Роль женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации (на примере Алтайского края)
p align="left">В настоящее время женские общественные объединения, некоммерческие и неправительственные организации занимаются развитием женского предпринимательства. Например, деятельность женщин в Ассоциации независимых женских объединений. Благодаря ей созданы общественные центры социальной поддержки населения (Псков), центры поддержки женских инициатив (Воронеж), информационно-образовательные центры (Москва, Мирный), центры гендерных исследований (Москва, Петрозаводск); даются консультации по вопросам налогообложения (Москва, Петрозаводск).

Создана женская информационная сеть, объединяющая 20 городов; ведется правовая защита женщин (Калуга, Саратов); созданы кризисные центры во многих городах России. Активно развивается издательская деятельность. Во многих городах России созданы библиотечные фонды, видеоцентры, видеотеки. За последние годы множество женских организаций создали сотни рабочих мест во многих регионах России.

Многие женщины, в основном безработные, прошли обучение на курсах и семинарах по таким актуальным специальностям, как компьютерная грамотность, бухгалтерский учет, маркетинг, менеджмент и другие. И, что очень важно, обучение проводилось бесплатно или по доступным ценам. При этом привлекались средства частных спонсоров и благотворительных фондов.

Были созданы Высшие женские курсы «Россиянка». Это многопрофильное учебное заведение для малоимущих женщин из отдаленных районов России. Оно готовит специалистов в области экономики, юриспруденции, психологии и социальной работы. Причем, при обучении учитываются потребности регионов и перспективы их развития. С этих позиций определяются и новые направления в подготовке женщин-предпринимателей. Это риэлторство, аудит, финансы, кредит, банковское дело. Безработные женщины получают шанс организовать свое дело. Обучение на курсах позволяет не только получить высшее образование, но и оказывать помощь в юридических услугах, психологической и социальной поддержки жителям малых городов и поселков, где таких специалистов нет.

В настоящее время, женское предпринимательство сталкивается со следующими трудностями, среди которых несовершенство налогового законодательства, высокая арендная плата, неплатежи, отсутствие доступа женщин к кредитам. Женские общественные организации стараются преодолеть эти проблемы, но необходима помощь государства в решении этих и многих других проблем. Пока она явно недостаточна.

Необходимо проводить Федеральные программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которыми непосредственно занимается большое количество женских общественных организаций.

При Минтруде России сформировалась рабочая группа из представительниц женских организаций и предпринимательниц. Ее задача - принятие мер, в первую очередь в области законодательства, направленных на защиту женщин-предпринимательниц.

Во многих регионах России создаются центры поддержки женщин и семьи, бизнес инкубаторы, проводится большая работа по содействия занятости и адаптации женщин в сложных условиях. Осуществляется социальная поддержка женщин и семьи, проводится профессиональная переподготовка безработных женщин.

В регионах расширяется сеть бизнес инкубаторов. Во многих городах проводятся межрегиональные ярмарки женского творчества, которые тоже способствуют включению женщин в предпринимательскую деятельность, развитию российских традиционных промыслов и ремесел, насыщению рынка отечественными конкурентоспособными товарами и услугами.

Во многих регионах работают свои программы развития и поддержки малого предпринимательства. Расширяются рамки женской предпринимательской инициативы и за пределами Российской Федерации: создается немало совместных предприятий, возглавляемых женщинами, в сфере оказания туристических услуг, в организации международных выставок, ярмарок и т. п.

В общем, женские общественные организации набирают свою силу, они необходимы нашему обществу, и поэтому требуют всяческого внимания и поддержки. [14]

Наибольшее внимание женских организаций и групп обращено к вопросам защиты прав человека. Деятельность множества женских организаций связана с правовыми вопросами в целом, с социальными правами и правами отдельных групп граждан [1, с. 13]. В это направление входят организации, сферы интересов которых определены как права человека, социальная защита женщин, права женщин, законотворчество, юридическая поддержка, общественная защита в судах, организация общественных приемных для населения, общественная экспертиза законопроектов, гендерная экспертиза.

Некоторые женские общественные организации специализируются на оказании правовой помощи по конкретному кругу вопросов. Здесь выделяется деятельность, связанная с защитой прав призывников, солдат, защитой прав родителей солдат. Этими проблемами занимаются многие женские организации, и преимущественно - это деятельность комитетов солдатских матерей.

Женские общественные организации занимаются вопросами занятости женщин, вопросами насилия в отношении женщин. Существуют также четко оформившиеся женские организации, деятельность которых направлена на защиту репродуктивных прав граждан.

Вторым направлением по степени распространенности является образовательная деятельность. Она может осуществляться в виде просветительских бесед, проведения семинаров и тренингов, конференций, школ лидерства для женщин, летних школ для студенток и аспиранток - вплоть до разработки новых образовательных курсов «женских исследований» и гендерных программ для университетского образования. Этой деятельностью занимаются около половины существующих женских общественных организаций. Такой уровень распространенности образовательного направления может свидетельствовать о высоком интеллектуальном потенциале участников женских организаций. Большая составляющая образовательной деятельности женских общественных организаций является ресурсом их устойчивого развития.

Третьим направлением деятельности женских общественных организаций является информационная работа. Многие женские организации занимаются деятельностью, которая может быть отнесена к производству информации, ее хранению и распространению. Женские организации либо целенаправленно работают с журналистами, либо занимаются журналистской деятельностью. Эта деятельность осуществляется в виде выпуска газет, «женских страниц» в городских, областных и российских газетах; выпуска «женских передач» на местном телевидении; издании бюллетеней, вестников, журналов, книг, брошюр; распространения информации по электронным сетям и обычной почтовой рассылкой; создания и хранения архивов, библиотек. Такая распространенность информационного направления ведет к высокому уровню обмена информацией, который свидетельствует о том, что организации взаимодействуют, создали вокруг себя некоторое информационное поле и активно действуют как региональные информационные центры, специально занимающиеся поддержкой сетей. Все это способствует возникновению эффективных коммуникационных сетей женских организаций.

В отдельный блок можно выделить деятельность женских организаций, связанную с реакцией на ухудшение материального положения многих семей. Направление работы, связанное с помощью семьям существовало и в советские времена, но кризисное состояние экономики сделало его особенно важным для целого ряда организаций. Женские общественные организации, интересующиеся вопросами семьи, занимаются проблемами многодетных семей, семей с одним родителем (преимущественно матерью), вопросами материнства и детства, работой с подростками, педагогическими проблемами и проблемами воспитания детей.

Следующим направлением деятельности женских групп является благотворительность, причем благотворительная деятельность преимущественно направлена на детей (организация утренников, праздников). Приблизительно столько же организаций занимается развитием и поддержкой женского предпринимательства. Однако большинство женских организаций, занимающихся поддержкой женщин-предпринимательниц, - это не просто группы, а ассоциации, региональные и российские. С одной стороны, организационные ресурсы ассоциации женщин-предпринимательниц значительно превосходят ресурсы отдельно взятой женской организации. С другой стороны, если сравнивать объем поддержки, оказываемой женщинам-предпринимательницам с тем объемом ресурсов, который имеют в своем распоряжении мужчины-предприниматели, имеющаяся поддержка для женщин-предпринимательниц - это капля в море.

Численность женских организаций, которые занимаются вопросами занятости женщин и вопросами насилия в отношении женщин почти одинакова.

Женские организации проводят самостоятельные исследования, в том числе по вопросам женского движения, феминизма и гендерным проблемам [1, с. 14].

Традиционно-политической деятельностью женские организации занимаются редко. Небольшое число женских общественных организаций участвовали в выборах, или занимаются систематически какой-либо политической работой. Большая часть - это активная работа с властями по продвижению тех или иных вопросов, а также совместная деятельность по организации каких-либо программ. Из всех форм женской протестной активности широкой общественности наиболее известны акции Комитетов солдатских матерей, пикеты и митинги профсоюзов учителей, акции "Белый платок" (организованной Союзом женщин Северного Кавказа). Гораздо меньше известно, что в течение четырех лет в разных регионах России проводились марши "Женщины в черном", организованные Ассоциацией кризисных центров.

Деятельность некоторых женских организаций связана с проблемами женщин и детей с ограниченными возможностями, т. е. инвалидами.

Существуют женские общественные организации, которые занимаются проблемами женщин, занимающихся фермерством и проблемами сельских женщин. Также женские организации, а в частности женщины занимаются творчеством. Несмотря на весьма негативную подачу термина "феминизм" российскими СМИ, появляются женские общественные организации, которые заявляют феминизм среди своих основных сфер деятельности.

Женские организации оказывают психологическую и юридическую поддержку, социально-психологическую помощь, они организовывают общественные приемные для граждан города, в их деятельность входит клубная и образовательная направленность и т. д. [7]

В деятельность женских общественных организаций входит проведение различных мероприятий - праздников, круглых столов, семинаров, научно-практических конференций, проведение культурно-досуговых и просветительских мероприятий, направленных на укрепление семейных отношений и пропаганду здорового образа жизни.

В настоящее время деятельность женских общественных организаций в основном направлена на решение вопросов социального и благотворительного порядка; на улучшение положения детей и женщин в стране; на укрепление престижа и роли семьи в обществе и государстве; защиту материнства, детства и отцовства; оказание помощи инвалидам и престарелым; реализацию программ, содействующих духовному развитию человека; поддержание и расширение международных контактов в рамках общественной и благотворительной деятельности.

Анализ целевых групп показал, что наиболее популярной целевой группой в настоящее время является семья. Большая часть организаций стремится работать "со всеми социальными группами женщин"; достаточно часто проявляется интерес к женщинам по признаку той или иной профессиональной принадлежности; некоторые сотрудничают с женскими организациями. Отдельно можно отметить такую группу, как социально-незащищенные слои. Сравнительно немного организаций, целевыми группами которых, являются депутаты, женский электорат, кандидаты на выборы, женщины-лидеры, органы государственной власти. Столько же организаций работает с группами, имеющими отношение к армии (военнослужащие, лица призывного возраста, матери солдат, родители военнослужащих). Чуть меньше женских организаций ориентируются на предпринимателей. Такое же колличество организаций в той или иной степени занимаются проблемами инвалидов.

Женские организации отличны по своим политическим и идеологическим ориентациям. Условно женское движение можно разделить на два потока: либерально-демократическое и организации, примыкающие к народно-патриотическому движению []. Эти направления представлены организациями, не всегда четко консолидированными в ту или иную группу, существуют организации, не обозначающие, не демонстрирующие своей принадлежности к той или иной идеологии. Либерально-демократические организации разделяют гуманитарные ценности, идеи реформизма, феминизма. Их внимание чаще сосредоточено на проблемах женского предпринимательства, проблемах насилия, безработицы. Они декларируют социальное государство, выступают за многообразие форм собственности, приоритет индивидуальных свобод, активны в политической деятельности. Женские организации "левого спектра" в своих программах декларируют ориентацию на социалистический выбор, за восстановление социальных гарантий советского периода, выступают за государственную собственность на землю, введение государственного контроля на землю. Чаще всего они не приемлют программ "планирования семьи" и полового воспитания в школах, ориентированы на традиционные женские ценности: дети, семья, патриархальный уклад, русское национальное самосознание [].

В настоящее время в России активно работают женские общественные организации нового типа, в том числе гендерные и кризисные центры. Эти организации составляют основу женского движения и являются важным субъектом формирующегося в России гражданского общества. Женское движение инициировало анализ современной российской действительности с позиций гендерного равенства и стало эффективной движущей силой демократизации Российского государства. Женские общественные организации ведут активную деятельность по вынесению на широкое рассмотрение и решению проблем общества, обусловленных гендерным неравенством в общественной и частной сферах. Основной и наиболее эффективной формой их работы является реализация социально значимых проектов.

Основными направлениями деятельности гендерного центра являются:

1) информационно - консультативная помощь женщинам в кризисных ситуациях; 2) пропаганда гендерных знаний, содействие гендерному равенству и демократическому развитию Российского общества.

Оказываемые гендерными центрами информационно-консультативные услуги - юридические, социально-психологические, психотерапевтическая помощь - пользуются популярностью среди женщин. Мужчины также являются клиентами гендерного центра.

Как правило, гендерные центры в России сотрудничают с основными средствами массовой информации, со многими общественными организациями, учреждениями образования и здравоохранения, структурами муниципальной и государственной власти.

Необходимо пропагандировать гендерное знание, подготавливать специалистов, в том числе преподавателей в сфере гендерных исследований, а также формировать местное гендерное сообщество.

Межвузовские гендерные центры эффективно решают задачи пропаганды гендерного образования, взаимодействуют с разными силами и слоями общества, имеют несколько целевых групп и широкий диапазон форм и методов работы. На межвузовской основе необходимо решить вопрос о становлении местного гендерного сообщества. Оно не обязательно должно формироваться как сугубо научное. В него целесообразно вовлекать практиков гендерного движения - активисток женских общественных организаций, журналистов, политиков. Знания в сфере гендерных исследований необходимы как руководство к действию по достижению гендерного равенства. Такое взаимодействие теории и практики обеспечивает межвузовский гендерный центр.

Реализация крупных образовательных проектов является наиболее эффективной формой работы женских общественных организаций по институциолизации гендерного образования. Эта форма работы предполагает интенсивную целенаправленную деятельность в сжатые сроки, ответственность небольшой группы активистов за весь ход проекта и его результаты, постоянный контроль со стороны финансирующих и других организаций. Женские общественные организации зачастую работают под пристальным вниманием местных властей или напротив, в обстановке игнорирования, непризнания, в условиях постоянной борьбы за выживание. В своей работе они взаимодействуют с государственными, муниципальными, коммерческими, общественными структурами, привлекая их человеческий, материально-технический, финансовый, организационный потенциал для решения острых социальных проблем.

В России зарегистрировано девять женских организаций, имеющих федеральный статус: Союз женщины границы, Союз женщин Военно-Морского Флота, Конфедерация деловых женщин, Движение женщин России, Ассоциация женщин-предпринимателей России, Союз женщин России, Женская лига, Ассоциация "Женщины за будущее без СПИДа", Ассоциация "Планирование семьи" [67, с. 20]. Такой статус обозначает, что отделения этих организаций расположены более чем в половине российских регионов. Формально статус международной организации имеют 13 организаций, однако число организаций, ведущих международную деятельность, гораздо выше [1]. В России существуют организации, которые имеют широкую региональную сеть или объединяют независимые организации в функционирующую сеть. Часть из них ведет работу сразу по нескольким направлениям, например, Союз женщин России, Движение женщин России, Ассоциация независимых женских объединений, Консорциум женских неправительственных объединений, Независимый женский форум. Деятельность других сфокусирована на какой-либо одной теме - комитеты солдатских матерей, Ассоциация кризисных центров, Ассоциация планирования семьи, Ассоциация женщин-фермеров. Ассоциация журналисток, Межрегиональная ассоциация женщин-юристов и т.п. [1, с. 20].

Об общем количестве женских организаций судить довольно трудно. Основным источником статистической информации являются органы Министерства юстиции РФ, непонятно какую методологию они используют при выявлении из общего числа общественных организаций, женских. Так, в 1998 году Министерством юстиции РФ было официально зарегистрировано 600 женских организаций [1, с. 10]. Однако, по оценкам исследователей [1], в целом по России зарегистрированных и незарегистрированных женских организаций должно быть около 2000.

К 1999 году в Российской Федерации насчитывалось более 650 официально зарегистрированных женских общественных организаций, численность незарегистрированных организаций во много раз больше, в связи с этим, точное количество женских общественных организаций никогда не было установлено.

Глава 3. Женские общественные организации в Алтайском крае.

3.1. История создания и развития женских общественных организаций в Алтайском крае.

С начала 1990-х гг. в России стали расширяться формы гражданской активности. Именно с этого момента начали возникать и регистрироваться различные женские общественные движения в форме инициативных групп, общественных организаций, фондов и т. п., не миновал этот процесс и наш Алтайский край.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты