Психологическое исследование политической культуры молодежи Крыма

Данные, представленные на рис. 2.14, свидетельствуют о том, что высокий уровень политической толерантности присущ 1 испытуемому (3%). Данный респондент, по-видимому, осознает свою роль, как личности в системе общественно-политических отношений, способен осуществить компетентный политический выбор и осознает свою ответственность за него. 21 испытуемый из 29 (73%) характеризуются средним уровнем политической толерантности, что может свидетельствовать о том, что система политических взглядов у данных людей находится в процессе формирования, либо является ситуативной. 7 испытуемым (24%) присущ низкий уровень политической толерантности, что позволяет предположить, что данные респонденты не осознают себя объектом политики, обладают малым объемом знаний об общественно-политической жизни страны. Среднее значение суммарного показателя толерантности молодежи Симферополя равно 39,4, что соответствует среднему уровню.


Рис. 2.15. Выраженность уровня уважения к правам и свободе выбора других среди молодежи Севастополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.15, свидетельствуют о том, что 2 из 34 испытуемых (6%) имеют низкий уровень уважения к правам и свободе выбора других. Можно предположить, что данные испытуемые имеют сформированную установку относительно общественно-политической жизни, и при столкновении с противоречащими данной установке мнениями способны на агрессивные реакции. 27 из 34 испытуемых (79%) характеризуются средним уровнем, что свидетельствует о том, что эти испытуемые либо не имеют сформированных установок относительно общественно-политической жизни, либо эти установки носят временный характер. Высокий  уровень присущ 5 из 34 испытуемых (15%), что свидетельствует о том, что данные респонденты способны принять точку зрения другого человека, если даже она противоречит их убеждениям. Среднее значение уровня уважения к правам и свободе выбора других среди молодежи Севастополя равно 6,2, что соответствует среднему уровню.




Рис. 2.16. Выраженность уровня уважения к правам и свободе выбора других среди молодежи Симферополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.16, свидетельствуют о том, что 4 испытуемым из 29 (14%) присущ высокий уровень уважения к правам и свободе выбора других. Такие испытуемые толерантны по отношению к людям, мировоззрение которых противоречит жизненным установкам испытуемых. В таких случаях данные респонденты ориентированы на диалог, дискуссию. Средний уровень уважения к правам и свободе выбора других присущ 12 респондентам (41%), что свидетельствует о том, что жизненные установки данных испытуемых, возможно, не сформированы, либо носят временный характер. Низким уровнем уважения к правам и свободе выбора других характеризуются 12 испытуемых (41%). Такие люди категорически не приемлют точку зрения, противоречащую каким-либо их жизненным установкам. Среднее значение уровня уважения к правам и свободе выбора других среди молодежи Симферополя равно 4,2, что соответствует среднему уровню.





Рис. 2.17. Выраженность уровня активности и самоконтроля среди молодежи Севастополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.17, свидетельствуют о том, что 16 из 34 испытуемых (47%) имеют высокий уровень активности и самоконтроля. Можно предположить, что данные испытуемые обладают высоким уровнем самоконтроля в сфере проявления эмоций. 12 из 34 испытуемых (35%) имеют средний уровень активности и самоконтроля. Такие испытуемые способны контролировать эмоции, в большинстве жизненных ситуаций. Низким уровнем активности и самоконтроля характеризуются 6 из 34 респондентов (18%). По видимому, для этих респондентов не имеет значения ситуация, выражение эмоций для них является приоритетным. Среднее значение по шкале «Активность и самоконтроль» среди молодежи Севастополя равно 6,6 и соответствует высокому уровню.



Рис. 2.18. Выраженность уровня активности и самоконтроля среди молодежи Симферополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.18, свидетельствуют о том, что 6 испытуемым присущ высокий уровень самоконтроля в сфере проявления эмоций. 9 (31%) испытуемых характеризуются средним уровнем самоконтроля, что обуславливает проявление эмоций в ситуациях уместных для этого. Для 14 испытуемых (48%) приоритетным является процесс выражения эмоций, независимо от ситуации, что соответствует низкому уровню активности и самоконтроля. Среднее значение по шкале «Активность и самоконтроль» среди молодежи Симферополя равно 5,06 и соответствует среднему уровню.







Рис. 2.19. Степень выраженности уровня адаптивности поведения среди молодежи Севастополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.19, свидетельствуют о том, что 15 из 34 испытуемых (44%) обладают высоким уровнем адаптивного поведения. Возможно, данные респонденты легко устанавливают контакт в любых ситуациях, независимы в постановке и реализации жизненных целей, и им свойственны такие качества, как спокойствие, деликатность, отзывчивость и тактичность. 15 испытуемых (44%) характеризуются средним уровнем адаптивного поведения. Такие испытуемые способны реализовать жизненные цели и установить контакт в новой для себя социальной группе, затратив определенные усилия. Низкий уровень адаптивности поведения присущ 4 из 34 испытуемых (12%). Можно предположить, что эти испытуемые не испытывают потребности в самовыражении, не чувствуют собственной социальной значимости и с трудом устанавливают контакт в новой для себя социальной группе. Среднее значение у молодежи Севастополя по шкале «Адаптивный тип поведения» равно 17 и соответствует среднему уровню.




Рис. 2.20. Степень выраженности уровня адаптивности поведения среди молодежи Симферополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.20, свидетельствуют о том, что 6 респондентам из 29 (21%) присущ высокий уровень адаптивности поведения. Можно предположить ,что данные испытуемые независимы в постановке и реализации жизненных целей, им не составляет устанавливать полноценный контакт с людьми, и им присущи такие качества, как спокойствие, деликатность, отзывчивость и тактичность. Средний уровень адаптивности поведения присущ 13 испытуемым (45%). Постановка жизненных целей, их реализация и установление контакта с другими людьми могут вызывать у данных респондентов ситуативно определенные затруднения. 10 испытуемых (34%) характеризуются низким уровнем адаптивности поведения. Можно предположить, что этим людям присущи такие качества как замкнутость, непостоянство, неудовлетворенность собой и т.д.; либо данные респонденты не испытывают потребности в самореализации и установлении социальных контактов. Среднее значение у молодежи Симферополя по шкале «Адаптивный тип поведения» равно 13 и соответствует среднему уровню.


Рис. 2.21. Степень выраженности уровня конструктивности коммуникативного взаимодействия среди молодежи Севастополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.21, свидетельствуют о том, что высокий уровень конструктивности коммуникативного общения присущ 3 испытуемым из 34 (9%). Как правило, такие люди в общении ориентированы на субъект-субъектное взаимодействие, склонны к компромиссам. Средним уровнем конструктивности характеризуются 26 испытуемых (76%). Конструктивность взаимодействия для этих испытуемых определяется рядом факторов, таких как симпатия к собеседнику, самочувствие и т.д. Низкий уровень присущ 5 испытуемым (15%). Можно предположить, что эти испытуемые в процессе общения склонны к манипулированию и не ориентированы на сотрудничество. Среднее значение уровня конструктивности коммуникативного взаимодействии среди молодежи Севастополя равно 6,3 и соответствует среднему уровню.



Рис. 2.22. Степень выраженности уровня конструктивности коммуникативного взаимодействия среди молодежи Симферополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.22, свидетельствуют о том, что 2 испытуемым из 29 (7%) присущ высокий уровень конструктивности коммуникативного взаимодействия. По-видимому данные испытуемые в деятельности ориентированы на сотрудничество и продуктивное общение. 17 испытуемым (59%) присущ средний уровень конструктивности коммуникативного взаимодействия, что позволяет предположить, что данные респондентам необходимо приложить определенные усилия для установления полноценного контакта с окружающими. Низкий уровень конструктивности коммуникативного взаимодействия присущ 10 из 29 испытуемых (34%). Такие люди, как правило не заинтересованы в обмене информацией с окружающими и склонны к манипулированию людьми. Среднее значение уровня конструктивности коммуникативного взаимодействии среди молодежи Симферополя равно 5,3 и соответствует среднему уровню.


Рис. 2.23 Степень выраженности жизненного оптимизма среди молодежи Севастополя по методике И.В. Жадан.


Данные, представленные на рис. 2.23, свидетельствуют о том, что 29 испытуемым из 34 (85%) присущ высокий уровень жизненного оптимизма. Можно предположить, что данные респонденты уверены в своем будущем, независимо от возможной социально политической ситуации. 5 из 34 испытуемых (15%) присущ средний уровень жизненного оптимизма. По-видимому эти респонденты, прогнозируя свое будущее, учитывают роль как социальных, так и общественно-политических изменений. Среднее значение по шкале «Жизненный оптимизм» среди молодежи Севастополя равно 8,1 и соответствует высокому уровню.



Рис. 2.24. Степень выраженности жизненного оптимизма среди молодежи Севастополя по методике И.В. Жадан.


Данные, представленные на рис. 2.24, позволяют предположить, что 11 респондентов из 29 (38%) уверены в реализации своих жизненных планов независимо от социально-политических изменений. 17 испытуемых (59%) по-видимому перед постановкой каких-либо жизненных целей, по возможности пытаются спрогнозировать возможные трудности. 1 испытуемый (3%) не уверен в своем будущем, и, по-видимому, испытывает чувство тревоги. Среднее значение по шкале «Жизненный оптимизм» среди молодежи Симферополя равно 5,9 и соответствует среднему уровню.


 

Рис. 2.25. Степень выраженности осознанности и критичности в восприятии общественной жизни среди молодежи Севастополя по методике И.В. Ждан


Данные, представленные на рис. 2.25, свидетельствуют о том, 5 испытуемым из 34 (15%) присущ высокий уровень осознанности и критичности в восприятии общественной жизни. Можно предположить, что эти респонденты активно участвуют в политической жизни общества, склонны анализировать и прогнозировать социально-политические изменения, происходящие в стране.

15 испытуемых из 34 (44%) имеют показатели, соответствующие среднему уровню. Такие испытуемые, по-видимому, интересуются общественно-политической жизнью на бытовом уровне. Уровень осознанности и критичности в восприятии общественной жизни 14 испытуемых (41%) характеризуется, как низкий. По-видимому эти респонденты не интересуются событиями общественно-политической жизни, политически пассивны. Средний показатель осознанности и критичности в восприятии общественной жизни среди молодежи Севастополя равен 5,8, что соответствует среднему уровню.



Рис. 2.26. Степень выраженности осознанности и критичности в восприятии общественной жизни среди молодежи Симферополя по методике И.В. Ждан


Данные, представленные на рис. 2.26, свидетельствуют о том, что 7 из 29 испытуемых (24%) обладают высоким уровнем осознанности и критичности общественной жизни. Можно предположить, что данным испытуемым присущ высокий уровень осведомленности об особенностях общественно-политической жизни общества, что они политически активны и склонны к анализу и прогнозу политических событий в стране. 11 испытуемым (38%) присущ средний уровень осознанности общественной жизни. По-видимому данные респонденты интересуются отдельными аспектами политической жизни и их знания в этой области поверхностны. 11 респондентов, по видимому не заинтересованы общественно-политической жизнью, следствием чего может являться их некомпетентность в данном вопросе. Средний показатель осознанности и критичности в восприятии общественной жизни среди молодежи Севастополя равен 5,7, что соответствует среднему уровню.


Для изучения социальной идентичности молодежи Крыма была использована методика «Социальная идентичность».

Индивидуальные данные по методике «Социальная идентичность» представлены в табл. 2.9 и 2.10 (см. приложение 9,10).



Рис. 2.27. Выраженность социальной идентичности молодежи Крыма


Из данных, представленных на рис. 2.27, видно, что наиболее выраженной среди молодежи Крыма является локальная идентичность – средний показатель по шкале «житель своего города» («севастополец», «симферополец») равен 9,4 балла. На втором месте по степени выраженности стоит региональная идентичность («крымчанин»). Эти данные могут свидетельствуют о тенденции кррымской молодежи к капсулированию. Далее по рангам следуют этническая («представитель своей нации») и национальная («украинец») идентичность. Средний показатель выраженности транснациональной идентичности («европеец») равен 4,4 балла, что можно интерпретировать как степень осознания человеком своей свободы вследствие разрушения «железного занавеса» закрытой советской системы, освобождение из-под тотального контроля, а также как выражение его стремления к познанию достижений мировой культуры. С другой же стороны, выбор этой позиции может свидетельствовать о пренебрежении национальными достижениями, ценностями, традициями. Следующий ранг был получен для макроидентичности («человек мира»). Менее всего выражена российская идентичность, что может свидетельствовать о том, что мнения и стереотипы о пророссийской направленности населения Крыма и, прежде всего, Севастополя, являются ошибочными.

Для определения популярности среди молодежи Крыма некоторых политических деятелей применялся метод анкетирования.

 

Рис. 2.28. Рейтинг популярности политических деятелей среди молодежи Севастополя


Данные, представленные на рис. 2.28, свидетельствуют о том, что наиболее популярен среди молодежи Севастополя Ф. Кастро. Однако необходимо отметить, что большинство испытуемых аргументировало свой выбор сотрудничеством Ф.Кастро с Э. Геварой, который в свою очередь является популярным рекламным брендом. Наиболее популярен среди молодежи Симферополя А. Гитлер, что некоторые испытуемые объясняли своей неприязнью к татарскому этносу; сопоставляя эти данные с выраженностью этнической идентичности, можно сделать предположение о националистических настроениях среди молодежи Симферополя. Далее по уровню популярности среди молодежи Севастополя следует А.Д. Сахаров, несмотря на то, что 23 испытуемых (68%) оказались незнакомы с именем данного политика. Испытуемые объясняли свой выбор значительным вкладом А.Д. Сахарова в отечественную науку. Из симферопольской выборки с именем А.Д. Сахарова оказались незнакомы 23 человека (79%). На следующем месте по популярности среди молодежи Симферополя следует М. Тетчер. Третий по значимости ранг молодежь Севастополя отдает А.Гитлеру, из чего можно сделать предположение о тенденции к появлению националистических настроений в среде севастопольской молодежи. С именем Д.С. Лихачева оказались незнакомы 20 испытуемых (59%) из Севастополя и 24 испытуемых из Симферополя(83%). Наименьший рейтинг популярности у Дж. Буша младшего - 0,6 по Севастополю и 0,5 – среди симферопольской молодежи, что позволяет предположить об антиамериканских настроениях среди молодежи Крыма.


Выявление существующих политических установок и стереотипных представлений молодежи Крыма осуществлялась на основе методики «Реальный-идеальный политик».

Наиболее часто встречающимся качеством реального политика являются следующие:

- алчность: «жадность», «корыстолюбие», «думает о том, как больше украсть», «потворствует коррупции» и т.д. (данную  характеристику выделили 91% процент испытуемых);

- эгоизм: «не заботится о народе», «думает только о себе» и т.д.»(85%);

- стремление к власти «на все готов, ради власти», «властолюбие» и т.д.(82%);

- личностные характеристики: «наглый», «добрый», «агрессивный», «справедливый», «ленивый» и т.д.(56%);

- интеллектуальные качества: «недальновидный», «тугодум» и т.д.(44%)

- внешность: «хорошо одевается», «носит косу», «холеный», «страшный» и т.д.(25%).

Кроме этого, среди перечисленных встречались такие качества как «не следует принципам демократии», «не соответствует занимаемой должности», «уголовник». В отдельных случаях испытуемые употребляли нецензурные выражения. 98% перечисленных качеств носили негативную окраску.


Среди качеств идеального политика были выделены:

- интеллектуальные качества: «мудрый», «интеллектуальный», «умный» и т.д. (97%);

- альтруизм: «работает на благо Родины», «щедрый», «бескорыстный» и т.д (91%);

- личностные качества: «честный», «добрый», «справедливый», «нравственность» и т.д. (85%);

Кроме этого были указаны такие качества, как «законопослушность», «ориентация на сближение с Россией». В отдельных случаях испытуемые указывали на качества прямо противоположные, которые перечислили  выше.

100% перечисленных качеств носили позитивную окраску.



Полученные данные могут, с одной стороны,  отражать существующие представления респондентов о действующих политиках и о политике в целом, а с другой стороны, свидетельствовать о существовании жестко негативных стереотипов относительно способов организации политической деятельности. Разрыв между  полярными характеристиками образов реального и идеального политика может свидетельствовать  об устоявшихся группоцентрических установках молодежи, как  субъекта политической деятельности.


Табл ХХ

Данные статистической обработки полученных результатов t-критерием Стьюдента



.Сопоставляемые аспекты.

Эмпирическое значение (t).

Уровень значимости (р).

1.

Шкала осмысленности жизни

(Севастополь/Симферополь)

2,89

0,011859

2.

Шкала гражданской ответственности (Севастополь/Симферополь)

14,15

0,000000

3.

Взгляд на природу человека(Симферополь/Севастополь)

17,82

0,000000

4.

Шкала уважения к правам и свободе выбора других (Севастополь/Симферополь)

16,205

0,000000

5.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты