Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

107

Введение

Исторически первичная цель исправительной системы, основанной на представлении о том, что злодеяние есть всегда злоумышление, состояла в исполнении наказания. Когда конкретная форма мести общества повлекла за собой лишение свободы, общество защитило себя путем изоляции преступника.

К сожалению, защита общества, вторая цель наказания, действует лишь на ограниченный период времени, в течение которого преступник зачастую еще больше укрепляется в своем криминальном поведении. Эта точка зрения поддерживается неизменно высокими показателями рецидивов, достигающих в среднем 66%.

Третья цель пенитенциарной системы, устрашение, основанное на представлении о том, что наказание преступника будет служить негативным примером для других, тем самым снижая вероятность совершения подобных деяний. К сожалению, исход криминальных действий сопряжен с большой неопределенностью; неизвестно, насколько хорошо работает устрашение.

Последней целью исправительной системы, лишь отчасти связанной с традиционными представлениями о возмездии, защите и устрашении, является реабилитация преступника. На этом фоне Российская пенитенциарная система отличается низкой эффективностью и практически нулевым воспитательным потенциалом, что противоречит главной цели ее деятельности - перевоспитанию преступников. Об этом наглядно свидетельствует статистика. Так с 1976 по 1993 год, преступность возросла на 239%. Очень велика рецидивная преступность. Рост рецидива за 1991 по 1995 гг. составил почти 65%; из числа рецидивистов в 1996 г., каждый пятый совершил новое преступление отбывая наказание.

Пенитенциарная история учит: кара не всесильна. Эффект жестких мер как основной доминанты социальная защита носит кратковременный и пагубный для общества, а особенно личности осужденного характер. Многовековой интернациональный опыт борьбы с преступностью, оптимизации уголовного наказания, доведение до совершенства механизма и условий его исполнения убеждают в необходимости системного подхода к проблеме, опирающегося на весь позитивный потенциал общества по отстаиванию интересов всех и одновременно каждого гражданина. Вместо дискредитировавшей себя практики постоянного реагирования на ситуацию в мире и особенно в Европе, наиболее прогрессивной признана ориентация на проблему человека в социуме, политику по искоренению возможности возникновения для личности самой трудной, кризисной, а затем и криминогенной ситуации, ведущей к асоциальному или преступному поведению.

Тюрьмы и колонии переполнены, они являются рассадниками различных «социальных» болезней. За последние пять лет уровень заболеваемости открытой формой туберкулеза в исправительных учреждениях увеличился в шесть раз. Вопросы в исследовании данного феномена связаны с компетентностью врачебного персонала и администраторов.

Повсеместно происходит нарушение прав и свобод заключенных со стороны персонала исправительного учреждения. Действующая пенитенциарная система основана именно на приоритете наказания и репрессивных мер по отношению к осужденным. Ориентация карательной системы на преимущественное лишение свободы привела к кризису пенитенциарной системы. Для решения данной проблемы и преодоления кризиса пенитенциарной системы следует усовершенствовать структуру исправительной системы ввести институт пенитенциарной социальной работы, опирающейся именно на нравственно-гуманистический характер деятельности по отношению к осужденным. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что современная теория социальной работы находится на этапе становления.

Независимые исследования свидетельствуют, что средний заключенный регулярно сталкивается с многочисленными нарушениями своих конституционных прав. В ряде исследований делается вывод о том, что это является следствием самой природы пенитенциарной системы с ее тотальным контролем над индивидуумом и дегуманизирующим влиянием как на персонал, так и на заключенных.

Несмотря на очевидную необходимость и высокую значимость, социальная работа с осужденными в России как самостоятельный вид профессиональной деятельности находится в стадии первоначального осмысления и формирования: идет накопление научных знаний и практического опыта об этом феномене, однако отсутствует система, научно обоснованные концептуальные и методические разработки, а также кадры специалистов, способных ее обеспечивать.

Без преодоления отмеченной «теоретической недостаточности» наладить эффективную работу пенитенциарной системы ориентированной на перевоспитание преступивших закон и становление их в качестве полноценных членов общества затруднительно.

Проблема

Поиск новых гуманистических принципов и методов социальной работы в Российской пенитенциарной системе.

Объект

Пенитенциарная система Российской Федерации и становление пенитенциарной социальной работы.

Предмет:

Исторический контекст становления социальной работы в исправительных учреждениях. Сущность, принципы, закономерности и методы социальной работы с осужденными.

Цель:

Выявить основные теоретические подходы к построению профессиональной деятельности социального работника, определить ее основные направления, принципы, методы и роль в пенитенциарной системе РФ в историческом контексте и во взаимосвязи с социальными службами, религиозными и общественными организациями.

Гипотеза

При взаимодействии института социальной работы в исправительных учреждениях с различными социальными службами, волонтерскими благотворительными организациями, религиозными и общественными течениями эффект предотвращения рецидивной преступности и излечения социальных болезней увеличивается.

Нравственно-гуманистические принципы на современном этапе развития общества, являются основанием наиболее эффективной деятельности социального работника в пенитенциарной сфере по сравнению с карательно-репрессивными принципами существовавшими и применявшимися долгое время в Отечественной пенитенциарной системе по отношению к осужденным.

Задачи

Обозначить негативные тенденции исправления осужденных только репрессивными методами.

Обозначить положительные тенденции исправления осужденных при вменении социальной работы в исправительных учреждениях.

Обосновать конструктивные тенденции во взаимодействии социальной работы в местах лишения свободы с социальными службами, волонтерскими благотворительными организациями, общественностью.

Выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального работника в пенитенциарной системе РФ.

Проанализировать основные направления деятельности и функции социального работника в пенитенциарной системе РФ.

Проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ.

Определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными.

В данной работе использовались следующие методы:

- общелогические: анализ и синтез; дедуктивный и индуктивный; обобщение и сравнение; моделирование и проектирование и др.;

- общенаучные: анализ литературных источников; теоретический анализ и синтез социально-педагогических исследований; наблюдение; изучение и обобщение опыта; эксперимент; метод экспертных оценок и др.;

- исторические: сравнительно-исторический; генетический; структурный и др.;

- социологические: анкетирование, интервью, наблюдение, социологический эксперимент, анализ документов, экспертный опрос и др.;

- психологические и социально-психологические: тестирование, аппаратурные методики, бланковые методы, метод фокус-групп, трансактный анализ, психологическое наблюдение и эксперимент и др.;

- методы математической статистики: обработка данных, таблицирование.

Анализ литературы

Проблемы социальной работы в пенитенциарной сфере в отечественной литературе разработаны в недостаточной степени. В большей или меньшей степени вопросы по данной теме разработаны лишь в литературе по смежным дисциплинам. Литературу имеющую отношение к проблеме социальной работы в пенитенциарной сфере условно можно разделить на семь групп:

- авторы первой исследуют теоретические аспекты криминологии. Это исследования А.И. Алексеева, Г.А. Аванесова, В.К. Дуюнова, В.Н. Кудрявцева, Г.С. Кудрявцева, И.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунева, Г.Й., Шнайдера, Г.Ф. Хохрякова и др.;

- вторую группу составляют работы посвященные исследованиям преступности как одной из форм девиантного поведения. Это исследования А.В. Борбай, Б.М. Голубцова, А.И. Ковалевой, Я.И. Гилинского, И.Б. Михайловского, В.В. Панкратова, Г.В. Антонова и др.;

- в третью группу входят работы о структуре и деятельности пенитенциарных систем. К данной группе относятся работы А.И. Зубкова, В.В. Филипова, Л.И. Беляевой и др.;

- в четвертой группе рассматриваются вопросы, касающиеся проблем пенитенциарной социологии. К их числу относятся работы в основном Ю.А. Алферова;

- пятая группа состоит из работ посвященных пенитенциарной психологии. Это работы Г.А. Аминева, А.В. Пищелко, В.И. Белослудцева и др.;

- шестую группу образуют работы, в которых раскрываются проблемы пенитенциарного права. Данный круг проблем представлен в работах Ф.С. Бражника, С.И. Дементьева, П.Г. Мищенкова, А.А. Игнатьева, В.А. Уткина, В.А. Фефелова и др.;

В седьмой группе авторы рассматривают вопросы, касающиеся методов обращения с осужденными. Это прежде всего исследования А.Н. Пастушенной, В.Г. Стуканова, Г.Й. Шнайдера и др. Особо важными в методологическом плане для данной работы оказались работы В.С. Кудрявцева и Г.С. Кудрявцева в которых достаточно глубоко отражены вопросы о личности преступника и становлении его «преступной карьеры». А также работы Ю.А. Алферова, Г.А. Аминева посвященные проблемам пенитенциарной социологии и психологии.

При определении и выявлении методов обращения с осужденными наиболее актуальными и отвечающими задачам данной работы нам показались работы Белорусских авторов А.Н. Пастушенной и В.Г. Стуканова, а также монография немецкого криминолога Г.Й. Шнайдера.

В целом, на основе выполненного анализа, можно утверждать, что специальная литература по теории и методике пенитенциарной социальной работы на сегодняшний день в отечественной науке практически отсутствует. И если в нескольких учебниках по теории социальной работы существуют данные о пенитенциарной социальной работе, то они, как правило, приведены лишь в разделах описывающих формы девиантного поведения. И касаются они, в основном, вопросов деятельности социальных работников только по отношению к несовершеннолетним преступникам в рамках пенитенциарных учреждений ориентирующихся именно на этот контингент осужденных.

1. Становление социальной работы в исправительных учреждениях

1.1 Характеристика социальной работы в современной Российской пенитенциарной системе

Федеральная служба исполнения наказаний является центральным управляющим органом российской пенитенциарной системы, осуществляющим руководство учреждениями и органами, исполняющими наказания в виде лишения свободы. Помимо этого уголовно-исполнительная система исполняет наказание в виде ограничения свободы, а также смертной казни (с августа 1996 года действует мораторий на исполнение данного вида наказания).

В структуру уголовно-исполнительной системы входят также уголовно-исполнительные инспекции, исполняющие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и следственные изоляторы для содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и осужденных, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, не вступивший в законную силу. Деятельность исправительных учреждений осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека.

По состоянию на 1 декабря 2007 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 888,2 тыс. человек, в том числе в 766 исправительных колониях - 719,6 тыс., 216 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 157,7 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 10,7 тыс. человек. В учреждениях содержится 64,1 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 721 ребенок.

Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 131 больница различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 57 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.

В состав исправительных учреждений входят также 2445 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 597,1 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Производственный потенциал уголовно-исполнительной системы составляют 602 предприятия исправительных учреждений (в настоящее время 549 предприятий находятся в стадии ликвидации, на их базе создаются центры трудовой адаптации, производственные мастерские), 243 центра трудовой адаптации осужденных, 19 лечебно-, 17 учебно-производственных мастерских.

При исправительных и воспитательных колониях функционирует 300 вечерних общеобразовательных школы и 364 учебно-консультационных пункта, 338 профессионально-технических училищ, действуют 436 церквей, 741 молитвенная комната.

Штатная численность персонала пенитенциарных учреждений составляет 355,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс. человек.

Медицинское обслуживание личного состава осуществляют 47 учреждений здравоохранения, в том числе 25 центров медицинской и социальной реабилитации, 13 больниц, 6 военно-врачебных комиссий и 3 санатория.

В составе пенитенциарной системы действуют 5 высших учебных заведений (с 7 филиалами), в том числе Академия права и управления Минюста России, 2 юридических колледжа, 1 средняя специальная школа, научно-исследовательский институт уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательский институт информационных и производственных технологий с филиалами в городах Иваново, Владимир, Челябинск, 2 кадетские школы-интерната: «Московский кадетский корпус юстиции» и «Симбирский кадетский корпус юстиции».

Имеется Объединенная редакция, издающая журналы «Преступление и наказание» и «Ведомости УИС», газету «Казенный дом».

График 1 Общее количество заключенных в тысячах

Вид исправительного учреждения определяет суд при вынесении приговора. При этом он учитывает возраст и пол осужденного, тяжесть совершенного преступления, форму вины, срок назначенного наказания, факт отбывания ранее назначенного наказания в виде лишения свободы, рецидив, опасный и особо опасный рецидив преступлений.

Указанные категории призваны обеспечить раздельное отбывание наказания различным категориям осужденных в зависимости от вышеперечисленных факторов с тем, чтобы обеспечить личную безопасность осужденных, предупредить отрицательное влияние наиболее запущенных в криминальном отношении осужденных на других и создать предпосылки для их исправления.

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии общего режима, где содержатся осужденные первый раз за преступления не являющиеся тяжкими, колонии строгого режима, где содержатся осужденные за особо опасные преступления и колонии особого режима, где содержатся особо опасные рецидивисты, и которым смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные переведенные из исправительных колоний общего и строгого режима.

В тюрьмах отбывают наказание осужденные на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания переведенные из исправительных колоний. Тюрьмы бывают особого и строгого режима.

В воспитательно-трудовых колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими 21 года. Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ несовершеннолетние мужского пола, осужденные к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола отбывают наказание в воспитательных колониях общего режима, несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывающие лишение свободы, - в колониях усиленного режима.

Таким образом, все вышеперечисленные учреждения и составляют пенитенциарную систему России. В пенитенциарных учреждениях стоит острый вопрос об обеспечении заключенных необходимыми средствами к существованию. В этих условиях очень высока заболеваемость и смертность заключенных; так, например, в 1995 году уровень заболеваемости туберкулезом на воле был 57,8 человек на 100 000 населения, а в уголовно-исполнительной системе 2 481 человек, тогда как уровень смертности на воле был 14,4 человек на 100 000 населения, в пенитенциарной системе 201,54 человек на 100 000.

Проблемами реформирования пенитенциарной системы перестает быть сугубо тюремной. Мировая общественность неоднозначно оценивает деятельность пенитенциарных учреждений в России. С одной стороны, в них хорошо разработаны вопросы образования осужденных, хотя и без учета их индивидуальных интересов и зачастую вопреки желаниям осужденных; с другой в России существует излишество тюремной атрибутики, особенно по отношению к несовершеннолетним. Ограничения прав и свобод заключенных недопустимы с позиций гуманизма и правового государства. Применение репрессивно-карательных мер в большом количестве, повсеместное физическое, психическое и моральное насилие над личностью осужденного.

Основой советской пенитенциарной политики был исправительно-трудовой аспект. Осужденные рассматривались, прежде всего, как дешевая рабочая сила. Пенитенциарная политика исходила из приоритета государства и общества, а интересы личности рассматривались лишь в случае совпадения интересов государства, общества и личности. После краха советского союза пенитенциарная система подверглась реформированию.

Суверенная Россия в качестве основополагающего принципа провозгласила приоритет интересов личности: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2. Конституции РФ, 1993 г.). Этот принцип лег в основу формирования пенитенциарной политики. Однако в условиях общего роста преступности в государстве, исправительные учреждения наоборот усилии строгость в обращении с заключенными, стереотип сформировавшийся в глазах общественности и персонала пенитенциарных учреждений о личности преступника, о его неисправимости еще существует и на этом фоне, главное наказание определяется не самим фактом лишения свободы, а установлением определенного объема право ограничений материально-бытового характера при поддержании связей с внешним миром. Деятельность исправительно-трудовых учреждений направлена на формирование образа «идеального» заключенного, а не на исправление осужденного. В настоящее время исправительная система России не вооружена научно-обоснованными программами формирования законопослушной личности, не отвечает современным требованиям и социально-бытовое обеспечение заключенных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты