Особенности "я-концепции" одиноких пожилых людей

Таблица 8 Сложность "Я- концепции" в ЭГ

ЭГ

Сложность "Я" в баллах

Средний балл

Средний показатель по группе в целом

1

2

3

4

5

Одинокопроживающие пожилые люди, состоящие на обслуживании в КЦСО

7

1

1

1

0

1,6

2,05

Одинокопроживающие пожилые люди, не состоящие на обслуживании в КЦСО

4

1

2

2

1

2,5

Как видно из табл.8, показатель по индексу "Сложность "Я" у одинокопроживающих пожилых людей, состоящих на обслуживании в КЦСО составляет 1,6 балла, тогда как у одинокопроживающих пожилых людей, не состоящих на обслуживании в КЦСО данный показатель равен 2,5. Данные показатели свидетельствуют о том, что пожилые люди, не состоящие на обслуживании в КЦСО имеют большее количество "Я", т.е. они способны видеть больше плюсов и минусов, для них первично то, что они самостоятельно справляются с возникающими проблемами. В целом, средний показатель по индексу Сложность "Я" в ЭГ равен 2,05 балла. Значения по индексу "Сложность "Я- концепции" в КГ приведены в таблице.


Таблица 9 Сложность "Я- концепции" в КГ

КГ

Сложность "Я" в баллах

Средний балл

Средний показатель по группе в целом

1

2

3

4

5

Пожилые супружеские пары

2

0

4

3

1

3,1

2,6

Пожилые люди, проживающие в семьях детей

5

1

3

0

1

2,1


Из табл.9 видно, что средний показатель по индексу Сложность "Я" у пожилых людей, проживающих с супругом (супругой) составил 3,1 балла, в группе пожилых людей, проживающих в семьях детей равен 2,1 балла. В целом средний показатель по индексу Сложности "Я" в КГ равен 2,6 балла.

Сравнение средних показателей ЭГ и КГ приведены в таблице 10.


Таблица 10 Сравнительные показатели в ЭГ и КГ сложность "Я- концепции"

Группа

Сложность "Я" в баллах

Средний показатель по группам

1

2

3

4

5

ЭГ

11

2

3

3

1

2,05

КГ

7

1

7

3

2

2,6


Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что пожилые люди ЭГ обладают меньшим количеством "Я", в отличие от пожилых людей КГ. Измерение по аспекту "Индивидуальность" проводилось по двум индексам: сходство с другими и отличие от других.


Таблица 11 Индивидуальность в ЭГ

Индекс

Одинокопроживающие пожилые люди, состоящие на обслуживании в КЦСО

Одинокопроживающие

пожилые люди, не состоящие на обслуживании В КЦСО

Всего по группе

Кол-во чел (%)

Кол-во чел (%)

Кол-во чел (%)

Сходство с другими

6(60%)

10(100%)

16(80%)

Отличие от других

4(40%)

0(0%)

4(20%)


Как видно из табл.11 60% одинокопроживающих пожилых людей, состоящих на обслуживании в КЦСО отмечают мыслимое сходство с другими людьми, 40% пожилых людей данной подгруппы отмечают отличие от других людей. У 100% одинокопроживающих пожилых людей, не состоящих на обслуживании в КЦСО отмечается выраженное сходство с другими. В целом 80% испытуемых пожилых людей ЭГ ощущают мыслимое сходство с другим и 20% пожилых людей ощущают себя отличными от других.


Таблица 12 Степень индивидуальности в КГ

Индекс

Пожилые супружеские пары

Пожилые люди, проживающие в семьях

Всего по группе

Кол-во чел (%)

Кол-во чел (%)

Кол-во чел (%)

Сходство с другими

1(100%)

8(80%)

18(90%)

Отличие от других

(0%)

2(20%)

2(10%)

Как видно из табл.12, 100% пожилых людей, проживающих с супругом (супругой) ощущают сходство с другими. Результат по данному показателю у пожилых людей, проживающих в семьях детей составил 80% и 20% пожилых людей данной группы чувствуют себя отличными от других. В целом, в 90% пожилых людей КГ ощущают себя сходными с другими и 10% пожилых людей ощущают себя не как все.

При сравнении показателей по индексу "Индивидуальность" в ЭГ и КГ получены следующие результаты, представленные в таблице 13.


Таблица 13 Сравнительные показатели степень индивидуальности в ЭГ и КГ

Индекс

ЭГ

КГ

Кол-во чел (%)

Кол-во чел (%)

Сходство с другими

16(80%)

18(90%)

Отличие от других

4(20%)

2(10%)


Как видно из таб.13, большинство испытуемых 80% пожилых людей ЭГ и 90% пожилых людей КГ отмечают мыслимое сходство с другими людьми, и только 20% пожилых людей ЭГ и 10% испытуемых КГ ощущают себя не как все. В целом показатели по индексу "сходство с другими" практически равны в обеих группах испытуемых, тогда как пожилые люди ЭГ обладают большей индивидуальностью в отличие от пожилых людей КГ.


Таблица 14 Показатели по идентификации в ЭГ

ЭГ

идентификация

Высокая

низкая

Одинокопроживающие пожилые люди, состоящие на обслуживании в КЦСО

8 (80%)

2(20%)

Одинокопроживающие пожилые люди, не состоящие на обслуживании в КЦСО

3(30%)

7(70%)

Показатели по группе в целом

11(55%)

9(45%)


Как видно из таб.14, 80% пожилых людей, состоящих на обслуживании в КЦСО имеют высокую степень идентификации, 20% испытуемых данной подгруппы имеют не высокую степень идентификации. У 70% пожилых людей, не состоящих на обслуживании в КЦСО наблюдается не высокая степень идентификации, и только 30% пожилых людей данной подгруппы отождествляют себя с конкретным другим. В целом 55% испытуемых ЭГ имеют высокую степень идентификации и 45% пожилых людей не отождествляют себя с другими.

Значения по индексу "Идентификация" в КГ приведены в таблице 15.


Таблица 15 Показатели идентификации в КГ

КГ

идентификация

Высокая

не высокая

Пожилые супружеские пары

7 (70%)

3(30%)

Пожилые люди, проживающие в семьях детей

7(70%)

3(30%)

Показатели по группе в целом

14(70%)

6(30%)


Как видно из табл.15 значения показателей в обеих подгруппах КГ практически идентичны. 70% пожилых людей обладают высокой степенью идентификации и 30% испытуемых КГ не отождествляют себя с конкретным другим, не включают себя в "Мы".

При сравнении показателей обеих групп испытуемых по индексу "идентификация", получили следующие результаты, представленные в таблице 16.


Таблица 16 Сравнительные показатели по идентификации в ЭГ и КГ

Группа

идентификация

Высокая

не высокая

ЭГ

11(55%)

9(45%)

КГ

14(70%)

6(30%)


В табл.16 видно, что степень идентификации выше у пожилых людей КГ и составляет 70%, у пожилых людей ЭГ данный показатель равен 55%. 30% испытуемых КГ и 45% испытуемых ЭГ не отождествляют себя с конкретным другим. В целом, сравнительный анализ показал, что пожилые люди ЭГ имеют не высокую степень идентификации в отличие от пожилых людей КГ. Для изучения уровня самооценки и уровня притязаний использовалась методика "Самооценка личности" Дембо – Рубинштейн (Приложение 7). Количественные показатели (нормы) по уровню самооценки и притязаний представлены в Приложении 20. Подсчет количественных показателей в баллах по уровню самооценки и уровню притязаний по испытуемым ЭГ приведены в (Приложении 9-12). Сводная таблица показателей по уровню самооценки и притязаний по ЭГ приведены в (Приложении 13). Сравнительные показатели средних значений уровня самооценки и притязаний испытуемых ЭГ представлены на диаграмме 3.


Сравнительные показатели средние показатели самооценки уровня притязаний в ЭГ


Как видно на рис.3, у пожилых людей, состоящих на обслуживании в КЦСО, наблюдается более низкий уровень самооценки по шкале "здоровье", "ум", "умелые руки", "внешность", "уверенность в себе" в отличие от пожилых людей, не состоящих на обслуживании в КЦСО. Практически идентичные показатели уровня самооценки в обеих подгруппах наблюдаются по шкалам "характер", "авторитет у сверстников". Сравнительный анализ показателей уровня самооценки и притязаний показал, что пожилые люди, не состоящие на обслуживании в КЦСО, имеют более высокие показатели по всем параметрам, в отличие от пожилых людей, состоящих на обслуживании в КЦСО. Сравнив показатели, можно сделать заключить, что пожилые люди, не состоящие на обслуживании в КЦСО имеют более высокие показатели уровня самооценки и притязаний по ряду параметров. Средние показатели уровня самооценки и притязаний в целом по ЭГ показаны на диаграмме 4.


Средний показатель самооценки и уровня притязаний в целом по ЭГ


Как видно на рис.4 в группе испытуемых ЭГ наблюдается низкий уровень самооценки по шкале "здоровье", средние показатели по шкалам "внешность", "уверенность в себе". По другим параметрам "характер", "авторитет у сверстников", "умелые руки", "ум", "уверенность в себе" отмечаются высокие показатели уровня самооценки и притязаний. В целом, показатели уровня самооценки и притязаний в ЭГ реально высокие. Это свидетельствует о позитивном самоотношении одинокопроживающих пожилых людей. Подсчет показателей уровня самооценки и притязаний испытуемых КГ представлены в (Приложение15-17). Сводная таблица показателей уровня самооценки и притязаний по КГ приведены в (Приложении18). На диаграмме 5 представлены сравнительные показатели средних значений уровня самооценки и притязаний испытуемых КГ.


Сравнительные показатели средних показателей самооценки и уровня притязаний в КГ


На рис.5 видно, что в группе пожилых супружеских пар наблюдаются низкие показатели самооценки по шкале "здоровье", "внешность", а также средний уровень притязаний по данным параметрам и по шкале "уверенность в себе". По параметрам "характер", "авторитет у сверстников", "ум", "уверенность в себе" наблюдаются высокие показатели уровня самооценки и притязаний. В группе пожилых людей, проживающих в семьях, наблюдается низкий уровень самооценки и нереально высокий уровень притязаний по шкале "здоровье" и средние показатели уровня самооценки и притязаний по параметрам "внешность" и "уверенность в себе". Сравнение показателей указывает на то, что у пожилых супружеских пар наблюдаются более высокие показатели самооценки и притязаний по ряду параметров.


Средние показатели самооценки и притязаний в целом по КГ

На рис.6, видно, что у испытуемых КГ наблюдается низкий уровень самооценки и высокий уровень притязаний по шкале "здоровье". Средний уровень самооценки по параметру "внешность". В целом у испытуемых КГ наблюдается адекватно высокий уровень самооценки и притязаний.

Сравнительные показатели уровня самооценки и притязаний в ЭГ и КГ приведены в (Приложение 19), а также представлены на диаграмме 7.


Сравнительные показатели самооценки и уровня притязаний в ЭГ и КГ


Как видно на рис.7, испытуемые обеих групп имеют низкий уровень самооценки по шкале "здоровье", а также снижение показателей по шкале "внешность". Пожилые люди КГ по параметру "здоровье" имеют высокий уровень притязаний, в отличие от пожилых людей ЭГ. В целом, у пожилых людей ЭГ более высокий уровень притязаний по ряду параметров, но показатели уровня самооценки выше у пожилых людей КГ. В целом, сравнительный анализ показал, что показатели уровня самооценки и притязаний в обеих группах испытуемых не выходят за пределы нормы, что свидетельствует о ее реалистичности. Таким образом, в ходе проведенного исследования, было установлено, что пожилые одинокопроживающие пожилые люди имеют адекватно высокий уровень самооценки и реальный уровень притязаний.

2.3 Выводы. Рекомендации


На основе проведенного исследования можно сделать ряд выводов. Результаты по методике "Склонность к одиночеству" свидетельствуют о том, что у большей части одиноких пожилых людей отсутствует склонность к одиночеству. Данные показатели подтверждают наше предположение о том, что большинство одиноких пожилых людей, не смотря на изоляцию (одинокое проживание) не чувствуют себя одинокими.

По результатам проективной методики "Символические пробы" можно сделать следующие выводы:

1) У одиноких пожилых людей наблюдается снижение социальной заинтересованности, не воспринимают себя частью группы. Вероятно, это объясняется сужением социальных контактов в пожилом возрасте, их избирательностью, а также тенденцией общения, выработанной в молодости. Если взять во внимание критерий отсутствия стремления к одиночеству, то можно сделать вывод о том, что одинокие пожилые люди удовлетворены своими социальными контактами и просто дорожат своим уединением и независимость. Данная особенность более выражена у одиноких пожилых людей, не состоящих на обслуживании в КЦСО.

2) Одинокие пожилые люди обладают невысокой степенью дифференцированности "Я-концепции". При этом, одинокие пожилые люди, не состоящие на обслуживании в КЦСО обладают большим количеством "Я" в отличие от пожилых людей, состоящих на обслуживании в КЦСО. То есть, они видят больше плюсов и минусов, и для них первично то, что они сами справляются с возникающими трудностями, имеют большее чувство самоконтроля. У пожилых людей, состоящих на обслуживании, при минимальном количестве "Я", возникает зависимость от социального работника. Пожилые люди перекладывают на него большую часть своих проблем, что в свою очередь, может привести к деградации личности.

3) У одиноких пожилых людей отмечается низкая степень индивидуальности, т.е. индивидуальные черты стираются, пожилые люди отмечают большее сходство с другими, со своей социальной группой. У пожилых одиноких людей, не состоящие на обслуживании в КЦСО, отмечается большее сходство с другими, в отличие от пожилых людей, состоящих на обслуживании, которые обладают небольшой степенью индивидуальности.

4) одинокие пожилые люди обладают организованной идентичностью, отождествляют себя со своей социальной группой, с конкретным другим. Идентификация пожилых людей с социальным окружением обеспечивает ощущение безопасности. Возникает своеобразное ощущение зависимости, т.е. пожилой человек стремится к подтверждению своего зависимого положения. Основой этого положения является желание получать помощь от окружающих. Этим объясняет тот факт, что 80% одиноких пожилых людей выборки, состоящих на обслуживании в КЦСО имеют высокую степень идентификации с конкретным другим, например, с социальным работником, в отличие от пожилых людей, не состоящих на обслуживании в КЦСО.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты