Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии

·     проверка готовности детей к уроку

·     проверка отсутствующих

(Ученики готовятся к уроку и приветствуют учителя)

2. Повторение и проверка ранее изученного 7-10 мин.)

         Давайте вспомним, о чем мы говорили на предыдущих уроках. Ответьте на вопросы:

·     Какие выводы являются главными в эволюционной теории Ч. Дарвина?

·     Раскройте механизм действия естественного отбора и борьбы за существование?

(Ученики отвечают на вопросы, учитель и другие дети комментируют их ответы)

Докажите свое мнение: почему учение Дарвина оказалось более убедительным, чем учение Ж.-Б. Ламарка? (Ученики высказывают свои мнения)

Учитель комментирует ответы детей и выставляет отметки.

3. Изучение нового материала.(25 мин.)

Сегодня на уроке мы поговорим о современных представлениях об эволюции органического мира. Запишите тему урока в свои тетради (параллельно тема урока записывается на доске): “Современные представления об эволюции органического мира”.

Современное эволюционное учение часто называют синтетическим. Как вы думает, почему так происходит? (Ученики отвечают) Действительно, современное эволюционное учение включает в себя не только дарвинизм, но и открытия генетики, систематики, морфологии, биохимии, физиологии, экологии и других наук.

(составляется схема на доске):


ДАРВИНИЗМ                                                   генетика   

                                                                                             

                                                синтетическая                              систематика

теория эволюции

морфология                                                                          биохимия

                            физиология                                                                

                                                                  экология


Современное учение об эволюции основано на популяционной концепции. Популяция — элементарная эволюционная единица, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Вспомните или посмотрите на стр. 149 учебника и дайте определение термину “популяция”. Запишите его в свои тетради. (через 3 мин.) Итак, какое определение вы записали. (Ученики зачитывают записанные ими определения) В синтетической теории эволюции принято выделять такие понятия, как элементарные явления эволюции, элементарный материал эволюции, элементарные факторы эволюции. Пользуясь учебником (стр. 150), заполните следующую схему:

(через 5-7 минут) Давайте проверим, каким образом следовало заполнить схему. (один ученик заполняет ее на доске, остальные — проверяют записи в своих тетрадях).


Основные элементы синтетической теории эволюции


элемент. явления эволюции

элемент. материал эволюции

элемен. факторы эволюции

(изменения, происхо-дящие в популяциях)

(наследств. изменчивость (комбинат.и мутационная)

ест. отбор

волны жизни

изо-ляция

мутац процесс

4. Закрепление и обобщение. (5-7 мин.)

Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с основными положениями синтетической теории эволюции. Ответьте на вопросы:

·     В чем отличие современного учения об эволюции от эволюционной теории Дарвина?

·     Почему изоляцию называют структурной единицей эволюции?

·     Каким образом естественный отбор направляет ход эволюции?

(Ученики отвечают на вопросы)

5. Задание на дом (2 мин.)

§38 читать, знать основные положения;

в зависимости от ваших склонностей выполните одно из предложенных заданий:

·     задание естественно-математического характера: предположите, какие изменения в системе органов человека или другого млекопитающего позволят ему преодолеть возникающие в организме мутации. Представьте ответ в виде схемы строения организма с указанием точных изменений.

·     задание гуманитарного плана: напишите эссе, в котором предположите, каким образом естественный отбор может в будущем направить ход эволюции, в том числе и человека.

 

3.2. Конспекты уроков по биологии (10 класс)

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Тема урока: Практические аспекты биологии

Цели урока:

1) образовательные: сформировать у учащихся четкое представление о современных проблемах общей биологии и понимание актуальности биологических исследований для человека и общества.

2) воспитательные: сформировать понятие о единстве живого мира на планете и их биологической роли (таким образом продолжить формирование научного мировоззрения), а также о значении биологических знаний в жизни человека.

3) развивающие: сформировать умение анализировать значение биологических знаний для нормального существования человека и всего общества в целом, выявлять практические аспекты биологической науки и их значение; продолжить отрабатывать умение анализировать текст и рисунки, выявлять существенные факты и закономерности и представлять их графически в виде таблицы или схемы.

Задачи урока:

·     актуализировать знания, полученные учащимися на предыдущем уроке.

·     сформировать понятия: живая природы как источник незаменимых питательных веществ для человека, культурные и дикие растения, процесс окультуривания, генная инженерия, биотехнология, бионика, значение биологии для охраны окружающей среды.

·     подчеркнуть значимость биологии, биотехнологии и бионики в жизни человека.

·     раскрыть понятие о многообразии современных методов биологии и их значении в теоретической и практической науке, а также разнообразии профессий, связанных с биологической наукой.

·     акцентировать внимание на значении практических аспектов биологии, их равенстве с общими теоретическими положениями.

·     закрепить сформированные в течение урока понятия.

Оборудование: карточки с индивидуальными заданиями для проверки домашнего задания, таблицы по ботанике и зоологии, отражающие многообразие сортов и пород организмов; изображения растений и животных, полученных в результате биотехнологических экспериментов.

Методы:   беседа, рассказ, метод работы с учебной книгой.

Ход урока:

1. Организационный момент. (1 мин.)

·     приветствие учителя

·     проверка готовности детей к уроку

·     проверка отсутствующих

(Ученики готовятся к уроку и приветствуют учителя)

2. Повторение и проверка ранее изученного    (5-7 мин.)

Давайте вспомним, о чем вы говорили на прошлом уроке. Троих из вас я попрошу выполнить короткие задания на карточках (трое учащихся получают задания на карточках):


Вариант 1.

1. Охарактеризуйте ос-новные компоненты и процессы, происходящие на молекулярном уровне биосистемы.

2. К какому уровню био-системы можно отнести такие компоненты, как клетки, ткани и органы многоклеточного орга-низма? Опишите основные процессы, характерные для данного уровня организации живой материи.

Вариант 2.

1. К какому уровню био-системы можно отнести такие компоненты, как группы родственных особей? Опишите основные процессы, характерные для данного уровня организации живой материи.

2. Охарактеризуйте ос-новные компоненты и процессы, происходящие на клеточном уровне биосистемы.

Вариант 3.

1. Охарактеризуйте ос-новные компоненты и процессы, происходящие на популяционно-видовом уровне биосистемы.

2. К какому уровню био-системы можно отнести такие компоненты, как биогеоценозы и антропо-генное воздействие? Опишите основные про-цессы, характерные для данного уровня организации живой материи.


После того, как дети получили карточки с индивидуальными заданиями, у доски учитель предлагает учащимся осветить следующие вопросы:

·     что понимают под уровнями организации жизни? каковы их общие характеристики?

·     назвать уровни организации жизни и охарактеризовать их

         Ответы учащихся при необходимости дополняются комментариями одноклассников. Учитель комментирует ответы учеников и называет отметки за ответы. После чего учитель собирает карточки с выполненными заданиями.

3. Изучение нового материала. (25 мин.)

Сегодня на уроке мы с вами попробуем понять, нужна ли биология как наука современному обществу и каждому человеку в отдельности. Тема нашего урока (записывается на доске): “Практические аспекты биологии”.

Как вы думаете, какова роль биологии в современной жизни? Какова роль биологических знаний в нашей жизни? (Ученики отвечают)

Согласны ли вы с утверждением, что биология — ведущая наука XXI века? (Ученики отвечают)

Вспомните, какие крупные биологические открытия были сделаны за последние годы (клонирование, генная инженерия, расшифровка ДНК и т. д.)? (Ученики отвечает)

Как вы думаете, для решения каких глобальных задач человечества необходимы знания биологии? (Ученики отвечают)

Вспомните, люди каких профессий связываю свою жизнь с биологическими исследованиями? (Дети отвечают) Действительно, практически любая профессия может быть связана с биологическими исследованиями. Так, например, инженеры могут разрабатывать специальные устройства для проведения биологических исследований, врачи используют новые разработки в области биологии для спасения человеческих жизней, фармацевты синтезируют новые лекарственные препараты и т. д.

Действительно, современная наука биология незаменима в жизни общества и каждого человека в частности. Как вы думаете, какой из разделов биологии наиболее полно охватывает все стороны практической деятельности человека? (Ученики отвечают) Действительно, речь идет об общей биологии. Именно поэтому мы с вами изучаем ее, уже имея большой запас знаний. Химия и физика, ботаника и зоология, история и география, анатомия и математика — нельзя отделить эти науки друг от друга. Эти и многие другие науки помогут нам разобраться в вопросах общей биологии и выяснить, каково практическое значение биологии. Вспомните, какие задачи общей биологии вы знаете? (Ученики отвечают) Действительно, основной задачей общей биологии является выявление и объяснение общих свойств и многообразия живых организмов, нахождение общих закономерностей в живой природе.

Сегодня мы с вами попробуем более подробно познакомиться с вопросом о практическом значении биологии. В течение 8-10 минут я предлагаю вам выполнить задания по группам, в первую группу попадают те ребята, которые сидят на первом ряду, во вторую — на втором, в третью — на третьем. Ваша задача, воспользовавшись материалом §5, кратко и четко ответить на вопросы, посвященные определенной проблеме и составить краткую и четкую схему по вашему вопросу. Через 10 минут каждая из групп представит свою схему и прокомментирует ее. Таким образом, у вас полностью будет отражен вопрос о назначении практической биологии и истории становления практической биологии.

Задание для группы 1: История становления знаний человечества о выращивании и культивировании растений. Значение культивирования растений в историческом контексте. Какие профессиональные сферы непосредственно занимаются этой проблемой? В чем заключается их деятельность?

Задание для группы 2: Явление интродукции (акклиматизации), его значение; конкретные примеры интродукции.

Задание для группы 3: Понятия генной инженерии и бионики, их значение для развития современной биологии и медицины, примеры растений и животных, полученных в результате биологических экспериментов. Какие профессиональные сферы непосредственно занимаются этой проблемой? В чем заключается их деятельность?

(Через 7-10 мин. каждая группа представляет свою схему, при необходимости она дополняется учителем; после обсуждения всех трех схем ученики записывают их в тетради)

4. Закрепление и обобщение. (7-10 мин.)

Сегодня на уроке мы с вами узнали, каково практическое значение биологии. Какие сферы профессиональной деятельности непосредственно связаны с биологическими исследованиями? Приведите примеры. Как выдумаете, используются ли знания биологии для охраны окружающей среды? Приведите примеры. (Ученики отвечают)

Вспомните материал сегодняшнего урока и ответьте, что понимают под интродукцией? Приведите примеры. (Ученики отвечают)

5. Задание на дом (2 мин.)

§5 читать, знать основные понятия, согласно составленному конспекту в тетрадях; напишите в тетрадях небольшое эссе на тему “Благодаря знанию основ биологии я могу...”

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Тема урока: Подведем итоги по теме “Введение в курс общей биологии”.

Цели урока:

1) образовательные: систематизировать у учащихся знания об значении биологических знаний, связи биологии с другими научными дисциплинами и прикладными отраслями, основных свойствах жизни и живого, уровнях организации живого, методах биологических исследований.

2) воспитательные: сформировать понятие о значении биологических знаний и необходимости их применения при занятии другими смежными дисциплинами (таким образом продолжить формирование научного мировоззрения).

3) развивающие: сформировать умение анализировать значение различных отраслей биологической науки, соотносить биологические понятия с понятиями из смежным естественных дисциплин, выявлять основные особенности того или иного уровня организации жизни, характеризовать практические аспекты биологической науки и их назначение; продолжить отрабатывать умение анализировать текст и рисунки, выявлять существенные факты и закономерности и представлять их графически в виде таблицы или схемы.

Задачи урока:

·     актуализировать знания, полученные учащимися при изучении данного раздела.

·     актуализировать и систематизировать понятия: биология, отрасли биологического знания (ботаника, зоология, микология, микробиология, антропология, морфология, анатомия, физиология, систематика, палеонтология, цитология, гистология, эмбриология, генетика, селекция, экология, эволюционное учение, молекулярная биология, биофизика, биохимия, биокибернетика, биометрия, радиобиология, бионика, биотехнология, генная инженерия, космическая биология, биогеография), основные свойства жизни и живого, уровни организации жизни.

·     подчеркнуть значимость биологического знания для современной науки, для многих сфер профессиональной деятельности.

·     раскрыть понятие о многообразии современных биологических дисциплин и их значении в теоретической и практической науке.

·     акцентировать внимание на значении практических аспектов биологии, их равенстве с общими теоретическими положениями.

·     охарактеризовать работу учащихся при изучении темы.

Оборудование: таблицы по общей биологии, таблица с перечислением комплекса биологических дисциплин, индивидуальные карточки-бланки для отчета по теме (раздаются каждому учащемуся).

Методы:   беседа, рассказ, метод работы с учебной книгой.

Ход урока:

1. Организационный момент. (1 мин.)

·     приветствие учителя

·     проверка готовности детей к уроку

·     проверка отсутствующих

(Ученики готовятся к уроку и приветствуют учителя)

2. Постановка задачи. (3 мин.)

На сегодняшнем уроке нам предстоит вспомнить все то, о чем мы говорили на протяжении изучения темы. В течение урока мы будем выполнять различного рода задания, ваша задача — заносить решение каждого из заданий в бланк отчета, который лежит у вас на столе. В конце урока мы проверим правильность выполнения всех заданий, сравним ваш бланк с ключом, и каждый из вас сам оценит себя и поставит себе отметку, характеризующую, каким образом вы занимались на притяжении этих 12 уроков.


Образец бланка (у каждого учащегося он лежит на столе)

Фамилия, имя ____________________

Итоговый бланк-отчет по теме “введение в курс общей биологии”

Задание 1. Вспомним определения.

|__1__|__2__|__3__|__4__|__5__|__6__|__7__| Оценка:___баллов

Задание 2. Поговорим о жизни и ее свойствах.

 1 1 —

2 2 —

3 3 —

4 6 4 —

5 5 —

6 —

Оценка:____баллов


Задание 3. Методы биологических исследований.

(изображена сетка кроссворда и записаны вопросы к кроссворду, см. далее текст конспекта)

Ключевое слово: ______________

Оценка:____баллов

Задание 4. Поговорим о значении биологических знаний.




Оценка:___баллов

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:

Общее количество баллов: _____+_____+_____+_____= _______ баллов

(перевод баллов в отметку: 40-35 баллов — “5”,

34-29 балл — “4”,

29-20 баллов — “3”,

менее 20 баллов — “2”)

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: __________

Учитель по биологии __________ Ивольская А. А.

3. Выявление ведущей идеи.  (5 мин.)

Вначале давайте вспомним, что изучает наука общая биология? Какое определение этому термину можно дать? (Дети отвечают)

Действительно, общая биология изучает жизнь и живое во всех его проявлениях.

Как вы думаете, какие проблемы науки о жизни представлены в курсе общей биологии? (Ученики отвечают)

4. Повторение и обсуждение главных вопросов темы.     (5-7 мин.)

Теперь давайте перейдем к основной части нашего урока. Возьмите свои бланки, сейчас мы будем выполнять задание №1, оно называется “Вспомним определения”. Я прочту вам семь определений, ваша задача — определить, какое из них верное, а какое нет. На числовой оси, которая изображена в ваших бланках, отметьте дугой номера верных высказываний. Итак, будьте внимательны и аккуратны:

1) Биология — наука и растениях и животных.

2) Рост — это процесс увеличения массы и линейных размеров особи. (+)

3) Раздражимость — это особый вид движения организма.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты