Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях
p align="left">С каждым годом все больше территориальных органов уголовно-исполнительной системы Минюста России подписывают договоры о сотрудничестве с епархиальными управлениями Русской православной церкви. Священнослужители оказывают социальную помощь осужденным, проводят работу по их духовно-нравственному воспитанию, освящают построенные культовые объекты, проводят литургии, обряды крещения, индивидуальные беседы, организуют занятия в воскресных школах. Представители религиозных организаций (объединений) участвуют в благотворительной и попечительской деятельности. При их участии сооружаются и оборудуются молитвенные комнаты и храмы, в колонии доставляются продукты питания, медикаменты, оборудование, одежда и обувь.

Ежегодно растет количество верующих осужденных. На сегодняшний день в исправительных учреждениях создано 1100 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитывается более 70000 верующих осужденных. В 64 субъектах РФ организованно 228 воскресных школ, где проходят религиозное обучение свыше 7500 верующих осужденных. Православные верующие составляют около 80%.

Принятие православной веры, воцерковление осужденных, по мнению большинства опрошенных сотрудников исправительных учреждений (68,8%), носит исключительно позитивный характер. Почти все без исключения воцерковленные осужденные сохраняют бесконфликтные (37,7% по мнению сотрудников) и даже дружеские (49,7%) отношения с неверующими и представителями других конфессий. Духовный поиск осужденных, их стремление приобщиться к церковным таинствам через принятие православного христианства оказывают значительное положительное влияние на морально-психологическую обстановку в исправительных учреждениях.

В проведенных исследованиях, выявляющих влияние религиозного воспитания на психику осужденного, на его интеллектуально-нравственные установки, можно наблюдать следующие статистические данные.

Осужденным было предложено ответить над девять вопросов анкеты. Из числа опрошенных осужденных к лишению свободы в 2006 году считают себя:

- верующими - 84,4% (70, 4% - в 2005 г.);

- из числа верующих считают себя: православными христианами - 76% (62,4% - в 2005 г.).

Также исследования, проведенные в исправительных учреждениях, выявили следующие проблемы, связанные с воцерковлением осужденных, отбывающих наказания в учреждениях ФСИН России:

- исповедоваться и причащаться имеют возможность: один раз в месяц - 57, 9% (27,3% - в 2005 г.); каждую неделю - 13, 1% (20,8% - в 2005 г.).

Значительная часть опрошенных осужденных - 21,2% (в 2005 г. - 20,8%) считают, что благодаря приходу к вере у них произошла переоценка ценностей: 47,7% обрели душевный покой (в 2005 г. - 10,4%); а 18,2% открыли для себя смысл жизни (в 2005 г. - 27,3%).

Практика показывает, что в настоящее время практически все исправительные учреждения посещают представители тех или иных религиозных организаций (объединений). Исходящая от них социальная помощь положительно влияет на духовно-нравственное воспитание и исправление осужденных. Взаимодействие с религиозными организациями (объединениями) в комплексе с проводимыми администрацией колоний воспитательными мероприятиями способствует нормализации психологического климата в среде осужденных, их правопослушному поведению и исправлению.

Положительную роль в процессе исправления осужденных играет правильно организованное привлечение родственников правонарушителей к социальной работе с последними. В рамках ее реализации они оказывают социальную помощь в решении вопросов взаимодействия с семьями осужденных, закрепления результатов воспитания лиц, освобождаемых и освобожденных из колоний, а также оказания социальной помощи сиротам и лицам, лишенным родительского попечения.

Для этого при исправительных учреждениях создаются родительские комитеты (в воспитательных колониях) и советы родственников в исправительных учреждениях. Данные общественные формирования образуются из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных. Их деятельность регулируется специальным положением, которое утверждается начальником колонии.

Родительские комитеты (советы) избираются на общем собрании родственников осужденных в масштабе подразделения, в количестве 12-15 человек. Возглавляют их председатели, которые являются членами советов воспитателей отрядов и наравне с другими решают различные вопросы. Собираются родительские комитеты (советы) не реже одного раза в три месяца. Их обновление происходит на общих собраниях родственников, а работа проводится согласно разрабатываемым планам.

Родительские комитеты (советы) оказывают самую разнообразную социальную помощь исправительным учреждениям: финансовую, содействуют укреплению их материально-технической базы. Взаимодействуя с администрацией исправительных учреждениях и представителями других общественных формирований, родственники осужденных принимают самое активное участие в организации и проведении культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы. Читают лекции, проводят беседы, тематические вечера, конференции, викторины, диспуты. Совместно с персоналом исправительных учреждений, родителями проводятся смотры и конкурсы художественно-прикладного творчества осужденных, спортивные праздники, развлекательно-познавательные игры. Члены родительских комитетов (советов) помогают осужденным в подготовке таких мероприятий, как «День отряда», «День открытых дверей», «Родительский День», «День колонии».

Кроме того, ведется большая работа по подготовке осужденных к освобождению. Для этого организуется деятельность «школ по подготовке к освобождению». На занятиях, куда приглашаются не только родственники, но и представители других общественных формирований, широко используется наглядная агитация, подборка специальной литературы по определенной тематике, письма бывших осужденных, успешно прошедших период адаптации после освобождения. Кроме традиционных форм работы с данной категорией лиц в программы школ включаются практические занятия по рассмотрению и разрешению конфликтных жизненных ситуаций, в которых могут оказаться освобождаемые, особенно сироты. Используются ситуационные ролевые игры, на которых демонстрируется имитация возможных ситуаций, обсуждение, выбор и закрепление приемлемых вариантов поведения. Такие формы занятий позволяют осужденным самостоятельно ознакомиться с возможными путями разрешения проблем, которые могут возникнуть перед ними после освобождения.

Особое внимание отводится показу перспективных жизненных планов, сообщаются различные сведения правового характера. На встречах с приглашаемыми в исправительные учреждения представителями различных региональных и местных властных структур осужденные получают знания о порядке прописки, поступления на работу, требуемых для этого документах; получают элементарное представление о том, в какой орган надо обращаться за разрешением того или иного вопроса, каким является установленный порядок обращения с жалобами и заявлениями в государственные и общественные организации.

2. Теоретические основы качественной социальной работы с осужденными

2.1 Теоретическое обоснование деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере

Социальная работа с осужденными направлена на достижение общих целей деятельности:

- увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы социально одобряемым способом;

- создание условий, в которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону;

- адаптации или реадаптации в обществе;

- создание условий, при которых человек, несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих;

- достижение такого результата, когда необходимость в помощи социального работника у клиента «отпадает».

Социальные проблемы, которые возникают у осужденных во время отбывания наказания разноплановы и многоаспектны. Они заключаются в резкой перемене как психологического, социального, так и правового климата. осужденному необходимо обеспечение условий пенитенциарной и постпенитенциарной адаптации, поддержание социально-полезных связей в период отбывания наказания.

Так же социальную проблему представляет обеспечение прав, свобод и интересов осужденных в исправительных учреждениях. Для этого необходимо квалифицированное консультирование осужденных в социально-правовом аспекте и качественное предоставление осужденному всех полагаемых ему льгот, пенсий, страхований, обеспечений и гуманного отношения к нему со стороны администрации колонии.

Социальной проблемой является необходимость решения улучшения социально-бытовых условий спецконтингента, восстановление или поддержание социально-полезных связей, оказание помощи в пенитенциарной адаптации и т.д. Все эти направления деятельности для сотрудников пенитенциарных учреждений, по их собственному мнению, являются равнозначными и имеют практически одинаковую степень важности.

Социальная проблема подготовки осужденного к освобождению из мест лишения свободы и обеспечения его благосостояния в период адаптации к новым окружающим условиям является наиболее важной. Необходима подготовка документации, решение вопросов жилищного устройства после отбывания наказания, оказание помощи в установлении контактов семьей.

Психологическая помощь в укреплении чувства достоинства, разрешение конфликтов отчуждения осужденного к общечеловеческим ценностям, подача осмысления каких-либо планов и перспектив в жизни, преодоление ослабевания социально-активной позиции, взращивание активности в восприятии и отношении к окружающей действительности являются компетенцией социально-психологических служб в пенитенциарной системе.

Существует несколько моделей теоретического обоснования практики социальной работы в обществе. Все эти модели можно свести к трем основным: психолого-ориентированная; социолого-ориентированная; комплексно-ориентированная.

Теоретическое обоснование различных направлений социальной работы в обществе, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории социальной работы показало, что если социальная работа с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, безработными и другими категориями населения имеет довольно разработанное теоретическое обоснование, то теория социальной работы в пенитенциарной сфере в отечественной науке фактически не рассматривается. Возможно, потому, что долгое время считалось, что осужденные не могут быть клиентами социальной работы, так как они не являются полноправными членами общества и отбывают заслуженное наказание, не имея права на помощь социальных работников, т.е. по сути феномен преступности рассматривался с позиций морали и эмоций.

Общество рассматривает преступников как группы чуждых, стоящих вне общества элементов. В преступниках видят только «монстров». Этим общество поступает с уголовными преступниками так же, как они поступают со своими жертвами. Однако на основе анализа данных о преступности, о преступных личностях можно утверждать, что преступность это разновидность человеческого поведения, а преступники это девианты.

Правонарушение - одна из форм антисоциального поведения, поведения нестандартного, отличающегося от норм, установленных в обществе как законодательно, так и в морально-этической сфере. Существует так называемая девиантная субкультура, которой является такая система ценностей, норм и форм поведения, которую признает определенная группа антиобщественных элементов и строит на ней свои отношения друг с другом. Эта субкультура ведет себя внутри общества сравнительно отчужденно, что порождает существование конфликта с обществом. Деятельность социального работника должна быть направлена именно на преодоление и предотвращение такого конфликта и максимально возможное устранение такой девиантной субкультуры. Некоторые аспекты теории пенитенциарной социальной работы обсуждаются в различных аспектах права, педагогики, психологии, психиатрии, социологии, однако, тем не менее, единой теории пенитенциарной социальной работы не существует.

По нашему мнению теоретическое обоснование пенитенциарной социальной работы также сводится к психолого-ориентированным, социолого-ориентированным и комплексным моделям. На наш взгляд наиболее эффективной моделью пенитенциарной социальной работы является именно комплексная. Существует и определенная особенность пенитенциарной социальной работы, которая заключается в том, что она больше чем все другие направления социальной работы в обществе, изолирована от этого общества. И регулируется юридическо-правовыми нормами в соответствии с уголовным и уголовно-исполнительным законодательством России, тогда как все другие направления социальной работы опираются в основном на гражданское, административное и социальное право. Этот факт, несомненно, должен учитываться при подготовке специалиста по пенитенциарной социальной работе, причем как профессиональной, так и нравственно-этической.

Необходимо разработать специальные программы обучения для подготовки именно социальных работников в пенитенциарной сфере, в которых основной упор должен быть сделан на правовое образование будущих социальных работников. Также, в рамках общей теории социальной работы необходимо разработать единое теоретическое обоснование пенитенциарной социальной работы, этого требует практическая деятельность пенитенциарной системы, преобразование которой и перестройка самих принципов пенитенциарной политики с репрессивных на гуманистически-ориентированные, усилиями одного МВД РФ невозможно.

Необходимы общественные институты, которые могли бы эффективно регулировать пенитенциарную систему. Одним из таких институтов и является социальная работа. Для разработки теоретических оснований Российской пенитенциарной социальной работы возможно обращение к международному опыту. В странах Западной Европы и США институт социальной работы в пенитенциарной сфере довольно развит и хорошо теоретически «подкован».

Однако при этом следует учитывать специфику ситуации сложившейся в пенитенциарной системе современной России. Это, конечно же, и стереотипы в отношении осужденных сложившиеся в нашем обществе, и экономическая ситуация. Перспективы развития социальной работы в пенитенциарной сфере в нашей стране очень велики, так как пенитенциарная социальная работа соединяет в себе знания из различных отраслей наук об обществе и человеке, ведь, как известно социальная работа носит междисциплинарный характер позволяющий использовать в своей деятельности методики различных наук. В пенитенциарной социальной работе особенно важно то, что она носит универсальный характер, позволяющий максимально точно и правильно рассмотреть проблему каждого клиента и построить оптимальный именно для него выход из данной проблемы, чего не может сделать ни психология, рассматривающая только психологические аспекты, ни право, рассматривающее только правовую сторону проблемы.

Социальная работа позволяет увидеть весь спектр условий необходимых для помощи клиенту. Институт пенитенциарной социальной работы важен еще и потому, что зачастую, человек находящийся на воле может решить свою проблему путем обсуждения ее с различными специалистами, к которым он может обратиться в любой момент как только этого пожелает, осужденный в силу существенного ограничения своих прав и свобод просто не имеет возможности обратиться к кому-либо за помощью.

Как профессионально-практический вид деятельности социальной работы в исправительных учреждениях находится на этапе становления. Начиная с 2000 года, последовательно проводится работа по формированию организационно - содержательной базы: введение в штатную структуру исправительных колоний группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, должностей старшего специалиста по социальной работе с осужденными, старшего инспектора по трудовому и бытовому устройству осужденных, инспектора по учету трудового стажа осужденных, профессионально выполняющих функции социальной работы. Утверждено «Положение о группе социальной защиты и учета трудового стажа осужденных». Экспериментально отрабатываются различные модели пенитенциарной социальной работы. Ещё раньше, с 1997 года в Академии права и управления Министерства юстиции начата подготовка дипломированных специалистов по специальности 350500 «Социальная работа» со специализацией «Социальная работа в уголовно-исполнительной системе». Пенитенциарная социальная работа оформляется как самостоятельная отрасль знаний, образовательной и практической деятельности.

2.2 Принципы, функции и методы деятельности социального работника в пенитенциарных учреждениях

Принцип законности в деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере имеет глубокие моральные основания. Социальный работник должен способствовать приведению осужденного к законопослушному поведению. Реализация принципа законности при исполнении уголовных наказаний состоит в том, что: во-первых, должно быть строго соблюдено правовое положение осужденных, обеспечено неуклонное выполнение ими возложенных на них обязанностей и запретов; во-вторых, должна быть обеспечена реальная возможность использования осужденными или лицами, представляющими их интересы, прав предоставляемых законом.

Принцип справедливости должен реализовываться не только исполнением уголовно-карательных правоограничений, но и применением к осужденным льгот и поощрений. В целом справедливость - один из наиболее важных принципов, который должен обеспечиваться в деятельности социального работника в пенитенциарной сфере.

Принцип гуманизма является основополагающим в деятельности социального работника, Он находит свое выражение в Конституции РФ провозглашающей, что: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2). В соответствии с ч. 2 ст. 21 Основного Закона, «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Принцип гуманизма отражен в ст. 7 УК РФ: «Наказание и иные меры уголовно-правового воздействия не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

Социальный работник более чем другие специалисты пенитенциарной системы должен ориентироваться на принцип гуманизма в своей работе с осужденными, так как именно он понимает, что обращаясь с осужденными как с «низшим существом» мы только вызываем к проявлению худшие качества его личности, которые он проявляет в отместку обществу. Используя репрессивные меры по отношению к осужденному, мы никогда не сможем добиться, чтобы осужденный смотрел на мир и совершал свои поступки с позиций гуманизма и человеколюбия. Поэтому ориентация пенитенциарной системы именно на нравственно-гуманистические принципы и проведение в соответствии с ними пенитенциарной политики является важнейшей задачей современного общества. И проводить в жизнь эти принципы должен именно социальный работник в виду специфических особенностей его профессиональной деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты