Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
p align="left">Из таблицы 1 видно, что лица, охватываемые понятием "занятые", не все вовлечены в сферу социально-трудовых отношений. Занятые индивидуально-трудовой деятельностью (ИТД), равно как и лица свободных профессий не продают своих способностей к труду и не выступают в качестве работодателей на постоянной основе, поэтому они не являются субъектами рынка труда, хотя обладают рабочей силой. На практике в состав рабочей силы в течение своей жизни вливается и часть домохозяек, остальная часть пребывает в этом качестве всю жизнь. [18, c.4-5]

Второй компонент - экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами рынка труда.

Для нормального функционирования рынка необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые регулировали бы взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли бы их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали бы социальное страхование на случай потери работы и т.д. Законодательные нормы и экономические программы создают основу для более полного и цивилизованного действия рыночного механизма, то есть взаимосвязи и взаимодействия спроса на рабочую силу и предложения ее как реакции субъектов рынка на информацию о рыночной цене труда и конкуренции.

Безработица и социальные выплаты, связанные с ней, - необходимый компонент современного рынка труда. Действие рыночного механизма ведет к высвобождению части работников, появлению безработицы. Чтобы поддержать высвобождаемый персонал в период отсутствия работы, создать условия для его переподготовки и повторного вовлечения в трудовой процесс, законом "О занятости населения в Российской Федерации" предусматриваются выплаты пособий по безработице, компенсации при увольнении, при переезде к новому месту работы, выплаты стипендий во время учебы и т.д. [40, c.58; 12, с.125]

В настоящее время различают пять видов безработицы: фрикционную, структурную, циклическую, сезонную, скрытую.

Фрикционная безработица порождена постоянным движением населения из одного региона в другой, сменой профессии, а также этапов жизни (учеба, работа, рождение и уход за ребенком для женщин, уход на пенсию). Фрикционная безработица существует даже при полной занятости. В силу движения от одной профессии к другой и поиска лучшей работы фрикционная безработица часто рассматривается как добровольная.

Структурная безработица имеет место в случае, когда спрос и предложение на рабочую силу не совпадают, причем соотношение между этими показателями для различных видов труда и в различных регионах, отраслях и секторах экономики неодинаково. Очень гибкая цена рабочей силы могла бы ликвидировать дисбалансы, но, как правило, цена достаточно твердо фиксирована.

Циклическая безработица порождена общим снижением спроса на рабочую силу во всех отраслях, сферах, регионах. Она связана с фазой спада в воспроизводственном цикле. Уровень циклической безработицы может зависеть от пола, расы, принадлежности к той или иной социальной группе, национальности.

Сезонная безработица возникает с изменением спроса на определенные профессии в зависимости от сезонов (времен) года.

Скрытая безработица - это содержание на предприятиях и в организациях в интересах сохранения трудовых коллективов излишних работников, которые могли бы быть высвобождены в результате спада производства. Такая форма проявляется главным образом в виде вынужденного перехода на неполный рабочий день (неделю) и вынужденных отпусков (с частичной оплатой или без сохранения содержания) по инициативе администрации.

В настоящее время в Российской Федерации преобладает структурная безработица. [22, c.288]

Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения в России, можно отметить следующие. Первая причина коренится в том, что характерной чертой советской экономики являлась чрезмерная численность производственного персонала предприятий. Наличие избыточного персонала тормозило внедрение новой техники и трудосберегающих технологий, препятствовало росту производительности труда. С другой стороны, необходимость оплачивать излишних работников неоправданно завышала издержки производства с вытекающим отсюда ослаблением конкурентоспособности производимых товаров. Избыток рабочих мест означал искусственный дефицит рабочей силы, а он подрывал дисциплину труда, способствовал широкому распространению "выводиловки" в оплате работников, подавлению у них стимула к лучшей работе. Другими словами, долгие годы существовала устойчивая и весьма массовая скрытая безработица. [75, c.13]

Таким образом, эта причина безработицы состоит в том, что сам факт перехода к частной собственности и рыночным принципам хозяйствования означает выталкивание в ряды безработных значительных масс людей, которые были безработными и раньше, но в форме не открытой, как сейчас, а скрытой.

Вторая причина. Переход к рыночным критериям оценки хозяйствования предприятий обнаруживает несостоятельность многих из них, поскольку они не могут приспособиться к реальному спросу по видам продукции, ее ассортименту, качеству, цене. Они - еще один канал, пополняющий безработицу.

Третья причина. Либерализация цен привела к кризису неплатежей по всем технологическим цепочкам. Он поразил не только потенциальных банкротов, но и многие предприятия, продукция которых пользуется спросом на рынке, но не может быть оплачена ее потребителями. Этот кризис - еще один фактор, питающий безработицу.

Четвертая. Рыночные реформы сопровождаются глубокой структурной перестройкой, которая охватывает не только микро-, но и макроэкономический уровень, что приводит в свою очередь к массовой структурной безработице.

Пятая. Разрыв сложившихся хозяйственных связей между бывшими союзными республиками СССР, а также между Россией и странами Восточной Европы, резко ухудшил положение предприятий и по материально - техническому снабжению, и по сбыту продукции, что опять-таки не может не питать безработицу. [75, c.27-28]

Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность институтов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров. Она состоит из сети фондов, центров занятости (бирж труда), центров подготовки и переподготовки рабочей силы и т.д. Основным элементом инфраструктуры рынка труда является служба занятости, включающая органы 3-х уровней управления: общегосударственного, регионального и местного.

Федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области труда, занятости и социальной защиты населения является Министерство труда и социального развития Российской Федерации. Минтруд России возглавляет и организует деятельность федеральной государственной службы занятости населения и службы по урегулированию коллективных трудовых споров, осуществляет в установленном порядке руководство деятельностью органов, действующих при Министерстве (федеральной инспекции труда - Рострудинспекции, Республиканского (федерального) фонда социальной поддержки населения, Инспекции негосударственных пенсионных органов).

Основными задачами Минтруда и социального развития РФ является разработка предложений и реализация основных направлений и критериев государственной социальной политики по решению комплексных проблем социального развития, народонаселения, повышению уровня жизни и доходов населения, развитию социального страхования, кадрового потенциала, совершенствованию системы оплаты труда и социального партнерства, организации пенсионного обеспечения и социального обслуживания, улучшению условий и охраны труда, обеспечению эффективной занятости населения и социальных гарантий, социальной защиты семьи, женщин, детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, инвалидов, граждан, уволенных с военной службы, совершенствованию законодательства о труде, занятости и социальной защите населения, осуществлению международного сотрудничества в установленной сфере деятельности.

В состав Министерства труда и социального развития РФ входят:

Департамент комплексных проблем занятости;

Департамент по социальным вопросам граждан, уволенных с военной службы, членов их семей;

Департамент профессионального обучения и развития человеческих ресурсов;

Управление финансового обеспечения программ занятости;

Департамент по регулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства.

На более низком уровне - органы по труду и занятости субъектов РФ, а на местном - Центры занятости городов и районов на территории субъектов РФ.

Наряду с государственными органами содействия занятости развиваются негосударственные структуры (биржи труда молодежи, центры занятости женщин, биржи труда для инвалидов и т.д.). Так, на конец 1996 г. в России насчитывалось около 150 негосударственных структур занятости и подбора персонала. [45, c.20-21]

Все компоненты рынка труда в совокупности обеспечивают сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права людей на труд и свободный выбор вида деятельности, а также определенную социальную защиту. В итоге взаимодействие всех компонентов рынка труда нацелено на создание и поддержание баланса интересов всех субъектов рынка труда.

Таким образом, переход к рыночной экономике неизбежно влечет за собой необходимость формирования рынка труда и рабочей силы. Рынок труда - наиболее сложный элемент рыночной экономики. Переплетение интересов работника и работодателя при найме и увольнении, циклически изменяющееся состояние экономики, уровень инвестиционной активности, величина трудовых доходов населения, сложившиеся традиции в трудовой сфере, специфика национального поведения и другие факторы оказывают существенное влияние на объем и структуру спроса и предложения на рынке труда.

Рынок труда в России еще не сформировался, но все его основные компоненты имеются. И поэтому можно сказать, что рынок труда, хотя и несовершенный, в России есть.

1.2 Программа занятости населения - инструмент реализации социальной политики города

Проведение активной государственной политики занятости населения Республики Башкортостан направлено на:

- обеспечение равных возможностей всем гражданам, проживающим на территории Республики Башкортостан в реализации права на труд и свободный выбор занятости в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;

- поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемую в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному и творческому труду;

- осуществление профессионального обучения и подготовки работников с учетом социальных потребностей и их личных способностей, соблюдение добровольности труда, свободного волеизъявления граждан в выборе вида занятости;

- обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение социальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- сочетание самостоятельности органов местной власти в обеспечении занятости населения с согласованностью действий при проведении централизованных мероприятий в решении важнейших проблем в этой области;

- координацию деятельности в области занятости с деятельностью по другим направлениям экономической и социальной политики, включая социальное обеспечение, регулирование роста и распределения доходов, предупреждение инфляции;

- поощрение работодателей, создающих новые рабочие места, прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

- координацию деятельности государственных органов, профессиональных союзов, их организаций, ассоциаций (союзов) работодателей в разработке, реализации и контроле за выполнением мер по обеспечению занятости населения. [53, c.10]

(Из Закона Республики Башкортостан "О занятости населения в Республике Башкортостан")

Программа занятости населения разработана Центром Занятости Населения города Уфы во взаимодействии с заинтересованными республиканскими и городскими организациями, учреждениями и ведомствами и является составной частью системы общегородских целевых программ, направленных на реализацию экономической и социальной политики города. Контроль за реализацией Программы осуществляет Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан.

Главной целью Программы занятости населения является формирование благоприятных условий для занятости населения путем:

направления рабочей силы на предприятия и в организации в соответствии с их потребностью в кадрах;

создания условий для быстрейшего трудоустройства граждан;

повышения качества и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда;

целевой поддержки лиц, потерявших работу;

расширения масштабов и усиления финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства;

смягчения последствий долговременной безработицы;

совершенствования деятельности органов службы занятости;

оказания материальной поддержки безработным гражданам.

Практическая реализация мероприятий данной Программы была нацелена на следующие действия и показатели:

сдержать уровень регистрируемой безработицы в пределах 1,3-1,5%;

оказать посредничество в трудоустройстве -21500 ищущим работу гражданам, в том числе 15500 незанятым гражданам;

обеспечить временное трудоустройство - 5950 учащихся;

создать и сохранить - рабочие места за счет расширения и ввода новых мощностей для 1434 человек;

поддержать предпринимательскую инициативу - 70 человек,

предоставить возможность получения необходимых для последующего трудоустройства профессиональных навыков и знаний -1900 безработным гражданам;

провести профориентационную работу - с 21200 гражданами,

поддержать доходы безработных граждан -14400.

Приоритеты Программы определены на основе прогноза социально-экономического развития города Уфы, а также анализа и прогноза ситуации на рынке труда и включают в себя реализацию следующих задач:

укрепление и расширение связей с работодателями;

создание условий для быстрейшего трудоустройства безработных граждан, эффективной целевой поддержки лиц, потерявших работу;

смягчение последствий долговременной безработицы;

сдерживание роста численности безработных путем реализации комплекса мер по организации переобучения и переподготовки персонала, организации общественных и временных работ, вовлечения в предпринимательскую деятельность, введения механизма финансовой поддержки работодателей, создающих новые рабочие места и осуществляющих профессиональную подготовку персонала. [20]

По оценке отдела труда за 2000 год численность работающих в экономике города возросла на 6,5 тыс. человек и составила 475,4 тысячи человек.

Соотношение между материальной и непроизводственной сферами деятельности практически не изменилось и составило соответственно 67,0% и 33,0%.

Рост численности занятых в экономике связан с увеличением числа работников в отраслях материального производства.

По предварительной оценке, перераспределение работающих из госсектора происходит преимущественно за счет роста числа предприятий и организаций со смешанной формой собственности, поскольку это наиболее перспективная форма стабилизации народного хозяйства.

За январь-сентябрь 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность принятых на работу увеличилась на 7,3 тысяч человек и составила 336,8 тысяч человек. Число принятых на работу на предприятия города превысило число выбывших их них на 2,5 тысячи человек.

В 2001 году сохраняется применение работодателями режима неполного рабочего времени и административных отпусков. За январь-сентябрь 8674 человека работали на предприятиях города неполное рабочее время и 10532 человека находились в административных отпусках. Таким образом, скрытая безработица составила 19206 человек, или 5,5 процента к среднесписочной численности работников на учтенных предприятиях (за январь-сентябрь 2000 года - 7,5 процента).

Темпы высвобождения в январе-сентябре текущего года снизились по сравнению с прошлым годом. Получены списки на высвобождение 2522 человек с 200 предприятий (3462 человека - за 9 месяцев 2000 года). Сокращение численности штатов затронуло следующие отрасли экономики: промышленность - 926 человек (36,7%), управление - 373 (14,8), кредитование, финансы - 289 (11,5), строительство - 223 (8,8), наука, культура, здравоохранение - 158 (6,3), жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения - 141 человек (5,6%). О массовом высвобождении сообщили 15 предприятий города (1299 человек).

Повышение информированности населения о наличии свободных мест на предприятиях, перечне услуг, оказываемых центрами занятости, позволили не допустить увеличения числа граждан, стоящих на учете в качестве ищущих работу (на 01.10.2001 года численность ищущих работу граждан, стоящих на учете - 5956 человек, на 01.10.2000 года - 5967 человек).

За январь-сентябрь в центры занятости районов Уфы обратилось за содействием в трудоустройстве 26 тысяч незанятых граждан, что в 1,1 раза больше, чем за тот же период 2000 года. Среди поставленных на учет ищущих работу граждан снизилась доля молодежи в возрасте 16-29 лет (на 3,9%), граждан, уволенных в связи с сокращением численности штатов (на 2,1%).

В течение 2001 года статус безработного получили 9,4 тысяч человек (за 9 месяцев 2000 года - 10 тысяч человек).

Средняя продолжительность периода безработицы увеличилась с начала года с 4,5 до 5 месяцев.

Ослаблена работа с длительно стоящими на учете безработными. Если на начало года хронически безработных (продолжительность безработицы более 1 года) в общем числе безработных насчитывалось 4,2%, к началу октября текущего года этот показатель увеличился в 1,5 раза и составил 6,2%.

В январе-сентябре ежемесячно поступали в центры занятости районов сведения о наличии на предприятиях города 7 тыс. вакансий. По состоянию на 01.10.2001 года на одного ищущего работу приходилось в среднем три вакансии (по рабочим специальностям - 8 вакансий на одного ищущего работу, по специальностям служащих - один человек на одну вакансию). Соотношение количества обратившихся граждан в органы службы занятости к количеству заявленных работодателями вакансий свидетельствует о сложившейся в Уфе безработице.

Анализ причин неполного заполнения заявляемых работодателями вакантных рабочих мест показывает, что структурный характер безработицы определяется рядом негативных факторов, среди которых главным является неудовлетворительное финансово-экономическое состояние большинства предприятий города.

По причинам низкого уровня заработной платы, а порой и задержки ее выплаты, не заполняется значительная часть вакантных рабочих мест. Так, из 21,1 тысячи вакантных рабочих мест (по состоянию на 01.10.2001 года) 16% (3,4 тысячи) составили заявки, в которых заработная плата указывалась "по договоренности", 31,8% (6,7 тысяча - заработная плата составляла менее величины прожиточного минимума (1453 руб.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты