Комплексный анализ правового механизма помещения товаров под таможенные режимы переработки
. Собственно переработка или обработка товаров (ввозится сырьевой товар, из которого изготавливается товарная продукция, например, пошив костюма из ввезенного материала).

2. Изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборка или разборка товаров (ввозятся комплектующие, из которых изготавливается конечный продукт, например автомобиль).

3. Ремонт товаров, в том числе их восстановление, замена составных частей, восстановление их потребительских свойств.

4. Переработка товаров, которые содействуют производству товарной продукции или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки (операции, при которых осуществляется использование иностранных товаров, содействующих или облегчающих производство продуктов переработки, например использование катализаторов, флюсов, электродов).

Это единственный режим, который допускает перемену пользователя режима, то есть передачу разрешения на переработку другому лицу. Такая "эстафета" допускается с письменного разрешения на переработку другому лицу. Кроме того, "сдающий" должен отчитаться обо всех операциях по переработке, произведенных на момент сдачи, и уплатить "накопившиеся" платежи. "Принявший" участник ВЭД несет все права и обязанности "сдавшего", как если бы он самостоятельно заявлял таможенный режим переработки на таможенной территории.

В качестве заявления на переработку товаров может использоваться таможенная декларация о помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории при условии, что при ввозе товаров и последующем вывозе продуктов их переработки они предъявляются одновременно и декларируются одному и тому же таможенному органу в случае, если:

- целью помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории является их ремонт, в том числе осуществляемый на возмездной основе;

- таможенная стоимость товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, не превышает 500 тыс. руб.;

- под таможенный режим переработки на таможенной территории помещаются остатки ранее ввезенных товаров в соответствии с п. 1 ст. 184 ТК РФ.

Если в качестве заявления на переработку товаров используется таможенная декларация, срок ее рассмотрения не должен превышать срок проверки таможенной декларации, установленный п. 1 ст. 359 ТК РФ, то есть 3 дня.

Срок переработки товаров устанавливается исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для распоряжения продуктами переработки (отходами и остатками). Течение срока переработки товаров начинается со дня их помещения под таможенный режим переработки на таможенной территории, а при ввозе товаров отдельными партиями - со дня помещения первой партии товаров (п. 4 ст. 177 ТКРФ).

Предельный срок переработки товаров составляет два года.

В отношении продуктов переработки: а) при помещении под таможенный режим экспорта не уплачиваются вывозные таможенные пошлины (ст. 182 ТК РФ), налоги (пп. 4 п. 1 ст. 185 Налогового кодекса РФ), уплачиваются таможенные сборы за таможенное оформление; б) при помещении под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления уплачиваются таможенные сборы за таможенное оформление, суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под данный режим, а также проценты с вышеуказанных сумм по ставкам рефинансирования Банка России, как если бы в отношении вышеуказанных сумм была предоставлена отсрочка со дня помещения товаров под данный режим.

В отношении отходов, образовавшихся в результате переработки товаров: уплачиваются таможенные пошлины, налоги, как если бы вышеуказанные отходы были ввезены на территорию Российской Федерации в этом состоянии (за исключением случаев, когда последние вывезены с территории России или переработаны в состояние, не пригодное для дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории страны, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом). в отношении остатков товаров, помещенных под режим: уплачиваются ввозные таможенные пошлины, налоги, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в этом состоянии.

ТК РФ возродил институт эквивалентной компенсации. Это возможность перерабатывать российские товары вместо иностранных, а затем "на их место" ввозить зарубежные товары. На практике эквивалентная компенсация позволяет переработчику экономить время. С местным сырьем он может начать работу раньше, чем с импортным. Однако допускается такая замена лишь с разрешения таможенников и только при условии, что иностранный и российский товар являются полностью взаимозаменяемыми.

Действие таможенного режима переработки товаров на таможенной территории завершается:

- вывозом продуктов переработки с таможенной территории РФ (с освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин, но при соблюдении всех запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности);

- выпуском отходов переработки на таможенной территории РФ для свободного обращения, вывозом за пределы таможенной территории РФ либо с уничтожением (в случае выпуска отходов для свободного обращения последние подлежат таможенному декларированию и обложению ввозной таможенной пошлиной и налогами);

- вывозом остатков с таможенной территории РФ, помещением под режим переработки на таможенной территории, выпуском для свободного обращения на таможенной территории РФ (в случае выпуска остатков для свободного обращения последние подлежат таможенному декларированию и обложению ввозной таможенной пошлиной и налогами).

Допускается также завершение режима переработки на таможенной территории:

- вывозом ввезенных иностранных товаров в неизменном состоянии;

- выпуском для свободного обращения на таможенной территории РФ продуктов переработки ввезенных иностранных товаров (с уплатой сумм вывозных таможенных пошлин налогов, а также процентов с указанных сумм по ставкам рефинансирования Центрального банка РФ, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка со дня помещения иностранных товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории).

ТК РФ не разрешает аннулировать уже выданные разрешения на переработку. Однако если Правительство РФ запретит допуск конкретных товаров к переработке, их отзыв будет возможен.

Различие между аннулированием и отзывом состоит в следующем. Аннулирование означает, что разрешения не существует. То есть все товары нужно декларировать заново, даже те, которые уже переработаны. Аннулирование действует с даты выдачи разрешения.

Отзыв же обратной силы не имеет. Другими словами, товары, которые уже были помещены под этот режим, можно будет переработать до конца. Нельзя только начинать переработку новых товаров.

Отходы и остатки, образовавшиеся в результате переработки, нужно задекларировать и уплатить ввозные налоги. Исключение сделано для отходов, которые:

- вывезены из России;

- непригодны для использования и не могут быть восстановлены экономически выгодным способом.

Таможенный Кодекс предоставляет возможность участнику ВЭД ходатайствовать о приостановлении таможенного режима переработки. В частности, переработка будет считаться приостановленной, если товары, ввезенные для переработки, и продукция, произведенная из них, помещаются на таможенный склад. Сроки переработки на это время прерываются, а проценты и пени на налоги не начисляются (ст.185 ТК РФ).

Особенности переработки для внутреннего потребления.

В отношении ввезенных товаров, помещаемых под таможенный режим переработки для внутреннего потребления, применяются все запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Условия для помещения товаров под этот режим:

продукты переработки не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом;

суммы таможенных пошлин, подлежащие уплате в отношении продуктов переработки, ниже тех, которые подлежали бы плате (на день помещения товаров под этот режим) при выпуске товаров для свободного обращения.

Второе условие введено не случайно, дело в том, что ТК РФ обязывает поместить продукты переработки под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. И чтобы переработка не была убыточной, введено условие о платежах. Таким образом, если для самого участника ВЭД переработка товаров для внутреннего потребления - дело не выгодное, таможенники должны отказать в помещении иностранных товаров под этот режим.

Статья 192 ТК РФ говорит о том, что в разрешении на переработку товаров должна быть указана норма выхода продуктов переработки. Однако в законе отсутствуют положения о норме выхода продуктов переработки для режима переработки товаров для внутреннего потребления. В связи с этим возникает вопрос, как она должна определяться, как должно проходить согласование норм выхода таможенным органом, применимы ли здесь стандартные нормы выхода. Или же нормы выхода продуктов переработки для внутреннего потребления будут применяться по аналогии таможенного режима переработки товаров на таможенной территории? Вопрос остается открытым.

Вдвое сокращается количество операций по переработке товаров для внутреннего потребления. К ним относятся:

- собственно переработка и обработка товаров;

- изготовление новых товаров (в том числе монтаж, сборка или разборка).

Стоит отметить, что в отношении разных режимов переработки законодатель по-разному подходит к исчислению сроков переработки.

Для режимов переработки на таможенной территории и вне таможенной территории срок переработки устанавливается исходя из продолжительности производственного процесса и периода, необходимого для распоряжения продуктами переработки. То есть в срок переработки включается время:

а) для таможенного оформления исходных товаров в соответствии с таможенным режимом переработки;

б) для осуществления операций по переработке до полного изготовления товарной продукции;

в) для помещения продуктов переработки и остатков под таможенный режим;

г) для фактического ввоза (вывоза) продуктов переработки и остатков в соответствии с заявленным режимом.

Такое исчисление сроков полностью соответствует существующей практике. В то же время срок переработки для внутреннего потребления определяется исходя из продолжительности процесса переработки товаров (ст.191 ТК РФ). То есть срок, необходимый для распоряжения продуктами переработки, в общий срок переработки не включается. Несомненно, это случайное упущение, но оно будет выгодно участникам ВЭД, заявляющим переработку для внутреннего потребления.

Срок переработки товаров определяется заявителем по согласованию с таможенным органом, но не может превышать один год.

Выданное разрешение не подлежит передаче другому лицу.

Таможенный режим переработки для внутреннего потребления завершается выпуском продуктов переработки для свободного обращения с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применимым к продуктам переработки.

В то же время в ТК РФ нет оснований для аннулирования или отзыва разрешения на переработку товаров для внутреннего потребления. Возможно, по принципу "аналогии закона" будут применяться те же основания, что предусмотрены для отзыва разрешения на переработку товаров на таможенной территории (ст.181 ТК РФ).

Интересное положение закрепляет ст.196 ТК РФ. Оно касается определения ставок таможенных пошлин для продуктов переработки, если у исходных продуктов было несколько различных стран происхождения.

Если при переработке сменился код товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, то к продуктам переработки применяются ставки, установленные для тех стран, которым Россия предоставляет режим наибольшего благоприятствования. В остальных случаях страна происхождения определяется по тому исходному товару, стоимость которого была самой большой.

В отношении товаров, ввозимых для переработки уплачиваются налоги. В отношении продуктов переработки, подлежащих выпуску для свободного обращения: уплачиваются таможенные пошлины по ставкам, применяемым к продуктам переработки, таможенные сборы за таможенное оформление.

В отношении отходов и остатков таможенные платежи уплачиваются по аналогии с таможенным режимом переработки на таможенной территории.

Особенности режима переработки товаров вне таможенной территории

По общему правилу под переработку вне таможенной территории помещаются товары, находящиеся в России в свободном обращении, в том числе и импортные, по которым уплачены все причитающиеся налоги. Однако если товар вывозится для ремонта, вывоз могут разрешить и в отношении тех товаров, которые выпущены в России условно, с льготой по уплате налогов. Правда, при возврате отремонтированных товаров в Россию нужно будет уплатить не только налоги по вновь заявляемому "ввозному" режиму, но и те налоги, по которым предоставлялась льгота.

Вывозимые с таможенной территории РФ товары для переработки освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин. К таким товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При вывозе товаров для переработки вне таможенной территории освобождение от уплаты, возврат либо возмещение внутренних налогов не производятся.

Допускается помещение в этот режим товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в случае, если операцией по переработке товаров является ремонт.

Операции по переработке товаров при таможенном режиме переработки вне таможенной территории включают:

- собственно переработку и обработку товаров;

- изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку или разборку товаров;

- ремонт товаров, в том числе их восстановление, замену составных частей, восстановление потребительских свойств.

ТК РФ разрешает замену продуктов переработки. Это примерно то же, что и эквивалентная компенсация. Только в данном случае заменяется не перерабатываемый товар, а полученный результат. Условия замены те же: товар должен быть аналогичен заменяемому, то есть иметь тот же вид, количество, описание, физические характеристики, цену и т.д.

Как и любой другой, режим переработки вне таможенной территории может быть завершен сменой режима. При этом нужно учитывать следующее. Если участник ВЭД решит сменить режим переработки на экспорт, то он должен будет уплатить не только вывозные налоги, но и пени за просрочку их выплаты.

Предельный срок применения таможенного режима переработки вне таможенной территории совпадает со сроком действия разрешения на применение режима и составляет два года. Данное разрешение передаче другому лицу не подлежит.

Для идентификации вывезенных товаров в продуктах их переработки используются следующие способы:

- проставление заявителем или должностным лицом таможенного органа печатей, штампов, цифровой или другой маркировки на вывозимые товары;

- подробное описание вывозимых товаров, их фотографирование, изображение в масштабе;

- сопоставление результатов исследования предварительно взятых проб или образцов вывозимых товаров и продуктов их переработки;

- использование серийных номеров или другой маркировки производителя вывозимых товаров;

- документальное подтверждение, свидетельствующее, что вывезенные товары подвергались операциям по переработке товаров;

- иные способы идентификации, предполагающие использование современных технологий.

По запросу заявителя и с согласия таможенного органа указанная идентификация для таможенных целей может быть обеспечена путем исследования представленных подробных сведений о сырье, материалах и комплектующих, которые используются в производстве, а также о технологии производства продуктов переработки.

Для целей производства таможенного контроля при выдаче разрешения на применение режима переработки вне таможенной территории требуется определение нормы выхода продуктов переработки.

Норма выхода продуктов переработки (количество или процентное содержание продуктов переработки, образовавшихся в результате переработки определенного количества вывезенных товаров) определяется декларантом по согласованию с таможенным органом исходя из фактических условий, при которых осуществляется переработка товаров. Норма выхода продуктов переработки определяется до ввоза продуктов переработки на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласование нормы выхода продуктов переработки таможенным органом производится на основании представленных декларантом документов, содержащих сведения о технологическом процессе переработки.

На основании ст. 207 ТК РФ к продуктам переработки, ввозимым на таможенную территорию РФ, применяется полное или частичное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется при ввозе с переработки товаров после безвозмездного гарантийного ремонта.

Во всех иных случаях продукты переработки ввозятся в Россию с частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Частичное освобождение применяется только к ввозной таможенной пошлине и налогу на добавленную стоимость. Акцизы в отношении продуктов переработки подлежат уплате в полном объеме, за исключением случая, когда операцией по переработке товаров является ремонт вывезенных товаров.

Таможенный режим переработки вне таможенной территории завершается ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Российской Федерации. Кроме этого, таможенный режим переработки вне таможенной территории может быть завершен обратным ввозом (реимпортом) товаров, вывезенных с таможенной территории Российской Федерации, либо помещением указанных товаров под таможенный режим, применимый к вывозимым товарам, с соблюдением требований и условий, установленных ТК РФ. Изменение таможенного режима переработки вне таможенной территории на таможенный режим, применимый к вывозимым товарам, допускается без фактического представления товаров таможенному органу.

Рассмотрев особенности трех режимов переработки товаров, можно сказать, что цель у всех режимов одна - переработать товар, а возможности, определяемые таможенным законодательством различны.

Следует отметить необходимость внесения большей четкости, ясности в нормативные документы для единого понимания их как таможенными органами, так и предприятиями - переработчиками.

Полная прострация с таможенным режимом переработки для внутреннего потребления. Так и не определен перечень товаров, помещаемых под этот режим, отсутствует законодательное закрепление нормы выхода и порядок ее расчета, на уровне ФТС РФ не утвержден перечь сведений, который должен быть указан в заявлении на получение разрешения товаров, не утверждена форма разрешения на переработку товаров, отсутствует Инструкция действий должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при использовании таможенного режима переработки на таможенной территории. Таким образом, главная особенность этого таможенного режима в том, что он не применяется.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты