Организация социальной поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе
p align="left">Семья в современных условиях рассматривается в трех ипостасях. На уровне общества она выступает как социальный институт с присущими ему местом и ролью и выполняется целый ряд специфических функций, в первую очередь таких, как воспитание детей. В то же время семья - это малая социальная группа, которой свойственны такие характеристики, как сплоченность, ценностно-ориентационное единство членов и др. И, наконец, в-третьих, семья - это сфера жизнедеятельности и удовлетворения определенных потребностей каждого человека.

В процессе исторического развития отношения семьи и общества, семьи и личности постоянно изменялись под воздействием господствующего в данном обществе способа производства, образа жизни и общественных отношений. прогресс общества в значительной степени был связан с регулированием взаимоотношений мужчины и женщины, с устранением (уменьшением) дискриминации женщин на производстве, в социальной и духовной сферах, с существенным изменением функций семьи, созданием условий для совершенствования брачно-семейных отношений, повышения их воспитательного потенциала.

Институт семьи на современном этапе развития человечества претерпевает серьезные изменения, а, по мнению некоторых исследователей, кризис. В связи с неопределенностью будущего или еще не укрепившимся материально-экономическим положением растет число фактических браков, не скрепленных никакими официальными узами: союзы друзей, подруг, которые в принципе выполняют те же функции, кроме одной - рождение детей [5, с. 202].

Семья - самая первая и самая эффективная среда социализации детей, восприятия народных традиций, нравственных ценностей, отношения к труду, к людям, к природе. По существу до поступления в школу семья для ребенка - его основной «университет». Лев Толстой утверждал, что к пяти годам он узнал о мире столько, сколько не постиг за всю оставшуюся жизнь. Может быть, есть в этом и преувеличение, но, в сущности, писатель прав.

Сегодня роль семьи в воспитании детей возрастает многократно. Сложные социально-экономические условия заставляют родителей много работать, чтобы выжить. Дети часто предоставлены сами себе или, что еще хуже - во власть «телеящика» с его экспансией жестокости, убийств пошлости. Каков итог такого воспитания - известно: наркомания, правовые нарушения, бродяжничество резко «помолодели» в последние годы, в социальный оборот вошли такие тревожные понятия, как «малолетняя преступность», «ранняя проституция». Издержки семейного воспитания усугубляются огромным числом разводов, отсюда - и увеличение количества неполных семей.

Но на семью оказывает негативное влияние не только российская экономика, но и отсутствие продуманной социальной политики, что сегодня стремятся восполнить регионы.

Уменьшение рождаемости, сокращение населения могут привести к утрате суверенитета страны, поэтому тревожные показатели демографии относятся к проблемам государственной безопасности. Решить эту проблему может только семья [7, c. 52].

Но не та семья, являющаяся сейчас общепринятой: родители и ребенок (в лучшем случае - два). А семьи с тремя и более детьми. Семьи с тремя детьми лишь поддерживают существующую численность населения с учетом бездетных пар и людей, не состоящих в браке и не имеющих детей. А рост численности населения возможен при рождении в семьях более трех детей. Таким образом, многодетные семьи - это единственное спасение России от вымирания.

Так какая же семья подразумевается под многодетной? На уровне федерального законодательства нет четкого определения понятия «многодетная семья». Предполагается, что субъекты самостоятельно должны определить (с учетом культурных, исторических, демографических и т. п.), семьи с каким количеством детей относить к категории многодетных.

Например, согласно закону Калужской области «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки» многодетная семья - семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся учебных заведений всех форм обучения любых организационно - правовых форм - до окончания обучения, а также детей, проходящих срочную военную службу по призыву, - но не более, чем до достижения ими возраста двадцати трех лет [8].

В соответствии с законом республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку (попечительство) [9].

В «Кодексе Республики Беларусь о браке и семье» дано краткое и емкое определение понятия «многодетная семья» - семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей [10].

В Республике Татарстан многодетными семьями являются семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая родных и приемных [11]. Именно это определение и будет использовано в данной работе.

Большинству российских семей живется сегодня нелегко и материально, и морально. Особенно - многодетным и имеющим детей с проблемами в развитии и здоровье. Семья ждет поддержки и помощи.

Реальные изменения семейных структур в ХХ веке на всех континентах позволяют говорить о переходе к эпохе спонтанного уменьшения детности семьи (вплоть до массовой однодетности и даже бездетности), повышения разводимости и падения брачности, и пока не видно каких либо биологических и стихийных социальных «защитных механизмов», которые могли бы остановить эти тенденции на каком то безопасном для общества уровне.

Семейная политика в России всегда жестко держалась под контролем государства и была тесно связана с социальной жизнью [12, c. 623].

Семейная политика - это деятельность государства, политических партий, общественных организаций, направленная на возвращение семье органически присущих ей социальных функций, создание экономических механизмов поддержания и укрепления семьи как социального института, укрепление семейного образа жизни [13, с.8].

Государственная семейная политика должна способствовать самостоятельному развитию семьи на основе социального партнерства и сотрудничества с государством, различными организациями. Особое внимание при этом уделяется обеспечению адресности и целенаправленности социальной поддержки на основе предоставления семьям разнообразных социальных услуг, расширения возможностей для обеспечения семьи с опорой на собственные трудовые усилия, развития семейного предпринимательства, информационного обеспечения семей, изучения и прогнозирования социальных нужд [14, с. 6].

Современная демографическая ситуация в России близка к экстремальной: ежегодно численность населения России с начала 1990-х годов сокращается на миллион человек. Эти цифры сопоставимы с потерями в результате эпидемий, войн и стихийных бедствий. Но и без них может происходить убыль населения: одни умирают, а другие не появляются на свет. Демографы бьют тревогу, поскольку снижение численности жителей России может стать настоящей национальной трагедией. Дело не только в снижении численности трудовых ресурсов, обеспечивающих развитие национальной экономики. Когда демографический кризис приобретает столь широкий размах, встает вопрос о национальной безопасности, об элементарном выживании народа. Наша страна обладает колоссальными территориями, которые привлекают взоры жителей сопредельных государств, чье население продолжает активно множиться. Природа не терпит пустоты, повторяют демографы, не мы - так другие народности займут наши города и села.

Тем не менее, решать эту проблему ни государство, ни население не спешит. Рожать и воспитывать много детей большинство россиян считают немодным и неперспективным занятием. Лучшим тому доказательством может послужить общественное отношение к многодетным семьям. Пятеро детей вызывают недоумение и сочувствие, десятеро - чуть не презрение. Многие тысячелетия женщины рожали в течение всего репродуктивного возраста, не один и не два, а двенадцать, пятнадцать раз, однако полувека хватило на то, чтобы многодетная семья перестала восприниматься естественным явлением. А ведь в многодетных семьях выросли великие нации, завоевавшие пространства и обустроившие города. Чтобы численность народа росла, необходимо больше трех детей в каждой семье, поскольку трое лишь замещают родителей (с учетом бездетных пар и одиноких людей) и не дают прироста населения.

Среди причин демографического кризиса также можно назвать утрату нравственных ориентиров, идейно-духовное опустошение. Общество слишком ориентировано на материальные ценности, люди стремятся жить в свое удовольствие, а дети означают веру в бессмертие, в нечто большее и ценное, чем собственная жизнь. Помимо этого, у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Преуспевает лишь относительно небольшая часть населения, у остальных же развивается чувство потерянности, неполноценности. Даже детские сады, школы, медицинские учреждения разделились на те, что для всех, и те, что для избранных. Поэтому перспектива рожать не слишком привлекает большинство россиян - ведь каждому хочется, чтобы у его ребенка было все самое лучшее. Очень остро стоит проблема с жильем. Многие семьи не прочь завести еще одного ребенка, но им не позволяют жилищные условия, улучшить которые в настоящий момент становится все труднее из-за слишком высоких цен на недвижимость [15, c. 63].

Всего несколько лет назад быть многодетной матерью в России, точнее, в СССР было почетно. Такие матери даже носили высокое звание «героиня», а семья, в которой рождался пятый ребенок, получала массу льгот от государства. Но, несмотря на оказываемые почести, большинство женщин становиться многодетными матерями не спешили. Потому что на среднюю советскую зарплату большую семью было не прокормить, и никакие льготы тут не помогали.

Сегодня финансовая ситуация только ухудшилась. Не стало и прежнего пиетета по отношению к многодетной матери. А к сочетанию «мать-героиня» прибавилось насмешливое «отец-героин». Выражение прочно вошло в обиход, потому что молва утверждает, что решиться на большое число детей в нынешней нестабильной ситуации могут только психически больные люди или алкоголики и наркоманы, теряющие здравый смысл под воздействием дурманящих веществ. Социальный статус женщины-матери зависит от того, насколько соответствует выбранная ее семьей модель репродуктивного поведения общепринятым нормам. А какова она сегодня? Один - два ребенка. Естественно, что до тех пор, пока общепринятая норма такова, многодетные семьи будут восприниматься обществом скорее как исключение из правил, как явление из ряда вон выходящее, и отношение к ним будет складываться соответствующее.

Вокруг многодетных матерей и их детей возникала и возникает до сих пор зона социального неодобрения, и даже отторжения. Многодетные семьи часто расцениваются как «социальные иждивенцы», хотя на практике льготы у них очень скромные, именно многодетные семьи имеют наиболее высокий риск оказаться в числе бедных, так как размеры детских пособий никак не соотносятся с уровнем жизни. Несколько лет назад в России было отменено звание Матери-героини. Нередко о многодетной семье и детях говорится в негативном плане: это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Вряд ли такая однозначная точка зрения справедлива: не стоит идеализировать многодетные семьи, как не следует видеть в них только негатив. Многодетная семья - это само по себе ни хорошо и ни плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи. По наблюдениям психологов и социологов, стереотип многодетной семьи начал меняться всего лишь несколько лет назад. Это уже не только семьи безответственных, социально неблагополучных людей, требующих поддержки от государства. Многодетность становится модной в материально благополучной среде. А это значит, что у многодетных семей есть будущее [16, c. 97].

Рассуждая на эту тему, сторонники многодетности чаще всего приводят в пример патриархальную русскую семью. Действительно, на рубеже XIX и XX веков семьи в России, как правило, были многодетными. Религия и обычаи того времени поддерживали такой семейный уклад. Отказ от рождения детей или прерывание беременности являлись тяжким грехом: «У кого детей нет - во грехе живет». Крестьяне не были просвещены в вопросах искусственного прерывания беременности, абортов не делали, противозачаточных средств не знали. Детородный возраст продолжался у русских женщин до 42-47 лет. Матери кормили ребенка грудью «два великих поста», и промежутки между рождениями были примерно такими же. Женщина, прожившая замужем весь детородный период, рожала 8-11 раз. В России крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения были залогом благосостояния страны.

Современная установка на малодетность постепенно уменьшает общественную ценность материнства, а нестабильность экономической жизни лишь усугубляет этот процесс, несмотря на существование и возрождение традиции.

Вопреки распространенному мнению, деньги - далеко не главная проблема в многодетной семье. Часто те, кто сознательно рожает много детей, реально представляют себе, каким образом они будут этих детей содержать. Чаще всего это успешные, состоявшиеся профессионалы, представители «среднего класса», или небогатые, но глубоко верующие люди, полагающие, что Бог, послав им ребенка, даст ему и пропитание.

С другой стороны, у всех разный уровень представлений о материальном благополучии: для кого-то это вилла на Лазурном берегу, для кого-то - своя небольшая квартира. Сегодня на нормальное питание и образование для своих детей всегда можно заработать, было бы желание.

Анализ условий жизни семей показал: чем лучше материальные и жилищные условия, тем чаще установка на рождение одного ребенка. Также выявлена обратная зависимость количества детей от доходов семьи: желаемое при самых благоприятных условиях число детей ниже в семьях с более высоким доходом. Неблагоприятные условия, низкое материальное положение, отсутствие необходимой жилплощади снижают вероятность рождения следующего ребенка. Причем ожидаемое увеличение низкого дохода не влияет на репродуктивную установку. Репродуктивная установка семьи связана с субъективной оценкой супругами своего материального положения. Интересно, что в наиболее обеспеченных семьях треть супругов (чаще - мужья) считают материальные условия плохими и расценивают это как препятствие к появлению ребенка. А семьи, где доход невелик и уже есть один или два ребенка, но материальное положение значительно ниже, чем в обеспеченных семьях, оценивают свое материальное положение как достаточное. Таким образом, каков бы ни был доход семьи, удовлетворенность им может быть различной. В значительной мере она определяется тем, какое место занимают материальные блага в системе ценностей семьи. Т.е. дети как бы вступают в конкуренцию с удовлетворением материальных потребностей их родителей. Если материальные потребности высоки, то ребенок не выдерживает конкуренции [17, c. 6].

В современном обществе продолжают существовать как традиционная точка зрения, согласно которой назначение женщины - прежде всего материнство и дом, так и позиция, согласно которой кроме детей и дома в жизни современной женщины существует много иных возможностей для реализации заложенного в ней потенциала, отсюда все женские приоритеты. Каждая женщина выбирает для себя то, что ей ближе. Однако стоит вдуматься в цифры статистики: сегодня примерно 25 женщин детородного возраста из 100 вообще не намерены обзаводиться детьми. Это значит, что инстинкт материнства у них или утрачен из-за приоритетности других задач (карьера, приобретение материальных благ), или подавлен в связи с материальными трудностями, что в физическом и в моральном плане губительно для здоровья женщины. Это значит, что одна четвертая часть генофонда русской нации исключена из дальнейшего развития полностью. 41 и 31 женщина из 100 планируют родить одного или двух детей соответственно. Это еще раз доказывает, что в наше время происходит смена установки с даже двухдетной семьи на однодетную. Доказано, что установка на планируемое число детей практически не меняется с изменением семейного положения женщины и связанными с этим изменениями ее социального положения (снижением дохода на члена семьи, ухудшением условий проживания, питания и другое). Она является достаточно устойчивой характеристикой, зависящей, по-видимому, в большей степени от национальных и экономических особенностей общества.

Исследования демографов, психологов и социологов показали наличие прямой связи между репродуктивными установками родителей и их детей. Существует отчетливая преемственность в вопросе о реальном количестве детей: однодетность родителей, как правило, проявлялась в однодетности их детей, двухдетность порождала переходящую ситуацию между однодетностью и двухдетностью, а среди детей из многодетных семей (трое и более детей) оказалось наибольшее количество тех, кто стремился к трехдетности. По данным анкетирования школьников разных возрастов об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей наблюдается прямая связь: чем больше братьев и сестер имеют школьники, тем больше у них предполагаемое в будущем число собственных детей, то есть они тоже стремятся к многодетности. В результате этого опроса была выявлена и еще одна интересная закономерность: чем больше детей в родительской семье, то есть чем больше братьев и сестер имеют школьники, тем позже они начинают задумываться о количестве своих будущих детей. Это свидетельствует о моральной удовлетворенности своим состоянием. А чем меньше детей в родительской семье (особенно если ребенок растет в семье один), тем чаще пребывание в детской среде (в детском саду или школе) и сравнение ситуации своей семьи с другими ведет к определенному дискомфорту. Единственному ребенку в семье не хватает партнеров для игр и общения в семье, что приводит к эмоциональным переживаниям.

Таким образом, можно констатировать наличие целого ряда тенденций, неблагоприятно влияющих на развитие семейно-брачных отношений в России. Последствия сегодняшнего кризиса семьи будут ощутимы в течение нескольких поколений [18, c. 13].

Демографическая проблема - одна из самых острых в России. И многодетные семьи, многодетные родители, являясь единственным решением данной проблемы, нуждаются в повышенном внимании федеральной и региональной власти.

Политика государства, заботящегося о будущем России, должна иметь долгосрочный план вывода семьи из кризисного состояния. И этот план должен иметь отчетливо прослеживающийся социальный характер. Семье с детьми необходимо обеспечить достойные условия для жизни и работы. Именно с этой целью создана и функционирует система социальных гарантий. Под системой социальных гарантий понимается предоставление социально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и проверки нуждаемости. В ней реализуется принцип распределения по потребности с учетом ресурсных возможностей общества, что определяет меру этих гарантий. Минимальный набор и уровень этих гарантий является подвижным в зависимости от конкретно исторических условий каждой страны. Эта форма социальной защиты граждан базируется на принципах общего налогообложения и бюджетного финансирования социальных расходов. К системе социальных гарантий примыкают социальные льготы, представляющие собой социальные гарантии отдельным категориям населения. Эта форма социальной защиты также характеризуется универсальностью предоставления социальных благ и услуг в рамках определенной социально-демографической группы населения (ветераны войны, инвалиды) и обеспечением за счет налогово-бюджетной системы государства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты