Таможенное оформление товаров и транспортных средств
p align="left">Таможенное оформление, как правовой институт, содержит отдельные исключения, предоставляющие определенные преимущества или льготы. Так, например, ст. 67 ТК РФ «Первоочередной порядок таможенного оформления» предусматриваются льготы, предоставляемые в зависимости от (рис. 1):

- видов товаров (скоропортящиеся товары, живые животные, радиоактивные материалы и другие товары);

- особенностей перемещения товаров (экспресс-грузы, международные почтовые отправления). В настоящее время под экспресс-товарами (грузами) понимаются товары, перевозимые экспресс-перевозчиком различными видами транспорта с целью доставки до получателя в течение ограниченного промежутка времени (от двенадцати до семидесяти двух часов). При этом в качестве экспресс-перевозчика выступает специализированная транспортно-экспедиционная организация, имеющая право на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера;

- целей перемещения товаров (ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, ввоз товаров для средств массовой информации).

Поскольку перечень товаров, подпадающих под льготный порядок таможенного оформления, остается открытым, сюда же можно отнести, например, грузы гуманитарной помощи Постановление Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. № 1335 «Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации». и ряд других товаров.

С точки зрения нормотворческой техники, ст. 67 ТК РФ по-своему оригинальна. Данная оригинальность заключается в том, что содержание рассматриваемой статьи несколько шире ее наименования, так как льготы проявляют себя не только в первоочередном порядке таможенного оформления, но и в его упрощении. В свою очередь, упрощенный порядок таможенного оформления выражается (рис. 1):

- в сокращении времени прохождения всех таможенных формальностей (например, таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в кратчайшие сроки, которые не могут превышать три дня, -- пункт 2 ст. 293 ТК РФ);

- в сокращении требованиий, предъявляемых к документам, необходимым для таможенных целей (например, если все сведения, требуемые таможенными органами для таможенных целей, содержатся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления, представления отдельной таможенной декларации не требуется (за некоторым исключением) - пункт 4 ст. 293 ТК РФ).

В ст. 68 ТК РФ «Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц» речь идет также о льготах в области таможенного оформления, но предоставляемых уже в отношении отдельных лиц. То есть имеет место субъектный критерий предоставления таможенных льгот.

Первоочередной порядок оформления товаров

Рис. 1

Лица, претендующие на получение определенных преимуществ по таможенному оформлению товаров, должны одновременно отве-чать ряду требований:

- не иметь на день обращения в таможенный орган о применении в отношении них специальных упрощенных процедур вступивших в силу и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и не считаться подвергнутыми административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 16.2, 16.7, ч. 1 ст. 16.9, ч. 3 ст. 16.12, ст. 16.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ). Важно обратить внимание, что исполнение постановления по делу об адми-нистративном правонарушении в области таможенного дела (нарушении тамо-женных правил) снимает (для целей применения льгот) факт привлечения к от-ветственности. То есть годовая давность привлечения к административной ответственности (см. ст. 4.6 КоАП РФ) учитывается только для конкретно перечислен-ных статей КоАП РФ.

- вести систему учета своей коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные таможенным органам при производстве таможенного оформления товаров. Система учета коммерческой документации лиц, указанных в пункте 1 ст. 68 ТК РФ, должна содержать полученные из коммерческих документов сведения о внешнеэкономической сделке, о товарах, являющихся ее объектами, о последующих операциях с данными товарами. Причем учитываться должны сведения о всех товарах, полученные по внешнеэкономическим сделкам, независимо от наличия или отсутствия у лица права собственности на товары:

- осуществлять внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет.

Выполнение данных требований позволит таможенному органу отнести таких лип к числу «добросовестных участников ВЭД» для них конкретные специальные упрощенные процедуры таможенного оформления. ФТС РФ может делегировать полномочия по рассмотрению заявлений лиц, а также по разработке и утверждению специальных упрощенных процедур таможенного оформления начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен, непосредственно подчиненных ФТС России.

Предоставляемые преимущества используются при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и заключаются, например, в возможности (рис. 2):

- подачи периодической таможенной декларации (ст. 136 ТК РФ);

- выпуска товаров при предоставлении сведений, необходимых для идентификации товаров, то есть до подачи таможенной декларации (ст. 150 ТК РФ);

- проведения таможенного оформления на объектах «добросовестными участниками ВЭД» (пункт 2 ст. 62 ТК РФ);

- хранения «добросовестными участниками ВЭД» товаров, не прошедших таможенного оформления, на своих складах (ст. 117 ТК РФ).

Льготы, предоставляемые при таможенном оформлении товаров и транспортных средств

Рис. 2

Кроме перечисленных дозволений в пункте 3 ст. 68 ТК РФ упоминается и о других упрощенных процедурах, предусмотренных ТК РФ.

§ 5. Таможенные операции и процедуры, предшествующие таможенному декларированию товаров

Прибытие товаров на таможенную территорию РФ

При ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ первоначально таможенные отношения возникают между перевозчиком и таможенным органом. Причем следует различать места пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы РФ и места прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ.

Места прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ включают в себя:

- пункты пропуска через Государственную границу РФ;

- иные места прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 01 апреля 1993 г. № 4730-ФЗ под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Пункты пропуска через Государственную границу устанавливаются Правительством РФ по представлениям федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, согласованным с органами и войсками Федеральной пограничной службы РФ (далее - ФПС РФ) и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с учетом интересов сопредельных и других иностранных государств.

Открытие пункта пропуска через Государственную границу осуществляется после строительства, оборудования и принятия в эксплуатацию заинтересованным федеральным органом исполнительной власти, субъектом РФ соответствующих зданий, помещений, сооружений по проектам, согласованным с органами и войсками ФПС РФ, а также таможенными и другими органами, участвующими в контроле в пункте пропуска через Государственную границу. При разработке указанных проектов должны предусматриваться помещения и сооружения, необходимые для организации пограничного и иных видов контроля. Строительство и оборудование указанных объектов производится за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, средств заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, являющихся заказчиками строительства (ч. 1,2 ст. 12 Закона РФ «О Государственной границе РФ»).

На основании раздела II постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 60 «Об утверждении положения о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации» пункты пропуска классифицируются в зависимости от вида, характера международного сообщения и режима работы на (рис. 3):

- морские, речные, воздушные, автомобильные, железнодорожные, пешеходные -- по виду международного сообщения;

- пассажирские, грузовые, грузопассажирские -- по характеру международного сообщения;

- постоянные, временные, сезонные -- по режиму работы.

Классификация пунктов пропуска через государственную границу РФ

Рис. 3

Решения Правительства РФ об установлении пунктов пропуска с указанием их классификации публикуются в официальной печати и при необходимости доводятся в установленном порядке Министерством иностранных дел РФ (далее - МИД РФ) до дипломатических (консульских) представительств иностранных государств в РФ и заинтересованных международных организаций, дипломатических и консульских представительств РФ за рубежом Например, постановление Правительства от 17 ноября 2004 г. № 1273 «Об установлении пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации в г. Балтийске (пункт Восточный) Калининградской области для международного морского грузового и пассажирского сообщения».. Кроме того, в соответствии с абзацем 2 пункта 1 ст. 69 ТК РФ Правительство РФ вправе также устанавливать пункты пропуска через Государственную границу РФ для прибытия на таможенную территорию РФ отдельных видов товаров Например, постановление Правительства РФ от 3 ноября 2003 г. № 665 «Об установлении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы»; постановление Правительства РФ от 9 декабря 2003 г. № 743 «Об установлении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции и табачных изделий»..

С момента пересечения товарами таможенной границы РФ такие товары приобретают статус находящихся под таможенным контролем (пункт 1 ст. 360 ТК РФ). Однако таможенное оформление начинается позже, а именно с момента представления таможенному органу необходимых документов и сведений (пункт 1 ст. 60 ТК РФ). Поэтому после пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы перевозчик обязан доставить товар и транспортное средство в место прибытия в неизменном виде и состоянии, а также представить таможенному органу необходимые документы и сведения. Перечень таких документов и сведений предусмотрен статьями 73--76 ТК РФ, в зависимости от видов транспортных средств, на которых перевозятся товары.

Дальнейшие действия зависят от того, в каком таможенном органе товар будет декларироваться (заявлен к определенному таможенному режиму).

В отличие от товаров, транспортные средства подлежат таможенному оформлению и, в частности, таможенному декларированию в месте прибытия на таможенную территорию РФ (ст. 279 ТК РФ). Таможенное оформление транспортных средств осуществляется в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза в порядке, предусмотренном главой 22 ТК РФ «Перемещение транспортных средств».

Независимо от места таможенного декларирования, находящийся под таможенным контролем товар, после прибытия и представления таможенному органу, приобретает для таможенных целей еще один статус -- находящегося на временном хранении. Данный статус предусматривает помещение и нахождение товаров в специально оборудованных и охраняемых местах (складах временного хранения -- складских помещениях, открытых площадках), являющихся зонами таможенного контроля.

Возможна также разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров в месте их прибытия. Например, если дальнейшая транспортировка будет осуществляться другими транспортными средствами и (или) другими лицами (таможенным перевозчиком) Приказ ГТК России от 27 августа 2003 г. № 939 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при нахождении товаров а мес-тах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем»..

Если местом таможенного декларирования является таможенный орган ввоза товара на таможенную территорию РФ, то есть таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место прибытия, то в зависимости от готовности декларанта и порядка работы таможенного органа возможно:

- немедленно приступить к таможенному декларированию;

- поместить товар на ближайший склад временного хранения (для целей подготовки к подаче таможенной декларации и представления иных необходимых документов).

При несовпадении таможенного органа места прибытия товара на таможенную территорию РФ и таможенного органа, в котором будет декларироваться товар, применяется таможенная процедура внутреннего таможенного транзита. Цель данной таможенной процедуры заключается в доставке иностранного товара с места прибытия до места таможенного декларирования. В соответствии с пунктом 4 ст. 103 ТК РФ в случае применения внутреннего таможенного транзита течение срока временного хранения прерывается и исчисляется заново со дня завершения внутреннего таможенного транзита.

Внутренний таможенный транзит

Внутренний таможенный транзит представляет собой таможенную процедуру, предназначенную для перевозки иностранных товаров между несколькими таможенными органами РФ без уплаты таможен пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера. Общее назначение внутреннего таможенного транзита заключается в предоставлении заинтересованным лицам возможности пере-возки иностранных товаров, находящихся под таможенным контролем, по территории РФ. Конкретные варианты возможного применения внутреннего таможенного транзита перечислены в пункте 2 ст. 79 ТК РФ и предусматривают (рис. 4):

-перевозку (доставку) товаров от таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место прибытия на таможенную территорию РФ, до таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место таможенного декларирования;

-перевозку (доставку) товаров от таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место таможенного декларирования, до таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место вывоза (убытия) товара за пределы таможенной территории РФ;

-перевозку товаров между складами временного хранения, таможенными складами (например, в случае исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев складов временного хранения -- ст. 114 ТК РФ);

-перевозку товаров в иных случаях, когда на товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей (например, внутренний таможенный транзит международных почтовых отправлений - ст. 296 ТК РФ).

Варианты возможного применения процедуры внутренний таможенный транзит

Рис. 4

Таким образом, внутренний таможенный транзит используется не только как таможенная процедура, предшествующая таможенному декларированию товаров.

Процедура внутреннего таможенного транзита не применяется в нескольких случаях (пункт 3 ст. 79 ТК РФ):

-при вынужденной (технической) или промежуточной посадке воздушного судна в месте прибытия во время совершення регулярного международного рейса, без частичной выгрузки товаров;

-при транспортировке товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

В соответствии с пунктом 4 ст. 79 ТК РФ субъектом перевозки товаров по процедуре внутреннего таможеннопггранзита может выступать любой перевозчик, в том числе таможенный перевозчик. Из множества возможных перевозчиков товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита можно выделить несколько групп субъектов Закон. - 2005. - № 7. - С.63-68..

1. Обычные перевозчики, например, сами участники внешнеэкономической деятельности.

2. Транспортные организации, имеющие статус международных перевозчиков и осуществляющие свою деятельность на основании международных конвенций. В отличие от таможенного перевозчика, международный перевозчик фактически перемещает товар через таможенную границу РФ. Для примера можно обратиться к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП. Процедура МДП применяется при соблюдении следующих условий:

- наличие книжки МДП;

- наличие гарантии гарантирующего объединения;

- получение разрешения о допущении транспортных средств для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами.

Книжка МДП выдается гарантийными объединениями государств - участников Конвенции МДП 1975 года.

В РФ книжки МДП выдаются Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая, в свою очередь, гарантирует таможенным органам РФ уплату таможенных платежей на сумму 50000 долларов США в случае нарушения перевозчиком таможенного законодательства РФ (например, недоставка товаров до места назначения). АСМАП несет солидарную ответственность с международным перевозчиком за уплату таможенных платежей. Ответственность АСМАП распространяется как на российских, так и на иностранных перевозчиков, при использовании последними процедуры МДП на территории РФ.

В настоящее время в российской практике процедура МДП применяется редко, так как большинство транспортных организаций располагают транспортными средствами, не отвечающими требованиям, применяемым к перевозкам, посредством применения книжки МДП.

3. Таможенные перевозчики. Таможенный перевозчик--это вид деятельности в области таможенного дела по перевозке товаров (находящихся под таможенным контролем) в пределах таможенной территории РФ.

Претендовать на получение права осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика может только российская транспортная организация (российское юридическое лицо). Получение права на занятие деятельностью в качестве таможенного перевозчика не ограничивает российскую организацию в возможности выступать в роли иных участников таможенных правоотношений. Поэтому транспортные услуги могут выходить за рамки статуса таможенного перевозчика. Например, помимо перевозок товаров по таможенной территории РФ, транспортная организация может заниматься и международными перевозками грузов, в том числе на основании Конвенции МДП 1975 года. С другой стороны, иностранная транспортная компания, перемещающая товары через таможенные границы различных государств, не вправе претендовать на статус таможенного перевозчика.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты