологической адаптации – это адекватное взаимодействие человека с окружающими и его активная продуктивная деятельность. Средствами ее достижения, в частности, являются образование, воспитание профессиональная подготовка; а при отклонениях в развитии – специальные технологии психокоррекции и реабилитации.

4) Социальная А.- это процесс активного приспособления индивидуальности к условиям новой социальной среды; или формирование индивидуального и группового поведения аномальных детей в соответствие с системой общественных норм и ценностей. Является интегративным показателем психологического состояния человека, отражающим его психологические возможности выполнять определенные социальные функции. Можно выделить следующие показатели социальной адаптации:

1) адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя;

2) гармоничная система отношений и процесса общения с окружающими;

3) способность к трудовой деятельности, обучению, организации отдыха;

4) способность к самообслуживанию в семье и коллективе;

5) изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями окружающих.

При этом важно значение имеет принятие личностью определенных социальных ролей. Неправильное представление о себе и своих социальных связях ведет к нарушению адаптации - дезадаптации, которая, в частности, проявляется социально-психологической изоляцией, снижением успеваемости, неадекватными взаимоотношениями со взрослыми и сверстниками.

Если говорить об основных формах восстановления адаптации, то биологическая адаптация у аномальных детей связана с усилением функции сохранных систем или за счет применения аппаратуры, улучшающей зрение, слух. Психологическая адаптация достигается методами коррекционной педагогики и специальной психологии, коррегирующих вторичные психологические нарушения. Эти методы, в частности, позволяют рационально воспринимать имеющуюся аномалию, уметь к ней адаптироваться и не обращать на него внимание в повседневной жизни. Социальная адаптация приспосабливает аномального ребенка к полноценной жизни в обществе, среди нормальных детей.

5. Интеграция (с латинского «объединение»)

Для этого используются методы интеграции, которые также можно подразделить на определенные формы:

1) Психологическая - достигается за счет компенсаторного объединения разрозненных ВПФ, для выполнения определенной психологической деятельности. Аномалия обычно вызывает психологическую дезинтеграцию с нарушением связей между различными ВПФ. В частности, эмоционально насыщенная, совместная деятельность и направляемая специальным психологом, позволяет интегрировать нарушенные ВПФ.

2) Педагогическая - объединение аномального ребенка с нормальными детьми в процессе воспитания и обучения. При этом ребенок не должен чувствовать себя изолированным в коллективе и адекватно участвует в совместной деятельности. Активно используется также домашнее обучение и воспитание, а также создание специальных классов в общеобразовательных учреждениях. Это позволяет не изолировать ребенка от семьи, от коллектива нормальных сверстников.

3) Социальная - определение аномального ребенка в соответствующий его возрасту социальный коллектив, с формированием правильного восприятия его со стороны сверстников и преподавателей. Создание позитивных социальных условий в семье, обеспечивающих личностную самореализацию ребенка. Профессиональная ориентация и подготовка аномального ребенка для выполнения определенной трудовой деятельности, других социальных функций в соответствие с его психофизиологическими возможностями.

Вопросы и задания

1. Проанализируйте общее и своеобразное в развитии нормальных и аномальных детей.

2. Чем отличаются вторичные отклонения от первичных нарушений?

3. Какие варианты реабилитации выделяют?

4. Дайте характеристику основным формам дезадаптации.

5. Какие формы интеграции вы знаете?

Литература

1. Коррекционная педагогика /Под ред.Б.П. Пузанов.- М., 1998

2. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика.- М.,1997

3. Пожар Л. Психология аномальных детей и подростков.- М,1996

4. Специальная педагогика /Под ред Н.М. Назаровой.- М., 2000

5. Трошин О.В. Дети с девиацией развития.- Н. Новгород, 1998.

6. Трошин О.В. Специальная психология и педагогика.- Н. Новгород,1999.- Т.1-8.


Семинар 3. Понятийный аппарат коррекционной педагогики


“Педагог должен стать творцом, сознательным организатором среды, в какой развиваются дети”

(В.П.Кащенко,1930)

1. Взаимосвязь между развитием, обучением и воспитанием

Процессы обучения и воспитания, лежащие в основе формирования личности ребенка, опираются на механизмы развития нервной системы и психики. При этом под нервно-психическим развитием понимается непрерывный процесс поэтапного изменения морфологических структур мозга и функциональных систем психики в зависимости от возраста. Важное значение при этом отводится развитию новых форм сознания ребенка, являющихся основным новообразованием каждого периода жизни.

Развитие как социо-биологический процесс находится под воздействием факторов внешней и особенно социальной среды. В частности, тесный контакт матери с ребенком необходим ему уже с первых дней жизни. Нарушение этого контакта приводит к отклонению в эмоциональном и умственном развитии, являясь часто психогенной причиной задержки нервно-психического развития.

Мозг ребенка содержит определенную генетическую программу развития. При этом чтобы научиться произвольно управлять своими эмоциями, уметь мыслить, анализировать свои действия ребенок должен пройти процесс обучения, освоить навыки познавательной, коммуникативной деятельности и т.д. Формирование жизненного опыта, нравственно-этических ценностей в результате воспитания также обеспечивает адекватное развитие психики ребенка. При этом воспитание и обучение активно стимулирует созревание структур мозга, формирование определенных психологических функций, и в целом, нервно-психическое развитие.

Биологическая программа развития реализуется в конкретной среде, которая может не только активировать ее, но и наоборот, тормозя ее проявления, вызывать отклонения в развитии. Так, например, депривация или негативное воздействие среды способствует значительным вторичным нервно-психическим нарушениям.

В свою очередь, первичные нарушения механизмов мозга будут затруднять процесс обучения и воспитания. Поэтому дети с отклонениями в развитии требуют специальных образовательных условий и технологий. Эти процессы взаимного отягощения или наоборот облегчения деятельности мозга и обучения характеризуются определенной стадийностью и многоуровневостью. В зависимости от стадии нарушения в них будет вовлекаться, например, при глухоте, кроме недоразвитиея слуха – слуховая депривация; недостаточность фонематического оформления речи – речевая депривация; задержка интеллектуального развития – психологическая депривация и т.д. (В.М. Астапов,1991).

2.Воспитание и обучение аномальных детей

Воспитание аномального ребенка – планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение с целью формирования его личности, всестороннего развития, приспособления к детскому коллективу, интеграции в обществе, компенсации его дефектов, коррекции недостатков, обусловленных этим дефектом.

Выделяют общие задачи воспитания, которые совпадают с общими принципами педагогики (в частности, подготовка к активной общественно полезной жизни, формирование личностных, гражданских качеств и т.д.); и специальные задачи, которые зависят от характера нарушений и связаны с преодолением их последствий.

Условия специального воспитания

Воспитание осуществляется в тесном контакте семьи и школы; в обстановке взаимопонимания, взаимопомощи; важное значение отводится адекватному сочетанию требовательности и щадящего режима. Оно осуществляется с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка; требует тактичного отношения окружающих к его психическим или физическим недостаткам, что исключает фиксацию внимания на имеющейся аномалии.

Воспитание, в целом, формирует следующие качества у аномального ребенка: самостоятельность, навыки самообслуживания, трудовой деятельности и культуры поведения, умения жить и работать в коллективе, оптимизм и уверенность, способность преодолевать сложные ситуации, приспосабливаться к окружающему, критически оценивать свои действия.

Обучение аномальных детей – это целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, умений навыков деятельности. При организации специального обучения учитывают степень и тип аномалии, возраст детей и время формирования отклонений в развитии.

Коррекционная педагогика занимается вопросами специальной дидактики – теории образования и обучения аномальных детей. Причем задачи, принципы, формы организации учебного процесса разрабатываются при этом для каждого конкретного типа специального учебного заведения. При этом осуществляется дифференциация и индивидуализация обучения.

Индивидуализация (с латинского – обращенность к индивидуальному или индивиду) – это индивидуальный подход к обучению аномальных детей, согласно которому вопросы реабилитации, компенсации утраченных функций решаются с учетом особенностей аномального развития каждого ребенка.

Дифференциация (с латинского – разделение, различение) – это разделение аномальных детей на основе предварительного обследования в зависимости от имеющейся аномалии на соответствующие группы, обучающиеся или в разных образовательных учреждениях или в разных специальных классах, с применением наиболее адекватных в их группе методов обучения. Например, результатом дифференциальной диагностики является выделение детей с задержками психического развития в массовой школе и создание для них специальных классов.

Развитие аномального ребенка в большей степени, чем нормального зависит от обучения. Поэтому при отсутствии специального обучения или его несвоевременном начале тормозится формированием психических функций, углубляется отставание аномальных детей от нормальных сверстников; при сложных дефектах возможности умственного развития могут быть практически не реализованы.

Поэтому обучение и воспитание должны носить развивающий характер, т.е. должно быть специально направлено на развитие утраченных или сниженных функций. При этом оно должно учитывать зону ближайшего развития как запас потенциальных возможностей, формирующихся психологических функций аномального ребенка. Он не может еще реализовать их самостоятельно, а только с помощью педагога. Обучение должно стимулировать переход зоны ближайшего развития в зону актуального развития, когда ребенок способен самостоятельно выполнять произвольную деятельность. Таким образом, правильно организованное обучение ведет за собой развитие, опираясь на формирующиеся психические функции.

3. Коррекционно-воспитательная работа

Коррекция (с латинского – исправление) – это система психолого-педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков психофизического развития детей. Под коррекцией понимается как исправление отдельных дефектов, так и целостное влияние на личность аномального ребенка. Применительно к коррекционной педагогике этот подход определяется как коррекционно-воспитательная работа.

Коррекционно-воспитательная работа представляет собой систему комплексных мер психолого-педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом. Это связано с тем, что каждый дефект отрицательно влияет не только на отдельную психическую функцию, а снижает социальную адаптацию ребенка во всех ее проявлениях.

Поэтому она не сводится к отдельным корригирующим упражнениям, развивающим конкретные психические процессы, а охватывает весь учебно-воспитательный процесс.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты