Роль женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации (на примере Алтайского края)
p align="left">В 1930-е годы женский вопрос был провозглашен решенным, ведущее значение приобрели производственные функции женщин. Огосударствление общественной жизни не допускало деятельности самостоятельных женских организаций, и они перестали функционировать. Инициатива в решении женского вопроса перешла государству. Единственной организацией, представлявшей советских женщин за рубежом, был созданный в 1941 году Комитет советских женщин, который больше походил на государственное учреждение, чем на общественное объединение. В 1960-е годы под руководством парткомов в ряде регионов страны стали создаваться женские советы. В середине 1980-х годов по инициативе ЦК КПСС Комитет советских женщин взял на себя функции вертикального руководства республиканскими и областными женсоветами и развернул активную работу по их созданию в регионах и трудовых коллективах. По данным Большой Советской энциклопедии, в 1989 году на территории СССР существовало 240 тысяч женсоветов (цит. по: [1, с.10]). Многие из них работали на уровне отдельных предприятий города, осуществляя свою деятельность, как правило, при парткомах и при горкомах партии, входя в структуру “Союза женщин России”. Таким образом, деятельность женских советов 1980-х годов не изолирована от современной действительности и является частью истории женского движения.

Началом третьего периода можно считать начало 90-х гг. XX века, когда в России появились первые независимые общественные организации, функционирующие без прямого участия государственных или партийных структур. [8]

При проведении экономических реформ в обстановке гласности стало особенно очевидным неблагоприятное положение женщин в социально-экономической сфере. Изменение государственной политики и идеологии, ориентация на международные правовые стандарты и обязательства, развитие законодательной базы РФ, снятие барьеров в международных контактах и осознание женщинами своего неравноправного положения способствовали возникновению и развитию женских организаций России. К неблагоприятным факторам, повлиявшим на становление и развитие женского движения в России можно отнести: спад общественно-политической активности в начале 1990-х годов, ограниченные возможности лоббирования и парламентских действий, неприятие обществом феминистских идей, низкий уровень политического представительства женщин, традиционные гендерные отношения. До начала 1990-х годов отмечается возникновение лишь отдельных организаций. Интенсивное развитие происходит в 1990 году, активность возрастает также в 1994 году. Темпы количественного роста выше в Центральном районе России, особенно за счет Москвы и Санкт-Петербурга, что объясняется исключительными информационными и материальными ресурсами.

В 1990-е годы в России изменяется характер деятельности и ориентация женских общественных организаций, что обусловлено общественно-политическими изменениями. Цели женских общественных организаций отражают интересы участников организаций и направлены на решение проблем социальной группы женщин.

Особое внимание уделяется развитию информационного поля женского движения. Стремление расширить обмен информацией среди женских организаций, представить свою деятельность говорит о понимании важности создания эффективных коммуникационных сетей. Следует отметить, что образовательная, научная и информационная работа требует вовлечения высокоинтеллектуальных, владеющих современными образовательными и электронными технологиями человеческих ресурсов. Правовая основа, информационная, научная, образовательная поддержка образуют эффективный потенциал для дальнейшего развития женских организаций.

В качестве основной целевой группы женские организации 1990-х годов выделяют женщин, однако при этом чаще всего сюда включается и ближайшее социальное окружение женщины - семья. Таким образом, целевой группой женских организаций можно считать: женщин, детей, мужчин в роли членов семьи.

С изменением ситуации в стране в начале 90-х гг. возникла возможность расширения форм гражданской активности. Этот период стал временной точкой отсчета возникновения неправительственных женских организаций. Процесс их появления сразу же развернулся достаточно интенсивно, причем спектр их интересов оказался весьма широким. Их разнородность можно объяснить тем, что движение было в начальной стадии своего развития, шел поиск самих направлений приложения сил и принципов объединения.

Таким образом, возникновению женских организаций третьего периода способствовало: смена государственной политики и идеологии, обстановка гласности, проведение экономических реформ, принятие новых законов относительно деятельности некоммерческих объединений (“Об общественных объединениях” и др.), снятие барьеров в международных контактах. Т.А. Мельникова считает, что одним из главных объективных условий появления женского движения стало то обстоятельство, что советское общество не создало женщинам условий для реализации их интересов и потребностей. Декларативное равенство прикрывало дискриминацию женщин практически во всех сферах жизнедеятельности [84, с. 80]. Возникновению женского движения способствовало и осознание женщинами своего неравноправного положения. Женские организации стали новой формой реализации женской социальной активности, приемлемой для политической, социальной и экономической обстановки российского общества. С.Г. Айвазова совершенно справедливо полагает, что позитивным фактором являются взятые на себя Россией международные обязательства [4, с. 115]. Согласно международным стандартам обязательным элементом социальной стратегии государства должно быть выравнивание статусов мужчин и женщин, в том числе и путем предоставления равных возможностей в политической жизни, участии в деятельности общественных организаций. Эти стандарты закреплены в международных документах, под которыми подписалась Россия и о выполнении которых правительство должно регулярно отчитываться. Государственная власть на протяжении 1990-х годов делает ряд шагов, направленных на признание формально-юридического равенства мужчин и женщин: вносится соответствующий пункт в Конституцию РФ, принимается ряд указов и постановлений, создаётся национальный механизм улучшения положения женщин. Несмотря на то, что принятые меры фактически не обеспечивают равенства мужчин и женщин, по мнению С.Г. Айвазовой уже "чисто декларативное признание принципа равных прав и равных возможностей главным принципом государственной политики в отношении женщин следует считать определенным шагом вперед" [4, с. 118], так как это позволяет женским организациям добиваться от государства принятых обязательств.

С.Г. Айвазова предложила выделить три фазы развития женского движения в России 1990-х годах. Первая фаза приходится на 1989-1992 годы, когда происходит определение целей и задач деятельности, осознание проблемной зоны, отрабатываются технологии "по пробуждению социального самосознания женщин" [4, с. 121]. Вторая фаза начинается в 1993 и заканчивается в 1995 году, её отличительными чертами является поиск форм взаимодействия со структурами государственной власти и партийно-политической системой. В течение третьей фазы (с 1995 по 1998 год) происходит процесс самоопределения женских организаций в контексте гражданского общества, освоение его методов.

О динамике численности женских организаций можно судить по данным исследования, проведенного коллективом авторов (Н.И. Абубикирова, Т.А. Клименкова, Е.В. Кочкина, М.А. Регентова) в 1997-1998 годах [1]. Исследование было проведено на основе информации о 663 организациях. Развитие женских организаций на начальном этапе было малоинтенсивным. Заметный рост количества организаций приходятся на 1990 и 1994 годы. На фоне российских городов заметно выделяются Москва и Санкт-Петербург, где новые организации появлялись более интенсивно. Вероятно, это вызвано тем, что традиционно города-мегаполисы обладают более разнообразными материальными и информационными ресурсами, имеют больше возможностей для контактов с федеральной властью. При этом определенная разница существует и между этими крупнейшими городами: так, в 1990 году из всех образовавшихся организаций РФ 45% приходится на Москву, а на Санкт-Петербург всего лишь 9%. В 1994 году это различие существенно стирается (28,6% организаций возникает в Москве и 14,3% - в Санкт-Петербурге) [1, с. 12-13]. Интенсивному развитию женских организаций во многом способствует благоприятная политика Правительства Москвы [85, с. 91].

Женские общественные организации распределены по экономико-географическим районам России весьма неравномерно. В целом в распределении по районам лидирует Центральный район России, на него в 1997 году приходится 32,8% всех российских организаций. В совокупности на Европейскую часть России приходится 76,5% женских организаций, на Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы - 23,5%. Западно-Сибирский район, к которому относится и Алтайский край, представлен 8,8% женских организаций, занимает третье место из девяти по количеству организаций после Центрального и Северо-западного районов [7].

2.2. Основные характеристики деятельности женских общественных организаций в Российской Федерации на современном этапе.

Деятельность женских общественных организаций можно определить, прежде всего, как деятельность социальную - совокупность социально значимых действий, осуществляемых в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы и использующих во имя достижения этих целей и удовлетворения интересов различные средства - экономические, социальные, политические и идеологические. Социальная деятельность имеет место тогда, когда личность, группа, класс или общество в целом ставят перед собой цели и активно участвуют в их реализации. Многообразие социальных действий можно свести к 4 основным группам: 1) целенаправленное действие, связанное с изменением данной социальной системы или условий деятельности; 2) действие, направленное на их стабилизацию; 3) действие, преследующее цель адаптации к данной социальной системе и условиям деятельности; 4) интегративное действие, предполагающее включение личности, группы или какой-либо другой общности в более крупную социальную общность или систему. Элементами социальной деятельности являются предметность, обусловленная результатами прошлой деятельности, накопленным опытом и знаниями, целесообразность, преобразование объекта, на который направлена деятельность, или создание нового, ранее неизвестного объекта.

Любая деятельность включает 4 взаимосвязанные подсистемы: объективно-предпосылочную (потребности и интересы); субъективно-регулятивную (диспозиции); исполнительскую (совокупность поступков, совершаемых во имя реализации поставленной цели); объективно-результативную (результаты деятельности).

Становление нынешнего женского движения в России началось на волне перестройки и демократизации страны. Количество женских клубов, групп, организаций, ассоциаций, отстаивающих социальные интересы женщин, постоянно увеличивается. Это - объединения самого разного типа и самых разных ориентаций, начиная от комитетов солдатских матерей и заканчивая Либертарианской партией, отстаивающей интересы сексуальных меньшинств. Преобладают объединения корпоративистского типа, такие как Российская ассоциация женщин-предпринимательниц или Ассоциация женщин-кинематографисток, или объединения женщин-писательниц. Обновляются и прежние женсоветы, объединившиеся в конце 1990 года в Союз женщин России. Наряду с ними возникают группы, открыто объявляющие себя феминистками, численность которых пока не велика, но их влияние растет.

Все эти группы и объединения сбились в три больших блока: политическое движение «Женщины России», движение «Женская Лига» и «Независимый женский форум». Первые два блока были официально зарегистрированы, последний - нет. Политическое движение «Женщины России» выступает в качестве независимого блока под лозунгами расширения демократии за счет участия женщин, повышения социальной ответственности государства, проведения реформ во имя человека. Объединение «Женская Лига», представляющее собой не вертикальную организацию традиционного типа, а некую сеть, созданную для координации усилий и обмена информацией между 17 организациями самого разного типа, вошло в блок со смешанными организациями левоцентристского направления.

«Женская Лига» проводит свою кампанию под лозунгами паритетной демократии для женщин и мужчин и пытается воплотить саму идею паритетного представительства обоих полов уже на уровне организации избирательного объединения.

Третье объединение «Независимый женский форум» представляет собой блок центристского типа. [1]

Проблемы женского движения в России, особенно связанные с сохранением окружающей среды и созданием благоприятных условий для жизни людей, стали ныне весьма значительными не только теоретически, но и практически. Поэтому все слои нашего общества заинтересованы в развитии технологической и социально-экономической базы преодоления кризисных ситуаций во взаимодействии природы и общества, в придании общественному развитию устойчивости.

Особую актуальность экологические проблемы приобрели в связи с научно-техническим прогрессом, его негативными последствиями.

Становление экологического движения совпало с ужесточением требований государственных структур ко всем субъектам природопользования, введением строгих санкций за загрязнение окружающей среды. Начало экологического движения в стране ознаменовалось конфликтами в экономической и политической сферах общества, противостоянием регионов центру, отказом государства от программ научно-технического развития.

Сегодня научно-технический прогресс порождает особую группу экологических проблем, которая актуализирует вопросы экологической безопасности, выживания людей, сохранения полноценной жизни и связана с явлениями, подрывающими эволюционные основы существования жизни на планете. Одной из главных проблем кризисных экологических ситуаций и тенденций выступает неспособность общества изменить свое сознание во взаимодействии с природой.

Женщины, благодаря своей природной специфике и особенностям социального положения в обществе, наиболее близки к усвоению новой экологической культуры, основанной на ценностях жизни, продолжения человеческого рода, заботы о будущих поколениях, а также партнерства, ненасилия, взаимности, любви. Выступая в современном мире за право женщин реализовывать свою сущность во всех сферах общественной жизни, женское движение способствует общечеловеческому культурному развитию, пониманию общезначимости и актуальности новых экологических ценностей. Женщины составляют одну из наиболее уязвимых с точки зрения экологии категорий населения, они не только на собственной судьбе, но и на судьбах своих детей ощущают опасность и социальную несправедливость, порождаемые надвигающейся экологической катастрофой. В женском сознании взаимосвязь экологических трудностей, угрозы войны, масштабных конфликтов, социального неравенства и дискриминации, голода, нищеты, болезней обретает образы конкретных земных страданий, крушения личных надежд и стремлений к лучшей жизни. Поэтому именно женщины способны последовательно выступать в защиту своих прав и интересов будущих поколений, для которых сохранение окружающей среды не менее важно, чем плоды научно-технического и социального прогресса. Они активно участвуют в формировании и функционировании экологического движения. Экологическое движение выступает в защиту природы, окружающей среды, оно нацелено на удовлетворение экологических потребностей и интересов всех людей. Экологические проблемы, формулируемые и выдвигаемые в российском женском движении, находятся на начальной стадии.

Существуют определенные предпосылки для повышения активности женского движения в вопросах выработки и реализации экологической политики России.

Противоречивое отношение женщин к научно-техническому прогрессу, его неоднозначным последствиям, а также к реальностям общественной жизни России породило особую напряженность в женском восприятии экологических проблем, обусловило новые явления в самоорганизации российского общества, в том числе и в становлении женского движения. Это движение находится на начальном этапе своего развития, чем и обусловлены актуальные проблемы самоопределения женского движения в общественно-политической жизни России.

Участию женщин в экологическом движении России, формированию самостоятельных женских экологических организаций способствовали развитие женского самосознания, становление и активное функционирование современного женского движения в России. В деятельности таких организаций, как, например, ярославский клуб «Зеленая ветвь», нижегородский комитет «Женщины Нижнего Новгорода против АЭС», московская ассоциация «Женщины в поддержку экологических программ», тесно переплетаются вопросы экологии, научно-технического прогресса, образования, здравоохранения и политики.

Образование чисто женских экологических групп и вовлечение женщин в экологическое движение в России имели идейные предпосылки в виде западного феминизма. Однако и экологический фактор сыграл не последнюю роль в углублении современного российского женского движения. В настоящее время идет процесс самодеятельного организационного оформления женского движения, характерного для гражданского общества.

В России женское движение пока недостаточно идентифицирует себя с чисто экологическими проблемами, хотя и непосредственно обращается к ним.

В настоящее время создание чисто женских организаций с экологическими целями может ускорять самоопределение женщин в гражданской и социально-политической жизни страны. Участие женщин в экологическом движении позволяет им максимально приблизиться к выражению собственных женских интересов, которые не находят отклика у официальных женских организационных структур. Именно женские интересы тесно соприкасаются с экологическими: здоровье женщин, детей, семьи, комфортность места жительства, устройство быта и т. д. во многом определяются состоянием окружающей среды, экологическими условиями труда.

Действительность обусловливает необходимость выполнения женщинами стабилизирующей роли в общественных отношениях, политике. Участие женщин в выработке и формировании экологической политики будет более эффективным, если они осознают экологические задачи и интересы страны в широком социальном контексте. Женское движение способно актуализировать в политических процессах связь экологических и социальных задач современности.

Учитывая условия спада экологического движения в России, вставшей перед необходимостью решать социально-экономические и политические вопросы общественного развития, выбора его дальнейших путей, женское движение может стать важным звеном консолидации различных социально-политических сил, заинтересованных в цивилизованном выборе стратегии прогресса и стабильности, национальной безопасности. Эта стратегия должна иметь экологический аспект. [5]

Сегодня активно развиваются женские инициативы в области современных информационных технологий, образования и формирования новых видов социальных услуг.

Женские общественные организации ориентированы на развитие социальной среды, формирование новых видов социальных услуг, создание новых высококвалифицированных рабочих мест для женщин, помощь в решении многих социальных проблем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты