Социология досуга
p align="left">Знакомство с обычаями, бытом, культурой народа другой страны, е историей и достопримечательностями, сравнение разных социально экономических систем, культурных традиций обогащает исторически познания и одновременно усиливает любовь к Родине. Важную роль играет «индустрия туризма» в развитии периферийных районов, поскольку способствует росту деловой активности.

Условия и факторы туризма.

Комплекс природно-географических, социально-экономичесих, политических, культурно-исторических и др. объектов относится к внутренним и внешним возможностям организациям туризма. Но сама организация туристского движения и его инфраструктуры относится к внешним факторам. Классификацию современного туризма по формам и видам трудно выделить в чистом виде. Классификация возможна по многим показателям:

- по цели и содержанию (она может быть многоцелевой); способам передвижения (конный, круиз и т.п.);

- по продолжительности. Индивидуальный и групповой туризм могут быть кратковременными (туризм выходного дня) и продолжительными;

- по возрастным признакам и состоянию здоровья;

- по уровню духовного развития личных вкусов и ориентации (состав группы во многом определяет содержание и форму туризма);

- по финансовой обеспеченности турфирмы и её клиентов.

К особому виду относятся учебно-тренинговые сборы, спортивный туризм и туристические экспедиции (участие в археологических исследованиях с целью изучения исторического прошлого, потенциала неосвоенных районов), а также курортно-лечебный туризм.

Культурно-развлекательный туризм сочетает путешествия с ознакомлением историко-культурных, археологических, архитектурных достопримечательностей и посещением музеев. Познавательно-деловой (специализированный туризм), обусловленный профессиональными интересами связан с налаживанием деловых контактов, участием в научных конференциях, съездах, конгрессах.

Особое место занимают религиозные паломничества.

Социологические исследования выявили закономерность: в соответствии с ростом городов увеличивается стремление к отдыху на природе, сказывается негативное влияние социальной среды, характера труда, профессионально-образовательного статуса. Возрастают туристские потребности: снятие усталости, укрепление здоровья в благоприятной природной среде, общение с людьми, удовлетворении эстетических потребностей, которые являются стимулами разной интенсивности в шкале предпочтений и ценностей.

Рекреационные ресурсы тесно связаны с проблемами природопользования. Сочетание компонентов природы, социально-экономических условий и культурных ценностей составляют потенциал рекреационных ресурсов. Такие свойства, как целостность, динамичность, емкость, устойчивость, надежность обусловливают их привлекательность.

Возникла необходимость разработки рекреационных балансов страны на перспективу на основе подсчета и анализа различных групп населения, нуждающихся в туристских услугах. Сезонный характер значительно снижает эффективность вложений в индустрию туризма. Изучение территориальных проблем туризма носит комплексный характер и требует осуществления междисциплинарных связей с историей, экономикой, психологией, медициной, статистикой и социологией.

Проблемами и целями данного исследования являются:

- влияние туризма на экономическое развитие общества;

- факторы развития туризма;

- туристский спрос и предложение (туристские потребности и обслуживание).

Объект исследования: туризм как вид рекреационной деятельности, его эффективность в культурном развитии социальных групп и личностей.

4.3 Специфика управления и самоуправления в сфере досугово-рекреационной деятельности

Непосредственное управление досугом расценивается как вмешательство и посягательство на свободу личности и противоречит самой] сущности свободного времени. Антоним термина «свобода» - «принуждение», т.е. деятельность под воздействием внешних обстоятельств (по решению компании, указанию родных при отсутствии собственного] выбора и др.). В ситуации выбора возможен лишь тот вид деятельности, для реализации которого существуют необходимые условия и соответствующие знания.

Эффективное управление содержанием досуговой деятельности возникает только посредством создания условий для выбора в саморазвитии и реализации способностей, дарований, интересов проявления инициативы и организации самоуправления. Взаимодействия категорий управление», «самоуправление», «свобода» и «необходимость» становятся базовыми в теории и практике социокультурной деятельности.

Часть условий воздействует на содержание и структуру досуга как стихийные регуляторы. И ими следует пользоваться осторожно, избирательно, чтобы не ограничить проявления саморазвития субъекта.

Особенности свободного времени и досуговой деятельности определяют содержание и функции управления.

Особенности и принципы в сфере управления рекреационно-досуговой деятельности.

Принципы - это наиболее устойчивые, повторяющиеся правила, составляющие основу управления. Это - однопорядковые, взаимосвязанные положения. Для всех сфер жизнедеятельности общепринятыми являются принципы демократизации, гуманизации, объективности, конкретности, оптимальности, а также территориально-отраслевой подход.

Переход от административно-командной системы сделал теорию и практику управленческого процесса полем столкновения двух противоположных моделей.

В практике управления рекреационно-досуговой деятельностью уже отошли от централизации, всеобъемлющей регламентации, ведущей к стандартизации и шаблону, нормативного закрепления принципов управления в законодательных актах.

Наметился переход к демократической модели, опирающейся на самодеятельный характер культурно-досуговой деятельности, становлению механизмов самоуправления, характеризующихся формированием советов и разработкой уставов общественных объединений и организаций.

Гуманистическое измерение управленческого процесса приводит к необходимости поворота к человеку как самоцели культурного развития. Родовая сущность человека выходит за пределы классовых, национальных или религиозных ограничений. Гуманизация управления становится эффективной, когда она опосредована самой личностью, её активностью в освоении человеческих ценностей. Гуманистические принципы и идеалы: свобода, милосердие, справедливость, бескорыстие, добро, равенство приобретают все большую значимость в области Досуговой деятельности. Но важно видеть, что ослабление духовно-нравственных регуляторов поведения со стороны общества обернулось раздвоенностью общественного сознания и поведения, явными признаками деградации стали агрессивность, жестокость и вандализм.

Деидеологизация, отказ от единомыслия и образа врага, привели к переориентации на общечеловеческие ценности, обогащению духовной жизни всем многообразием отечественной и мировой культуры.

Принцип объективности отражает необходимость учета закономерностей развития как общества, так и сферы свободного времени. Своевременное их выявление, познание и использование - залогоптимального управления культурными процессами.

Тенденция интенсивного общения подростков в неинституциональных формах в свободное время до сих пор плохо учитывается: материальная база, ее функционирование игнорируют потребности молодежи] что делает основными «зонами» общения молодых подвалы, чердаки, лестничные площадки, скверы и дворы. Научное управление состоит в «переводе» требований объективных закономерностей на язык практики. Оно возможно на основе теоретико-методологических, конкретное социологических исследований, предоставляющих научно обоснованные выводы, психолого-педагогические рекомендации социальным институтам. А органы управления должны быть ответственны за внедрение научно обоснованных исследований в сфере свободного времени и следовать выбранным принципам.

Конкретность как принцип управления. Тенденции и закономерности проведения свободного времени проявляются через многообразий конкретных и, подчас противоречивых, фактов: веяний моды, появления новых увлечений, развития жанров в искусстве, увеличения числи компьютеров с выходом в Интернет. Своевременное выявление их зна-чимости - необходимое условие преодоления препятствий в удовлетворении интересов и возникающих в связи с этим противоречий. Это необходимо для того, чтобы культурно-досуговая деятельность стала средством самовыражения и самореализации, а не ее деградации.

Проявление внимания к интересам подростков, побуждение к изучению ими своего внутреннего мира, самопознанию и самоутверждению, разработка соответствующих технологий, рассчитанных на социально-психологические особенности и может стать средством их саморазвития.

Комплексный деятелъностный подход к исследованию - деятельности лежит в основе анализа совокупности видов деятельности, потребностей, ценностей и ориентации ее участников. Они помогут установить уровни удовлетворения досуговой деятельностью и уровни их социальной значимости.

Дифференцированный подход не только к различным социально-демографическим слоям, но и учет индивидуальных интересов и потребностей отдельных личностей, анализ возможностей очага культуры технологий, которыми располагают субъекты управления - основное требование, позволяющее реализовать принципы конкретности и дифференцированного подхода.

Принцип оптимальности, эффективности носит субъективно-объективный характер, определяет как организацию условий, обогащение содержания культурно-досуговой деятельности, так и требования к самим субъектам управления и самоуправления; организации целостного комплексного подхода как в их исследовании, так и в реализации соответствующих им технологий.

Проблема эффективности культурно-досуговой деятельности тесно связана с разработкой ее критериев и показателей. Сложности их разработки связаны с исследованием духовной сферы: интересов, запросов, идеалов и ценностных установок субъектов культурно-досуговой сферы, с присущими им стремлением к полифункциональной деятельности.

Следует отделять понятие эффекта от эффективности. Эффективность занятий физической культурой, декоративно-прикладным и научно-техническим творчеством может быть измерена (в том числе и экономически): укрепление здоровья и физической формы, результаты труда как в любительском объединении, участии в выставках, конкурсах, так и на производстве.

Но если действия, поступки и результаты можно увидеть, то механизмы внутренней саморегуляции личности - мотивы, ценностные установки трудно поддаются специальному исследованию. Т.е. эффект -следствие сопоставляемых количественно-качественных показателей.

4.4 Субъекты социально-досуговой рекреации

Рекреация как форма жизнедеятельности свойственна всем организованным биосистемам, включая и социальные. Все виды популяций подчинены законам биоэнергетики. Субъектом рекреации является каждая единица социального континуума «человек - человечество». Человек - начальная, отправная точка социального континуума субъектов Рекреации.

Потребности в рекреации испытывают индивиды первичных и вторичных, малых и больших социальных групп, территориальных и общественных движений, классов.

Потребность в рекреации и досуге наблюдается в «уставших коллективах», «выдохшихся армиях» (Н. Головин), «застойном обществе».

У разных субъектов досуговой рекреации многие исследователи мечают необычность социальных действий. Поэтому следует различав внутренние критерии и внешние индикаторы.

Критерий сознательных действий является сквозным, определяющим направленность и содержание досугово-рекреационных процессо-

Социологи и психологи отличают субъектов индивидуального сознания (индивиды, диады) от субъектов группового общественного сознания. Следует отличать ориентацию субъекта-индивида на достижение рекреационного эффекта у себя самого и у партнёра. Рекреационный резонанс - особая форма проявления и переживания группово рекреационного эффекта, она выражается в устойчивых взаимодействиях и взаимоотношениях между членами социальной группы.

Диада - досуговая пара партнеров, представляет частично замки тую энергетическую систему.

Элемент индивидуального наблюдается в общем интересе, целях условиях проведения досуга. Связь партнеров характеризуется двум формами взаимодействия: ответного (поочередного) и синхронного.Ответный является промежуточным звеном между субъекто индивидом и субъектом малой группы.

Семья как наиболее характерный пример малой группы с её функцией организации рационального досуга и контроля за его проведение заметно взаимообогащает досуговые интересы. Вся деятельность семь пронизана рекреационными актами. Семейный отдых - это вечерни чаепития, воскресные обеды, походы, хождения в гости, поездки, чтение вслух, интеллектуальные игры. Специфическое, биологическое эмоциональное общение предстает как секрет стабильности социально го института семьи. Функция первичной социализации осуществляется во многом формированием рекреационно-досуговых ценностей и мотивов членов семей.

Зарубежные исследования семейного досуга представлены работам" Элтона Мэйо, С. Паркера, М. Каплана.

Коллектив предстает как объект исследования работоспособности интенсивности труда, морально психологического климата, потребности проведения досуговых мероприятий, ролевого поведения. Японский опыт организации труда и досуга, его трудовой и созидательный потенциал является ярким примером. Коллектив там предстает как вторая семья. Признаками его жизненности являются организация цикличности и трудовой и досуговой активности, хотя такая организация имеет и негативные последствия.

Субъектами территориальных общностей являются жители городов и сел, микрорайонов. Стиль и образ жизни - одно из главных направлений в западной социологии рекреации и досуга. У нас они изучались В.Н. Болговым и В.Г. Гущу, Т.А. Кудриной и А.И. Шендрик.

Увеличение межличностного, интимно-личностного общения является характерной чертой и одновременно проблемой современного образа жизни. Коллективно-групповой характер общения удовлетворяет потребности в эмоциональном сопереживании, мировоззренческом и духовно-нравственном самоопределении, дружбе и товариществе, признании собственной значимости и неповторимости.

Опыт изучения социального взаимодействия в неформальном общении молодых на улицах, в скверах, парках, дома, на дискотеках, к сожалению, является пока прерогативой журналистов, и почти не изучается социологами.

Своеобразие личности обусловливает непредсказуемость ее выбора. Поэтому следует рассматривать личность как субъект творчески-преобразовательной деятельности, направленной на самого себя, и всемерно содействовать пробуждению потребности в самоуправлении и постоянно ее стимулировать.

Культурно-досуговая деятельность является реализацией субъект-объект-субъектных отношений. Противопоставление субъекта и объекта в культурнодосуговой деятельности несостоятельна методологически. Объектами управления в культурно-досуговой деятельности могут быть лишь условия культурно-досуговой деятельности и педагогическое руководство институциональными формами использования свободного времени.

Изучение участника культурно-досуговой деятельности как субъекта самоуправления не снимает необходимости исследования духовно-нравственного, интеллектуально-творческого потенциала субъекта Управления, необходимости формирования и возвышения его потребностей с ориентацией на возникающие интересы и тенденции развития в сфере культуры и досуга.

Непреложное значение в этом имеет принцип «потребность из потребности». Эта необходимость практически диктуется требованием окончательного демонтажа авторитарно-бюрократической системы в сфере досуга.

Основой жизни для большинства молодежи является именно свободное время как основное пространство для самоопределения, реализации своих интересов. Основной круг интересов, норм поведения, традиций формируется в культурно-досуговой деятельности.

Мелочная регламентация способствует отчуждению людей от разнообразных форм социального творчества, подлинных духовных ценностей.

Педагогика сотрудничества как целостная система, определяющая главные направления, формы и методы культурно-досуговой деятельности является основным звеном демократизации.

Появление новых самодеятельных организаций, действующих как совокупный субъект самоуправления - яркое свидетельство процесса демократизации, идущего снизу.

Преодоление отчуждения между личностью и основными социально-культурными инструментами педагогического воздействия - важная задача управленческого процесса. В организации воспитания следует! руководствоваться в учреждениях социально-культурной деятельности следующими принципами:

- от частного интереса личности к ее всестороннему развитию;

- от познавательного интереса к интересу деятельному;

- от активного восприятия к активной деятельности;

- от управления личным интересом, потребностью, к общественно-) значимой деятельности.

Особую роль для социолога представляет выяснение основных типов времяпрепровождения и механизма социального регулирования свободного времени в процессе формирования личности.

В социально-психологическом исследовании на первый план выдвигается отношение личности к своей деятельности, и отсюда ее разделение на самоценную и такую, которая стимулируется потребностями по достижению внешних целей. Педагогический подход охватывает преимущественно изучение целей и основных направлений восприятия, а также методы, формы и средства воздействия на личность в свободное время.

Наиболее серьезные сдвиги в духовной сфере, тесно связанные с культурно-досуговой деятельности определяются:

- освобождением от регламентации и унификации содержания и форм использования свободного времени;

- возрождением духовно-исторического наследия;

- утверждением плюрализма, доступности духовных ценностей;

- крушением политики изоляционизма.

Универсальность досуговой деятельности с точки зрения научно-содержательного и видового разнообразия уникальна. И ее континиум для каждого индивида, региона и каждой общности при едином содержании могут значительно отличаться. Негативный эффект сопровождается системой принуждения и регламентации деятельности молодежи в основных инструментах ее социализации: семье, системе образования, среде общения. Авторитаризм, неуважение к личностному началу, невостребованность личности, пренебрежение ее интересами и потребностями, жесткое ограничение свободы вызывает социально-психологическое противодействие молодежи и выражается в поведенческой и нормативной автономии, отчуждении молодых от родителей и преподавателей. Связь с осознанием своего внутреннего мира, индивидуальности и социально-профессиональным самоопределением обнаруживается не всегда. В результате происходит столкновение противоположных тенденций: авторитаризму в деятельности социального педагога и его основных инструментах воздействия противостоит стремление к самореализации, автономизации и эпатажу у молодежи. А это приводит к возникновению конфликтной ситуации. Опасность усиления этих тенденций небеспочвенна. Ярким примером тому может служить поведение фанатов на футбольных матчах и после них. Детерминированность свободы выбора объективными обстоятельствами: процессом урбанизации и относительно развитой социальной инфраструктурой досуга в условиях рыночной экономики, которая не всегда обеспечивается платежеспособным спросом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты