Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности

Итак, можно говорить о том, что занятия в бассейне способствовали снижению уровня тревожности.

Таким образом, наша гипотеза о том, что беременные женщины, занимающиеся аквагимнастикой, имеют более низкий уровень тревожности, чем беременные женщины, которые не посещают занятия бассейне нашла в исследовании свое подтверждение.


Заключение


Одним из актуальных вопросов нашего времени является физическое и психическое здоровье будущего поколения. Беременность и роды, хотя и являются нормальной, естественной функцией организма женщины, но в то же время несут с собой колоссальную нагрузку на ее тело и психику. Неподготовленая женщина, не только подходит к родам с отрицательными эмоциями, непониманием и чувством беспомощности, но и, чаще всего, этот комплекс сопровождает будущую маму на протяжении всей беременности. Взаимоотношения между плодом и матерью в пренатальном периоде сложны и разнообразны. А.Бертин выявил, что качество эмоциональной связи между матерью и ребенком влияет на его развивающуюся психику.

Изменения в жизни, ждущие женщину с рождением ребенка, необычайно глубоки. Она перестанет принадлежать только себе, от нее будет теперь зависеть жизнь нового существа. Ответственность за ребенка, его физическое и личностное развитие она ни на кого не сможет переложить. Беременность влечет за собой решительные перемены во взаимоотношениях с другими людьми, в профессиональной деятельности женщины. Происходят изменения и с ее телом, и с ее психикой. Они начинаются уже в первой трети беременности, когда ребенок еще и не ощущается как живое существо. Такие изменения воспринимаются именно как изменения в себе, причем необратимые и далеко не всегда желательные. Интересы постепенно смещаются с привычных на новые, связанные с ребенком, его воспитанием. Это может переживаться как потеря своих личностных достижений.

Отрицательные переживания, острые стрессовые состояния, устойчивые страхи, возникновение неоднозначных чувств к будущему ребенку или к самой себе, а иногда своеобразное игнорирование беременности (когда женщина не ощущает себя беременной, не чувствует никаких изменений в физическом и психическом состоянии) могут свидетельствовать о наличии у будущей матери неосознаваемых внутренних проблем, конфликта между желанием иметь ребенка и неготовностью к решительным переменам в себе и в жизни.

В данной работе предполагалось изучить влияние психопрофилактических занятий, включающих в себя упражнения в бассейне (акватреннинг), на уровень тревожности у женщин во время беременности.

Объектом данного исследования выступали беременные женщины со сроком от12 до 20 недель (на начало исследования).

Нами была выдвинута гипотеза, что занятия в бассейне (акватренинг) положительно влияют на снижение уровня тревожности.

В ходе работы был проведен эксперимент. Женщин разделили на две группы – экспериментальную и контрольную. После предварительной диагностики на выявление уровня тревожности, женщины экспериментальной группы посещали занятия в бассейне. После проведения всего цикла занятий было проведено повторное тестирование женщин, в ходе которого нами были получены результаты, которые подтвердили выдвинутую гипотезу: уровень тревожности женщин, которые занимались акватренингом, снизился.

Таким образом, можно говорить о том, что занятия в бассейне целесообразны для уменьшения тревожности, следовательно, для общего психоэмоционального состояния женщин, которые готовятся к родам.


Библиографический список


1.            Абрамченко В.В, Мальгина Г.Б., Коваленко Н.П., Убайдатова Б.А. Стресс и беременность. // Сб. Науч. трудов по материалам II-й Международной конференции под ред. И.В.Добрякова - СПб., 2003. – С.-49.

2.            Аверина Ю.В., Пашкова Е.С. Особенности психокоррекционной работы с повторнородящими женщинами, имеющими психотравмирующий опыт рождения первенца. // Сб. материалов конференции по перинатальной психологии. – СПб., 2001. – С.-109.

3.            Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. - СПб: Питер, 2001.

4.            Белогай К.Н. Современные подходы к психологическому исследованию беременности // Материалы научно-практической конференции. – М.: РГУ, 2004. – 498с.

5.            Брехман Г.И. Пути многоуровневого взаимодействия матери и ее неродившегося ребенка // Перинатальная психология и медицина. Ч.1. – Иваново, 2001. - С. 164 – 179

6.            Брутман В.И., Радионова М.С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности // Вопросы психологии – 1999. - №3. С. 38 – 47.

7.            Васильева В.В. Психопрофилактическое сопровождение беременных женщин в системе акушерского мониторинга. // Сб. Науч. трудов по материалам II-й Международной конференции под ред. И.В.Добрякова - СПб., 2003. – С.-43-45.

8.            Вельвовский И.З. Система психопрофилактического обезболивания родов. – М.: Просвещение, 1986.

9.            Волкова Е.Ф. Статистические методы экспериментальной психологии. – Новосибирск, 2003.

10.        Выготский Л.С. Психология. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 1008с.

11.        Грантли Дик-Рид Роды без страха. – М.: Просвещение, 1996. – 168с.

12.        Добряков И.В. Перинатальная психология. – СПб.: Речь, 2004.

13.        Коваленко Н.П. Психопрофилактика и психокоррекция женщин в период беременности и родов. – СПб., 2001.

14.        Коваленко Н.П., Смагин С.Ф. Нервно-психические расстройства у женщин до и после родов. // Сб. материалов конференции по перинатальной психологии. – СПб., 2001.

15.        Ланцбург М.Е. Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация. // Мат. Росс. Конф. 26-28 мая 1999г. - Санкт-Петербург – Иваново, 2000. - С.312-320.

16.        Материнство: сравнительно-психологический подход. // Психология сегодня. Ежегодник Рос. психол. общества, т.2, вып.3, - М., 1996.

17.        Мелхерм У. Плавание для беременных. – М.: АСТ: Астрель, 2004.

18.        Меньшуткина Т.Г., Непочатых М.Г. Аквафитнес и питание. – М., 2005.

19.        Перну Л. Я жду ребенка: 2-е изд. М., 1989.

20.        Практикум по общей экспериментальной психологии./В.Д. Балин, В.К. Гайда, Гербачевский В.К. - СПб: Питер, 2006.

21.        Сидоренко Е.С. Методы математической обработки в психологии - СПб, 2001

22.        Фанти С. Микропсихоанализ. - М.: «ЦПП», 1997. – С.67-70.

23.        Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии // Вопросы психологии. – 2001. - №2.

24.        Филиппова Г.Г. Материнство: сравнительно-психологический подход // Детский психолог. - №5. – 2003.

25.        Филиппова Г.Г. Психологические факторы нарушения беременности и материнства. // Сб. Науч. трудов по материалам II-й Международной конференции. / Под ред. И.В.Добрякова - СПб., 2003. – С.-35-36.

26.        Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002.

27.        Чинарова Е. Аквапузики. // Беременность. – 2005. - №1 (январь).


Глоссарий


Активность – понятие, указывающие на способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей.

Инстинкты (с точки зрения перинатальной психологии) – психофизиологические представители бессознательного в реальной жизни человека, являющиеся инструментом адаптации и эволюции человека.

Личность — это индивид, занимающий определенное положение в обществе, выполняющий определенную общественно полезную деятельность и отличающийся своими, присущими только ему индивидуально- и социально-психологическими особенностями.

Материнство - вариант родительской сферы поведения (как составной части репродуктивной сферы), присущего женскому полу, которое приобретает особое значение у млекопитающих.

Мотивация – динамический процесс внутреннего, психологического и физиологического управления поведением, включающий его инициацию, направление, организацию, поддержку.

Онтогенез — развитие организма от стадии оплодотворения яйца до окончания индивидуальной жизни.

Онтогения, онтогенезис — история развития индивида в противоположность истории развития вида (или рода, семейства или иной систематической группы), которая носит название филогении, филогенеза, филогенезиса. Между явлениями онтогенетическими и явлениями филогенетическими существует тесная связь, позволяющая, на основании первых делать заключение о филогенезе данной формы.

Перинатальная матрица – информационный блок индивидуального бессознательного, связанный с периодом прохождения опыта рождения. Зависит от внешних (родительских) психоэмоциональных программ и от наследственных генетических программ реализации базовых инстинктов родителей и ребенка.

Потребность – состояние нужды организма, индивида, личности в чем-то необходимом для их нормального существования.

Психика – общее понятие, обозначающее совокупность всех психических явлений, изучаемых в психологии.

Сознание — высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности.

Субъективный – относящийся к человеку – субъекту.

Тревожность – свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.


Приложение 1


Структура психических процессов с точки зрения перинатальной психологии


I-IV — зоны перинатальных матриц; 1инстинкт самосохранения, 2 — инстинкт продолжения рода, 3инстинкт альтруизма, 4 — инстинкт творчества, исследовательский, 5 — инстинкт доминирования; 6 - инстинкт свободы, 7 — инстинкт сохранения достоинства; А — состояние включенного сознания: от логического анализа до сна и трансовых состояний; В— состояние сознания, при котором анализ скоординирован с индивидуальной волей и может проявиться в виде принятия решения, ответственности; С - уровень проявления эмоций в реальной жизни, легкие эмоциональные трансы (смех, плач, релаксация), возникающие как реакция на опыт взаимодействия с окружающим миром; D — уровень подсознания, психические функции, играющие роль буфера (фильтра) между сознанием и бессознательным; Е — вытесненный эмоциональный опыт, проявляющийся в психосоматических реакциях; зона сновидений, отражающих индивидуальный жизненный опыт, связанный с близкими людьми, семьей; Fзона перехода области индивидуального опыта (сознания) в область коллективного бессознательного; зона сновидений с потерей самоидентификации, с фантастическими образами и явлениями, архетипы, взаимодействие с которыми может привести к переживанию, как счастья, так и страха, ужаса; G — коллективное бессознательное, глубинная трансовая зона, состояние сознания, идентичное Сверх-Я.

 


Приложение 2


Уровни (структуры) индивидуума и методы воздействия

Уровни воздействия

Методы воздействия

Личностный

Групповая, семейная и индивидуальная психотерапия, аутотренинг, арттерапия, ролевые игры

Эмоциональный

Арттерапия, ролевые игры, телесноориентирванная терапия, групповая психотерапия

Когнитивный

Лекции, семинары

Операциональный

Отработка навыков

Психофизический


Аутотренинг, арттерапия, телесноориентированная терапия


Ожидаемые результаты психологической работы с семьей[41]

Усиление конструктивных факторов

Ослабление разрушительных факторов

принятие на себя ответственности за семью, ребенка и род

Эмоциональное безразличие

самоанализ и самосовершенствование

отношение к ребенку как к объекту

повышение родительской компетентности

ослабление негативных чувств: вины, страха, тревоги, агрессии, уныния

уважение к ребенку и взаимодействие с ним


принятие жизни в развитии, изменений в себе, близких и семье


уважение к проявлениям многообразия в природе и культуре


усиление позитивных чувств: радости, уверенности, спокойствия, любви



Приложение 3

 

Тесты на выявление тревожности

Тест «Шкала реактивной и личностной тревожности» (опросник Спилбергера)


1. Шкала ситуативной тревожности (СТ)


Инструкция. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет.

Суждения:


№ п/п

Суждение

Нет, это не так

Пожалуй, так

Верно

Совершенно верно

1

Я спокоен

1

2

3

4

2

Мне ничто не угрожает

1

2

3

4

3

Я нахожусь в напряжении

1

2

3

4

4

Я внутренне скован

1

2

3

4

5

Я чувствую себя свободно

1

2

3

4

6

Я расстроен

1

2

3

4

7

Меня волнуют возможные неудачи

1

2

3

4

8

Я ощущаю душевный покой

1

2

3

4

9

Я встревожен

1

2

3

4

10

Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения

1

2

3

4

11

Я уверен в себе

1

2

3

4

12

Я нервничаю

1

2

3

4

13

Я не нахожу себе места

1

2

3

4

14

Я взвинчен

1

2

3

4

15

Я не чувствую скованности, напряжения

1

2

3

4

16

Я доволен

1

2

3

4

17

Я озабочен

1

2

3

4

18

Я слишком возбужден и мне не по себе

1

2

3

4

19

Мне радостно

1

2

3

4

20

Мне приятно

1

2

3

4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты