Первое социальное движение ребенка к независимости происходит с поступлением в школу. Институты образования являются одними из главных агентов социализации. Именно школа в большей степени формирует конформизм в структуре ценностей взрослеющего человека. Окончание школы является важным этапом пути от зависимости к независимости. Часть выпускников предпочитает дальнейшее обучение, другая - выход на рынок рабочей силы или другие виды деятельности. Окончание учебы, поступление на работу чаще всего сопровождается созданием собственной семьи, обретением полной независимости, а следовательно - достижением статуса взрослого.
3. Работа.
Следующим этапом в движении молодежи от зависимости к независимости является работа как любая форма социальной занятости. Выпускники школ, отказавшиеся от продолжения обучения и начавшие работать, формально могут быть отнесены к независимым, а следовательно, взрослым членам общества. Тем не менее, существует ряд факторов, позволяющих выделить категорию «работающей молодежи». Данная группа все еще включена в процесс достижения статуса взрослого, т. к. чаще всего продолжает совместное проживание с родителями, получает невысокую заработную плату, что обусловливает материальную зависимость молодых людей от родителей. Кроме того и на рабочем месте молодой человек находится в зависимом положении, т. к. определенное время является обучаемым, не имея всех необходимых навыков.
4. Свободное время.
Досуговая активность молодежи связана с различными формами молодежной культуры, являющейся одним из важнейших источников достижения независимости. То, как молодые люди выражают себя в досуге (формы потребления культурных образцов, стиль одежды, музыка, танцы), делает их особой социальной группой.
Второй важный вектор в характеристике категории «молодежь» связан с понятием «ответственность». Именно в период перехода от детства к взрослости молодой человек принимает на себя максимальную ответственность в различных областях личной и общественной жизни. Молодой человек принимает ответственность за свои поступки как в семейном кругу, так и перед государством, обществом - признается дееспособным гражданином. [30].
По данным ежегодного Доклада Государственного комитета РФ по делам молодежи Правительству России о положении молодежи за 1998-1999 гг., число граждан в возрасте от 15 до 29 лет составляло 32,2 млн. чел., или 22% от численности населения страны. Как отмечают разработчики доклада, современная демографическая ситуация характеризуется сложившимся с 1992 г. отрицательным естественным приростом. Также в нем указывалось на «продолжающееся социальное расслоение в молодежной среде, утерю равных шансов на получение образовательных, медицинских, социально-бытовых и других социальных услуг, достойной работы, возрастающее различие взглядов среди молодежи по мировоззренческим, политическим, культурным вопросам» [42].
Продолжается оставаться крайне высоким уровень смертности среди молодых россиян. Причинами смертности этой категории населения являются несчастные случаи, отравления и травмы.
Низким остается количество браков и высоким количество разводов. По данным Госкомстата России, если в 1995 г. на 1000 чел. Населения приходилось 7,3 брака и 4,5 развода, то в 1998 г. - соответственно 5,8 и 3,4, в 1999 г. - 6,3 и 3,7.
Значительное снижение уровня и качества жизни большинства молодых россиян, нарастание социальной напряженности, обусловливающей возникновение стрессов, обострение экологических проблем и другие причины ведут к росту числа заболеваний, в том числе социально заболеваний.
Из заболеваний, требующих особого общественного внимания, заметное распространение в молодежной среде получили заболевания передающиеся половым путем.
Особую обеспокоенность вызывает состояние репродуктивного здоровья молодежи, так как в этом возрасте происходит формирование репродуктивного потенциала, чрезвычайно важных процессов и функций, определяющих в дальнейшем здоровье и фертильность.
Более быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни привели к появлению феномена «подростковое материнство», что негативно отражается на здоровье как новорожденных, так и их матерей. В последние годы каждый десятый новорожденный рождается у матери в возрасте 20 лет: ежегодно около 1,5 тыс. детей рождаются у матерей в возрасте 15 лет, 9 тыс. - у матерей в возрасте 16 лет и 30 тыс. - у матерей в возрасте 17 лет. У юных беременных чаще развиваются осложнения беременности, наступают преждевременные роды, поэтому смертность женщин моложе 20 лет составляет около 10%.
Особенно актуальной является проблема абортов у молодежи. Ежегодно производится до 250-280 тыс. прерываний беременности, т.е. каждый десятый аборт в стране приходится на указанную возрастную группу.
К факторам, неблагоприятным для развития молодежи, относятся распространение курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании.
В последние годы отмечено увеличение числа подростков и молодых людей, бросивших учебу, - по сведениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, их насчитывается 1,5 млн. [46].
Проблемы занятости молодежи остаются одними из наиболее сложных. Доля молодежи среди безработных на протяжении последних лет составляет от 30% и выше.
Фактором, во многом определяющим образ и стиль жизни молодых людей, становится криминализация и коммерциализация их досуга. Приобретает все более актуальный характер проблема личной безопасности молодых людей: социологические исследования свидетельствуют, что около 50% из них подвергались когда-либо физическому насилию со стороны сверстников или взрослых, а 40% испытывали на себе рукоприкладство родителей.
Насилие как стиль жизни все чаще приобретает организованные формы в молодежной среде. В России свыше 50% всех преступлений совершается молодыми людьми в возрасте 14-29 лет. Уровень преступности среди несовершеннолетних в 15 раз превышает уровень преступности среди взрослых.
Дополнительным фактором социальной напряженности при переходе к рыночной экономике может быть массовое вовлечение молодых людей в коммерциализацию. В нашей стране во взаимоотношения «дикого рынка» вовлечены миллионы молодых людей, которым неизбежно грозит банкротство. Их профессиональная подготовка и деловые навыки ввиду их низкого уровня вряд ли будут востребованы цивилизованным обществом. В связи с этим существует опасность возникновения своеобразного синдрома, подобного «афганскому»: появление «потерянного поколения» в период перехода к рынку и дальнейшее расширение социальной базы для пополнения групп риска, криминализации и возрастания уровня насилия в молодежной среде.
Высокими остаются показатели самоубийств молодых людей. Стремление уйти от реальных проблем в иллюзорный мир способствует массовому распространению алкоголизма и наркомании среди подростков. Наркомания сегодня становится мощнейшим фактором социальной дезорганизации, представляя большую угрозу для нормального функционирования всего общественного организма. По свидетельству специалистов, причины роста наркомании в известной мере есть результат конфликта личности и общества, который особенно ярко проявляется в кризисе социализации. Взрослые не могут сегодня предоставить молодому поколению необходимое количество альтернативных способов существования, целей и ценностей, норм, ради которых стоило бы упорно учиться, трудиться, соблюдать определенные стандарты поведения. [49].
Институциализация социальной работы, в том числе с молодежью, является одной из попыток решения проблем и конфликтов.
Таким образом, перемены, произошедшие в последние годы в стране, породили в обществе состояние неопределенности. Сегодня молодежь испытывает неустроенность и дискомфорт, является сосредоточием конфликтов, асоциального и нередко противоправного поведения.
Все эти негативные тенденции находят отражение в отечественных исследованиях. Молодежь сегодня является самой изучаемой категорией населения. Более трети всех социологических исследований, проводимых в стране, так или иначе затрагивают проблемы молодежи. Результаты исследований учитываются при формировании государственной молодежной политики, так как молодежь - это будущее социальной действительности России.
1.2 Эволюция основных направлений государственной поддержки молодежи
Одно из основных социально-экономических прав человека - право на социальное обеспечение. Оно закреплено в некоторых важных международных актах, в частности: в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека (1948) и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966), в Конвенции ООН о правах ребенка (1989), в документах всемирных форумов на высшем уровне по социальным проблемам. Международные нормы, которые касаются отношений в сфере социального обеспечения, направлены на усовершенствование системы внутреннего национального права социального обеспечения.
В настоящее время в России приоритет международных норм над внутригосударственными закреплен в Конституции РФ. В частности, п. 4 ст. 15 Конституции РФ гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». [60].
На современном международно-правовом регулировании социального обеспечения базируется и российское законодательство. Государственно-правовые основы социальной работы отражаются в Конституции РФ, а также в нормативно-правовых актах: федеральных законах, актах субъектов Федерации, указах Президента РФ, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ, распоряжениях министерств и ведомств, а также в актах местной власти.
В последние годы заметно усилилось правовое регулирование системы социальной защиты молодежи. В результате сложилась определенная нормативно-правовая база социальной работы с данной категорией населения. Правовой основой социальной работы с молодежью являются федеральные законы, нормативные акты иного уровня, подкрепленные Конституцией РФ. [59].
Сегодня социальная поддержка молодежи, осуществляемая в рамках государственной молодежной политики, претерпевает существенные изменения. В зависимости от признания проблем молодежи определяются границы и задачи государственного регулирования социальных процессов, насколько дифференциация по возрастному признаку отражает культурную традицию и соответствует сложившимся в обществе ценностям и нормам, различается и понимание содержания и направлений поддержки молодежи.
До 1920-х гг. во многих странах государственная политика поддержки молодежи не выделялась в самостоятельную сферу и ограничивалась защитой несовершеннолетних в сфере труда. Забота о молодежи воспринималась как христианское вспомоществование беднякам. Однако постепенно она стала рассматриваться как часть государственной системы, направленной на разрешение конфликтов в обществе. В соответствии с этим выстраивалась система надзора за молодежью. Впоследствии идеи заботы о молодежи сложились в концепцию помощи и поддержки молодежи, а любая инициатива в этой области стала регулироваться законом. Правовая регламентация долгое время была направлена главным образом на сокращение масштабов юношеского производственного травматизма и предупреждение роста преступности среди несовершеннолетних.
В 1920-х гг. в советской России в рамках государственной молодежной политики начинает разрабатываться концепция социальной поддержки молодежи. Для ее формирования решающее значение имел III съезд Российского коммунистического союза молодежи, провозгласивший, что молодежная общественная организация - комсомол - приобрела особые полномочия по представительству интересов молодежи и стала важнейшим элементом общественно-государственной системы решения молодежных проблем. [2].
По мере укрепления своих позиций комсомол выполнял задачи государственной молодежной политики, определяя актуальные направления социальной поддержки молодежи, причем всех ее категорий, а не только членов ВЛКСМ. В этой деятельности сочетались однозначная постановка общественно значимых целей, широкий охват молодежных проблем, использование преимуществ, которые дает соединение государственных и общественных механизмов реализации крупномасштабных задач, учитывающих изменяющиеся условия развития новых поколений.
В советский период существовало три направления социальной поддержки молодежи, обладающих правовым обеспечением: труд и занятость, образование, здравоохранение.
Идея государственной молодежной политики, сформировавшаяся к концу 1980-х гг., основывалась на том, что специальные меры, которые обязано предпринимать государство, должны способствовать созданию равных условий жизненного старта молодых людей, обеспечивать им равенство не только юридическое, но и фактическое, преодолевая рецидивы патернализма. Эта установка отразилась на всех федеральных документах концептуального и юридического характера, в которых определялись основы государственной молодежной политики в конце XX в. - сначала в СССР, затем в РФ. [2].
С принятием в 1991 г. Закона СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР», который прекратил свое действие с распадом Советского Союза, Указа Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики от 16 сентября 1992 г. №1075 и постановления Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» от 3 июня 1993 г. №5090-1 начинается процесс создания структур для реализации государственной молодежной политики, представляющих собой систему органов по делам молодежи, организованных правительствами республик в составе РФ, администрациями областей, краев и автономных округов, мэриями городов. Указом Президента России от 16 сентября 1992 г. создан Комитет РФ по делам молодежи (преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи 14 августа 1997 г. в соответствии с Указом Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти; в декабре 1999 г. преобразован в Государственный комитет РФ по молодежной политике; в 2000 г. ликвидирован, а его функции переданы Министерству образования России) для осуществления целостной государственной молодежной политики в соответствии с требованиями проведения адресной и специализированной социальной политики в отношении различных групп и слоев населения, в том числе такой социально-демографической группы, как молодежь. В целях создания экономических, правовых и организационных условий и гарантий для социального становления молодежи одобрена Указом Президента России от 15 сентября 1994 г. №1922 федеральная программа «Молодежь России» [70].
Основы деятельности молодежных и детских общественных объединений в нашей стране определены Конституцией РФ (ст. 13, ч. 4, ч. 5, ст. 19, ч. 2, ст. 30); Гражданским кодексом РФ (часть первая, ст. 117); Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (гл. 2, ст. 6); Федеральным законом от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях»; Законом РФ «Об образовании (ст. 32).
Законодательно-нормативное обеспечение государственной молодежной политики осуществляется и на основании Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Закон определяет гарантии, общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений РФ.
В соответствии с данным Законом более чем в 25 субъектах РФ приняты и реализуются областные программы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений, в 38 субъектах РФ действуют законы, касающиеся поддержки общественных объединений, другие правовые акты. Например, в Республике Коми разработаны и реализуются сразу несколько законов, осуществляющих молодежную политику: Закон Республики Коми «О молодежи»; Закон Республики Коми «О целевой республиканской программе «Молодежь Республики Коми»; Закон Республики Коми «О целевой республиканской программе «Дом для молодой семьи»; Закон Республики Коми «О долгосрочной целевой республиканской программе «Дети Республики Коми». [48].
Молодежная политика в Республике Саха (Якутия) на сегодня действует как комплексная, основанная на межотраслевой и межведомственной координации, деятельность федеральных, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных объединений и творческих союзов. (См. Приложение).
В республике действует широкая нормативно-правовая база, на основе которой реализуется молодежная политика:
· Закон Республики Саха (Якутия) от 3 декабря 1998 г. №49-II «О государственной молодежной политике в Республике Саха (Якутия)» (с изменениями и дополнениями от 16 июня 2004 года);
· Закон Республики Саха (Якутия) «Об утверждении государственной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Республике Саха (Якутия) на 2007-2011 годы» (Постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 12 июля 2006 г. №732-III, Указ Президента РС (Я) от 2 августа 2006 г. №2860);
· Концепция государственной молодежной политики Республики Саха (Якутия) (Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 12 января 2004 г. №1402);
· Ведомственная целевая программа «Молодежь Республики Саха (Якутия) на 2007-2009 годы» (Приказ ММП РС (Я) от 25 августа 2006 г. №100-ОД);
· Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) «О мерах по государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» от 21 марта 2002 г. №132;
· Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2006 г. №444 «Об учреждении грантов Правительства Республики Саха (Якутия) в области государственной молодежной политики»
· Постановление Правительства РС (Я) от 26 января 2007 г. №39 «О ежегодном конкурсе среди муниципальных районов, городских округов Республики Саха (Якутия) по предоставлению субсидий на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи»;
· Постановление Правительства РС (Я) от 17 июля 2008 г. №294 «О мерах по развитию системы социальной работы с молодежью в Республике Саха (Якутия)».
Интересен опыт Ханты-Мансийского округа в реализации молодежной политики. Реализация молодежной политики в автономном округе в 2006-2008 годах осуществлялась в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа «О Программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Молодежь Югры» на 2006-2008 годы» №26-оз, принятым 28 февраля 2006 года. С целью создания правовых, экономических, политических, социальных, организационных условий для самоопределения и самореализации молодежи в автономном округе приняты:
1. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» №63-оз от 29 июня 2006 г.
2. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О Программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Молодежь Югры» на 2006-2008 годы» от 26 февраля 2006 г. №28-оз.