Предмет и объект социологии
p align="left">Социальные статусы, несмотря на их различия, имеют сходную структуру. К основным элементам любого социального статуса относятся:

· статусная роль ? модель поведения, ориентированная на конкретный социальный статус;

· статусный диапазон ? выбор модели поведения в рамках социальной роли, заданной социальным статусом (у индивида всегда есть варианты поведения в рамках предписанных правил поведения)

· статусные права ? те права, которые индивид получает при приобретении данного социального статуса (с повышением в должности повышается зарплата, количество подчиненных и т.п.);

· статусные обязанности ? с приобретением какого-либо статуса индивид не только наделяется новыми правами, но и приобретает новые обязанности;

· статусный образ ? соединение прав и обязанностей (или сложившееся общественное мнение о поведении людей, обладающих данным статусом);

· статусные символы ? внешние знаки отличия (например, униформа);

· статусная идентификация ? субъективное (психологическое) сближение индивида со своим социальным статусом (некоторые люди «живут» исключительно работой и тем самым идентифицируют себя только с этим социальным статусом). Однако любой человек обладает многими социальными статусами, и излишнее сращивание с одним из них обедняет и искажает его личность и образ жизни.

В социологии выделяют предписанные и достигаемые статусы. Предписанный статус приобретается от рождения (этничность, социальное происхождение, место рождения и т.д.). Достигаемые статусы человек приобретает сам на протяжении своей жизни (статус студента, профессора, президента и т.д.).

Роль социального статуса (его положение и место) среди других статусов определяется престижем статуса. Престиж социального статуса является нормативно-ценностным элементом социальной структуры общества и предопределяет иерархическую структуру общества. Существуют различные критерии распределения социальных статусов по рангу. Так, например, по данным проведенного в 1997 г. опроса общественного мнения, самой престижной американцы считали профессию врача (87% опрошенных). На втором месте были ученые (86% респондентов), на третьем - преподаватели (78% опрошенных). Далее шли инженеры, священники, полицейские, военные, члены конгресса. И лишь на девятом месте были названы бизнесмены. Банкиры занимали одиннадцатое место по престижности.

Престиж того или иного социального статуса или социальной роли в обществе постоянно изменяется, поэтому и предпочтения людей в отношении тех или иных профессий также изменяются. Таким образом, престиж социального статуса - это своеобразный магнит, который притягивает или отталкивает людей от какой-либо социальной позиции в общественной иерархии.

Социальная роль ? это ожидаемое поведение личности, связанное с ее социальным статусом и типичное для индивида соответствующего статуса в данном обществе. Социальная роль - это динамичный аспект социального статуса. Социальная роль выступает как норма (образец) поведения личности определенного статуса. Социальная роль может закрепляться формально (например, в должностной инструкции, где перечисляются права и обязанности человека, состоящего в данной должности), а может носить неформальный характер (например, общественное мнение формирует установки и ожидания людей стихийным образом).

От социальной роли следует отличать ролевое поведение, которое отражает не социально запрограммированное, ожидаемое поведение, а реальное, фактическое поведение человека, выполняющего данную роль. В ролевых ожиданиях делается акцент именно на тех чертах, которые гарантируют выполнение данных социальных функций. Социальная роль гораздо уже социального статуса, с которым она соотносится. Совокупность социальных ролей называется ролевой системой (или ролевым набором).

Социальные статусы и социальные роли, расставляя каждого человека по ячейкам социальной структуры, детерминируют его поведение. Отсюда мы выходим на социологию личности, т.е. описание поведения личности, детерминируемого общественными ценностями, нормами и образцами поведения. Конечно, общество никогда не способно полностью подчинить мысли, чувства и поведение индивида. У личности всегда есть относительная свобода выбора, поэтому социальный статус или социальная роль является достаточно полной, но отнюдь не всеохватывающей поведенческой характеристикой. В социальном статусе и социальной роли фиксируется норма социального поведения человека, но не его личностные черты. Тем не менее, социальная роль, которую выполняет человек, всегда требует от него проявления определенных черт. Поэтому окружающие обычно воспринимают человека по его социальной роли или статусу.

18. Марксистская теория классов и классовой структуры общества

Наличие классов в обществе к настоящему времени признается большинством социологов, в марксистской социологии первое и ведущее место отводится социально-классовой структуре общества. Центральным, главным элементом этой структуры являются классы. Классы формировались на определенном этапе развития общества и стали следствием неравенства людей в обществе. Впервые понятие «классов» введено в начале 19 века, и широко использовалось учеными Ф. Гизо, О. Тьери, А. Смитом, Д. Рикардо, но наиболее полное и развитое учение о классах и классовой борьбе было представлено в марксизме. К. Маркс и Ф. Энгельс, обосновали экономические причины возникновения и функционирования классов, они утверждали, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирование отношений частной собственности. Эксплуатация и присвоение результатов труда одних классов другими, является проявлением классовых отношений в обществе. Классы образуются двумя путями ? путем выделения родовой общины эксплутационной верхушки, которая изначально состояла из родовой знати, и путем обращения в рабство военнопленных и обнищавших соплеменников, попавших в непреодолимые долговые обязательства.

Впервые использовал экономический подход к классам, дал их определение в своей работе «Великий почин» В.И. Ленин. Согласно марксизму классы делятся на основные ? такие, существование которых вытекают из господствующих в данной общественно-экономической формации отношений (отношения собственности): рабы и рабовладельцы (для рабовладельческого строя); крестьяне и феодалы (для строя феодального); пролетарии и буржуазия (для капиталистического строя), и не основные ? остатки прежних классов в новой общественно-экономической формации и возрождающиеся классы, которые придут на смену основным и составят основу классового деления в новой формации.

Таким образом, по марксизму, классы ? это развивающиеся большие группы людей. Коренные их социальные интересы ? такие, которые определяют их существование и положение в обществе.

В зарубежной социологии используются разные основания для выделения классов:

· неравенство условий жизнедеятельности;

· уровень доходов;

· привилегии;

· отношение к власти;

· принадлежность к определенной группе;

· престиж;

· доступ к информации и т.д.

Главными признаками при определении классов считаются ? отношение к средствам производства и способ получения доходов.

В современном западном обществе большинство социологов выделяют три основных класса:

· класс собственников экономических ресурсов;

· cредний класс;

· низший класс.

19. Социальные общности ? основной компонент социальной структуры

Социальная общность ? совокупность людей, которую характеризуют условия их жизнедеятельности, общие для данной группы взаимодействующих индивидов; принадлежность к исторически сложившимся территориальным образованиям, принадлежность изучаемой группы взаимодействующих индивидов к тем или иным социальным институтам .

Важнейшим условием возникновения социальных общностей является солидарность - единодушие, осознание общности с интересами других людей. При этом уровень солидарности в разных типах общностей, как мы увидим ниже, может проявляться по-разному.

Функционально социальные общности направляют действия своих членов на достижения групповых целей . Социальная общность обеспечивает координацию этих действий, что ведет к повышению ее внутренней сплоченности . Последняя возможна благодаря образцам поведения, нормам, определяющим отношения внутри этой общности, а также социально-психологическим механизмам, направляющим поведение ее членов .

Среди многих видов социальных общностей особое значение с точки зрения влияния на поведение имеют такие, как семья, трудовой коллектив, группы совместного проведения досуга, а также различные социально-территориальные общности ( поселок, небольшой город, крупные города, регион и т. д. ). Скажем , семья осуществляет социализацию молодежи в ходе освоения ею нормативов общественной жизни, формирует у нее чувство безопасности, удовлетворяет эмоциональную потребность в совместных переживаниях, предотвращает психологическую неуравновешенность, помогает преодолеть состояние изолированности и т. д.

Территориальная общность, ее состояние также влияют на характер поведения ее членов, в особенности в сфере неформальных контактов. Профессиональные группы кроме возможности решения чисто профессиональных вопросов формируют у членов чувство трудовой солидарности, обеспечивают профессиональный престиж и авторитет, контролируют поведение людей с позиций профессиональной морали .

Социальная общность ? это основная категория социологии. Социальная общность ? это не простая сумма индивидов и не любая группа людей, а более или менее устойчивое и целостное социальное образование, субъекты которого объединены общим интересом и находятся во взаимодействии друг с другом. Именно благодаря такому взаимодействию складываются социальные отношения, в обществе выделяется область социального, а каждый человек приобретает своё социальное качество. Социальная общность охватывает все виды и формы социального бытия индивида, обычно входящего в различные социальные общности и играющего в них разные социальные роли. Она опосредует взаимосвязь и взаимодействие личности и общества. В категории "социальная общность" адекватно отражается и особо выделяется субъектно-деятельная сторона социальных по своей природе явлений и процессов, что чрезвычайно важно для понимания сущности и специфики социологии.

По своему типу социальные общности различаются пространственно-временными масштабами (например, планетарная общность людей и их государственные общности; разномасштабные поселенческие общности; социодемографические общности) и содержанием объединяющих их интересов (например, социально-классовые, социально-профессиональные, этнонациональные и другие общности).

Свойства социальных общностей:

1) наличие общей цели деятельности или совпадение целей людей, составляющих общность;

2) наличие единых, разделяемых всеми участниками общности, правил, норм;

3) солидарные социальные взаимодействия партнеров, обусловленные наличием совпадающих целей и единых норм.

Типология социальных общностей:

1. В зависимости от уровня солидарности:

1) множества, в которых воплощается мнимая солидарность (при отсутствии взаимных социальных действий имеются совпадающие цели, интересы и т.п.). Формы множеств:

а) категории (статистические совокупности индивидов, имеющих сходные социальные признаки): студенты, подростки, женщины, "новые русские" и т.д.;

б) агрегации (объединения людей, пространственно находящихся в одном месте): пассажиры одного поезда, посетители одного супермаркета и т.д.;

в) массы (характеризуются сходными (однородными), но не социальными действиями): люди, спасающиеся бегством от реальной или вымышленной угрозы (сходное действие - паника); люди, стремящиеся носить одинаковую одежду (сходное действие - следование моде) и т.д.;

2) контактные общности, в которых воплощается реальная, но, как правило, кратковременная солидарность. Их формы:

а) аудитории - одноразовые, относительно кратковременные (от нескольких минут до нескольких часов) взаимодействия лектора (певца, актера и т.п.) и слушателей;

б) толпы - общности людей, объединенных сиюминутным настоящим (разновидности толп: случайная (зеваки на пожаре), обусловленная (очередь за билетами), действующая (мятежники));

в) социальные круги - общности людей одного социального положения, собравшихся вместе для удовлетворения своих социальных потребностей (в общении, заботе о других, признании, престиже и т.п.): встреча друзей, конференция ученых, школьный бал и т.д. (социальные круги нередко становятся основой для формирования групповых общностей);

3) групповые общности, в которых воплощается институционализированная (долговременная, устойчивая, определяемая нормами, обычаями и т.п.) солидарность (5.2).

2. По численности:

1) диады (взаимодействие двух человек);

2) малые общности (включают от 3 до нескольких десятков человек);

3) большие общности (от сотен до тысяч человек);

4) суперобщности (включают десятки тысяч и миллионы человек); 5) все мировое сообщество.

3. По времени существования:

1) кратковременные (существуют от нескольких минут до нескольких часов: аудитория конкретного мероприятия, пассажиры междугороднего автобуса);

2) длительные (существуют от нескольких дней до нескольких лет: коллективы предприятий, воинские подразделения);

3) долговременные (существуют от нескольких десятилетий до веков и тысячелетий: территориальные, этнические общности, нации).

4. По плотности связей между индивидами:

1) тесно сплоченные (организации);

2) аморфные образования (болельщики футбольного клуба, любители пива).

5. По базовому системообразующему признаку:

1) территориальные (дальневосточная общность),

2) этнические (русские),

3) демографические (молодежь, женщины),

4) культурные (субкультурные) и т.д.

В социальной психологии в начале ХХ в. сложилось еще одно понимание социальных общностей. Наиболее известные представители данного направления - Г. Тард и Г. Лебон - утверждают, что все объединения людей можно обозначить понятием толпа. По их мнению, толпа - это не только стихийное, неорганизованное скопление индивидов, но и структурированное в той или иной степени, организованное объединение людей.

Г. Лебон выделяет следующие типы толп:

1) разнородные, в том числе а) анонимные (уличная толпа) и б) неанонимные (парламентское собрание);

2) однородные, в том числе а) секты (политическая, религиозная) и б) касты (военные, рабочие);

3) классы (буржуазия, купечество).

Таким образом, существуют различные трактовки понятия социальная общность и многообразные типы общностей. В социологии наиболее глубоко исследован тип групповых общностей (социальных групп), и это не случайно.

20. Теория социальной стратификации

Стратификация ? процесс и результат разделения общества на различные социальные слои, отличающиеся своим общественным статусом. Это может быть неравный объем власти или богатства, неодинаковые права и обязанности и т.п.

Таким образом, важнейшим условием возникновения стратификации является социальное неравенство, проявляющееся в различном отношении индивидов друг к другу, социальным институтам и организациям, различном доступе к ресурсам, благам и привилегиям.

Основные факторы, определяющие социальное неравенство:

1) социальный пол (гендер - культурные и социальные характеристики мужчины и женщины, соответственно реализующиеся в форме мужского и женского поведения (проявлений мужественности и женственности) );

2) этнические и расовые признаки;

3) возраст;

4) дифференцированный доступ к ресурсам;

5) наличие или отсутствие привилегий.

Уточним круг понятий, используемых в теории социальной стратификации. Страта (социальный слой) - множество людей, объединенных сходным статусным признаком своего положения. Статусный признак - это признак, объективно приобретающий в данном обществе ранговый характер (он показывает, какой слой располагается выше, какой ниже в стратификации данного общества). Статусный признак выступает в качестве критерия идентификации (отождествления) той или иной социальной страты, а также позволяет определить социальный статус - положение индивида или группы в социальной иерархии общества.

Важнейшие статусные признаки современного общества, которые выражаются количественно и позволяют объективно оценить социальный статус конкретного человека или группы:

1) экономическое положение, определяемое богатством или доходом, измеряемыми в денежном эквиваленте;

2) уровень образования (количество лет, потраченных на обучение);

3) объем властных полномочий (количество людей, находящихся в подчинении);

4) профессиональный престиж, исчисляемый в соответствии с иерархией профессий, складывающейся в данном обществе.

Социальные страты существуют внутри классов и между классами. В любом обществе существует огромное количество страт, которые выделяются по разным основаниям:

· отношение к власти;

· престиж;

· уровень образования;

· профессиональной подготовки;

· социальный статус;

· место проживания;

· пол;

· возраст и т.д.

По любому из этих признаков в социальном пространстве страты выстраиваются в иерархический ряд от основания к вершине. Главными четырьмя изменениями стратификации является:

· доход;

· власть;

· образование;

· престиж.

Каждый человек по каждому из выделенных статусных признаков, как правило, занимает в обществе различные статусные позиции. Разница социальных статусов, занимаемых одним и тем же человеком, получила в социологии наименование социальной декомпозиции.

В свою очередь, разница социальных статусов, занимаемых разными людьми или группами в обществе, называется социальным дистанцированием. Различают два вида дистанцирования:

1) вертикальное, когда индивиды или группы находятся в разных социальных слоях (например, в слое, объединяющем людей с начальным образованием, и в слое, объединяющем людей с высшим образованием);

2) горизонтальное, когда индивиды или группы располагаются в одном социальном слое, но при этом не идентичны друг другу (например, люди с высшим техническим и высшим гуманитарным образованием).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты