Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)

За свои независимые суждения и нрав этих детей очень часто не любят учителя, а в период их трудовой деятельности — руководители, так как они всегда заступаются за более слабых, отстаивают коллективные, групповые интересы, требуют справедливого отношения к товарищам или сотрудникам.

5.К себе

При всей способности защитить других людей и открыто отстаивать интересы коллектива этот тип людей не умеет защищать себя. Они легко ранимы, обидчивы, чувствительны к несправедливости. Однако, если «доминирующий» тип личности вспыльчивый и резкий, когда пытаются ущемить его личное достоинство, то сензитивный только «вспыхнет», «зарумянится», «зальется краской», но никогда не ответит грубостью и не станет защищаться. Они подолгу могут обижаться, переживать обиду, полученную от близких им людей. В то же время отходчивы и долго обиды не держат. Особо заметим то, что этот тип личности никогда не обращает внимания на себя, на свою одежду, его мысли всегда заняты делами или интересами других людей.

Сензитивный тип личности не умеет любить себя, он весь принадлежит людям, он — альтруист, любящий всех и готовый это делать даже в ущерб себе и своим чувствам.

6. К критике и замечаниям

У этих детей наблюдается повышенная чувствительность к критическим замечаниям в свой адрес. Однако это не приводит их в крайнее раздражение. Они спокойно воспринимают справедливые замечания и могут попросить прощения, если замечания справедливы. Справедливые замечания или критика приводят их в замешательство, они могут стыдиться своего поступка, так как понятия совести и чести для них являются главными нравственными ценностями. Высокая самокритичность и адекватное понимание замечаний способствуют в подростковом возрасте интенсивной работе над собой, что резко преображает сензитивный тип личности в период их зрелости.

Несправедливая же критика, или даже критиканство не по существу, их обижает, выбивает надолго из активной деятельности, а порой мобилизует, они как бы доказывают свою правоту действиями, а не разговорами.

7. К волевым проявлениям

По мере своего взросления волевые проявления сензитивного типа усиливаются. Этот тип личности раскрывается постепенно и лишь на первых этапах жизни ничем не примечателен, не демонстрирует четко обозначенных волевых установок в достижении целей. Многим кажется, что это легко ранимая, податливая, запросто управляемая личность. Однако на самом деле такие дети и взрослые лишь до поры, до времени позволяют окружающим безнаказанно пользоваться их расположением, злоупотреблять их вниманием. Это очень целеустремленные, всегда с инициативой (которая подчас для них становится наказуемой) люди, которые спешат со своими инновациями, опережая время и готовность других понять их. С годами этот тип личности проявляет себя как дельная волевая натура, но очень добрая, легко ранимая и не защищенная от нападок других.

На графике 3 можно рассмотреть профиль сензитивного социально-психологического типа личности.

Психологическая характеристика учащихся с ярко выраженным сензитивным характерологическим свойством, полученная по модифицированному опроснику Р. Кеттела, свидетельствует о проявлении следующих личностных качеств: чувствительности, добросовестности, общительности, самоконтроля, достаточной уверенности в себе;.у них обнаруживаются средние значения по качествам: сообразительности, склонности к риску, тревожности и низкие величины по качествам:

возбуждения, доминирования, социальной смелости, напряженности.

График 3

Графический профиль сензитивного сппияльнп-психологического типа


Сензитивному характерологическому свойству соответствует качество чувствительности, которое сочетается с такими качествами, как общительность, добросовестность, высокий самоконтроль.

Психологические показатели, характеризующие сензитивный социально-психологический тип детей, позволяют объяснить нравственный портрет младших школьников, обращая внимание прежде всего на то, что они чутки к несправедливости и, в первую очередь, по отношению к своим товарищам. Общение составляет главную особенность, Так "как позволяет преодолеть робость, застенчивость и трудности быстрого схождения с детьми. В отличие от других детей, эти учащиеся любят играть с детьми как моложе себя, так и старше, что практически не характерно для учащихся с доминирующими и тревожными характерологическими свойствами.


1.3.4. Предупредительный стиль семейного воспитания

В процессе предупредительного стиля семейного воспитания формируется инфантильный социально-психологический тип личности.

В этом стиле семейного воспитания родители культивируют следующие отношения. Такой стиль семейного воспитания возникает в результате двух условий. Первое условие связано с тем, что ребенок рождается слабым, болезненным или инертным по типу нервной системы. Второе условие связано с особенностями характера родителей, сформированного на беспокойно-мнительных мироощущениях. Им все время кажется, что ребенок слаб, болезнен или может стать таковым. И в первом, и во втором случаях родители в равной степени склонны к предупредительному стилю семейного воспитания. В этом стиле семейного воспитания родители культивируют следующие отношения.

1. Отношение родителей к деятельности ребенка Родители считают, что ребенок не должен действовать самостоятельно. С ним необходимо постоянно заниматься, не оставлять его ни на минуту без внимания. Поэтому родители предпочитают сами много рассказывать ребенку, читать, показывать, отвлекая его от беспорядочных и хаотических действий. Ребенок полностью лишен активной деятельности и является пассивным созерцателем или постоянно развлекаемым родителями. Такое ограничение ребенка в действиях связано со страхом родителей, как бы ребенок не подвергся каким-либо опасностям в процессе самостоятельной деятельности, как бы не укололся или не ударил себя тем или иным инструментом, либо, напротив, не сломал игрушку, не повредил в доме мебель или не был обижен кем-либо.

2. Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания

Родители никогда в дошкольном возрасте не наказывают своего ребенка ни за какие проступки и выходки. Напротив, родители испытывают чувство вины перед ребенком, если он капризничает, если не могут удовлетворить его прихоть. Родители сильно переживают, если кто-либо жестко обходится с их ребенком.

Родители много хвалят своего ребенка, поддерживают любые совершаемые самостоятельные активные действия. Пытаясь сделать ребенка более уверенным в себе, родители применяют не только моральные стимулы в качестве поощрения, но и вознаграждают материально. Частое стимулирование положительными средствами порой приводит к малой их эффективности.

3. Отношение родителей к ребенку

Полная покорность родителей ребенку: беспрекословное выполнение всех его желаний, страх перед капризами, высокая готовность гасить их любыми возможными и невозможными способами. Родители не чают души в своем ребенке и готовы отдать ему все, чтобы он не испытал тех трудностей, болезней и невзгод, которые испытали они сами. Безмерная любовь родителей к ребенку толкает их на самый изощренный путь бесконечного проявления любви и ласки. Такие родители вплоть до подросткового возраста или даже до совершеннолетия ни на шаг не отпускают ребенка от себя из страха, как бы их дитя не пошло по дурному пути, не связалось с беспутными или педагогически запущенными детьми.

4. Отношение родителей к окружающим людям

Для родителей окружающие люди служат средством достижения своих целей, что делает их зависимыми от ситуаций и обстоятельств. Родители с большим опасением относятся к окружающим их людям, так как постоянно обеспокоены тем, что те могут принести им массу неприятностей. Поэтому родители вступают в систему взаимоотношений только с теми, от которых может быть какая-то помощь или поддержка. Родители сами подбирают друзей для своего ребенка, пытаясь контролировать всю систему взаимоотношений их ребенка со сверстниками и стараясь свести к минимуму их воздействия. Они ревностно относятся к самостоятельным проявлениям ребенка в этой системе взаимоотношений.

5. Формирование у ребенка нравственных ценностей

Как правило, родители больше озабочены не тем, как поведет себя ребенок в той или иной ситуации, а прежде всего как удовлетворить все его потребности и желания. Поэтому господствуют полная вседозволенность и потакание. Главный метод воспитания достаточно образно выражается русской пословицей: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Ребенку прощаются все его шалости, даже если ребенок обидит другого человека словом или физическим воздействием, которое объясняется несмышленым возрастом. Впоследствии это приводит к тому, что ребенок практически безразличен к нравственным принципам, ведет себя так, как члены той социальной группы, в которой он находится. У ребенка складывается формальная, ситуативная мораль, которая связана чаще всего с представлениями о том, насколько те или иные социальные нормы мешают или благоприятствуют удовлетворению его потребностей, т. е. соответствуют морали его эгоистической социальной направленности личности.

6. Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка

Так как ребенок с раннего детства лишен самостоятельной деятельности, то это приводит к некоторой задержке в развитии мыслительных операций, связанных с абстрактным представлением об окружающих явлениях, в период обучения в начальной школе. В этот период у инфантильного типа детей наблюдается потребность в действиях руками, т. е. в манипулировании предметами и инструментами, то, что остальные дети освоили в дошкольный период. Поэтому у этих детей в основном развит способ мыслительных операций от предметного действия к абстрагированию, в то время как у их сверстников — от абстрактных операций к предметному действию.

Однако это единственный тип детей, у которых существует готовность к одновременной деятельности руками и головой, т. е. с помощью практического действия познавать теоретические абстракции. Для такого типа детей больше соответствует обучение по системе Л. В.Занкова или Э. С. Френэ и совсем не соответствует система обучения в начальной школе Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова.

В результате попустительского стиля семейного воспитания формируется инфантильный социально-психологический тип личности, который, в свою очередь, имеет следующий вид отношений:

1. К людям

К окружающим людям, особенно в новой обстановке, такие дети относятся настороженно, с подозрением, а к своим близким холодны и равнодушны, если те не удовлетворяют их потребностей и капризов. Это совершенно безобидные дети, которые ничего плохого не делают другим, но и ничего хорошего, так как в основном озабочены удовлетворением своих желаний. Внешне создается даже впечатление, что это скромные стеснительные дети, но на самом деле они просто безразличны к окружающим их людям. Им безразлично, что делают окружающие люди, совершают ли безнравственные поступки или творят добро. Для них важно, чтобы их не беспокоили. В подростковом возрасте они ищут себе друзей, т. е. тех, на кого они могли бы положиться в дружбе. В товарищеских отношениях дети этого типа, да и взрослые, всегда ведомы. Поэтому их потребности на самом деле очень часто являются отражением интересов их товарищей и друзей. В дружбе не всегда верны, могут предать своего товарища, подвести, если им самим грозит опасность. Они совершенно не переносят наказаний и легко поддаются воздействию других людей, если им это выгодно.

Дети этого типа, а также взрослые, главным образом ориентированы на поддержку со стороны. Чрезвычайно зависимы от своих опекунов и чувствуют себя беспомощными и растерянными без них.

2.К деятельности

Это очень своевольный тип личности, который занимается лишь тем, что ему нравится. Поэтому, даже при хороших природных интеллектуальных, задатках, если у этих детей нет установки на обучение, то она практически и не формируется в процессе учебной деятельности, что приводит к плохой успеваемости. Такие дети в начальной школе не садятся самостоятельно за Подготовку домашних заданий, а, если их заставить заниматься, то они бесконечно отвлекаются на свои любимые занятия. Родителей же они принуждают делать за них уроки под различными предлогами: «не понимают задание», «не знают, как его выполнить» или ссылаются на плохое самочувствие. Уроки, как правило, делают долго и формально, записывая все то, что за них сделали родители.

Зато эти дети с удовольствием любят работать руками — пилить, строгать, лепить, разбирать, шить, вышивать, готовить пищу, играть на музыкальных инструментах или заниматься спортом. В младшем школьном возрасте могут быть и не заметны ремесленнические наклонности, но в средней школе начинают проявляться более явно.

Если не заметить тяготения этих детей к квазипрофессиональным видам деятельности в младшем подростковом возрасте, то в старшем подростковом периоде у этих детей может появиться тенденция к простым способам получения удовольствий, которые могут быть связаны с курением, распитием спиртных напитков или просто бесцельным времяпрепровождением. У этого типа детей утилитарное отношение к деятельности. Работа либо должна доставлять удовольствие, либо результаты работы должны давать материальный достаток для удовлетворения их желания. Прагматизм является главной чертой их характера, что отражается на отношении к учебной деятельности, в которой они не видят прока, а отдаленные результаты их не привлекают. Более того, этим детям свойственен способ познания окружающего мира от предметного действия к абстрактному восприятию, что не свойственно для современных систем обучения в отечественных школах.

3. К своим возможностям

Так как «инфантильного» типа дети не прошли в детстве всех стадий освоения предметного мира и компенсируют этот пробел в школе, то они адекватно оценивают свои возможности. Без страха, но осторожно, тайком, без спроса пробуют осваивать все, что ранее ими было непознано. Поэтому они никогда не хвастают, чем занимаются или что умеют делать. По-видимому, дети этого типа склонны к занижению своих способностей, так как не уверены в том, что они все делают правильно и достаточно хорошо. Отсюда столь великая секретность того, чем они занимаются. Обращает внимание то, что к старшему подростковому возрасту они начинают претендовать на большую свою значимость в обществе, что делает их ранимыми, так как в действительности занимаемое ими место в социальной группе находится на нижних этажах социальной лестницы, а претендовать практически не на что.

4.К коллективу

Данного типа дети в младшем школьном возрасте практически не нуждаются в коллективе, абсолютно к нему равнодушны, точно так же, как и коллектив к ним. Они в основном приглядываются к деталям и делают лишь то, что и все члены коллектива. В период обучения в средней школе эти дети пытаются найти себе друга и очень легко поэтому попадают под влияние или коллектива, или лидеров. Особо опасным может быть влияние со стороны неформальных, а порой асоциальных групп, так как дети инфантильного типа не имеют своих моральных устоев и подвержены принятию на веру любой морали, лишь бы ее нормы не мешали получению удовольствий, в погоню за которыми они пускаются в подростковом возрасте.

В отдельных случаях коллективные отношения им заменяют их родители, и они абсолютно безразличны как к коллективным интересам, так и к его членам.

5.К себе

Дети инфантильного типа очень любят себя, поэтому никогда не бывают самокритичны и во всех бедах обвиняют других. Как дети, так и взрослые этого типа требуют много внимания к себе. Они любят хорошо одеваться, вкусно есть и наслаждаться жизнью; считают, что все удовольствия в детстве им должны обеспечивать родители, поэтому очень требовательны к ним, а порой бывают жестокими, если их желания не удовлетворяются. Будучи взрослыми, они ищут поддержки во внешних условиях и благодарны любой помощи.

Подростки этого типа и даже взрослые настолько себя любят, что если задеть их самолюбие или стоит им оказаться в крайне тупиковой ситуации, то, не находя самостоятельно выхода из нее, могут закончить жизнь самоубийством. Склонность к суициду связана прежде всего с их беспомощностью перед принятием самостоятельного решения.

6. К критике и замечаниям

Мы уже замечали, что эти дети и взрослые безразлично относятся к критике. Это характерно в особенности для дошкольного и школьного возраста до периода полового созревания. До этого момента они «непробиваемы» никакими критическими замечаниями. Однако в период полового созревания, как и все подростки, они щепетильно,относятся к замечаниям. В особенности не позволяют это делать близким или учителям, сильно обижаются, впадают в апатию, а при публичном оскорблении готовы «наложить на себя руки». В этот период жизни критика воспринимается ими болезненно и может быть смертельно опасной.

7. К волевым проявлениям

Нельзя назвать детей этого типа безвольными, так как в своих капризах они добиваются всегда успеха. Трудно их назвать неорганизованными или недисциплинированными, так как свою любимую деятельность всегда организуют безупречно. Ведут себя эти дети спокойно, нарушают дисциплину, как правило, за компанию, так как, оставшись один на один с собой, у них не возникает желания шалить, бегать, крушить или еще чего-либо, что делают чрезмерно активные дети. Инициатива их не носит социальный характер и чаще всего связана с эгоистическими устремлениями. Такого типа дети могут быть и целеустремленными, если обретают любимую деятельность в виде будущей профессии. Это очень часто подталкивает их к более успешному обучению, т. е. заставляют работать, напрягая свою волю и в том виде деятельности, который для них. непривлекателен, но во имя любимых занятий могут идти на столь тяжелую жертву, чтобы еще успешнее обучаться.

График 4

Графический профиль инфантильного социально-психологического типа


На графике 4 дан профиль инфантильного социально-психологического типа личности школьника.

Таким образом, главными отличительными чертами являются несамостоятельность, неспособность к принятию решений, действование лишь по чьему-либо указанию, равнодушие и холодность, безразличие и безучастие к трудностям и проблемам семьи, коллектива, беспомощность, осторожность, сдержанность в действиях и словах, исполнительность при условии контроля, пассивность, безответственность, неуверенность в своих силах, неорганизованность, недисциплинированность, безынициативность.

Если провести анализ по показателям индивидуального профиля личности, который характеризует данный тип, то можно убедиться, что для них вторым ярко выраженным характерологическим свойством является тревожность и доминирование.

Психологическая характеристика школьников инфантильного социально-педагогического типа объясняется развитием следующих личностных факторов по Р. Кеттелу: D — неторопливость, сдержанность, флегматичность, F — благоразумие, рассудительность, осторожность, расслабленность, спокойствие, невозмутимость.

Школьники инфантильного социально-психологического типа, действительно, кажутся очень сдержанными, но это у них не от флегматичного темперамента, а прежде всего от безразличия к предлагаемым им видам деятельности, особенно, если они связаны с трудовыми операциями и требуют волевых усилий. Безразличие и флегматизм у таких детей исчезают быстро, когда им предлагают различные развлечения, игры, забавы. Для этих детей больше свойственны не рассудительность и благоразумие, а осторожность, с которой они приступают к делу, а поэтому чаще всего бездействуют дома, слоняются в поисках занятий, а в школе мечтательно смотрят в окно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты