Психологическое исследование политической культуры молодежи Крыма

 - синергия, или взгляд на природу человека может быть положитель­ным (высокая оценка) или негативным (низкая). Эта шка­ла описывает веру в людей, в могущество человеческих возможностей. Высокий показатель может интерпретиро­ваться как устойчивое основание для искренних и гармо­ничных межличностных отношений, естественная симпатия и доверие к людям, честность, непредвзятость, добро­желательность.

4. Для исследования особенностей толерантного поведения молодежи Крыма использовалась методика исследования политической толерантности, разработанная И.В.Жадан. Данный опросник содержит 77 вопросов и позволяет выявить уровень следующих показателей толерантности:

 - общая толерантность;

 - уважение к правам и свободе выбора других;

 - активность, самоконтроль;

 - адаптивный тип поведения;

 - конструктивность стратегий коммуникативного взаимодействия;

 - жизненный оптимизм;

 - осознанность и критичность в восприятии общественной жизни.

5. Для изучения   социальной идентичности и ее составляющих была использована методика «Социальная идентичность». С целью определения сформированности отдельных компонентов социальной идентичности  респондентам предлагалось ответить на следующий вопрос: «В какой степени вы считаете себя представителем указанных ниже общностей? Оцените, пожалуйста, по 10-ти балльной шкале.

 - житель своего города;

 - крымчанин;

 - украинец;

 - россиянин;

 - европеец;

 - человек мира;

 - представитель своей национальности.

6. Выявление существующих политических установок и стереотипных представлений студенческой молодежи осуществлялась на основе методики «Реальный-идеальный политик». Участникам исследования необходимо было выделить по 10 качеств, соответствующих обобщенному образу реального и идеального политика современной Украины.

Для определения популярности среди молодежи Крыма некоторых политических деятелей применялся метод анкетирования. Испытуемым было предложено оценить политическую деятельность той или иной личности от 1 до 10. предлагался следующий список известных политических деятелей:

М. Тетчер

А.Гитлер

Д.С. Лихачев

Ф Кастро

А.Д. Сахаров

Дж. Буш младший

При обработке данных учитывался и тот факт, что отдельные личности из приведенного списка могут быть незнакомы респонденту.

Для статистической обработки данных исследования использовался компьютерный пакет статистических программ Statistica for Windows 2.0.1.

Выборка состоит из 63 человек в возрасте от 18 до 25 лет. 34 из них проживают в Севастополе (17 человек мужского пола, 17 – женского), 29 являются жителями Симферополя (15 человек женского пола, 14 – мужского).

Испытуемые в процессе исследования проявляли достаточно выраженный  интерес, в некоторых случаях незначительно угасающий по мере столкновения  с трудностями. Контакт с испытуемыми устанавливался легко и на протяжении всего исследования носил формальный характер. Большинство испытуемых инструкции понимали сразу, особенно простые (необходимо согласиться, либо не согласиться с утверждением; необходимо выбрать наиболее подходящий вариант: А или Б, и т.д.). Некоторые испытуемые задавали вопросы и понимали задание после дополнительных разъяснений. Многие респонденты интересовались целями исследования.

Исследование проводилось на базе Севастопольского городского гуманитарного университета, Севастопольского Национального технического университета, Севастопольского филиала Московского государственного университета и Симферопольского национального университета в период с 15.03.06 по 20.04.06.

Был проведен констатирующий эксперимент. Исследование носило срезовый характер.

Очередность проведения процедур (как по Севастополю, так и по Симферополю):

1. Отбор групп методов и методик, позволяющих изучитьособенности политической культуры молодежи.

2. Подготовка инструкций, материалов и заданий для испытуемых, определение даты и времени исследования.

3. Инструктирование и мотивирование испытуемых.

4. Проведение эксперимента (последовательность предъявления):

 - тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева;

 - тест-опросник личностной зрелости Ю.З. Гильбуха;

 - тест «САМОАЛ»;

 - методика исследования политической толерантности И.В.Жадан;

 - методика «Социальная идентичность»;

 - методика «Реальный-идеальный политик»;

 - анкетирование.

5. Количественная обработка и качественный анализ полученных данных.



2.2. Интерпретация и анализ полученных данных


Для исследования смыложизненных ориентаций молодежи Крыма была использована методика «Тест смысложизненных ориентаций» Д.А, Леонтьева.

Индивидуальные данные по исследованию особенностей смысложизненных ориентаций молодежи Севастополя представлены в табл. 2.1 (см. приложение 1).





 

Рис. 2.1. Выраженность уровня осмысленности жизни среди молодежи Севастополя по методике СЖО


Данные, представленные на рис. 2.1, свидетельствуют о том, что для 15 респондентов из 34 (34%) характерен высокий уровень осмысленности жизни. Как правило, такие люди умеют ориентироваться в жизненных ситуациях, имеют четкие цели в жизни и планируют их достижение. Для 18 респондентов (53%) характерен средний уровень. Для таких людей характерна постановка легко достижимых целей, которые придают жизни осмысленность 1 испытуемому (3%) присущ низкий уровень осмысленности жизни. Можно предположить, что данный испытуемый не имеет в данный момент никаких жизненных целей и неудовлетворен своим положением жизни в целом. Среднее значение по шкале наличия цели в жизни у молодежи Севастополя равно 28,2 и соответствует среднему уровню.

Индивидуальные данные по исследованию особенностей смысложизненных ориентаций молодежи Симферополя представлены в табл. 2.2. (см. приложение 2).


Рис. 2.2. Выраженность уровня осмысленности жизни среди молодежи Симферополя по методике СЖО


Данные, представленные на рис. 2.2, свидетельствуют о том, что 2 респондентам из 29 (7%) присущ высокий уровень осмысленности жизни. Такие люди умеют ориентироваться в жизненных ситуациях, имеют четкие цели в жизни и планируют их достижение. Для 18 респондентов (62%) характерен средний уровень. Для них характерна постановка легко достижимых целей, которые придают жизни осмысленность. 9 испытуемых (3%) характеризуются низким уровнем осмысленности жизни. Можно предположить, что эти испытуемые не имеют в данный момент никаких жизненных целей и неудовлетворены своим положением жизни в целом. Средняя показатель по шкале осмысленности жизни у молодежи Симферополя равен 17,1 и соответствует среднему уровню.



Рис. 2.3. Выраженность у молодежи Севастополя субъективной локализации контроля по методике СЖО


Данные, представленные на рис. 2.3, свидетельствуют о том, что 5 из 34 испытуемых (21%) связывают успех своей деятельности с воздействием внешних обстоятельств, удачи. Такие люди часто не уверены в своих силах, эмоционально нестабильны и стремятся отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок. Низкие показатели по данной шкале у этих испытуемых могут свидетельствовать об убеждении в невозможности сознательного контроля над жизнью, неспособности к свободе выбора, и планированию на будущее. У 7 из 34 испытуемых (21%) интернальная локализация контроля. Эти люди последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, уравновешены и независимы, в случае неудачи предпочитают брать ответственность на себя. Высокие показатели этих испытуемых могут свидетельствовать об их уверенности в способности контролировать свою жизнь, принимать решения и осуществлять задуманное. 22 из 34 испытуемых (64%) имеют смешанную локализацию контроля. У этих испытуемых субъективная локализация контроля не является устойчивым свойством личности. Средний индекс по шкале «Локус контроля – Я» у молодежи Севастополя равен 15,4 и соответствует смешанному типу локализации контроля.



Рис. 2.4. Выраженность у молодежи Симферополя субъективной локализации контроля по методике СЖО

 

Данные, представленные на рис. 2.4, свидетельствуют о том, что 2 из 29 испытуемых имеют интернальную локализацию контроля. Они склонны приписывать результаты своей деятельности себе и своим усилиям. Наиболее выраженными чертами характера таких людей являются уверенность в себе, последовательность и настойчивость в достижении поставленной цели, склонность к самоанализу. 9 из 29 испытуемых характеризуются экстернальной локализацией контроля, то есть склонны приписывать результаты своей деятельности внешним обстоятельствам, и не считают себя ответственными за происходящее. 18 из 29 испытуемых имеют смешанную локализацию контроля. Субъективная локализация контроля у этих испытуемых не является устойчивым свойством личности. Средний показатель локализации контроля у молодежи Симферополя равен 13,2 и соответствует смешанной локализации контроля.

Для выявления уровня гражданской ответственности молодежи Крыма была использована методика «Тест-опросник личностной зрелости» Ю.З. Гильбуха (шкала «Уровень гражданской ответственности»).

Индивидуальные данные молодежи Крыма по методике «Тест-опросник личностной зрелости» Ю.З. Гильбуха представлены в в табл. 2.3 (см. приложение 3).



Рис. 2.5. Выраженность чувства гражданской ответственности у молодежи Севастополя


Данные, представленные на рис. 2.5, свидетельствуют о том, что 2 из 34 испытуемым (6%) присущ очень высокий уровень гражданской ответственности. Можно предположить, что эти респонденты активно участвуют в политической жизни города и страны, осознают свою ответственность, как граждан за события, происходящие в стране.

15 из 34 испытуемым (44%) присущ высокий уровень гражданской ответственности. Удовлетворительным уровнем гражданской ответственности характеризуются 13 из 34 испытуемых (38%). По видимому, эти испытуемые интересуются отдельными аспектами политической жизни страны, но интерес к участию в ней отсутствует, либо обусловлен какими-либо факторами (материальное вознаграждение, популярность и т.д.). Уровень гражданской ответственности 4 из 34 испытуемых (12%) оценивается как неудовлетворительный. Можно предположить, что эти люди не заинтересованы в общественно-политических событиях, им не присущи патриотические чувства. Среднее значение по группе испытуемых, проживающих в Севастополе равно 6,4, и соответствует удовлетворительному уровню гражданской ответственности. Можно предположить, что молодежь Севастополя в целом индифферентна к событиям в общественно-политической жизни, а такие качества, как чувство гражданского долга, патриотизм, чувство профессиональной ответственности могут проявляться ситуативно.

Индивидуальные данные молодежи Крыма по методике «Тест-опросник личностной зрелости» Ю.З. Гильбуха представлены в в табл. 2.4 (см. приложение 4).



Рис. 2.6. Выраженность чувства гражданской ответственности у молодежи Симферополя


Данные, представленные на рис. 2.6, свидетельствуют о том, что 6 испытуемым из 29 (21%) присущ высокий уровень гражданской ответственности. 12 из 29 испытуемых характеризуются удовлетворительным уровнем гражданской ответственности. Можно предположить, что эти испытуемые компетентны в отдельных вопросах современной политики, но уровень их политической активности зависит от сложившейся ситуации. 11 испытуемых характеризуются неудовлетворительным уровнем гражданской ответственности. Такие люди, как правило, аполитичны, не осознают роли личности в политической жизни страны и не интересуются сложившейся общественно-политической ситуацией. Среднее значение по шкале гражданской ответственности равно 4,2 и соответствует среднему уровню. Молодежь Симферополя можно охарактеризовать в целом, как политически пассивную, хотя в отдельных ситуациях и интересующуюся отдельными аспектами современной политики.


Для изучения мотивационно-смыслового компонента политической культуры молодежи Крыма использовались 3 шкалы методики САМОАЛ:

- шкала ориентации во времени;

- шкала ценностей;

- шкала «взгляд на природу человека» («синергия»).

Индивидуальные данные молодежи Севастополя по методике САМОАЛ представлены в табл. 2.5 (см. приложение 5).






Рис. 2.7. Выраженность показателя ориентации во времени среди молодежи Севастополя по методике САМОАЛ


Данные, представленные на рис. 2.7, свидетельствуют о том, что 13 испытуемым из 32 (38%) присуща высокая степень ориентации во времени. По видимому, эти респонденты в своей жизни следуют принципу «здесь и теперь», при оценке политической ситуации понимают экзистенциональную ценность жизни и имеют адекватный уровень стремления к достижениям. 21 испытуемый (62%) характеризуется средней степенью ориентации во времени, что может свидетельствовать о том, что эти респонденты иногда не способны адекватно оценить ситуацию, опираясь на прошлый опыт. В таких случаях их деятельность, как правило, направлена на удовлетворение ситуативных потребностей. Также можно предположить, что эти люди бывают неуверенны в себе, тяжело переживают прошлый негативный опыт и  могут испытывать тревогу из-за возможных предстоящих трудностей.

Среднее значение у молодежи Севастополя по шкале ориентации во времени равно 8,7 и соответствует среднему уровню.

Индивидуальные данные молодежи Симферополя по методике САМОАЛ представлены в табл. 2.6 (см. приложение 6).




Рис. 2.8. Выраженность показателя ориентации во времени среди молодежи Симферополя по методике САМОАЛ


Данные, представленные на рис. 2.8., свидетельствуют о том, что 3 испытуемых из 29 (10%) имеют высокий показатель по шкале ориентации во времени. Такие люди при оценке политических событий пытаются спрогнозировать последствия, опираясь на прошлый опыт и, как правило не испытывают тревоги перед возможными трудностями. 17 испытуемым из 29 (59)% присущ средний уровень ориентации во времени. Этим испытуемым, по видимому, не всегда удается адекватно оценить ситуацию и спланировать свою деятельность с прогнозом на будущие события. 9 испытуемых (31%) характеризуются низким уровнем ориентации во времени. Такие люди не осознают закономерностей общественной жизни, и их деятельность, как правило, направлена на удовлетворение насущных потребностей. Среднее значение у молодежи Симферополя по шкале ориентации во времени равно 6,9 и соответствует среднему уровню.






Рис. 2.9. Выраженность показателей по шкале ценностей среди молодежи Севастополя по методике САМОАЛ


Данные, представленные на рис.2.9, свидетельствуют о том, что 8 испытуемых из 34 (24%) характеризуются высоким уровнем ценностей, что может свидетельствовать о том, что эти люди, принимая участие в общественно-политической жизни ориентированы на традиционные духовные ценности, стремятся к гармоничному бытию и здоровым отношениям с людьми. 24 испытуемых (70%) имеют средний уровень ценностей, что позволяет предположить, что система ценностных ориентаций у данных респондентов не сформирована и зависит от ситуации. Низкий уровень ценностей присущ 2 испытуемым (6%). Можно предположить, что данные испытуемые не признают вышеуказанных ценностей и склонны к манипулятивным действиям в отношении других людей.

Среднее значение по шкале ценностей среди молодежи Севастополя равно 8,3 и соответствует среднему  уровню.




Рис. 2.10. Выраженность показателей по шкале ценностей среди молодежи Симферополя по методике САМОАЛ


Данные, представленные на рис. 2.10, свидетельствуют о том, что 5 испытуемых из 29 (17%) характеризуются высоким уровнем ценностей. Такие люди, как правило, в оценке политической жизни ориентированы на духовные и морально-этические ценности, стремятся к установлению прочных контактов с людьми. 13 испытуемым (45%) присущ средний уровень ценностей. Можно предположить, что личностная система ценностей у данных испытуемых находится в процессе формирования. 11 испытуемых характеризуются низким уровнем  ценностей. Такие люди, как правило, заинтересованы удовлетворением ситуативных потребностей и склоны к манипулятивным действиям в отношении окружающих. Среднее значение по шкале ценностей среди молодежи Симферополя равно 7,3 и соответствует среднему  уровню.






Рис. 2.11. Степень выраженности взглядов на природу человека среди молодежи Севастополя по методике САМОАЛ


Данные, представленные на рис.2.11, свидетельствуют о том, что 29 из 34 испытуемых (85%) имеют неопределенный взгляд на природу человека. Можно предположить, что отношение этих респондентов к окружающим определяется ситуацией и внутренним состоянием. 5 испытуемым (79%) присущ негативный взгляд на природу человека. По-видимому у данных респондентов отсутствует доверие к людям, нет уверенности в потенциальных возможностях общества. Средний показатель среди молодежи Севастополя по шкале синергии равен 5,5 и соответствует неопределенному значению.



Рис. 2.12. Степень выраженности взглядов на природу человека среди молодежи Симферополя по методике САМОАЛ


Данные, представленные на рис. 2.12, свидетельствуют о том, что 2 испытуемых (7%) характеризуются позитивным взглядом на природу человека. Можно предположить, что испытуемым присущи такие качества, как открытость, искренность, добродушие. Такие испытуемые, как правило имеют изначально позитивную установку на большинство окружающих людей. 17 испытуемых из 29 (59%) не имеют сформированного взгляда на природу человека. По-видимому, их отношение к окружающим определяется ситуацией и внутренним состоянием. 10 испытуемых (34%) характеризуются негативным взглядом на природу человека. Такие люди, как правило, изначально негативно относятся к окружающим, и рассматривают их как средство для достижения своих целей. Средний показатель среди молодежи Симферополя по шкале синергии равен 5,5 и соответствует неопределенному значению.

Для исследования особенностей толерантного поведения молодежи Крыма использовалась методика исследования уровня политической толерантности И.В. Жадан. Индивидуальные данные по исследованию уровня политической толерантности молодежи Севастополя представлены в табл. 2.7 (см. приложение 7).



Рис. 2.13. Выраженность политической толерантности среди молодежи Севастополя по методике И.В. Жадан


Данные, представленные на рис. 2.13., необходимо отметить, что 7 испытуемым из 34 (21%) присущ высокий уровень политической толерантности, что может свидетельствовать о их осведомленности о значимости своего места и роли в системе политических взаимодействий, уверенности в своей способности влияния на политическую жизнь страны, осуществлять компетентный политический выбор и нести ответственность за его последствия. 27 испытуемых характеризуются средним уровнем политической толерантности, что свидетельствует о том, что восприятие себя и окружающих в социально-политической сфере носит ситуативный характер. Среднее значение суммарного показателя толерантности молодежи Севастополя равно 50,2, что соответствует среднему уровню.




Рис. 2.14. Выраженность политической толерантности среди молодежи Симферополя по методике И.В. Жадан

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты