Проявление ревности во взаимосвязи с типом темперамента у лиц, состоящих в браке

Закрепившись в социально-психологических, религиозных и этнических сферах общественной жизни, взгляд на ревность постепенно видоизменялся, но характер ревнивых притязаний остался прежним. Несмотря на то, что в жизни современной семьи изжиты привилегии мужа, ревность проявляется так же, как и в минувшие века. Женщина в прошлом веке, как известно, была провозглашена равноправным членом общества и семьи. Семьдесят лет назад многие считали, что основания для ревности должны исчезнуть, что ревность - это "неземное чувство", "отвратительный пережиток прошлого", "буржуазное явление". И всё же ревность не исчезла. Она по-прежнему больше распространена среди мужчин, по-прежнему наблюдаются крайне тяжёлые её последствия. Общественное мнение сочувствует ревнивцам, и даже закон считает ревность "смягчающим обстоятельством" при тяжёлых преступлениях против личности.

Чаще и острее ревность проявляется в юношеском возрасте, приобретая масштаб драматических переживаний. Связано это главным образом с тем, что в это время молодые люди ощущают некое несовершенство, незрелость, некую незаконченность. Но приходит опыт, а с ним и чувство самодостаточности - и ревность потихонечку удаляется. Но у некоторых она не проходит, на протяжении всей жизни оставаясь на уровне юношеского накала. И говорит это только об одном: комплексы "ущербности" не ушли бесследно. Тогда ревность преобразуется в черту характера и при удобном случае даёт о себе знать [51].

В приобретении чувством ревности более сильных и глубоких переживаний играет важную роль установка на ревность, т.е. внутренняя готовность встретиться с изменой, обманом, предательством любимого человека, ожидание соответствующего поведения [43].

Установка на ревность может формироваться в юношеские годы, когда уже на школьной скамье подростки "обогащаются" выводами о любви и верности: парни узнают, что "все они - изменницы", а девушки, что "все мужчины - подлецы". Такая установка возникает, если человек воспитывается в духе недоверия к другим людям, когда ему приходиться быть свидетелем неверности родителей, друзей [34].

Доктор философских наук, профессор В.Т. Лисовский, отмечая, что нет ничего обиднее в любви, чем беспричинная ревность, относит ревность к противоречиям любви и брака [20]. Она может иметь и реальные причины: легкомысленное поведение одного из супругов, постоянный флирт, измену. Профессор В.Т. Лисовский отмечает: "…вряд ли можно назвать более тягостное душевное состояние, которое накладывало бы отпечаток на стиль поведения человека, чем ревность" [20, с.10].

Причинами возникновения ревности профессор В.Т. Лисовский считает:

1) комплекс неполноценности одного из любящих;

2) предыдущие контакты партнёра;

3) сплетни, наговоры завистливых людей, у которых личная жизнь не сложилась и которым доставляет своеобразное удовольствие портить её счастливым и любящим людям [20, с.172].

Российский сексолог, профессор Лев Щеглов выделяет три варианта предрасположенности к ревности:

1) психологическое своеобразие и склонности человека;

2) социально-психологическая предрасположенность;

3) специфика самой любви.

По мнению профессора Л. Щеглова, "наличие в любовных семейных отношениях прагматики, т.е. трезвых соображений в отношении своего партнёра, глубокая дружба, игра и отдых, полная самоотдача другому, всё это исключает появление ревности" [22, с.3].

Психолог А.Г. Свияш связывает ревность с ошибочными убеждениями и представлениями человека о жизни. Он утверждает, что это чувство возникает, "когда человек относится к другому, как к своей собственности. Моя собственность должна принадлежать только мне, и никто не смеет до неё дотрагиваться или смотреть на неё" [42; с.45]. Такой человек находится в состоянии депрессии или постоянных сомнений.

Западные психологи Е. Хетфилд и Г. Уолстер, как и А.Г. Свияш, считают, что причиной появления ревности является ущемлённая гордость и осознание нарушения прав собственности [11].

В настоящее время чрезвычайно распространены взгляды о том, что "ревность - прежде всего проблема самого "ревнивца", в связи, с чем психотерапевтическая работа должна быть направлена на "перестройку" его отношения к реальности как таковой" [3, с. 209].

Понять психологический механизм чувства ревности помогает учение о доминанте физиолога А.А. Ухтомского. Под доминантой он понимал более или менее устойчивый участок повышенной возбудимости, привлекающий к себе волны возбуждения из самых различных источников и способный под их воздействием к накоплению и дальнейшему увеличению своего возбуждения. Доминанта делает избирательным наше восприятие окружающего мира. Под влиянием доминанты ревнующий скрупулезно собирает различные мелочи - малейшая задержка на работе, непреднамеренный и обычный жест или слово в дружеской компании, давно забытое детское увлечение и т.д. - для обвинения супруги или супруга и для казни самого себя. Доминанту не преодолеть словами, всяческими возражениями, она будет только ими питаться и подкрепляться. Надо просто подождать, говорит А.А. Ухтомский, пока она сама себя изживает, "сгорит" на собственном огне [51].

Из приведённых выше взглядов отечественных и зарубежных учёных на феномен ревности, можно заключить, что данное эмоциональное состояние недостаточно изучено и мнения психологов на этот счёт разнятся. Несомненно одно: ревность неотрывно связана с такими проявлениями как страх, гнев, неуверенность в себе, и даже зависть. Также возникновению ревности способствует приобретённая в юношеские годы установка на встречу измены в будущем, ошибочные представления о межличностных отношениях, и как результат - возникновение чувства ревности. Таким образом, ревность - это своего рода бессознательное проявление своих слабостей.

темперамент ревность брак психологический


1.2 Классификация ревности


Существуют разные взгляды отечественных и зарубежных учёных на проблему классификации чувства ревности.

Такие отечественные как Т.М. Заславская и В.А. Гришин выделяют следующие типы ревности:

1. Собственническая ревность. Её "девиз": "Вещь всегда должна принадлежать своему хозяину". Этот тип ревности обязательно связан с сильным переживанием измены партнёра с угрозой разрыва отношений. Возможны следующие причины собственнической ревности: она может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнёра, вызвана охлаждением чувств любимого, отсутствием информации о нём либо компрометирующей информацией, разлукой.

2. Ревность от ущемлённости. Свойственна обычно людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, с комплексом неполноценности, со склонностью к преувеличению опасности. Чувству ревности этого типа способствует низкая самооценка, которая в свою очередь может возникать уже до брака, а может быть вызвана неправильными действиями другого человека или переживанием своей сексуальной несостоятельности.

3. Обращённая (отражённая) ревность. Психологический механизм её образования следующий: источником неверности служит проекция собственной супружеской неверности, ненадёжности на другого партнёра. Логика такой ревности проста: если я могу стать объектом любви другого, то наверняка и мой брачный партнёр на это способен. Тип личности такого ревнивца так же непривлекателен, как и при собственнической ревности. Сама же ревность наиболее далека от любви [3, с. 208].

Существуют и особенности чувства ревности, специфические для мужчин и женщин. Так, "мужская ревность часто проявляется как результат традиционно преимущественного права мужчин перед женщиной, мужчины чаще подают на развод по причине измены жены, хотя в целом мужчины изменяют чаще" [3, с. 208].

Е.П. Ильин в своей книге "Эмоции и чувства" [12] приводит классификацию Линчевского Э.Э. (1978), который помимо выше обозначенных типов ревности выделял ещё два:

1. Тираническая ревность. Возникает у упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных и отчуждённых субъектов. Такие люди предъявляют окружающим очень высокие требования, выполнить которые бывают трудно или вовсе невозможно.

2. Привитая ревность. Является результатом внушения со стороны, намёков по поводу неверности супруга [12].

Конечно, в жизни возможны сочетания элементов из перечисленных видов ревности, поэтому наблюдать их в чистом виде можно не так часто.

Н. Мамонтов утверждает, что "граница между ревностью, которая может рассматриваться как нормальная, и ревностью, являющейся выражением психического заболевания, слишком уж малозаметна, и перейти её подчас оказывается необычайно легко" [22, с.2]. Учёный объясняет сложность в разграничении типов ревности следующими причинами:

·                   понятие нормальности имеет весьма размытые границы;

·                   характерные особенности ревности, усложняющие процесс отмежевания ревности обоснованной, а, следовательно, нормальной, от ревности беспочвенной - ненормальной;

·                   восприятие действительности и манера поведения человека тоже не всегда ясно характеризует его, а значит, иногда трудно бывает отличить психически здорового человека от ревнивца с явными нарушениями психики [22, с.3].

Фридман в книге "Психология ревности" (1913) выделял две разновидности чувства ревности: ревность любовную и ревность в движении цели (в ходе деятельности, в области жизненного призвания). По данным исследования, опубликованного в журнале "Neuropsychobiology", существует пять типов ревности: депрессивный, параноидальный, маниакальный, боязнь развода и гипертрофированный.

Исследователь Г.Г. Качук классифицировала ревность в соответствии с современными достижениями науки в области цветопсихологии, назначив каждому типу ревности определённый цвет: белая ревность - нормальная; синяя ревность - это невроз, синдром повышенной тревожности; зелёная ревность - когда навязчивая идея перерастает в сверхценную и иногда уже требуется помощь врача, а не психолога; красная ревность - соответствует бреду, так как "больной делает" абсурдные заявления, ни секунды не сомневаясь в разумности своих доводов; фиолетовая ревность - это "бред малого размаха, самый коварный вариант недуга", при общей адекватности поведения "больной" неадекватно реагирует лишь в сфере отношений с любимым человеком. Такая классификация помогает осознать невозможность сравнения нормальной ревности с ревностью отягощённой, патологической или с тем её видом, который ещё на первоначальной стадии развития [51].

А.Н. Волкова (1989) классифицирует реакции ревности по нескольким основаниям, в том числе по типу переживания - активные и пассивные, по интенсивности - умеренные и глубокие, тяжёлые, и предлагает несколько способов преодоления ревности:

·                   отвлечение на что-либо значимое для человека (учёба, работа, забота о детях, хобби);

·                   выработка нового взгляда на вещи, формирование морали прощения, сознательный контроль над реакциями ревности;

·                   извлечение уроков, поиск собственных ошибок, построение новых отношений с партнёром, возможно, другого типа;

·                   обесценивание партнёра и ситуации измены - соизмерение их в ряду других ценностей, жизненных установок;

·                   в случае распада партнёрства - поиск нового партнёра, изменение образа жизни, формирование других межличностных связей [11, с. 190-191].

Подводя итог, можно заключить, что чувство ревности довольно многолико и обладает своими, неповторимыми, специфическими свойствами. Однако следует отметить, что перечисленные выше типы ревности в чистом виде встречаются довольно редко.


1.3 Общие сведения о темпераменте


Личность человека неповторима. Нет одинаковых людей. От рождения человек обладает определёнными, присущими только ему психологическими свойствами. Эти свойства одинаково проявляются в различной деятельности, независимо от её содержания и остаются сравнительно постоянными на протяжении всей жизни. В своих взаимосвязях эти индивидуальные свойства образуют типы темперамента.

Слово темперамент - латинского происхождения (temperamentum), означающее соразмерность, соотношение частей.

Родоначальником учения о темпераменте принято считать древнегреческого врача Гиппократа (V-IV вв. до н.э.). Гиппократ считал, что в теле человека имеются четыре жидкости: кровь (sanguis - лат.), лимфа (phlegma - греч.), желчь (chole - греч.), и чёрная желчь (melas chole - греч.). При правильном смешении этих жидкостей человек будет здоров, при неправильном - болен. Одна из жидкостей преобладает, считал Гиппократ. Это определяет тип темперамента человека (сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический) [4].

В дальнейшем в развитие учения о темпераменте большой вклад внесли последователь идей Гиппократа римский врач Гален (II в. н.э.), немецкий философ Иммануил Кант (конец XVIII в.), немецкий психолог Вильгельм Вундт (конец XIX в.), немецкий психиатр Эрнст Кречмер, американский социолог Уильям Герберт Шелдон, русский физиолог Иван Петрович Павлов и другие исследователи [39].

Несмотря на то, что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и до конца не решённых проблем современной психологической науки. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всём существующем разнообразии подходов большинство исследователей признаёт, что темперамент - это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными [21].

Несмотря на выше описанную ситуацию с наличием в современной психологической науке некоторых разногласий относительно темперамента, тем не менее, в настоящее время можно считать, что понятие темперамент вполне определилось.

"темперамент - индивидуальные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, особенности поведения и степень уравновешенности реакций на жизненные воздействия" [4, с.8].

Темпераментом, по мнению Бориса Михайловича Теплова, называются индивидуальные особенности человека, выражающиеся в: эмоциональной возбудимости; большей или меньшей тенденции к сильному выражению чувств; быстроте движений, общей подвижности человека [19]. "Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т.е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их - с другой" [21, с.553].

Борис Герасимович Ананьев относил к темпераменту "…те индивидуальные особенности организма, которые определяются деятельностью двигательных органов, органов чувств и всего нервно-мозгового аппарата" [44, с.441].

"Темперамент - это те врождённые особенности человека, которые обуславливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде" [46, с.428].

Однако наиболее развёрнутое определение темперамента дал Владимир Дмитриевич Небылицын, который предлагал выделить три ведущих компонента темперамента: первый характеризует общую психическую активность индивида, второй - его моторику, а третий - эмоциональность. В свою очередь, каждый из вышеуказанных компонентов обладает весьма сложным многомерным строением и разными формами психологических проявлений. При этом важнейшая роль принадлежит психической активности индивида, сущность которого заключается, главным образом "в тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности" [44, с.442].

Вслед за В.Д. Небылицыным, Ю.Б. Гиппенрейтер, полагает, что под темпераментом следует понимать динамические характеристики психической деятельности и выделяет три сферы проявления темперамента:

1) общую активность, которая определяется интенсивностью и объёмом взаимодействия человека с окружающей средой - физической и социальной (пассивность, инертность, спокойствие, активность, инициативность, стремительность);

2) моторную сферу, в ней проявления темперамента можно рассматривать как частные выражения общей активности (темп, быстрота, ритм, общее количество движений);

3) эмоциональность (чувствительность, впечатлительность, импульсивность) [23, с.256].

Таким образом, под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от её содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента.


1.3.1 Свойства темперамента

Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, т.е. основан на свойствах нервной системы, связан со строением тела человека (его конституцией), с обменом веществ в организме [4].

Темперамент отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врождённого характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. "Наиболее специфическая особенность темперамента заключается в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определённую организацию, структуру" [39, с.380].

И.П. Павлов считал, что как животное, так и конкретный человек обладают своим, индивидуальным способом реагирования на воздействия раздражителей. Эта индивидуальность определяется соотношением ряда функциональных характеристик нервной системы субъекта, т.е. свойствами нервной системы. К числу таких свойств, характеризующих в целом нервную систему, И.П. Павлов относил три параметра - силу нервных процессов, уравновешенность нервных процессов и подвижность нервных процессов (возбуждения и торможения).

Под силой нервных процессов возбуждения и торможения И.П. Павлов понимал степень их выраженности и способность к многократному воспроизведению условных рефлексов, в основе чего лежит работоспособность корковых клеток, то есть их способность выносить длительную и напряжённую работу, выдерживать длительное концентрированное возбуждение, не переходя в состояние запредельного торможения. Нервные процессы могут быть сильными или слабыми. Если во внешней среде возникнут чрезвычайно сильные раздражители, то животное с сильными нервными процессами сможет ответить на них соответствующей деятельностью или, наоборот, затормозить и сгладить влияние такого раздражителя. При этом И.П. Павлов считал, что нейроны коры располагают различным запасом гипотетического функционального вещества ("раздражимого вещества"), которое расходуется этими клетками при их деятельности, в том числе при возбуждении (в настоящее время это вещество соотносят с различным запасом или возможностями синтеза медиатора в пресинаптических бляшках, с различиями в количестве нейронов, их возбудимостью, с устойчивостью внутренних метаболических процессов в них) [48, с.500].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты