Статистика

[pic], т.к. [pic]. Отсюда [pic].

Аналогично записываются все качественные индексы (кроме исключения).

Индекс цен: [pic];

Индекс себестоимости: [pic];

Индекс урожайности: [pic];

Индекс заработной платы: [pic];

Индекс производительности труда по выработке: [pic];

Индекс производительности труда по трудоемкости (исключение): [pic],

т.к. [pic]. Отсюда [pic]. Численные значения индексов производительности

труда в обеих случаях будут одинаковыми. Изменение же явления в абсолютном

выражении определяется так же как и в агрегатной форме разностью числителя

и знаменателя индекса (исключение индекс производительности труда по

трудоемкости). (смотри дискета №1 PR-4).

Базисные и цепные индексы.

При изучении динамики явления за ряд последовательных периодов (лет,

месяцев т.д.) рассчитывают ряд индексов. Эти индексы показывают изменение

явления либо по отношению к постоянной базе (базисные индексы), либо по

отношению к переменной базе (цепные индексы). Цепные и базисные индексы

могут быть индивидуальными и общими. Расчет индивидуальных индексов при

этом прост. (Для удобства записи отсчет времени начнем с первого периода).

Тогда качественные базисные индивидуальные индексы в общем виде [pic];

[pic]; [pic]; и т.д.

Цепные: [pic]; [pic]; [pic]; и т.д.

Аналогично рассчитываются и количественные базисные и цепные

индивидуальные индексы.

Взаимосвязь между ними: произведение цепных индексов равно последнему

базисному: [pic].

При построении базисных и цепных общих индексов возникает проблема

весов. Веса при этом могут быть постоянными (т.е. одинаковыми во всех

индексах) и могут быть переменными (т.е. изменяющимися от индекса к

индексу).

В большинстве случаев принято все индексы (базисные и цепные)

количественных показателей записывать с постоянными весами. В общем виде

это выглядит так: базисные индексы

[pic]; [pic]; [pic]; и т.д.

цепные индексы:

[pic]; [pic]; [pic]; и т.д.

Взаимосвязь между ними в этом случае сохраняется: произведение цепных

индексов равно последнему базисному индексу: [pic].

Базисные и цепные индексы качественных показателей в большинстве

случаев записываются с переменными весами. В общем виде это будет:

базисные индексы:

[pic]; [pic]; [pic] и т.д.

цепные индексы:

[pic]; [pic]; [pic]; и т.д.

Между базисными и цепными индексами с переменными весами вышеуказанная

взаимосвязь отсутствует. (смотри дискета №1 PR-4).

Индексы переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.

В том случае, когда, например, однородная продукция (соизмеримая)

производится (или продается) на различных участках с различными условиями,

могут быть рассчитаны два рода индексов: переменного состава и постоянного

(фиксированного) состава.

Предположим, что одна и та же продукция "А" производится на двух

предприятиях с различной себестоимостью. В этом случае для характеристики

динамики себестоимости индекс может быть рассчитан как индекс переменного

состава и индекс постоянного (фиксированного) состава.

Таблица 7.1.

Себестоимость и количество продукции "А", производимой на двух

предприятиях.

|предпр|Базисный период |Отчетный период |Индивид|Затраты на выпуск прод. |

|иятия | | |уальные|"А", руб. |

| | | |индексы| |

| | | |себесто| |

| | | |имости | |

| | | |(по | |

| | | |каждому| |

| | | |предпри| |

| | | |ятию | |

| | | |[pic] | |

| |Себесто|Количес|Себесто|Количес| |Базисны|Отчетны|Базисны|

| |имость |тво |имость |тво | |е |е |е в |

| |1 шт., |прод. |1 шт., |прод. | |z0q0 |z1q1 |пересче|

| |руб. |шт. |руб. |шт. | | | |те на |

| |(z0) |(q0) |(z1) |(q1) | | | |факт. |

| | | | | | | | |Объем |

| | | | | | | | |z0q1 |

|№1 |15 |5000 |11 |20000 |0,733 |75000 |220000 |300000 |

|№2 |18 |10000 |13 |15000 |0,722 |180000 |195000 |270000 |

|Итого |Х |15000 |Х |35000 |Х |255000 |415000 |570000 |

Тогда индекс переменного состава будет равен

[pic] или 70%.

Таким образом, по двум предприятиям себестоимость продукции "А"

снизилась на 30%, в то время как снижение себестоимости по первому

предприятию 26,7%, а по второму 27,8%.

Причина такого расхождения кроется в сущности индекса. Индекс

переменного состава характеризует изменение средней себестоимости ([pic]).

На величине средней каждого периода отражается не только изменение

себестоимости, но и изменение удельного веса каждого предприятия в общем

объеме производства ([pic]). Следовательно, на индексе переменного состава

сказывается влияние сразу двух факторов.

Для того, чтобы выявить влияние каждого фактора в отдельности на

величину индекса переменного состава, следует рассчитать еще 2 индекса:

индекс постоянного (фиксированного) состава и индекс структурных сдвигов.

Индекс постоянного (фиксированного) состава - это тоже отношение двух

средних уровней себестоимости, но при условии неизменной структуры

(удельного веса предприятий в общем объеме производства продукции "А").

[pic]или 73%.

Этот индекс учитывает изменение только самой себестоимости: она

снизилась на 27%.

Для выявления влияния структурных сдвигов рассчитываем индекс

структурных сдвигов. Это тоже отношение двух средних уровней себестоимости,

но в них исключено влияние себестоимости:

[pic]или 96%.

Следовательно, в результате изменений в структуре выпуска, а именно

увеличения доли первого предприятия, где себестоимость ниже, произошло

дополнительное снижение средней себестоимости на 4%.

Взаимосвязь этих индексов:[pic]. В приведенном примере 0,7=0,73*0,96.

Аналогично рассчитываются все подобные индексы. Следует помнить, что

эти индексы могут быть рассчитаны только для качественных показателей

(цены, себестоимости, урожайности, заработной платы, производительности

труда). В общем виде

Индекс переменного состава: [pic];

Индекс фиксированного состава: [pic];

Индекс структурных сдвигов: [pic].

Исключением является индекс производительности труда по трудоемкости

[pic]; [pic].(смотри дискета №1 PR-4).

Тренировочные задания.

1. Имеются следующие данные о реализации мясных продуктов на городском

рынке:

|Продукт |сентябрь |Октябрь |

| |Цена за 1 кг, |Продано, ц. |Цена за 1 кг, |Продано, ц. |

| |руб. | |руб. | |

|Говядина |38 |26,3 |42 |24,1 |

|Баранина |40 |8,8 |40 |9,2 |

|Свинина |36 |14,5 |38 |12,3 |

Рассчитайте индивидуальные и сводные индексы цен физического объема

реализации, а также сводный индекс товарооборота. Определите величину

перерасхода покупателей от роста цен.

2. Имеются следующие данные о реализации молочных продуктов на

городском рынке:

|продукт |Товарооборот, тыс. руб. |Изменение цены в |

| | |декабре по |

| | |сравнению с |

| | |ноябрем, % |

| |ноябрь |декабрь | |

|Молоко |9,7 |6,3 |+2,1 |

|Сметана |4,5 |4,0 |+3,5 |

|Творог |12,9 |11,5 |без изменения |

Рассчитайте сводные индексы цен, товарооборота и физического объема

реализации. Определите величину перерасхода покупателей от роста цен.

3. По двум домостроительным комбинатам имеются следующие данные о

производственной деятельности:

|Домостроительн|Построено жилья, тыс. кв. м. |Цена 1 кв. м. жилья, тыс. |

|ые комбинаты | |руб. |

| |Баз. год |отч. год |баз. год |отч. год |

|№1 |53 |68 |1,5 |1,7 |

|№2 |179 |127 |1,7 |1,9 |

Рассчитайте индексы цен переменного состава, постоянного состава и

структурных сдвигов. Объясните результаты расчетов.

ТЕСТ.

1. Индексы характеризуют изменение социально-экономических явлений:

А) в динамике;

Б) в пространстве;

В) в пространстве и динамике.

2. Является ли средний арифметический индекс показателя тождественным

агрегатному индексу этого показателя?

А) является;

Б) не является.

3. При каком условии произведение сводных индексов равно базисному

индексу?

А) цепные индексы имеют постоянные веса;

Б) базисные индексы имеют переменные веса;

В) базисные и цепные индексы имеют постоянные веса;

Г) базисные и цепные индексы имеют переменные веса.

4. Индексы переменного состава рассчитываются

А) по группе различных товаров;

Б) по одному товару.

5. Может ли индекс переменного состава рассчитываться по

количественному показателю?

А) может;

Б) не может.

6. Может ли индекс переменного состава превышать индекс фиксированного

состава?

А) может;

Б) не может.

7. Могут ли индексы фиксированного состава и структурных сдвигов быть

противоположными (один - увеличение, другой - уменьшение)?

А) могут;

Б) не могут.

8.Статистика продукции.

Продукция промышленности и виды ее по степени готовности.

Продукция промышленности – часть ВВП, создаваемая заведениями

промышленных и непромышленных предприятий и организаций, независимо от

формы собственности, подчинения и размеров, а также создаваемая домашними

хозяйствами.

В статистике промышленной продукцией называют прямой полезный

результат промышленно-производственной деятельности предприятия,

выражающийся в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного

характера (РПХ). Это означает, что, во-первых, к продукции промышленности

относят лишь результат деятельности данного предприятия, т.е. те блага,

которые подвергались воздействию труда работников данного предприятия.

Во-вторых, учитывается результат промышленно-производственной

деятельности, а не всей. Следовательно, продукция непромышленного

характера, например, подсобного сельского хозяйства или капитального

строительства, не является промышленной и включается в продукцию других

отраслей (сельского хозяйства, строительства и т.д.).

В-третьих, прямой результат означает, что эта продукция соответствует

цели промышленной деятельности. Отходы даже если они реализуются, не

включаются в объем продукции. От отходов следует отличать побочную

продукцию. Побочная продукция учитывается наравне с основной, т.к. она

получается в ходе единого технологического процесса. Например, жмых на

маслобойном заводе.

В-четвертых, полезный результат означает, что в состав продукции

включают лишь годную продукцию, т.е. брак не является продукцией.

Для правильного учета продукции промышленного предприятия необходимо

различать ее по степени готовности: незавершенное производство (НЗП),

полуфабрикат (п/ф) и готовое изделие (ГИ).

К НЗП относят все виды изделий, находящихся в обработке и не

получивших товарного вида, а также законченные обработкой, но еще не

принятые отделом технического контроля (ОТК). К НЗП относят также

исправимый брак.

Полуфабрикатом называют предмет труда, обработка которого в пределах

какого-либо цеха (кроме выпускного) закончена, документально оформлена, но

должна продолжаться в другом цехе (цехах). При бесцеховой структуре

производства п/ф нет, есть только НЗП.

Готовым изделием является продукт, законченный обработкой на данном

предприятии, принятый ОТК, сданный на склад готовой продукции, оформленный

документально. К готовым изделиям относят также тару в подсобном

производстве, которая включается в стоимость готовых изделий основных

цехов, т.к. строго говоря, готовыми являются изделия упакованные, например,

сигареты в пачках и конфеты в коробках (возвратная тара рассматривается как

готовое изделие. Независимо от основной продукции, например, бочки для

пива). К готовым изделиям относят также продукты побочного производства

(ширпотреб), а также часть продукции вспомогательных цехов, идущих за

пределы основной деятельности, например, инструмент и электроэнергия.

С народнохозяйственной точки зрения готовые изделия одного предприятия

являются полуфабрикатом для другого предприятия. Поэтому деление продукции

по степени готовности рассматривается в пределах предприятия.

Стоимостные показатели продукции промышленности.

Продукция промышленности учитывается в натуральном и стоимостном

выражении.

В основу номенклатуры промышленной продукции (в натуральном выражении)

положен Общероссийский классификатор продукции. Для продукции в натуральном

выражении используют натуральные и условно-натуральные единицы измерения.

На предприятиях в натуральном выражении учитывают всю продукцию, а в

отчетности указываются лишь важнейшие виды ее.

Для получения общего объема промышленной продукции используют цены.

Стоимость продукции промышленности оценивается в отпускных ценах

предприятий без налога на добавленную стоимость (НДС).

В систему показателей объема произведенной продукции включаются

валовой оборот (ВО), валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП).

ВО характеризует в стоимостном выражении объем продукции,

произведенной всеми подразделениями предприятия за отчетный период,

независимо от ее дальнейшего использования. В объем ВО входят все готовые

изделия, полуфабрикаты, все выполненные работы промышленного характера

(РПХ), изменение остатков НЗП. Причем НЗП, которое учитывается по

себестоимости, в стоимость продукции включается по стоимости. Для этого

производят пересчет НЗП с помощью коэффициентов пересчета (Кп). Изменение

остатка НЗП=НЗПк* Кп.к.- НЗПн* Кп.н., где НЗПк и НЗПн, соответственно НЗП

на конец и на начало периода, а

Кп=(стоимость готовой или товарной продукции в оптовых

ценах)/(себестоимость готовой или товарной продукции).

Кп также рассчитывается на конец и на начало периода (Кп.к. и Кн.п.).

Показатель ВО (за отдельными исключениями) не имеет самостоятельного

значения и используется лишь для определения валовой продукции (ВП)

заводским методом. Как исключение ВП в таких отраслях, как сахарная,

молочная, мясная и рыбная, исчисляется по методу ВО.

ВО содержит повторный счет (внутри заводской оборот – ВЗО), т.е. сумму

продукции выработанной в одних подразделениях предприятия и потребленной на

производственные нужды в других его подразделениях в одном и том же

периоде.

ВЗО – п/ф своей выработки, пошедший на переработку; продукты,

вспомогательных цехов, потребленные в основной деятельности предприятия.

ВП предприятия заводским методом определяется как разность ВО-ВЗО.

ВП объединения включает ВП самостоятельных предприятий и

производственных единиц за вычетом внутриобъединенческого оборота.

Товарная продукция (ТП) – это объем продукции предприятия,

произведенный и подготовленный к реализации в данном периоде. В ее состав

входят: стоимость ГИ основных, побочных, подсобных (тара) цехов

предприятия; стоимость п/ф собственного производства и изделий

вспомогательных цехов на сторону; стоимость РПХ по заказам со стороны. На

сторону считается за пределы основной деятельности, следовательно, ТП

отличается от ВП на величину ВЗЭ (внутри заводских элементов валовой

продукции).

ВЗЭ - ГИ, потребленные для нужд своего производства; изменение

остатков п/ф своей выработки; изменение остатков инструментов и

приспособлений своей выработки; изменение остатков НЗП.

Если продукция изготовлена из материала заказчика, то в объем ТП она

включается за минусом стоимости сырья и материала заказчика. Следовательно,

ТП=ВП-ВЗЭ-МЗ.

Основную часть ТП составляет готовая продукция (ГП). Она включает ГИ

на сторону, п/ф на сторону, продукцию вспомогательных и побочных цехов на

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты