Проявление ревности во взаимосвязи с типом темперамента у лиц, состоящих в браке

Данные, представленные в таблице 2.6, можно представить графически в виде следующего матричного графика корреляций:


Рис.2.2 Матричный график корреляций


Визуальный анализ выше представленного графика корреляций позволяет заключить, что переменные флегматический тип темперамента и ревность находятся в слабой обратно пропорциональной связи, переменные холерический тип темперамента и ревность находятся в слабой прямо пропорциональной связи.

Анализ данных о взаимосвязи между уровнем ревности и типами темперамента у лиц мужского пола (таблица П.3.3), позволяет сделать вывод об отсутствии статистически значимых взаимосвязей между изучаемыми признаками (р>0,05).

С целью выявления различий в проявлении ревности у мужчин и женщин с учетом доминирующего типа темперамента использовался U-критерий Манна-Уитни, реализованный в системе STATISTICA 6.0 (см. Приложение 3). На основе полученных данных можно построить следующие таблицы (табл.2.7-2.11)


Таблица 2.7

Результаты расчета U-критерия Манна-Уитни (вся выборка, N=240)

Переменная

Ранговая

сумма (мужчины)

Ранговая

сумма

(женщины)

U -

критерий

Уровень значимости

(р)

Ревность

15069

13851

6591

0,254


Анализ данных, представленных в таблице 2.7, позволяет заключить, что не существует статистически значимых различий (р>0,05) в уровне ревности у мужчин и женщин исследуемой выборки. Таким образом, мужчины и женщины, состоящие в браке, одинаково ревнивы.


Таблица 2.8

Результаты расчета U-критерия Манна-Уитни (холерики, N=60)

Переменная

Ранговая

сумма (мужчины)

Ранговая

сумма

(женщины)

U -

критерий

Уровень значимости

(р)

Ревность

лиц с холерическим типом темперамента

820,5

1009,5

355,5

0,162


Анализ данных, представленных в таблице 2.8, позволяет заключить, что не существует статистически значимых различий (р>0,05) в уровне ревности у мужчин и женщин с доминирующим холерическим типом темперамента исследуемой выборки. Таким образом, мужчины и женщины, обладающие холерическим типом темперамента, одинаково ревнивы.


Таблица 2.9

Результаты расчета U-критерия Манна-Уитни (сангвиники, N=60)

Переменная

Ранговая

сумма (мужчины)

Ранговая

сумма

(женщины)

U -

критерий

Уровень значимости

(р)

Ревность

лиц с сангвиническим типом темперамента

929,5

900,5

435,5

0,830


Анализ данных, представленных в таблице 2.9, позволяет заключить, что не существует статистически значимых различий (р>0,05) в уровне ревности у мужчин и женщин с доминирующим сангвиническим типом темперамента исследуемой выборки. Таким образом, мужчины и женщины, обладающие сангвиническим типом темперамента, одинаково ревнивы.


Таблица 2.10

Результаты расчета U-критерия Манна-Уитни (флегматики, N=60)

Переменная

Ранговая

сумма (мужчины)

Ранговая

сумма

(женщины)

U -

критерий

Уровень значимости

(р)

Ревность

лиц с флегматическим типом темперамента

1051

779

314

0,044


Анализ данных, представленных в таблице 2.10, позволяет заключить, что существуют статистически значимые различия в уровне ревности у мужчин и женщин с доминирующим флегматическим типом темперамента исследуемой выборки (U=314, р<0,05). Таким образом, мужчины, обладающие флегматическим типом темперамента в большей степени ревнивы, чем женщины данной выборки с тем же типом темперамента.

Данные, приведенные в таблице 2.10, можно представить графически в виде следующей диаграммы размаха:


Рис.2.3 Диаграмма размаха переменной Чувство ревности у лиц с флегматическим типом темперамента


Из представленной диаграммы размаха видно, что мужчины с флегматическим типом темперамента ревнивы в большей степени, чем женщины с тем же типом темперамента, поскольку размахи значений и медианные значения по выборке мужчин выше, чем по выборке женщин.


Таблица 2.11

Результаты расчета U-критерия Манна-Уитни (меланхолики, N=60)

Переменная

Ранговая

сумма (мужчины)

Ранговая

сумма

(женщины)

U -

критерий

Уровень значимости

(р)

Ревность

лиц с меланхолическим

типом темперамента

970

860

395

0,416


Анализ данных, представленных в таблице 2.11, позволяет заключить, что не существует статистически значимых различий (р>0,05) в уровне ревности у мужчин и женщин с доминирующим меланхолическим типом темперамента исследуемой выборки. Таким образом, мужчины и женщины, обладающие меланхолическим типом темперамента, одинаково ревнивы.

Таким образом, в целом, мужчины и женщины обследуемой выборочной совокупности одинаково ревнивы. Однако, было выявлено, что мужчины, обладающие флегматическим типом темперамента в большей степени ревнивы, чем женщины с тем же типом темперамента (U=314, р<0,05).

На основе полученных результатов ниже приведён ряд рекомендаций для молодых супругов и для лиц, вступающих в брак по преодолению отрицательных последствий ревности (см. Заключение).


Выводы


Исследование проводилось среди лиц обоих полов, состоящих в браке с учётом соблюдения условия равновеликих выборок. В частности, мужская и женская выборки в совокупности представлены 240 испытуемыми, т.е. по 120 испытуемых мужского и женского пола. Из этих 120 испытуемых 30 испытуемых приходится на каждый из четырёх типов темперамента (меланхолики, сангвиники, флегматики, холерики). Возрастной диапазон испытуемых от 20 - 25 до 60 - 65 лет. Исследуемые лица проживают в городе Минске и Минской области.

Для диагностики ревности использовался тест на определение уровня ревности личности [50, 210-211]. Для определения типов темперамента использовалась методика "Формула темперамента" А. Белова [49, 52-59].

Качественно-количественный анализ результатов исследования проявления ревности во взаимосвязи с типом темперамента у лиц, состоящих в браке, позволяет заключить, что испытуемые исследуемой выборки довольно ревнивы: 117 (49%) человек имеют средний уровень ревности и 123 (51%) человека - высокий. При этом мужчины и женщины данной выборки ревнивы одинаково.

Наиболее ревнивы мужчины и женщины с холерическим и меланхолическим типом темперамента. Наименее ревнивыми оказались респонденты (мужчины и женщины), обладающие флегматическим типом темперамента.

Статистический анализ данных показал, что при доминировании флегматического типа темперамента у испытуемых данной выборки, проявление ревности будет менее вероятно и, наоборот, ревность будет, проявляется в большей степени, если флегматический тип темперамента не является доминирующим (r=-0,253, р<0,0001). Также было выявлено, что чем более выражен холерический тип темперамента у женщин исследуемой выборки, тем более они склонны испытывать чувство ревности и, наоборот (r=0, 206, р<0,05). Также чем более выражен флегматический тип темперамента у женщин исследуемой выборки, тем менее они склонны испытывать чувство ревности (r=-0,422, р<0,000005).

Нами было выявлено, что, в целом, мужчины и женщины обследуемой выборочной совокупности ревнивы одинаково (р>0,05). Однако, было выявлено, что мужчины, обладающие флегматическим типом темперамента в большей степени ревнивы, чем женщины с тем же типом темперамента (U=314, р<0,05). Таким образом, результаты статистического анализа позволяют заключить, что выдвинутая в ходе исследования гипотеза подтвердилась частично.


Заключение


Чувство ревности, в той или иной форме, знакомо, пожалуй, каждому человеку. Но сколько бы не говорили о ревности психологи, сколько бы не рассказывали писатели и поэты, это чувство остаётся таким же неразгаданным. Известны лишь его разрушительные последствия. Продолжительность жизни ревнивцев, по данным некоторых зарубежных исследователей, на 10 - 15 лет меньше. Болеют они в основном гипертонией, сердечно - сосудистыми заболеваниями, от которых и умирают в возрасте примерно 60 - 65 лет. По данным российских социологов, каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности и в каждом четвёртом супружеском союзе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде семьи [35].

На почве ревности совершается масса насильственных действий и даже убийств. В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из которых 99% - убийство жены мужем. Недавние исследования показали, что среди тех, кто совершил такие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют всего 25%, остальные же вполне нормальные люди [22].

Феномен ревности является более фундаментальным явлением, чем кажется на первый взгляд. Анализ его психологической сущности позволяет полнее осмыслить связи человека с миром, закономерности освоения того культурного пространства, внутри которого личность только и может обрести свою родовую человеческую сущность.

Очевидно, что проблема ревности актуальна, так как влияет на гармонию брачно-семейных отношений. Отношения должны развиваться гармонично, поэтому развивать их следует, не нарушая баланса и гармонии.

Ревность обязательно направлена на другого человека, поэтому очень многое зависит от обоих супругов. Людям, стремящимся сохранить семью и семейное благополучие, необходимо учитывать опыт других, опыт поколений, выработать тактику поведения в семье, основанную на доверии и взаимопонимании, и, конечно, воспитывать психологическую культуру.

Дальнейшее исследование феноменологической природы ревности может стать основой для разработки методик работы с семейными парами или помощи при возникновении ревностных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности человека, которые можно использовать и в профилактической работе с молодыми людьми, готовящимися к браку.

В данной работе предпринята попытка изучить феномен ревности во взаимосвязи с явлением темперамента - одним из наиболее значимых свойств личности, интерес к которому возник более двух с половиной тысяч лет тому назад, и был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностям биологического и физиологического строения и развития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов.

Статистический анализ данных показал, что при выраженности флегматического типа темперамента у испытуемых данной выборки, проявление ревности будет менее вероятно и, наоборот, ревность будет, проявляется в большей степени, если флегматический тип темперамента не является доминирующим (r=-0,253, р<0,0001). Также результаты статистического анализа показали, что чем более выражен холерический тип темперамента у женщин исследуемой выборки, тем более они склонны испытывать чувство ревности и, наоборот (r=0, 206, р<0,05). Также чем более выражен флегматический тип темперамента у женщин исследуемой выборки, тем менее они склонны испытывать чувство ревности (r=-0,422, р<0,000005).

Нами было выявлено, что, в целом, мужчины и женщины обследуемой выборочной совокупности ревнивы одинаково (р>0,05). Однако, было выявлено, что мужчины, обладающие флегматическим типом темперамента в большей степени ревнивы, чем женщины с тем же типом темперамента (U=314, р<0,05). Таким образом, результаты статистического анализа позволяют заключить, что выдвинутая в ходе исследования гипотеза подтвердилась частично.

На основе полученных в процессе написания работы результатов, лицам, страдающим ревностью, можно порекомендовать отвлечение на что-либо значимое (учёба, работа, забота о детях, хобби), выработка нового взгляда на вещи. Существенно купирует реакции ревности и формирование морали прощения, сознательный контроль, извлечение уроков, поиск собственных ошибок и построение новых отношений с партнёром, возможно, другого типа, обесценивание партнёра и ситуации измены - соизмерение их в ряду других ценностей и жизненных установок. В случае распада партнёрства - поиск нового партнёра, изменение образа жизни, формирование других межличностных связей.



Список использованных источников


1.                Абрамова, Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова - Учебник для студентов вузов - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 624 с.

2.                Александров, Ю.И. Введение в системную психофизиологию // Ю.И. Александров - Психология XXI века. М., Персей, 2003, с.396.

3.                Андреева, Т.В. Психология современной семьи / Т.В. Андреева - Монография. - СПб.: Речь. 2005. - 436 с.: ил.

4.                Батаршев, А.В. Темперамент и характер: Психологическая диагностика / А.В. Батаршев - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. - 336 с.: ил. - (Психология для всех).

5.                Бреслав, Г.М. Психология эмоций / Г.М. Бреслав. - М.: Смысл; издательский центр "Академия", 2004. - 544 с.

6.                Гоноболин, Ф.П. Психология. / Ф.П. Гоноболин / Под ред. проф. Н.Ф. Добрынина. - Учеб. пособие для учащихся педучилищ по специальности №2001 "Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы".М., "Просвещение", 1973. - 240 с. с ил.

7.                Грановская, Р.М. Темперамент // Грановская Р.М. Элементы практической психологии. - 3-е изд., изм. и доп. - СПб., 1997. - 655с.

8.                Дружинина, В.Н. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общей ред.В.Н. Дружининой - СПб.: Питер, 2001 - 656 с. - (Серия "Мастера психологии")

9.                Дубровина, И.В., Круглов, Б.С. Особенности обучения и психического развития школьников 13-17 лет (Педагогическая наука - реформа школы) / Под ред. И.В. Дубровиной, Б.С. Круглова. - М., 1988.

10.           Изард, К.Г. Психология эмоций / Перевод с англ. - СПб.: Изд-во "Питер", 2000. - 464с.: ил.

11.           Ильин, Е.П. Психофизиология состояний человека / Е.П. Ильин - СПб.: Питер, 2005. - 412 с.: ил.

12.           Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин - СПб.: Питер, 2002. - 752 с.: ил. - (Серия "Мастера психологии")

13.           Кант, И. О темпераменте // Психология индивидуальных различий: Хрестоматия / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: ЧеРо, 2000. - 776с.

14.           Кречмер, Э. Медицинская психология / Э. Кречмер - СПб.: Союз, 1998. - 464 с.

15.           Климов, Е.А. Индивидуальный стиль деятельности / Е.А. Климов // Психология индивидуальных различий: Тексты. - М., 1982.

16.           Крутецкий, В.А. Психология: учеб. для учащихся пед. училищ: доп. М-вом просвещения СССР / В.А. Крутецкий. - изд.2-е, перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1986. - 336 с.

17.           Кулагина, И.Ю., Колюцкий, В.Н., Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий - Учебное пособие для вузов. - М.: ТЦ "Сфера", при участии "Юрайт - М", 2001. - 464с.

18.           Леонгард, К. Акцентуированные личности // Психология индивидуальных различий: Хрестоматия / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М.: ЧеРо, 2000. - 776.

19.           Лисина, М.И. Проблема онтогенеза общения / М.И. Лисина - М.: Педагогика, 1986. - 144 с.

20.           Лисовский, В.Т. Молодёжь, любовь, брак, семья. (социологическое исследование) / В.Т. Лисовский - СПб.: Наука, 2003. - 368 с.

21.           Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков - СПб.: Питер, 2002. - 592 с.: ил. - (Серия" Учебник нового века").

22.           Мамонтов, С. Как помочь страдающему от ревности человеку? // Тайна души. - 2003. - Вып.21 - с.2-3

23.           Мерлин, В.С. Отличительные признаки темперамента // Психология индивидуальных различий: Хрестоматия / ЧеРо, 2000. - с.360-366

24.           Московский психотерапевтический журнал (Теоретико - аналитическое издание) 2007, №3 (54), июль - сентябрь, стр.129 - 146.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты