В соответствии со ст. 117 ТК РФ временное хранение с разрешения таможенного органа может осуществляться на складе получателя товаров.
Возможность временного хранения товаров, не обращаясь к услугам владельцев складов временного хранения, допускается в одном из следующих случаев:
-получатель товаров получил право на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления, то есть отвечает критериям «добросовестного участника внешнеэкономической деятельности»;
-товары требуют особых условий хранения, которые могут быть обеспечены получателем, при отсутствии в разумной близости (от места получения товара) соответствующего склада временного хранения Например, по действовавшему Положению о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем (приказ ГТК России от 23 марта 2001 г. № 290) под разумной близостью понималось расстояние не более 50 километров.;
-получателем товара является государственный орган или учреждение.
В соответствии с пунктом 42 раздела VII Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров разрешение на временное хранение на складе получателя товаров выдает таможня в регионе деятельности, которой находятся товары и склад получателя. При выдаче данного разрешения таможня вправе потребовать обеспечения уплаты таможенных платежей (пункт 2 ст. 117 ТК и подпункт 3 пункта 1 ст. 337 ТК РФ).
Разрешение на временное хранение товаров на складе получателя оформляется путем наложения соответствующей резолюции начальника таможни на заявлении заинтересованного лица (получателя товаров).
В соответствии с пунктом 46 раздела VII Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров разрешение может быть выдано:
- на срок действия одного договора международной купли-продажи или другого вида договора, заключенного при совершении внешнеэкономической сделки либо односторонней внешнеэкономической сделки, но не более чем на один календарный год;
- на партию товаров до прибытия их на таможенную территорию РФ либо до прибытия, либо после прибытия транспортного средства в место доставки, расположенное в месте нахождения таможенного органа.
При международной перевозке товаров железнодорожным транспортом разрешение может быть, выдано на партию товаров, прибывших на нескольких транспортных средствах, образующих единый состав, независимо от количества грузовых накладных при условии, если весь состав следует в адрес одного получателя (пункт 47 разделаVII Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров).
После помещения товаров на временное хранение получатель товаров обязан вести учет хранимых товаров и представлять в таможенный орган отчеты по формам и в порядке, предусмотренном для владельцев складов временного хранения, включенных в соответствующий Реестр.
Ответственность получателя товаров при осуществлении временного хранения, иностранных товаров проистекает из пункта 3 ст. 117 ТК РФ и заключается в обязанности уплаты таможенных платежей, а также возможности привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований таможенной процедуры временного хранения товаров.
4. Владелец магазина беспошлинной торговли.
Владелец магазина беспошлинной торговли осуществляет временное хранение товаров (помещенных под таможенный режим беспошлинной торговли), в случае закрытия такого магазина (пункт 3 ст. 263 ТК РФ).
Фактически временное хранение товаров железной дорогой, получателем или владельцем магазина беспошлинной торговли может условно рассматриваться как хранение на складе временного хранения закрытого типа. Например, в соответствии с пунктом 3 ст. 117 ТК РФ на складе получателя товаров хранение иностранных товаров, принадлежащих третьим лицам, не допускается.
Глава 2. Таможенное декларирование товаров
Таможенное декларирование -- это заявление уполномоченным лицом по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры.
Таможенному декларированию подлежат товары:
- перемещаемые через таможенную границу;
-при изменении таможенного режима (например, таможенного режима временного ввоза на режим таможенного склада);
- являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;
- являющиеся остатками ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;
- являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенного режима уничтожения;
- незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.
§ 1. Классификация форм и субъекты таможенного декларированияТК РФ предусматривает следующие формы таможенного декларирования (рис. 6):- письменную;- устную;- конклюдентную;- электронную.Формы декларирования товаров и транспортных средств Рис. 6Письменная форма таможенного декларирования включает возможность подачи:- отдельной таможенной декларации по установленной форме;- заявления, составленного в произвольной форме;- транспортного (таможенного) документа. Отдельные формы таможенных деклараций различаются в зависимости от того, кто декларирует товар.В области внешнеэкономической деятельности (в случае перемещения товаров хозяйствующими субъектами) применяется новая, значительно упрощающая таможенные формальности, грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (далее - ГТД/ТД), установленная с 1 января 2007 года. Она соответствует форме единого административного документа ЕС (далее - ЕАД) и позволит использовать единый комплект бланков ГТД/ТД в отличие от применяемых ранее отдельных бланков грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) и бланков транзитной декларации.
Прототипом ГТД/ТД служит единый административный документ (далее - ЕАД), используемый для таможенного декларирования товаров в странах Европейского Союза.
Этот документ, введенный с 1 января 1988 года (в России ГТД применяется с 1 апреля 1989 года) заменил собой многочисленную национальную товаросопроводительную документацию (около 80 видов формуляров и деклараций, заполнение которых требовалось при прохождении таможенного контроля на границах стран--членов Европейского Союза). Введение ГТД упростило таможенные формальности, уменьшило связанные с этим финансовые издержки и потери во времени, подготовило переход на полностью автоматизированный учет и обработку документов при ввозе и вывозе товаров Таможенное обложение товаров при ввозе в Европейский Союз. М., 1997. С. 34..
Таким образом, созданная по образцу ЕАД ГТД представляет собой документ единой формы, содержащий в условно-закодированном виде Приказ ФТС РФ от 08 августа 2006 г. № 743 «О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей». все необходимые для таможенных целей сведения (в соответствии с требованиями заявленного таможенного режима) о перемещаемых через таможенную границу РФ товарах.
Российский аналог ЕАД будет сопровождать товары как от момента их ввоза на таможенную территорию РФ до таможни назначения, так и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с таможенной территории России.
Каждый комплект бланков новой ГТД/ТД состоит из пяти сброшюрованных листов, правила, заполнения которых зависят от таможенного режима, под который помещается перемещаемый товар. Среди изменений правил заполнения выделим следующие:
- регистрационный номер ГТД и ТД будет проставляться в графе А - «графе таможенного органа»;
- сведения, ранее заявляемые в графе 50 ГТД, подлежат заявлению в графе 44;
- при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, графа 45 не заполняется.
Требования таможенных органов по заполнению ГТД/ТД достаточно жесткие - в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и т.д. Заполняется он на русском языке, в основном, на компьютере или пишущей машинке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.
Введение новой ГТД/ТД можно считать промежуточным шагом в деле подготовки России к присоединению к общеевропейской процедуре транзита, подписанной в 1987 году 25 государствами - членами Евросоюза и ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. В настоящее время процедура используется на практике 32 странами. Учитывая, что указанная процедура полностью компьютеризирована и все данные о товарах вводятся в Новую компьютеризированную транзитную систему (NCTS), Россия получит возможность работать с современными методами анализа риска и заранее определять степень и глубину таможенного контроля. Данное обстоятельство вытекает из Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 2225-р, одним из приоритетных направлений развития таможенных органов является использование возможности предварительного информирования (раздел IV). В развитие Концепции издан приказ ФТС России от 10 марта 2006 г. N 192 «Об утверждении концепции предварительного информирования таможенных органов РФ», согласно которому любое заинтересованное лицо, осуществляющее перемещение товаров (декларант), вправе на добровольной основе предоставлять предварительную информацию о товарах таможенному органу до их фактического ввоза на таможенную территорию РФ для использования таможенным органом такой информации в целях таможенного контроля и ускорения совершения таможенных операций с ввозимыми товарами. Таможенное законодательство РФ не предусматривает обязательного представления предварительной информации о товарах, что оговорено в приказе ФТС России. Вместе с тем в целях обеспечения создания системы предварительного информирования предлагается внесение в Таможенный кодекс РФ норм, определяющих порядок обязательного предварительного информирования таможенных органов до пересечения товарами таможенной границы, с учетом особенностей их перемещения в зависимости от вида транспорта. Данное предложение ФТС России в настоящее время рассматривается заинтересованными министерствами. Это исключительно важно для цивилизованного бизнеса и государства, поскольку не только ускорятся и упростятся таможенные процедуры, но и повысятся эффективность их правоохранительной составляющей, безопасность международных перевозок.
Минюстом России зарегистрированы основополагающие нормативные правовые акты, позволяющие применять в РФ единый защищенный таможенный документ при экспорте, импорте и транзите товаров, подготовленные ФТС России: Приказ ФТС России от 03.08.2006 N 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом России 7 сентября 2006 г., рег. N 8226), Приказ ФТС России от 11.08.2006 N 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом 7 сентября 2006 г., рег. N 8225).
Для безболезненного и плавного перехода на новую форму грузовой таможенной декларации таможенные органы стали заранее обучать своих сотрудников работе с новым документом. В качестве примера следует отметить, что в начале ноября во Владивостокском филиале Российской таможенной академии был проведен семинар для сотрудников таможенных органов Дальнего Востока. От Якутской таможни в работе данного семинара приняли участие: и.о. первого заместителя таможни по таможенному контролю Дмитрий Тимченко и главный государственный таможенный инспектор (по контролю за таможенным транзитом) Нерюнгринского таможенного поста Сергей Есин. За время семинара слушателями были освоены правила заполнения новой формы грузовой таможенной декларации, получены обучающие материалы на CD-дисках. В настоящее время проходит обучение работе с новым документом сотрудников таможенных постов Якутской таможни, ведется разъяснительная работа среди участников внешнеэкономической деятельности.
В ближайшее время в Российской таможенной академии и Национальной ассоциации таможенных брокеров начнется обучение таможенных брокеров и декларантов работе с новым документом.
По информации Пресс-службы ФТС России, в рамках реализации мероприятий по информационному обеспечению введения в действие Единого административного документа (ГТД/ТД) был проведен брифинг, посвященный организационным мерам, предпринимаемым ФТС России по внедрению ГТД/ТД, и разъяснению сути нового документа, подготовлен специальный пресс-релиз, который был размещен на официальном сайте ФТС России и разослан в ведущие российские печатные и электронные СМИ, оказана помощь журналистам в подготовке публикаций по данной тематике.
Вопросам введения в действие ЕАД посвящены публикации в следующих СМИ: 6 публикаций в центральных газетах ("Российская газета", "Бизнес", "Ведомости", "Гудок", "Газета", "Экономика и жизнь"), 3 сообщения информационных агентств (РИА "Новости", ИА "Дейта.ру", ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"), 1 материал в электронных изданиях ("Урал.Полит.Ру"), 2 сообщения радиостанций "Маяк" и "Русское радио".
Программа "Открытая таможня", выходившая на телеканале "Россия", подготавливалась за счет средств ВГТРК и перестала выходить по инициативе ВГТРК из-за отсутствия финансирования. ФТС России заинтересована в освещении своей деятельности и в настоящее время изыскивает возможности и финансовые средства для возобновления выхода программы "Открытая таможня" либо создания аналогичной программы. Тем не менее работа таможенных органов еженедельно освещается в центральных СМИ в таких программах, как "Дежурная часть", "Чрезвычайное происшествие".
Особенности заполнения ГТД/ТД, в случаях декларирования товаров в соответствии с таможенными режимами или специальными таможенными процедурами, не упомянутыми в приведенных выше документах, установлены иными приказами ФТС России. Например, приказом ГТК России от 15 сентября 2003 г. № 1013 «О таможенном оформлении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи» определены особенности заполнения ГТД при заявлении специальной таможенной процедуры перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
Для участников ВЭД альтернативой ГТД/ТД могут служить:
-заявление (например, при заявлении таможенного режима реэкспорта);
-транспортный документ;
-таможенный документ (например, карнет АТА, в случае временного ввоза товаров) Экономика и организация внешнеторговых перевозок. М., 2000..
В соответствии с пунктом 1 ст. 132 ТК РФ факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, таможенный орган незамедлительно выдает письменное подтверждение (в том числе в форме электронного документа) о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов.
Принятие ГТД/ТД также предусматривает порядок оформления дан-ного юридически значимого действия путем присвоения декларации регистрационного номера.
Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей:
- исчисления и, взимания таможенных платежей;
- формирования таможенной статистики;
- применения таможенного законодательства (проверки соблюдения требований избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры).
Такими сведениями, в частности, могут быть:
- сведения о заявляемом таможенном режиме;
- о лице, декларирующем товар (декларанте), его представителе (таможенном брокере), ином лице, имеющем право на совершение с товаром юридически значимых действий от собственного имени;
- сведения о лице, составившем таможенную декларацию (представитель организации-декларанта, специалист по таможенному оформлению, если товар декларируется таможенным брокером);
- сведения о товарах (наименование, описание, классификационный код по ТНВЭД России, страна происхождения, страна отправления (назначения), производитель товаров, характеристика упаковки, количество, таможенная стоимость);
- сведения об исчислении таможенных платежей (виды и размеры ставок таможенных пошлин, НДС, акцизов, таможенных сборов, а также суммы исчисленных таможенных платежей);
- сведения о примененных таможенных льготах (по уплате таможенных платежей);
- сведения о курсе валюты (для целей учета и исчисления таможенных платежей);
-сведения о соблюдении мер нетарифного регулирования (лицензии, сертификаты);
-иные сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товара под заявленный таможенный режим;
- место и дата составления таможенной декларации.
Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим (путем проставления соответствующей печати), и подписывается работником этого лица. Одновременно с подачей ГТД/ТД в таможенный орган предоставляются необходимые для таможенных целей документы (с прилагаемой описью) и электронная копия ГТД/ТД.
Основное назначение представляемой, одновременно с подачей ГТД/ТД, документации заключается в подтверждении сведений, которые содержатся в ГТД/ТД в кратком и/или закодированном виде.
Как правило, конкретный перечень документов и сведений, необходимых для таможенного декларирования, обусловлен избранным таможенным режимом. Например, приказом ГТК России от 16 сентября 2003 г. № 1022 утвержден перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.
В целях получения общего представления о применяемых при таможенном декларировании документах последние (безотносительно к видам таможенных режимов) можно разделить на следующие группы.
1. Организационные документы. К организационным документам относятся учредительные и регистрационные документы (учредительные договоры, уставы, свидетельства о регистрации и др.), то есть документы, подтверждающие сведения о декларанте (его представителе).
Здесь же можно отметить и удостоверительные документы, то есть документы, удостоверяющие полномочия представителя декларанта на подачу ГТД (доверенность, договор оказания услуг, в случае декларирования товаров таможенным брокером).
2.Договоры международной купли-продажи или другие виды до-говоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок -- иные документы, выражающие содержание таких сделок.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8