Социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях школы-интерната (детского дома)
p align="left">Кризис современной семьи, констатируемый специалистами, негативно отразился на состоянии детства в стране, приведя к росту социального сиротства и увеличению числа таких специфических учреждений как детские дома и школы-интернаты. Впервые проблемой стало их переуплотнение[18,гл.9].

В условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической, политической жизни страны продолжает расти число детей, попавших в особо трудные условия. Среди них - сироты. Социально дезадаптированные дети и юные преступники, дети-инвалиды, дети-беженцы и вынужденные переселенцы, дети, проживающие в неблагоприятных экологических условиях.

Весьма широк спектр причин детского неблагополучия. В числе существенных факторов следует выделить кризисные явления в семье: нарушение её структуры и функций. Рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей; падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей, нарастание психо-эмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; распространение жёсткого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях при снижении ответственности за их судьбу[29,c.71].

Происходящее в обществе резкое изменение ценностных ориентаций, психологическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм негативно сказывается на процессе социализации детей и подростков.

Растущие масштабы асоциального поведения среди взрослых стимулируют развитие аналогичных процессов и в детской среде.

Наиболее существенным признаком последних лет стало значительное увеличение размеров социального сиротства, появление его новых характеристик. Обнаружилось качественно новые явление - так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое распространяется под влиянием ухудшения условий жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи, следствием чего становятся изменения отношения к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей, беспризорность огромного количества детей и подростков[52,c.37].

Рост числа разводов является одним из факторов, неблагоприятно влияющих на судьбу детей. Всё больше становится семей, где детей воспитывает один отец. Увеличивается количество детей рождённых вне брака. Материальные трудности, суженный круг внутрисемейного общения в неполной семье негативно сказываются на детях. Они труднее налаживают контакты со сверстниками, у них чаще, особенно у мальчиков, встречаются невротические симптомы. Более 55% несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психические отклонения, росли без отца[18,гл.3].

Дополнительным фактором риска для развития становится безработица родителей.

Продолжает увеличиваться число детей, осиротевших в раннем возрасте.

Растёт число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них передаются под опеку (попечительство) и на усыновление, около 30% от их числа устраиваются в дома ребёнка, детские дома, школы-интернаты и другие учебно-воспитательные учреждения. Несмотря на увеличение числа детей, переданных в семью, количество детей, помещённых в интернатные учреждения, не снижается[10,c.18].

Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 31,6 миллиона детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. Только в Московские больницы ежегодно попадает 1800 детей, совершивших попытку суицида. В нашей стране 685,1 тыс. детей-сирот, 246 домов ребёнка для 19,3 тыс. детей; 1265 детских домов для 84 тыс. детей, 680 школ-интернатов для 167,5 тыс. детей. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке[18,гл.1].

В числе непосредственных причин социального сиротства назовём следующие: добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребёнка, чаще всего это отказ от новорождённого в родильном доме. С юридической точки зрения отказ от ребёнка - правовой акт, который официально подтверждается специальным юридическим документом. В течение 3-х месяцев родители (мать) могут изменить своё решение. И ребёнок может быть возвращён в семью; принудительное изъятие ребёнка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребёнка родителей лишают родительских прав. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни, недееспособны и т. д. Лишение родительских прав - это также правовой акт, который осуществляется по решению суда и оформляется специальным юридическим документом; смерть родителей. Сюда же могут быть отнесены дети, потерянные в силу каких-либо природных или социальных катаклизмов, вынуждающих население страны к хаотической миграции [35,c.11] , [42,c.64].

К сожалению, дети-сироты, не имеющие положительного опыта семейной жизни. Воспитывающиеся в государственных учреждениях, воспитательные системы которых далеки от совершенства, часто повторяют судьбу своих родителей, как они, впоследствии лишаются родительских прав, тем самым расширяя поле социального сиротства.

1.2 Проблемы социального сиротства в современной России

Проблема сиротства, прежде всего, касается ребёнка и его развития. Сиротство самим своим определением уже констатирует факт некой неполноценности личности, имеющий повсеместно ситуации депривации, т. е. «лишения или ограничения возможностей удовлетворения жизненно-важных потребностей личности ребёнка».

Самое страшное в сиротстве - это не отсутствие физического ухода. Страшно, что одиночество ребёнка резко ломает его развитие как социального существа и личности. Особенно тяжёлые аномалии развития личности наблюдаются у детей, оставшихся без родителей в младенческом возрасте. Как правило, это нежеланные дети, и первые проблемы развития начинаются ещё до рождения.

Нежеланный ребёнок, становится больным уже в утробе матери. Значительная часть детей приобретает болезни с первых дней жизни.

В последние годы среди новорождённых снижется доля здоровых детей: в 2001 году 39,3% детей родились больными (в 1999 - 38,2). По сравнению с 2000 годом общая заболеваемость новорождённых увеличилась на 5,5% [18,гл.2].

Низкий уровень здоровья подростков во многом связан с социальными условиями жизни и распространённостью среди этой возрастной категорией поведенческих факторов риска (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение и т. п.).

Увеличилась интенсивность воздействия на детей и подростков факторов экологического и медико-социального риска, ухудшилась структура питания[18,гл.2]. Продолжает увеличиваться раннее сиротство. В нашей стране 246 домов ребёнка для 19,3 тыс. детей. Здоровье новорождённых, уровень их психофизического развития столь низкий, что так называемых физиологических домов ребёнка (с нормальным развитием) не осталось. Все они имеют в основном психоневрологический профиль.

Лишённые постоянного полноценного эмоционального и тактильного контакта с матерью или заменяющим её взрослым, такие дети растут апатичными, безынициативными, эмоционально бедными, подозрительными и конфликтными, вплоть до агрессивности. У всех детей выявляются задержки сенсомоторного и речевого развития неумение общаться с взрослыми и сверстниками[52,c.31],[53,c.58].

Дети, изолированные с рождения до 6 месяцев, навсегда остаются менее разговорчивыми, чем их сверстники из семей. Изоляция от матери от 1 года до 3 лет обычно приводит к тяжёлым последствиям для интеллекта и личностных функций, которые не поддаются исправлению.

Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что как в развитии интеллектуальной и аффективно - потребностной сфер, так и в особенностях поведения детей младшего школьного возраста, воспитывающихся вне семьи, обнаруживается определённая специфика, которая проявляется в несформированности внутреннего плана действий, в связанности мышления, мотивации поведенческих реакций внешней ситуацией[23,c.18,32].

Скудность, ограниченность конкретно-чувственного опыта у детей, воспитывающихся вне семьи, отрицательно отражается на формировании наглядно-образного мышления, операции обратимости, а также сказывается на особенностях восприятия. Согласно психологическим данным (Мухина В. С.) эти формы мышления и восприятия в наибольшей степени развиваются в дошкольном детстве, и дефекты их развития с трудом компенсируются.

Важное значение имеет развитие произвольной саморегуляции поведения, благодаря чему ребёнок может самостоятельно выполнять те или иные задания в соответствии с определёнными требованиями[46,c.36].

Недостаточная развитость произвольного поведения у воспитанников детского дома (школы-интерната) на первый взгляд парадоксальна, так как принято считать, что недостатки в развитии самостоятельности детей вызваны гиперопекой со стороны взрослых. Дети детского дома (школы-интерната) живут скорее в условиях дефицита общения с взрослыми, но элементы развития произвольности сформированы у них в значительно меньшей степени, чем у их сверстников, воспитывающихся в семьях. Следует предположить, что ограниченное, преимущественно групповое общение детей с взрослыми на самом деле не предоставляет ребёнку самостоятельности: твёрдый режим дня, постоянные указания взрослых, постоянный контроль с их стороны - всё это лишает детей возможности самостоятельно планировать, осуществлять и контролировать своё поведение.

Воспитанники детского дома (школы-интерната) менее успешны в решении конфликтов в общении с взрослыми и сверстниками, чем дети из семьи. Бросаются в глаза агрессивность, неумение признать свою вину, т. е. доминирование защитных форм поведения [61,c.17] , [52,c.61] , [16,c.41].

Исследование детей в детских домах показали, что среди сирот нет совершенно здоровых детей. Их психические и физические нарушения часто связаны с факторами неблагоприятной наследственности. Неизбежны и психологические травмы, обусловленные отсутствием родителей.

Лишение детей материнской заботы с последующей психической депривацией в сиротских учреждениях, сказываются на их социальном, психическом, физическом здоровье[37,c.25].

Проблема медицинского характера обусловлены патологическими отклонениями в состоянии и здоровья детей-сирот. Среди детей-сирот наиболее частой причиной па патологии является поражение головного мозга.

Заболеваемость в интернатных учреждениях в 2 раза выше, чем в общеобразовательных школах. Распространены педикулёз и чесотка. На первое место у воспитанников детских домов (школ-интернатов) выходят нервно-психические расстройства (ЗПР с интеллектуальной недостаточностью и эмоционально-волевая незрелость). Дети на 1-2 года не соответствуют своему паспортному возрасту, что ещё более затрудняет их социализацию, не позволяет им успешно учиться, усиливает подвержённость криминогенным влияниям[33,c.37].

Роль семьи для человека велика. Именно в ней закладываются установки и ценностные ориентации, представления и ожидания, направленные на самореализацию индивида в различных социальных ролях и функциях в будущем. Основные ценности формируются в семейной среде.

Для тех, кто провёл своё детство в стенах детского дома, создание собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой, однако они чаще, чем их домашние сверстники, терпят неудачи. Отсутствие позитивного (а имеющийся, как правило, отрицательный) образца отношений «родитель-родитель», «ребёнок-родитель» приводит к смещению ценностных ориентаций детей-сирот, осложняет строительство собственной семьи или приводит к копированию негативных родительских образцов[65,c.23].

Обзор литературы по проблеме подготовки к семейной жизни выявляет многогранность этого процесса. Подготовка к семейной жизни рассматривается в разных аспектах: этическом, психолого-педагогическим, физиологическом. Особое место занимает санитарно-гигиеническое воспитание, в частности, вопросы гигиены пола.

Многие авторы (Семья Т.В., Плясов Н.Ф., Плясова Г.И., Прихожан А.М.) сходятся во мнении, что подготовка к самостоятельной семейной жизни естественным путём идёт в семье[65,c.30].

Согласно классификации факторов социализации А.В. Мудрика «семья является микрофактором и играет решающую роль на любом возрастном этапе развития ребёнка» Это и физическое, и эмоциональное развитие; при этом роль семьи, особенно на ранних этапах развития, не может быть компенсирована никакими другими институтами социализации. Семья играет ведущую роль в умственном развитии и формировании притязаний и успешности их реализации в учёбе и самообразовании[43,c.35].

Семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами, особенно определяющими исполнение семейных ролей. Родители, которые сами в детстве подвергались депривации или которым не удалось решить в семье свои детские или пубертатные конфликты, как правило, не способны установить со своим ребёнком тесную эмоциональную связь, являющуюся залогом формирования чувства материнства.

Кроме того, семья играет роль «тыла», психологически так важного в самостоятельной жизни.

Значение семьи определяется теми условиями, которые в ней создаются для развития ребёнка, для усвоения им общечеловеческого опыта. «Именно в семье дети просто и естественно приобщаются к жизни, так как каждый день… семья в лице родителей, старших братьев и сестёр, бабушки и дедушки развёртывает перед ребёнком образцы самых разнообразных форм поведения, своего рода «ассортимент» образцов, слов, жестов, мимики, манер, отношения к труду, к людям, к политическим событиям в нашей стране и за её пределами»[57,c.43]. Особенность семейного воспитания состоит в его эмоциональном характере, который основан на родственных чувствах. Выражается в глубокой кровной любви к детям, и ответном чувстве детей к родителям.

Всего этого лишены дети, оставшиеся вне семьи.

Причины неудач на «семейном фронте», характерные для большинства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - выпускников детских домов и школ-интернатов - обусловлены специфическими особенностями их личности и жизни:

· отчуждённость, недоверие к людям, недоброжелательное, враждебно отстранённое отношение к ним, неумение общаться затрудняют установление контактов даже с противоположным полом;

· неразвитые культура чувств и социальный интеллект, недостатки полоролевого развития не позволяют выйти за пределы привычного круга общения, а в нём проще найти сексуального партнёра, чем спутника жизни;

· у многих детдомовцев слабо развито чувство ответственности за свои поступки, за благополучие тех, кто связал с ними свою жизнь;

· эгоизм, потребительское отношение к близким, неумение заботиться о них часто ломают уже сложившиеся семьи;

· низкая самооценка, неуверенность в себе[65,c.38].

Кроме того, в этот ответственный момент жизни молодые люди не имеют дружеской поддержки, со стороны родственников - ни моральной, ни материальной, ни практической помощи.

Жизнь ребёнка в условиях учреждения интернатного типа, ограниченных социальных влияний обуславливаете появление особого психологического состояния - психической депривации, подробно описанное чехословацкими психологами Й. Лангеймером и З. Матейчеком. Это состояние возникает у человека в особых жизненных ситуациях, когда ему не предоставляется возможность удовлетворять некоторые жизненно-важные психические потребности в течение длительного времени[37,c.42].

Дети, воспитывающиеся в детских домах и интернатах, испытывают различные виды депривации: эмоциональную, социальную, личностную и другие.

Личностная депривация возникает в результате отсутствия условий «для полноценного существования специфических для данной категории детей условий среды и факторов воспитания, содействующих формированию негативных личностных качеств и образований, влияющих на способность создать и сохранить свою семью»[65,c.17]. По данным В.С. Мухиной ребёнок, растущий в условиях интернатного учреждения, «не осваивает навыки продуктивного общения». Его контакты поверхностны, нервозны, поспешны, он домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и понимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним общались в соответствии с этой потребностью.

Отсутствие навыков общения и эмоциональной экспрессии переживаемых чувств приводит к тому, что в семейной жизни между супругами нет близкой эмоциональной связи, обмена своими переживаниями и чувствами, нет умения общаться с родителями и другими родственниками своего супруга, нет умения налаживать необходимые для семейной жизни контакты с ними.

Условия жизни детей-сирот на полном государственном обеспечении формируют иждивенческую позицию по отношению ко всем окружающим, приводят к отсутствию бережливости и ответственности. Такая иждивенческая позиция порождает у выпускников детских домов и интернатов иждивенческое отношение к своему супругу, безразличие к собственным детям[65,c.21].

Социально-культурная депривация возникает при отсутствии условий для общекультурного развития в области семейных представлений и отношений.

Воспитанники детских домов и школ-интернатов поздно знакомятся со своими братьями, сёстрами, не имеют возможности полноценно с ними общаться.

Многие дети-сироты не имеют представления о том, что такое гармоничная семья, они обладают негативным опытом пребывания в семье. Воспоминания о родителях или родственников в большинстве своём тягостны и нерадостны[44, с.27].

Негативный опыт жизни в семье, особенно в раннем возрасте, накладывает свой отпечаток на всю жизнь ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Часто ребёнок переносит модель воспитания его родителями на собственных детей. Негативное психологическое прошлое мешает ребёнку-сироте позитивно смотреть в будущее.

Одной из самых сложных проблем жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является трудовая адаптация. Проведя всю жизнь или большую её часть в условиях государственного обеспечения, молодой человек или девушка часто не воспринимает трудовую деятельность как средство существования, а, значит, и не настроен на этот архиважный вид жизнедеятельности [70, с.39]

Профессиональное самоопределение - это осознанный выбор профессиональной деятельности на основе самооценки своих качеств и в соответствии со своими интересами и потребностями, определение себя относительно выработанных в социуме критериев профессионализма. Выбор профессиональной деятельности во многом зависит от того, как человек оценивает отношения людей определённой профессиональной группы, а выбор своей роли в системе отношений с людьми часто связывается человеком с представлением о своей будущей профессии[36, с.71].

Для ребёнка, оставшегося без попечения родителей, профессиональное самоопределение можно рассматривать как личностное самоопределение. Через выбор профессии он определяет своё место в жизни и ту систему отношений, в которой будут чувствовать себя значимыми и востребованными.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты