Комплексный анализ правового механизма помещения товаров под таможенные режимы переработки
p align="left">Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур установлен более широкий перечень случаев, не требующих идентификации. Согласно пункту 7 главы 1 Специального приложения F (рекомендуемое правило) возможность установления наличия ввезенных товаров в компенсирующих продуктах не должна рассматриваться как необходимое условие для переработки на таможенной территории в тех случаях, когда:

- товары могут быть идентифицированы путем представления подробных данных о затраченных ресурсах и технологии производства компенсирующих продуктов или путем осуществления таможенного контроля во время проведения операций по переработке;

- режим завершается вывозом полученных в результате переработки продуктов, идентичных по описанию, качеству и техническим характеристикам товарам, допущенным для переработки на таможенной территории.

Выбор способа идентификации зависит от характера товаров и совершаемых операций по переработке. Так, при проведении операций по ремонту товаров наиболее часто используется маркировка в виде серийных номеров завода-изготовителя (двигателей, частей кузова и др.). В соответствии со стандартным правилом 14 главы 1 специального приложения F к Киотской конвенции при определении способа идентификации товаров таможенный орган должен учитывать также важность затрагиваемых интересов (значение товаров с точки зрения их стоимости или интересов экономики). Таким образом, международная практика исходит из того, что если ввозятся товары небольшой стоимости или не имеющие большого значения для рынка страны импорта, то требования к идентификации товаров должны быть сокращены.

В качестве дополнительных способов идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки могут применяться:

- исследование представленных подробных сведений о сырье, материалах и комплектующих, которые используются в производстве, а также о технологии производства (например, когда переработчик использует технологический процесс, относящийся к непрерывным циклам производства, или уникальный технологический процесс, который исключает производство аналогичной и (или) идентичной продукции на таможенной территории РФ);

- осуществление таможенного контроля во время совершения операций по переработке (в частности, непосредственное наблюдение за ходом технологического процесса, наложение таможенных пломб на участки технологических линий, выполняющих определенные технологические операции).

Названные меры по своей природе являются способами не столько идентификации везенных товаров в продуктах их переработки (поскольку сопоставления характеристик продуктов переработки существенным признакам ввезенных товаров не происходит), сколько удостоверения того факта, что идентификация в приведенных случаях не требуется. Дополнительные способы идентификации применяются только по запросу лица, помещающего товары под таможенный режим переработки, и при наличии согласия таможенного органа.

Следует только обратить внимание на то, что, ориентируясь на международную практику, перечень допускаемых способов идентификации дополнен документальным подтверждением, свидетельствующим, что операциям по переработке подвергались вывезенные товары (договоры, инвойсы, деловая переписка и др.), а также не является исчерпывающим, что позволяет таможенному органу, исходя из конкретных обстоятельств, проводить идентификацию товаров иными применимыми способами.

Хотя Таможенный кодекс РФ 2003 г. во многом является законом прямого действия, однако, в числе условий помещения товаров под режимы переработки прослеживается необходимость наличия подзаконного акта - постановления Правительства РФ. Для переработки на таможенной территории и вне таможенной территории оно должно определить количественные и стоимостные ограничения по допущению ввезенных/вывезенных товаров к проведению операций по их переработке, случаи, когда переработка не допускается в отношении определенных видов товаров; для переработки для внутреннего потребления - перечень иностранных товаров, в отношении которых допускается применение данного режима (на сегодняшний день такой перечень не определен).

Требованием таможенных режимов переработки является соблюдение срока переработки. Различают сроки:

1) осуществления производственных процессов по переработке;

2) вывоза (ввоза) продуктов переработки, которые зависят от процесса переработки и производственных мощностей предприятий-переработчиков, а также от времени, необходимого для сбыта продуктов переработки;

3) действия разрешения на переработку товаров, в пределах которых товары могут быть помещены по таможенный режим переработки.

Понятие срока переработки шире понятия срока осуществления процессов переработки, поскольку в течение срока переработки необходимо поместить товары под таможенный режим, осуществить операции по переработке этих товаров и вывезти (ввезти) продукты переработки, а также отходы или остатки (если они образуются) за пределы национальной таможенной территории или пометить их под иные таможенные режимы.

Поэтому срок переработки определяется исходя из продолжительности процесса переработки и времени, необходимого для сбыта продуктов переработки. Разрешение на переработку, в свою очередь, действует в течение установленного срока.

Срок переработки определяется заявителем по согласованию с таможенным органом. Одновременно с заявлением на получение разрешения на переработку заявитель представляет таможенному органу описание процесса переработки товаров с указанием продолжительности операций по переработке, времени, необходимого для сбыта продуктов переработки, и обоснованием заявленных сроков переработки. Таможенный орган проверяет представленные заявителем сведения в целях исключения случаев необоснованного увеличения сроков переработки и согласовывает срок переработки товаров. При невозможности проведения операций по переработке товаров в определенные сроки по письменному мотивированному обращению заявителя срок переработки товаров может быть продлен, если ранее определенный срок менее предельного срока переработки. Течение срока переработки начинается с даты регистрации таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим переработке, а при ввозе товаров отдельными партиями - со дня помещения под таможенный режим первой партии иностранных товаров.

Срок переработки товаров исчисляется в месяцах.

В соответствии с п. 3 ст. 177, п. 3 ст. 191, п. 3 ст. 201 ТК РФ по мотивированному заявлению лица, получившего разрешение на переработку товаров, первоначально определенный срок переработки продлевается в пределах срока, установленного для конкретного режима переработки товаров.

Примененная законодателем формулировка позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, может быть продлен только первоначально установленный срок (повторное продление не предусмотрено).

Во-вторых, основанием для продления срока переработки является невозможность завершения таможенного режима в установленный срок по причинам, не зависящим от лица, получившего разрешение на переработку. Причины, не зависящие от лица, должны быть подкреплены документально.

В-третьих, продление срока сверх предельного не допускается. Рассматриваемый пункт не содержит особой оговорки, в компетенции какого таможенного органа находится продление срока переработки товаров. Вместе с тем представляется, что такое продление должен производить таможенный орган, выдавший разрешение на переработку товаров на таможенной территории, а не вышестоящий по отношению к нему таможенный орган.

Позиция ФТС РФ по этому вопросу следующая, ФТС РФ предлагает относиться к продлению сроков переработки как к внесению изменений в разрешение на переработку, т.е. срок может продлеваться неограниченное количество раз в течение определенного для каждого режима переработки времени по мотивированному заявлению участника ВЭД.

Депутаты Государственной думы приняли проект федерального закона № 252312-4 "О внесении изменений в статью 177 Таможенного кодекса Российской Федерации" в окончательной редакции 11.05.2007, в которой предусмотрено, что "Сроки переработки товаров, превышающие два года, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации". Предполагается, что данным порядком будут определены виды товаров и операции по переработке товаров, по которым предельный срок переработки товаров по сравнению с предусмотренным абзацем первым пункта 1 ст. 177 Таможенного кодекса РФ (два года) может быть продлен таможенным органом.

Цель принятия этого закона исключить финансовые потери предприятий и обеспечить своевременное выполнение обязательств по ремонту и модернизации сложных видов продукции военного назначения. Полагаем, что внесение такой поправки в закон действительно улучшит положение тех организаций, которые в этом нуждаются.

Еще один нюанс, который касается продления срока переработки товаров, это определение причин продления. Законодатель определяет их как независящие от лица, получившего разрешение на переработку, не нарушившего требования и условия применения таможенного режима. Какие же причины считать не зависящими от заявителя? Законодатель ответа не дает и инициативу их определения отдает таможенному органу. Таким образом, срок переработки может быть продлен только по решению таможенного органа, а не по желанию заявителя. К таким причинам можно отнести действия непреодолимой силы, форс-мажорные обстоятельства у контрагента-нерезидента и др. А вот, например, можно ли отнести к таким причинам отсутствие рабочей силы, недостаточность производственных мощностей. Полагаем, что не совсем, т.к. здесь можно проследить отсутствие организации на производстве со стороны руководства, плана действий при выходе из кризиса, стратегии по работе даже в самых "тяжелых" условиях.

Таможенные режимы переработки товаров можно отнести к условно льготным режимам в виду того, что в них предусмотрено полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Как общенаучная категория льгота - это "предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения". В юриспруденции же применяется специальный термин "правовая льгота". К сожалению, данный термин до сих пор не определен в российском законодательстве. С другой стороны, и в доктрине нет четкого единого подхода к определению правовой льготы. Выделяют два основных подхода: льготы как специальные права и льготы как поощрительное освобождение от правовых обязанностей.

А.В. Малько, И.С. Морозова предлагают следующее определение правовой льготы: "Под правовой льготой понимается правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей".

Под тарифной льготой (тарифной преференцией) понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлиной, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара. Такое определение тарифных льгот закреплено в пункте 2 статьи 34 Закона "О таможенном тарифе". В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса таможенная пошлина отнесена к числу федеральных налогов, и из этого следует, что тарифная льгота, предполагающая сокращение размера подлежащей уплате таможенной пошлины, - конкретное проявление льготного налогообложения.

Обратим внимание на соотношение понятий "таможенная льгота" и "тарифная льгота". Под таможенной льготой понимается любая льгота, касающаяся правил, установленных таможенным законодательством (льготы по таможенному оформлению, таможенному контролю и т.д.), в том числе и льгота по уплате таможенных платежей, к которым помимо таможенной пошлины отнесены НДС, акцизы и другие обязательные платежи, взимаемые в связи с перемещением товара через таможенную границу. Тарифная льгота подразумевает льготное налогообложение в связи с взиманием только таможенной пошлины, ставка которой содержится в таможенном тарифе (отсюда и название - тарифная льгота) - это следует и из определения, приведенного выше. Таким образом, понятие таможенной льготы шире понятия тарифной льготы. Примером может служить следующий пример: товары, происходящие с таможенной территории Югославии, подпадают под действие тарифных преференций, предусмотренных в статье 36 Закона "О таможенном тарифе", однако это не означает, что такие товары освобождаются от таможенного оформления, таможенного контроля и т.п. Не означает это также и того, что товары, страной происхождения которых является Югославия, освобождаются от уплаты всех таможенных платежей.

Основной целью предоставления тарифных льгот является успешная реализация торговой политики Российской Федерации.

Правовой регламентацией таможенных режимов переработки предусмотрена достаточно сложная по сравнению с остальными таможенными режимами система налоговых льгот. В зависимости от категории товаров, на которую распространяется льготный порядок налогообложения, следует также различать льготы:

- предоставляемые в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим переработки;

- предоставляемые в отношении продуктов переработки;

- предоставляемые в отношении остатков.

В качестве видов налоговых льгот, связанных с использованием таможенных режимов переработки, установлены следующие:

полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин и налогов

освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Налоговые льготы, получаемые при использовании таможенных режимов переработки на таможенной территории и вне таможенной территории, а также условия их предоставления за некоторыми изъятиями являются "зеркальными".

В отношении товаров, помещаемых под режимы переработки, предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов. В отношении продуктов переработки предоставляется освобождение от уплаты вывозных (ввозных) таможенных пошлин и налогов. В соответствии со стандартным правилом, определенным пунктом 2 главы 1 Специального приложения F к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, продукты переработки, образовавшиеся в результате переработки или производства товаров, допущенных для переработки на таможенной территории, освобождаются от таможенных платежей не только при их вывозе, но также если они переработаны в коммерчески непригодное состояние. Кроме того, следует отметить, что на уровне национального законодательства рекомендовано предусматривать, что сумма ввозных пошлин и налогов, взимаемых в отношении компенсирующих продуктов, не вывезенных за пределы таможенной территории, не должна превышать сумму ввозных пошлин и налогов, применяемых к товарам, ввезенным для переработки на таможенной территории (п. 23 главы 1).

В отношении остатков, а также отходов, образовавшихся в результате переработки товаров предоставляется освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Льготы носят условный характер: их предоставление зависит от наличия следующих обстоятельств:

- выполнение лицом, претендующим на получение льготы, установленных условий, ограничений и требований таможенного режима о наличии разрешения на переработку, операциях по переработке, сроках переработки, количестве выхода продуктов переработки и т.д. (ст. 173, 197 ТК РФ);

- статус товаров, помещаемых под таможенной режим: иностранные или ранее помещенные под иные таможенные режимы (переработка на таможенной территории) или находящихся в свободном обращении (переработка вне таможенной территории);

- выпуск для свободного обращения отходов, полученных при изготовлении товарной продукции;

- осуществление вывоза товарной продукции или либо помещением ввезенных товаров и продуктов их переработки под иные таможенные режимы не позднее дня истечения срока с таможенной территории Российской Федерации.

Последние два из приведенных обстоятельств обусловливают предоставление льготы только в рамках таможенного режима переработки на таможенной территории.

Хотя при применении таможенных переработки предусмотрены льготы по уплате таможенных платежей, сами таможенные платежи тоже уплачиваются, они установлены с учетом некоторых особенностей для каждого режима переработки. Вместе с тем, таможенный орган в случае, если имеются основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, не будут выполнены, вправе потребовать представления обеспечения уплаты таможенных платежей в установленном ТК РФ порядке, заявитель уплачивает только сборы за таможенное оформление.

Итак, рассмотрев, общие положения таможенных режимов переработки товаров следует отметить, что есть еще немало "белых пятен", которые необходимо заполнить законодателю. В частности, определить такие понятия как стандартные нормы выхода, первоначально определенный срок переработки товаров и др., изменить порядок внесения изменений в разрешение, развить систему таможенных лабораторий

Но также стоит отметить и тот момент, что участнику ВЭД по сравнению с предыдущим законодательством стало проще получить разрешение на переработку, теперь нет необходимости возмещать уплаченные налоги, участник ВЭД от них освобождается, соблюдая условия предоставления таможенного режима, действие таможенного режима можно приостановить, можно воспользоваться эквивалентной компенсацией. Таможенным кодексом переработчику предоставлены все условия для применения режима переработки товаров.

2.2 Особенности применения таможенных режимов переработки товаров

Рассмотрим особенности применения каждого из таможенных режимов переработки товаров.

Особенности режима переработки товаров на таможенной территории.

В отношении ввезенных товаров, перемещаемых под данный таможенный режим, применяются все запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД (ст. 173 ТК РФ).

Правительство РФ вправе определять случаи, когда переработка на таможенной территории не допускается в отношении определенных видов ввезенных товаров, если идентичные по описанию, качеству и техническим характеристикам товары производятся в РФ, а также устанавливать количественные и стоимостные ограничения по допущению ввезенных товаров и проведению операций по переработке товаров в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории исходя из защиты интересов отечественных товаропроизводителей. Указанные запреты и ограничения вводятся в действие не ранее чем по истечении 90 дней со дня официального опубликования соответствующих актов Правительства РФ.

Статья 176 ТК РФ перечисляет четыре вида операций по переработке товаров, которые могут применяться, в том числе и в совокупности. Это:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты