Автоматизация и апробация психодиагностических методик в профориентационной работе со старшими школьниками

4.2 В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.

4.3 Содержание вредных химических веществ в воздухе помещений, предназначенных для использования ПЭВМ во всех типах образовательных учреждений, не должно превышать предельно допустимых среднесуточных концентраций для атмосферного воздуха в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.

5 Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

5.1 В помещениях всех образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, уровни шума не должны превышать допустимых значений, установленных для жилых и общественных зданий.

5.2 При выполнении работ с использованием ПЭВМ в производственных помещениях уровень вибрации не должен превышать допустимых значений вибрации для рабочих мест.

5.3 Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.

6 Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

6.1 Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

6.2 Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения.

6.3 Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность экрана не должна быть более 300 лк.

6.4 В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и комнатные люминесцентные лампы (КЛЛ).

6.5 Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

7 Общие требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ

7.1 При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

7.2 Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0 м.

7.3 Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

7.4 Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.

8 Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ для обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и высшего профессионального образования

8.1 Помещения для занятий оборудуются одноместными столами, предназначенными для работы с ПЭВМ.

8.2 При наличии высокого стола и стула, не соответствующих росту обучающихся, следует использовать регулируемую по высоте подставку для ног.

9 Требования к организации медицинского обслуживания

пользователей ПЭВМ

9.1 Лица, работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

9.2 Женщины со времени установления беременности переводятся на работу, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время с работой ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами /40/.


Заключение

 

Очевидно, что все люди делают свой выбор, каждый рано или поздно, часто или редко, сталкиваются с необходимостью сделать выбор. Вполне очевидно, что эффективный выбор совершается тогда, когда выбор является таковым, то есть существует как минимум два условия: из которых предстоит выбирать. Наиболее объективный и взвешенный выбор совершается при максимально-возможном качественном входе. Это означает что чем больше информации об объекте выбора, условиях его существования обладает человек, тем более качественно он может взвесить отдельные аспекты и сам объект выбора в целом по отношению к аналогичным объектам. И соответственно, чем больше объектов выбора попадают в поле зрения человека индивида, тем качественнее он может произвести этот выбор.

По проделанной нами работе мы можем сделать выводы об оказании помощи ученикам в выборе профессии в соответствии с их интересами склонностями. Об экономии времени психолога-профконсультанта с помощью компьютерной обработки данных. Затрачиваемое время на обсчет данных в бланковом варианте составляет 1 час, а в компьютерном вариант происходит автоматически, так что фактор времени ничтожен.

Экономическое обоснование данной работы показало, что в результате внедрения компьютерных методов профессиональной диагностики школьников упрощается работа по обработке результатов и снижается время, затрачиваемое профконсультантом на обсчет данных.

Современная информатизация человеческого общества неизбежно влечёт за собой утверждение новых образовательных стандартов, внедрение современных технологий в сферу образования. Эти процессы находят адекватное отражение в системе высшего образования.

На сегодняшний день внедрение компьютерных технологий позволит не только диагностировать учащихся, но и предоставлять им материалы профессионального просвещения, вести контроль за состоянием результатов периодической диагностики, а так же предлагать им план деятельности по достигнутым им уровням профессиональной общеобразовательной подготовки. Что в значительной мере упростит работу психолога.

Сегодня мы должны видеть в специалисте человека, свободно ориентирующегося в мировом информационном пространстве, имеющего необходимые знания и навыки для того, чтобы осуществлять поиск, обработку и хранение информации, используя современные информационные технологии, компьютерные коммуникации и системы.


Список используемых источников


1                   Французова Л.Я. Человек и профессия. – Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1992. – 160с.

2                   Титма М.Х. Выбор профессии как социальная проблема. – М.: Мысль, 1989. – 104с.

3                   Психологическая диагностика. Проблемы и исследования / Под ред. К.М. Гуревича. – М.: 1993.-160с.

4                   Шикун А.Ф., Лейбович Х.И. Новый подход к проблемам профориентации молодежи и профессиональному психологическому отбору абитуриентов в вузы./ Сб. научных трудов: Некоторые психолого-педагогические аспекты перестройки образования, С-ПбГУ, С-Пб., 1995.-С. 99-111.

5                   Чистякова С.Н. Профессиональная ориентация: организация и управление. – М.: Педагогика, 1992. – 158с.

6                   Гаврилова Т.А., Хорошевский В.Ф. Базы знаний интеллектуальных систем.Санкт-Питербург: Питер, 1999. – 357с.

7                   Психология подготовки специалистов для современного производства. Под редакцией А.И.Польского. М.: Изд –во Моск. Ун –та, 1991.-187с.

8                   Дюк В.А. Компьютерная психодиагностика.-СПБ. Братство, 1994.-364с.

9                   Борзенко А.К. Твой персональный компьютер.-Компьютер ПРЕСС,1996.- № 12.-312 с.

10              9. Бодкер С.Р. Взаимодействие человека с компьютером. // Психологический журнал. 1993., Т. 14 №4 с. 71-81.

11              Волков И.И. Автоматизированные информационные системы. 1992.-242 с.

12              12. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. – Киев: Наукова думка, 1997.- с.12, 15-23.

13              Профессиональная ориентация молодежи/ А.Д. Сазонов, Н.И. Калугин, А.П. Меншиков и др. – М.: Высшая школа, 1992. – 272с.

14              Руткевич М.Н. Социальная ориентация выпускников средней школы.// Социологические исследования, 1994.-с.53-59.

15              Йовайша Л.А. Проблемы профессиональной ориентации школьников. – М., 1989.-164с.

16              Решетова З.А. Психологические основы профессионального обучения. – М.: Изд-во Моск: ун-та, 1991. – 178с.

17              Климов Е.А. Путь в профессию. – Л.,1989.-275с.

18              Грищенко Л.А., Головей Л.А. К разработке теоретических и прикладных проблем профориентации// Психологический журнал, 1990, том 8, №1, с.99-109.

19              Иванова Е.М. Основы психологического изучения профессиональной деятельности. М., 1995. – 208 с.

20              Михайлов И.В. О профориентационной работе в школе// Вопросы психологии, 1989.- №5, с.158-163.

21              Карпухин И.О. Молодежь России: особенности социализации. 2000. -№ 3- с.124-128.

22              И.А. Белова, Л.Я. Французова. О проблемах профориентационной работы в школе.// Социсс. 2000.-№ 8.- с.103-106.

23              П.Н. Осипов. Студент средней профессиональной школы.//Социсс. 2000.-№4.- с.102-106.

24              И.Н. Захаров, Симоненко В.Д. Профориентация школьников. – М., - 1989.-175с.

25              Павлютенков Е.М. Профориентация учащихся. Киев, 1983. – 153с.

26              Методические рекомендации. Составители: Кочеткова С.П., Швецова В.В., Красноярск .-1996.- с.44.

27              Климов Е.А. Личность, профессия и научно-практическая профконсультация/ Молодежь и труд. – М.: Молодая гвардия, 1982.- 116с.

28              Климов Е.А. Как выбрать профессию. – М.: Просвещение, 1990. – 159с.

29              Технологии профессионального консультирования молодежи в службе занятости./ Под ред. В.А. Полякова, С.Н. Чистяковой, М.С. Савиной. – М.: Российский учебный центр, 1995. – 170с.

30              Общая психодиагностика: Основы психодиагностики, немедицинской психотерапии и психологического консультирования/ Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – М.: Изд-во Московского ун-та, 1993. – 304с.

31              Теория и практика профориентации и профконсультирования. Вып.1. Психодиагностические методики в профориентационной работе/ Под ред. В.В. Спасенникова. – Калуга: Калужский госпеуниверситет, 1994. – 104с.

32              Теория и практика профориентации и профконсультирования. Вып.2. Профессиональная диагностика. Составление психограмм деятельности специалистов./ Под ред. В.В. Спасенникова. – М.: Институт психологии РАН, 1995. – 190с.

33              Пряжников Н.С. Профориентационные игры: проблемные ситуации, задачи, карточные методики. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 87с.

34              Пряжников Н.С. Деловая среда как средство активизации учащихся в профессиональном самоопределении// Вопросы психологии, 1992.- №4.- с. 92-99.

35              Профконсультационная работа со старшеклассниками/ Под ред. Б.А. Федоришина. – Киев, 1988.-186с.

36              Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1989.- 63с.

37              Воробьев А.Н., Сенин И.Г., Чирков В.И. Опросник профессиональных предпочтений. (Адаптация теста Дж.Холланда «Самонаправленный поиск»). – Руководство – Ярославль, НПЦ «Психодиагностика», 1993. – 52с.

38              Игра – обучение, тренинг, досуг…/Под ред. В.В. Петрусинского// В четырех книгах. – М.: Новая школа, 1994. – 368 с.

39              Волошина И.И. Рекомендации по организации рабочего места профконсультанта.-М.,1994.-20с.

Приложение А

Таблица А.1 Технологическая карта группового консультирования

Клиенты

Цель работы

Вид работы

Используемые методики и материалы

Дошкольники

Определение пси-хологической готовности к обучению в школе

Групповая консультация II уровня

Методика определения готовности к школе МЭДИС, тест Тулуз-Пьерона

(ИМАТОН) и др. методики по выбору специалистов

Учащиеся 1-4-х классов

Формирование представления о мире труда и профессий

Беседа о труде, о профессиях, профориентационные игры и упражнения и т.п.)

Сценарии меропри-ятий

Учащиеся 5-8-х классов

Профпросвещение, формирование положительного отношения к труду

Отбор на профильное обучение

Изучение уровня развития познавательной сферы

Изучение личностных характеристик

Профориентационные мероприятия: классные часы, вечера досуга, профориентационные игры и упражнения, клубная работа.

Групповая консультация II уровня.

Групповая консультация II уровня.

Групповая консультация II уровня.

Сценарии меропри-ятий.

Блок методик, изучающих специальные способности.

Блок методик, изучающих познавательную сферу.

Блок методик, изучающих личностные особенности.

Учащиеся 9-х, 11-х классов

Профпросвещение

Формирование способности к обоснованному выбору профессиональной карьеры, подготовка школьников к профессиональному самоопреде-лению, построению.

Справочно-инфор-мационная консультация, клуб профессиональных знакомств, ярмарка учебных мест.

Групповая консультация I уровня. Работа в малых группах. Психокоррекционная и развивающаяся тренинговая работа профессиональных планов.

Профессиографические описания, Справочные пособия.

Беседа, анкетирование, материалы занятий.

Учащиеся 10-х классов

Профпросвещение. Профинформация Формирование убеждённости в правильности (неправильности) выбора профессии, подготовка к реализации профессионального намерения.

Отбор на профильное обучение.

Изучение личностных характеристик.

Справочно-инфор-мационная консультация, клуб профессиональных знакомств, ярмарка учебных мест.

Работа в малых группах.

Групповая консультация II уровня.

Групповая консультация II уровня

Справочно-инфор-мационные материалы.

Блок методик, изучающих специальные способности.

Блок методик, изучающий личностные особенности. Уровень развития психических процессов.

Учащиеся ВУЗов, ССУЗов, ПУ

Профпросвещение

Подтверждение профессионального выбора.

Справочно-инфор-мационная консультация, радиотелепередачи.

Групповая консультация II уровня.

Профессиографические справочно-информационные материалы, пособия, сценарии.

Блок методик, изучающих специальные и личностные способности.

Родители

Профпросвещение

Родительское собрание.

Лекционный материал.

Работники системы образования (специалисты РОО, директора школ, завучи, педагоги, психологи, кл. руководители, воспитатели, методисты д/с)

Профпросвещение.

Повышение психологической компетентности.

Беседа, консультация, встреча.

Тренинг.

Справочно-информационные материалы.

Программы тренингов.

Безработные граждане, незанятое население, высвобождаемые работники и др.

Профпросвещение.

Профинформация.

Помощь в подборе профессиональной деятельности.

Коррекция эмоционального состояния и поведения.

Справочно-инфор-мационная консультация.

Групповая консультация I уровня.

Психокоррекционная консультация.

Консультация, тренинг.

Информационные и о вочные пособия.

Блоки методик по сфере профессиональной деятельности.

Программы занятий.

Руководители и специалисты предприятий, кадровых служб.

Повышение психологической компетентности. Сопровождение профессиональной карьеры.

Беседа.

Консультационный тренинг.

Программы занятий.

Лекционный материал.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты