Специалист предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Отказ или уклонение от исполнения обязанностей влечет административную ответственность по ст.17.9 КоАП.
В качестве участника производства по делам об административных правонарушениях может быть привлечен эксперт - любое не заинтерсованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
В принципе эксперт - это тоже специалист в какой-то области, проводящий экспертизу, т.е. исследование какого-либо вопроса, требующего специальных познаний. Четкого определения его функционального назначения КоАП не дает; налицо совпадение его качеств с качествами специалиста.
Эксперт знакомится с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, заявляет ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи экспертного заключения, вправе задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы лицу, в отношении которого ведется производство, а также потерпевшему и свидетелям (с разрешения ведущих производство по данному делу), указывать в своем заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые были установлены при проведении экспертизы, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы.
В обязанности эксперта входит явка по вызову для участия в деле об административном правонарушении, проведение экспертного исследования, дача объективного заключения по поставленным перед ним вопросам, а также требуемых в связи с содержанием его заключения объяснений.
Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных познаний эксперта или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения, эксперт вправе отказаться от дачи экспертного заключения.
Ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения предусмотрена ст.17.9 КоАП.
В соответствии с ч.1 статьи 25.10 КоАП любое не заинтерсованное в исходе дела совершеннолетнее лицо может быть привлечено к производству по делу об административном правонарушении в качестве переводчика при условии, что оно владеет языками или навыками сурдоперевода (понимание знаков немого или глухого), необходимыми для обеспечения производства.
Переводчик предупреждается об административной ответственности за выполнение заведомо неправильного перевода (ст.17.9 КоАП).
Статья 25.11 КоАП должна рассматриваться в совокупности со ст.24.6 КоАП, посвященной прокурорскому надзору за законностью производства по делам об административных правонарушениях.
Кроме того, следует учитывать ст.30.10 КоАП, в соответствии с которой прокурор вправе опротестовывать не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление, а также ст.30.11, предоставляющую ему право опротестовывать вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и решения по результатам рассмотрения жалоб и протестов. Такое право принадлежит прокурорам субъектов РФ и их заместителям, Генеральному прокурору РФ и его заместителям.
4. Доказательства по делам о нарушении таможенных правилПри разработке норм Таможенного кодекса Российской Федерации, касающихся доказывания по делу о нарушении таможенных правил, производства по этим делам и лиц, в нем участвующих, использовались положения уголовно- процессуального и административного законодательства, а также теоретические разработки и законодательные предложения по этим вопросам. Под предметом доказывания понимается совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу о нарушении таможенных правил Основы таможенного дела: Учебник / Под общ. ред. В.Г. Драганова. М., 1998. С. 250.. Перечень этих обстоятельств дан в ст. 320 ТК РФ. В соответствии с законом доказыванию при производстве по делу о нарушении таможенных правил подлежат следующие обстоятельства.1. Событие правонарушения;
2. Виновность физического лица или должностного лица в совершении нарушения таможенных правил;
3. Факт совершения нарушения таможенных правил предприятием, учреждением или организацией, а также лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
4. Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил.
5. Причины и условия, способствовавшие совершению таможенных правил.
Предмет доказывания включает в себя такие обстоятельства, которые непременно должны быть установлены посредством специальной процедуры административного доказывания.
В статье 321 Таможенного кодекса Российской Федерации дано развернутое определение доказательств, которое почти полностью соответствует определениям доказательств как в уголовно- процессуальном, так и административном праве.
Доказательствами по делу о нарушении таможенных правил являются любые фактические данные, на основе которых устанавливаются:
* наличие или отсутствие нарушения таможенных правил;
* виновность физического лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил;
* факт совершения такого правонарушения предприятием, учреждением или организацией, а также лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
* иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколами и другими документами, составленными при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, ведении производства по делу о нарушении таможенных правил или при его рассмотрении, объяснениями лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, объяснениями свидетелей, заключениями эксперта, вещественными и письменными доказательствами.
Суть всех указанных требований закона состоит в том, чтобы доказательства по делу о нарушении таможенных правил были собраны уполномоченными на то должностными лицами, чтобы эти лица действовали в пределах предоставленных им ТК России полномочий, с соблюдением установленных им способов, порядка и форм.
Должностное лицо таможенного органа Российской Федерации, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
Оценка доказательств в совокупности предваряет собой готовность вынесения по делу постановления (решения). Однако оценке подлежит каждое отдельно взятое доказательство, относящееся к факту совершения нарушения таможенных правил. В оценке нуждаются все добытые фактические данные.
Классификация доказательств в таможенном праве соответствует общеправовой. На основе присущих им свойств доказательства принято делить на обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные.
Деление доказательств на виды производится по различным основаниям, о чем говорилось выше. Таможенный кодекс Российской Федерации предусматривает классификацию доказательств по следующим видам:
* протоколы и другие документы, составленные при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, ведении производства по делу о нарушении таможенных правил или при его рассмотрении (ст. 323 ТК РФ);
* объяснения привлекаемого к ответственности лица (ст. 324 ТК РФ);
* объяснения свидетелей (ст. 325 ТК РФ);
* заключения эксперта (ст. 326 ТК РФ);
* вещественные доказательства (ст. 327 ТК РФ);
* письменные доказательства (ст. 329 ТК РФ).
Доказательства являются необходимыми средствами решения задач производства по делам об административных правонарушениях. Сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, образуют содержание доказательств. Из смысла и содержания данной статьи вытекают следующие черты, присущие доказательствам по делу об административном правонарушении:
- доказательство должно содержать фактические данные, а не оценочное суждение или мнение о действиях людей, о событиях и т.д.;
- данные должны относиться к данному конкретному делу, т.е. подтверждать или опровергать определенное обстоятельство, подлежащего доказыванию;
- способы получения и формы закрепления доказательства должны соответствовать виду доказательства и источнику фактических данных;
- не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
В ч.2 статьи 26.2 КоАП указаны следующие доказательства: протокол об административном правонарушении; объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности; показания потерпевшего, свидетелей; заключение эксперта иные документы, показания специальных технических средств; вещественные доказательства, протокол об административных правонарушениях. Их можно сгруппировать следующим образом.
По источнику доказательства:
а) личные (объяснения правонарушителя, показания свидетеля);
б) предметные (вещественные доказательства, письменные документы).
Между этими доказательствами имеется весьма существенное различие. Оно состоит в том, что информация, содержащаяся в личных доказательствах, предварительно воспринята сознанием человека и переработана им. Поэтому личные доказательства всегда имеют субъективный характер. Предметные доказательства объективны и не зависят от индивидуальных особенностей.
В зависимости от способа формирования доказательства:
а) первоначальные доказательства, полученные из первоисточника (например, показания свидетеля, который был очевидцем дорожно-транспортного нарушения);
б) производные доказательства, которые получены на основе первоначальных сведений через какие-либо промежуточные звенья ("из вторых рук"), а также, например, копии документов.
По характеру связи между доказательствами и фактом, подлежащим установлению:
а) прямые - те, которые однозначно подтверждают или опровергают существование любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию (зафиксированное надлежащим техническим средством грубое превышение скорости водителем). Прямое доказательство никаких альтернатив не допускает, его значение однозначно в толковании и все вопросы сводятся только к оценке его достоверности. Достоверным является доказательство, истинность которого не вызывает сомнений;
б) косвенные - устанавливающие промежуточные факты. С помощью этих фактов может быть выяснено обстоятельство, имеющее непосредственное отношение к предмету доказывания. Наиболее значимыми являются доказательства, которые устанавливают факт возможности какого-либо события, являения или какой-то особенности конкретного лица (нарушенная координация движения при употреблении алкогольных напитков).
Каждое доказательство должно обладать свойствами допустимости и относимости.
Допустимость доказательства - это пригодность для использования при установлении обстоятельств, имеющих значение для дела, соответствие требованиям закона относительно источников, порядка обнаружения, закрепления и исследования доказательств.
Основополагающим элементом допустимости выступает законность источника (перечень источников фактических данных сформулирован в ст.28.1 КоАП). Не могут служить доказательствами фактические данные, полученные из анонимных источников. В качестве свидетеля не может выступать должностное лицо, которому стали известны какие-либо сведения при выполнении должностных полномочий (например, должностное лицо, которое обнаружило административное правонарушение. В данном случае доказательством будет служить протокол этого должностного лица);
Законным должен быть и способ получения доказательства. Доказательства могут быть получены лишь предусмотренным законом способом, чаще всего путем контрольно-надзорной проверки (например, осмотр помещения, изъятие вещей). При этом должны быть соблюдены все процессуальные требования; полученное доказательство должно быть правильно оформлено. Так, изъятие вещей, являвшихся орудием совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территории, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется должностными лицами в присутствии двух понятых. Соблюдением процессуальной формы гарантируется как достоверность, полученных данных, так и защита прав и интересов граждан.
Достоверность может быть восполнена в процессе дополнительного административного расследования. Доказательства, получение которых связано с ущемлением прав и интересов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, считаются ничтожными.
Получение доказательства должно осуществляться только правомочным должностным лицом. Например, должностное лицо, подлежащее отводу не вправе проводить никаких процессуальных действий по делу (ст.29.3 КоАП).
Относимость доказательства указывает на связь его содержания с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу, на основании которой оно может быть использовано для установления этих обстоятельств.
Доказательство будет относимым, если в нем содержатся сведения о любых фактах, имеющих какое-либо значение для дела. Определение относимости доказательств происходит в процессе доказывания. Оно начинается с собирания доказательств, когда решается вопрос о том, какие процессуальные действия необходимо провести и каких результатов можно от них ожидать с точки зрения выяснения обстоятельств дела. Относимость доказательства определяется по определению обстоятельства, которое входит в предмет доказывания по делу, а также способно ли доказательство по своему содержанию служить установлению этого обстоятельства.
В статье 26.3 КоАП закрепляются несколько видов доказательств, а именно: 1) объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; 2) показания потерпевшего; 3) показания свидетелей.
Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, представляют собой сообщение лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, сведений и иных обстоятельств по делу. Объяснения такого лица обладают особенностями, обусловленными его процессуальным положением, обеспечением его права на защиту. Он более, чем кто-либо, лично заинтересован в исходе дела об административном правонарушении. В показаниях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, могут содержаться ошибки, обусловленные особенностями восприятия и изложения дела. Заведомая заинтересованность его в исходе дела, а также возможность ошибочных показаний обязывают к особо критической проверке и оценке этого вида доказательств. Правдивые показания лица, привлекаемого к административной ответственности, являются одним из средств всестороннего исследования обстоятельств дела. В зависимости от отношения к факту привлечения к административной ответственности (признание или отрицание своей вины) объяснения лица, которому вменяется совершение административного правонарушения, имеют особое значение для подтверждения его невиновности. Отрицание своей вины и сопровождающие его показания об обстоятельствах дела требуют тщательной проверки. Само по себе заявление лица о своей невиновности не является оправдательным доказательством. Однако в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности сформулирована презумпция невиновности: лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело (ст.1.5). Это означает, что пока заявление лица о его невиновности не опровергнуто, оно не может быть признано виновным. С этим связана обязанность органов (должностных лиц) тщательно проверить все доводы.
Особенности объяснений лица, привлекаемого к ответственности, не дают оснований рассматривать их заранее как какой-то особо надежный или, наоборот, сомнительный источник доказательств.
Объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности, может содержать критику и оценку деятельности того или иного должностного лица, что должно способствовать формированию у должностного лица, рассматривающего дело, объективного представления о расследуемом правонарушении.
Показания потерпевшего представляют собой сообщение гражданином, которому административным правонарушением причинен вред, известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, по которому он признан потерпевшим, и сделанное в установленном законом порядке.
В качестве потерпевших могут допрашиваться только лица, признанные таковыми. До признания потерпевшим они допрашиваются обычно в качестве свидетелей. Однако в отличие от свидетелей потерпевший является участником производства по делу, наделенным правами (ст.25.2), позволяющими ему активно отстаивать свои интересы. Потерпевший, как правило, является лицом заинтересованным в исходе дела, что во многом влияет на его показания. На объективности объяснений потерпевшего может сказаться обида, жалость и иные субъективные факторы. Поэтому в показаниях потерпевшего, как и в показаниях лица, в отношении которого ведется производство по делу, могут содержаться ошибки, обусловленные характером человека, обстоятельствами восприятия, запоминания и воспроизведения имеющих значение для дела обстоятельств. В то же время этот вид доказательств во многих случаях содержит ценную информацию, способствующую установлению фактических обстоятельств дела.
Показания свидетеля - это сообщение лицом известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении, сделанное во время допроса в качестве свидетеля в установленном законом порядке.
Показания свидетелей являются наиболее распространенным видом доказательств. Круг свидетелей по делам об административных правонарушениях весьма широк. Однако не могут допрашиваться в качестве свидетеля: адвокат лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, - об обстоятельствах дела, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника и представителя (ст.15 Закона РСФСР от 20 ноября 1980 г. "Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР"); священнослужитель - о сведениях, полученных им на исповеди (ст.7 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях"); супруг и близкие родственники лица, привлекаемого к административной ответственности, если они не изъявили желания давать объяснения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11