Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

В соответствии с сюжетообразующими функциями в группе, в которой проходил эксперимент, мы выделили три типа игрового материала (игрушек):

«Предметы оперирования» - это игрушки, имитирующие реальные предметы, - орудия, инструменты, средства человеческой деятельности, позволяющие воссоздать смысл настоящего действия (например, игрушечные приборы медработника «Набор доктора», набор «Парикмахерская»и т.д.)

«Игрушки – персонажи» - это разного рода куклы, фигурки людей и животных. Сюда же по функциям в игре относится игровой материал, представляющий игровые атрибуты, специфичные для какого-либо персонажа (роли), например, белая шапочка врача, врачебный халат, сумка санитара и т.п.

«Маркеры (знаки) игрового пространства» – это игрушки, игровой материал, указывающий на место действия, обстановку, в которой оно происходит (например, игрушечная кушетка для «больных» игрушек, Столик парикмахера и т.п.)

Материалы для сюжетной игры

Игрушки-предметы оперирования для детей от 2 до 3 лет представляют собой прототипические имитации бытовых «орудий» - игрушечные посуда, фены, помада, стереоскоп, клизьма и пр. Привлекательны для детей и прототипические имитаторы транспорта – грузовики (деревянные и пластмассовые, в которых ребёнок может нагружать кубики, усесться сам), коляски для кукол, конь на колёсиках, тележки и т. п.

Все эти игрушки должны быть довольно крупными (соразмерными самому ребёнку или кукле) и готовыми к использованию.

Игрушки-маркеры условного пространства для детей этого возраста также должны быть прототипическими, крупными и готовыми к использованию. В основном, это предметы, имитирующие бытовую обстановку: крупная игрушечная мебель, соразмерная самому ребёнку и большим куклам (кроватка, стол, стулья) кухонный шкафчик, Зеркало и кресло парикмахера и т.п. Это могут быть также имитаторы жилища (ширма-домик, теремок), крупные предметы, моделирующие пространство транспортного средства («крепость» с башнями и узнаваемым «фасадом»), в которые дети могут заходить и размещаться внутри.

Игрушки-персонажи занимают очень важное место, особенно куклы. В этом возрасте кукла служит объектом воздействия ребёнка (а не замещает активного партнёра по играм). Он осуществляет по отношению к ней условные игровые действия, которые в реальности взрослый осуществляет по отношению к нему самому (кормит куклу, поит, купает, укладывает спать и т.п.) именно поэтому существенным требованием к кукле является возможность придавать ей соответствующие функциональные позы: кукла должна «уметь» менять положение – стоять, сидеть, лежать, её можно взять за ручку и вести рядом с собой.

Большое значение для игры детей имеют мягкие игрушки-персонажи – подобия животных.

Полифункциональные материалы, которыми замещаются недостающие прототипические игрушки, необходимы для обеспечения игры взрослого с детьми и их самостоятельной игры. Для детей данной группы круг таких материалов невелик. Это небольшое количество надувных модулей, которые маленький ребёнок может свободно перемещать. Они используются для огораживания «домика», «автобуса» и пр. Кроме того, целесообразно иметь ёмкость с разрозненными пластмассовыми и деревянными кубиками, брусками, шарами разных цветов и размеров. В качестве заместителей можно также использовать элементы конструкторов, строительных наборов, дидактических материалов, которые имеются в группе для продуктивной и исследовательской деятельности детей.

Сюжетообразующие наборы материала и его размещение

Для игры детей, почти всецело зависящих от внешней обстановки, необходимы наборы (комплексы) игрового материала, в которых представлены все типы сюжетообразующих игрушек (персонажи, предметы оперирования, маркеры пространства).

В пространстве группового помещения достаточно иметь 3- 4 таких целостных комплекса (традиционно в дошкольной педагогике их называют тематическими зонами). Это комплексы материалов (и часть пространства) для развёртывания бытовой тематики. В МОДУ №86 детский сад комбинированного вида имеются два специализированных пространства, которые мы использовали в своём эксперименте :

1)                Зона связанная с сюжетно – ролевой игрой «Больница» - которую мы использовали в формирующем и контрольном экспериментах;

2)                Зона для соответствующей игры «Парикмахерская» - которую мы использовали на этапе констатирующего эксперимента.

Остальные игровые материалы размещаются в низких стеллажах, передвижных ящиках на колёсах, пластмассовых ёмкостях, вдвигающихся в нижние открытые полки шкафов и т.п. Все материалы, находящиеся в поле зрения, доступны детям. Набор игровых материалов используемый в эксперименте сведён нами в таблицу (См. Приложения№1 )

Методы фиксации экспериментальной работы:

1)                Фотосъёмка;

2)                Видеосъёмка;

3)                Протокол обследования игровой деятельности, который мы составили, опираясь на предложенную В. Р. Ларкиным [41]схему.

Методы исследования:

Эксперимент (констатирующий и формирующий). Основной метод констатирующего исследования представляет собой стороннее наблюдение за произвольной, не организованной игрой детей. Особенность наблюдения как метода психологического изучения ребенка состоит в том, что исследователь фиксирует действия, высказывания, поступки, которые совершают дети в повседневной жизни. Данный метод был выбран нами ввиду того, что он отличается следующими положительными чертами:

1. Исследователь собирает факты естественного поведения ребенка. Не зная, что за ними кто-то следит (а это является первейшим условием использования метода наблюдения), дети ведут себя свободно, и поэтому ученый получает жизненно правдивые факты.

2. Фиксируя поведение детей, исследователь видит каждого ребенка как целостную личность. Каждую реплику или действие ребенка он воспринимает не изолированно, не обособленно, но в связи с другими действиями, словами или поступками. Поэтому для исследователя каждый факт воспринимается как звено, как элемент всей системы проявлений изучаемой личности.

3. Поскольку поведение ребенка в коллективе, его действия, переживания, речь обычно вызваны действиями, словами, поведением его сверстников, наблюдение позволяет уловить отношения конкретного (наблюдаемого) ребенка с другими членами детского коллектива. Если поведение дошкольника резко различно в детском саду и в семье, перед исследователем возникает задача найти причины упрямства и капризов ребенка в особенностях его взаимоотношений с членами семьи.

4. Наблюдение позволяет с наибольшей ясностью уловить связь между поведением ребенка и действиями учителя, воспитателя. Наблюдатель может получить представление об особенностях взаимоотношений ребенка с педагогом и о степени успешности управления взрослым поступками и действиями детей.

Наряду со многими положительными чертами метод наблюдения отличается и некоторыми недостатками, ограничивающими сферу его применения.

1. Жизненность наблюдаемых фактов, их органическая связь и слитность с множеством попутных явлений социального, психологического и физического порядка затрудняют понимание каждого явления, его анализ. Что является существенным? Какие стороны, признаки, отношения надо рассматривать как главные, определяющие для объяснения зафиксированного факта? Какие следует опустить как случайные, не имеющие существенного значения?

2. Наблюдая за поведением детей, исследователь не вмешивается в их действия, не исправляет ошибок в их рассуждениях, не помогает выйти из затруднений. Он лишь фиксирует, что и как делают сами дети. Поэтому исследователь не в состоянии установить возможности ребенка сделать лучше, скорее, успешнее то, что он делает. Это невмешательство исследователя в изучаемый процесс обрекает его на выжидательную позицию. Он фиксирует только то, что внешне отчетливо проявляется у детей, но сам не вызывает те явления, которые хочет изучать.

3. Исследователь не может обеспечить повторное наблюдение, одного и того же факта. А это часто бывает необходимо для проверки, уточнения, дополнения тех впечатлений, которые сохранились от первого наблюдения.

4. Факты, собранные методом наблюдения, обычно фиксируются в описательной форме. Лишь применение технических средств, в первую очередь звукозаписывающих приборов (магнитофонов), киносъемочных аппаратов, позволяет восстановить полностью подлинную картину того отрезка жизни детей, который подвергался наблюдению. При отсутствии фото-, кино - звукозаписей (а наличие такой аппаратуры часто нарушает естественность поведения детей) наблюдаемые факты просто описываются. Анализ, а затем обобщение таких фактов, разнохарактерных и часто запутанных, чрезвычайно сложны.

Применение статистических методов обработки материала, собранного методом наблюдений, очень ограниченно. Поэтому выведение каких-либо законов на основе использования только одного метода наблюдения практически почти невозможно.

Применяя метод наблюдения в рамках нашего исследованиях, нами соблюдались следующие условия:

1)                Четко формулировалась задача или вопрос исследования, что позволяло получать более точные и целенаправленные результаты – будь то отбор, фиксация, или анализ фактов.

2)                Внимательное ведение наблюдения, быстрое, четкое и объективно достоверное фиксирование того, что подлежит изучению.

3)                Выбранные факты фиксировались достаточно полно. (Здесь могут применяться разные приемы сокращенной записи: специальные знаки и условные обозначения, а также фото-, киносъемка.)

Наблюдение дает ценные факты лишь тогда, когда оно ведется последовательно, систематично, например в одно и то же время, за одними и теми же детьми. Примером таких систематических наблюдений могут служить дневники, характеризующие развитие одного или нескольких детей на протяжении некоторого периода времени (например, от рождения до 3 или 5 лет). На таком «продольном» исследовании построен и монографический метод (Д. Б. Эльконин[82;83], и др.). Исследование изменений, происходящих в психической деятельности изучаемого ребенка в разные моменты его жизни, позволяет ученому не только вскрыть этапы и особенности психического развития данного ребенка, но и проводить разнообразное сравнительное изучение развития разных детей.

В своей работе мы использовали организацию метода наблюдения, предложенную В. Р. Ларкиным [41]. Данный метод позволяет получить наиболее объективные результаты по следующим параметрам:

1)                Адекватность самостоятельных действий с игрушками;

2)                Использование предметов-заменителей;

3)                Содержание игровых действий;

4)                Характер игровых действий;

5)                Степень обобщенности игровых действий;

6)                Способ выполнения игрового действия;

7)                Преобладающее содержание игры;

8)                Разнообразие сюжетов игр;

9)                Целенаправленность игры;

10)            Способность сформулировать игровую цель

и поставить игровую задачу;

11)            Сопровождение самостоятельной игры речью;

12)            Речевая активность во время совместной игры;

13)            Продолжительность самостоятельной игры;

14)            Продолжительность игры со взрослыми;

15)            Продолжительность игры со сверстниками;

16)            Интенсивность игрового поведения;

17)            Контакты со сверстниками в процессе игры;

18)            Контакты со взрослыми в процессе игры;

19)            Предпочтительность контактов в игре;

20)            Средства, используемые для взаимодействия с партнером по игре;

21)            Способность согласовывать свои действия с действиями партнера по игре;

22)            Отношения между детьми в игре;

23)            Наличие конфликтов в совместной игре;

24)            Способы поведения во время конфликтных ситуаций;

25)            Эмоциональные реакции во время игры;

26)            Отношение к роли во время игры;

27)            Особенности ролевого диалога;

28)            Предпочтения в выборе роли;

29)            Участие ребенка в распределении ролей без участия взрослого;

30)            Выполнение правил во время игры со сверстниками;

31)            Выполнение правил во время игры со сверстниками

32)            при участии взрослого;

33)            Уход от реальности;

34)            Проявления творчества в игре;

35)            Предпочитаемые виды игр.

Результаты были получены в ходе многократных наблюдений, как кратковременных (3-5 минут), так и длительных (15-20 минут). Далее, полученные результаты соотносились с 4 уровнями предложенными Д.Б. Элькониным[83.с.132];

1 уровень – это 1 балл;

2 уровень – это 2 балла;

3 уровень – 3 балла;

4 уровень – это 4-5 баллов.

Таким образом, предложенная методика позволяет не только выявлять уровни в развитии игры как дошкольников интеллектуальной недостаточностью, так и с их сверстниками в норме, но и сравнивать их по определённым критериям.

Мы посчитали недостаточным только данные полученные нами в относительно короткие сроки наблюдения за детьми, поэтому для повышения достоверности экспериментальных материалов полученных результатов мы предлагали воспитателям коррекционного учреждения нашу схему обследования, которую они заполняли исходя из своих наблюдений за детьми.

Остановимся подробнее на описании порядка проведения исследования игровой деятельности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

Результаты стороннего наблюдение за произвольной, не организованной игрой детей заносились в специальный протокол обследования игровой деятельности, который мы составили, опираясь на предложенную В. Р. Ларкиным [41] схему. Данный протокол можно представить в виде таблицы, где по вертикали даны параметры обследования игры, а по горизонтали имена детей и уровень развития их игровой деятельности по данному параметру (См. Приложение №5). В тексте работы результаты исследования будут представлены в виде графиков (параграф 2.2.).

Результаты исследования, позволили нам распределить детей по уровню владения сюжетно – ролевой игрой (Д.Б. Эльконин [82]).

Экспериментатор наблюдает за произвольной, не организованной игрой детей, делая пометки, в протоколе исследования по предложенным параметрам и вмешиваясь в игру только для изучения реакции детей на вмешательство в игру взрослого.

Параметры обследования произвольной, не организованной игры младших дошкольников с интеллектуальной недостаточностью проводился по методу, предложенному В. Р. Ларкиным[41] (см. таблицу №4и приложение №5):


Таблица №4

Параметры обследования игры

Показатели развития игровой деятельности у воспитанников экспериментальной группы



Имя

Имя

Имя

Имя

Имя

Адекватность самостоятельных действий с игрушками:

1.                 ребенок манипулирует игрушками, как и любыми другими предметами. Встречаются специфические манипуляции, которые направлены на выявление свойств предмета—двигает машину взад и вперед, рассматривает колеса, производит неспецифические манипуляции—постукивание, покусывание, бросание;

2.                 ребенок выполняет с отдельными игрушками действия адекватные данным игрушкам (возит на машине кубики, катает в коляске куклу), другими манипулирует;

3.                 ребенок с большинством игрушек действует адекватно;

4.                 ребенок адекватно использует все знакомые игрушки;

5.                 ребенок может адекватно использовать как знакомые, так и новые игрушки.

Использование предметов-заменителей:

1.                 ребенок никогда не использует в игре предметы-заменители;

2.                 ребенок использует в игре предметы-заменители, которые использовались в процессе обучающих занятий, только по указанию взрослого;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты