Социальное обеспечение военнослужащих
p align="left">слабое знание отдельными должностными лицами военной администрации нормативных документов, регламентирующих права и льготы военнослужащих и членов их семей.

Подобного рода явления отрицательно сказывались на социальном самочувствии военнослужащих, на их отношении к службе, выполнении задач повышения боевой готовности и боеспособности войск, укреплении воинской дисциплины.

Важное место в системе социально-правовой защиты в военной части 20117 занимает работа с письмами, жалобами, заявлениями военнослужащих и прием их по социальным вопросам. Военнослужащие, другие граждане, используя конституционное право обращения в органы военного управления, вносят свои предложения по реализации политики в области военного строительства и реформирования внутренних войск, совершенствованию системы боевой подготовки войск, повышению эффективности воспитательной работы. Подобные обращения активизируют деятельность органов военного управления по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, решению социальной защиты военнослужащих, членов их семей, восстановлению их нарушенных прав, льгот и законных интересов, сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Обращения в определенной степени отражают морально-психологический климат в воинском коллективе, уровень социальной защищенности военнослужащих, стиль и метод работы должностных лиц. Как правило, обращения носят вынужденный характер, когда нарушаются законные права и льготы военнослужащих и членов их семей, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы. Основными проблемами, поднимаемыми в обращениях военнослужащих внутренних войск, являются:

обеспечение жильем;

предоставление льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством;

вопросы, связанные с прохождением военной службы (увольнение с военной службы, переводы к новому месту военной службы, зачисление в распоряжение для последующего увольнения либо назначения на другие должности и др.);

проблемы медицинского обеспечения;

пенсионное обеспечение.

Рассмотрение писем и жалоб позволяет составлять четкое представление не только о нуждах, но и настроениях военнослужащих. Благодаря этому командование может располагать своеобразной системой раннего предупреждения нарастания тех или иных тенденций среди личного состава, что, в свою очередь, дает возможность своевременно реагировать на происходящее и учитывать эти факторы при принятии решений по социальным вопросам жизни и деятельности воинского коллектива.

Социально-экономический компонент социальной- правовой работы включает совокупность социально-экономических отношений, норм, методов, характеризующих удовлетворение материальных и духовных потребностей военнослужащих на уровне, обеспечивающем исполнение обязанностей военной службы, необходимую боеспособность подразделений и частей, престижность воинского труда. Практика показывает, что в условиях перехода к рыночной экономике уровень социальной защищенности военнослужащих и их семей определяется в первую очередь социально-экономическим компонентом.

Социально-экономическая защита военнослужащих и их семей включает в себя:

все виды довольствия;

обеспечение жильем;

страховые гарантии;

медицинскую помощь;

торгово-бытовое обслуживание;

бесплатный проезд на транспорте и т.д.

Социально-психологический компонент социальной работы в воинской части 20117 заключается в поднятии престижа воинского труда в обществе, повышении социального статуса военнослужащего. Современное состояние массовой идеологии, духовности общества, формирование нравственного облика российского офицера сопряжено с возникшими серьезными противоречиями в общественном сознании, разрешение которых происходило через ломку устоявшихся нравственных принципов, идей, традиций прежней жизни, путем пересмотра научных взглядов, образовательных и культурных установок, изменения отношения масс к религии.

Особое значение в этой связи имеет социально-психологическая поддержка военнослужащих. Она предполагает комплекс мероприятий командиров, штабов, подразделений тыла, органов воспитательной работы, направленных на качественную и своевременную диагностику морально-психологического состояния военнослужащих, оказание им помощи в адаптации к новым условиям службы, коррекцию их поведения и реабилитацию после того, как они испытали действие тяжелых психотравмирующих факторов.

В ходе решения проблем, связанных с социально-психологической поддержкой военнослужащих, деятельность командиров, органов воспитательных структур направляется на создание в воинских коллективах условий психологического комфорта. В работе с семьями военнослужащих усилия сосредотачиваются на выработке убежденности в правильности выбранной военной профессии, в престижности воинской службы.

Забота о своевременной социально-психологической поддержке военнослужащих, членов их семей в сложной экономической обстановке положительно влияет на атмосферу в семьях и в конечном итоге на уровень морально-психологической подготовки в воинском коллективе.

Таким образом, работа по социальной - правовой защите военнослужащих военной части 20117 представляет собой совокупность специальных правовых и экономических отношений; принципов, форм и методов организации этих отношений и органов управления ими, функционирующих в целях создания и поддержания достойного уровня жизни, высокого социального самочувствия всех категорий военнослужащих. Развитие системы социальной - правовой защиты военнослужащих обеспечивается за счет решения комплексных задач:

приведения денежного довольствия в соответствие с затраченным трудом;

создания гибкой пенсионной системы;

эффективного материального обеспечения и удовлетворения духовных потребностей военнослужащих;

системы правовых гарантий и других задач.

Реализация этих задач может быть осуществлена на основе целостной государственной политики с применением передовых видов, форм и методов социальной защиты.

Абсолютным национальным приоритетом Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года названо развитие человека, чему будут способствовать повышение благосостояния людей, постоянная забота общества об их образовании, здоровье, создании достойных условий для жизни и работы, реализации способностей и профессиональных навыков. Все это имеет самое непосредственное отношение к формированию и социальному развитию Вооруженных Сил Российской Федерации.

Перспективными задачами социальной - правовой работы с военнослужащими их семьями военной части 20117 является существенное повышение уровня удовлетворения социальных потребностей военнослужащих, гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Достижение определенных в стратегии социально-экономического развития Вооруженных сил до 2020 года целей и задач позволит значительно улучшить качество и повысить уровень их жизни, достичь оптимального соотношения между уровнем и качеством жизни военнослужащих и членов их семей и населения России в целом.

Для наиболее полного удовлетворения потребностей военнослужащих воинской части 20117 в социальной - правовой сфере необходимо:

Существенное улучшение в области культуры и досуга;

Решение проблемы в информационном и торгово-бытовом обслуживании военнослужащих воинской части 20117, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

Пропаганда физкультуры, спорт, здорового образа жизни;

Совершенствование профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих;

Работа над проблемами сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

Повышение безопасности военной службы;

Ежеквартальное отслеживание динамики значений показателей качества и доступности услуг по различным направлениям социального развития, выявлять главные причины неудовлетворенности и определять меры по их устранению;

Оказание содействия в предоставлении медико-социальной, психологической, социально-экономической, юридической и другой помощи.

В результате мер по социально - правовому реформированию вооруженных сил сложится физически и морально здоровый контингент военнослужащих (срочников и контрактников), для которых служба в Российской армии престижна и позволяет реализовать свои насущные и перспективные потребности, как материальные, так и социальные.

Заключение

Оптимизация социальной инфраструктуры для военнослужащих и приведение ее в соответствие с государственными стандартами, нормами и требованиями, установленными в соответствующей сфере, является важнейшим, интегрирующим и системообразующим компонентом Стратегии социального развития Вооруженных сил.

За последние время к нуждам военнослужащих не проявлялось должного внимания. В результате такие негативные явления как недостаток финансирования, плохое материально-техническое обеспечение и прочее привели к тому, что престиж военной службы резко упал, участились случаи уклонения от военной службы по призыву, в армии многие военнослужащие увольняются по расторжению контракта в связи с недостаточным размером денежного довольствия и задержки в его выплате.

Изучение и анализ нормативно-правовой базы и специальной литературы по социально-правовой защите военнослужащих и их семей позволяет сделать следующие выводы:

Законодательство России (в том числе и военное) постоянно развивается и совершенствуется. Правительство Российской Федерации, понимая необходимость реформирования армии и проявления большего внимания к нуждам военнослужащих, разрабатывает и внедряет в жизнь различные законы и другие нормативные правовые акты, касающиеся подъема и престижа армии, статуса военнослужащих, но при этом надо отметить, что не все законы работают в нашей стране.

В работе показано, что военнослужащие имеют довольно большое количество различных льгот. Все эти льготы имеют своей целью улучшить материальное положение, повысить престиж военной службы, обеспечить приток кадров на военную службу. Учитывая проблемы финансирования армии, стоящие в настоящее время перед нашим государством, можно сказать, что льготы предоставляемые военнослужащим, являются одной из наиболее реальных мер по предотвращению падения и поддержанию статуса военнослужащих на определенном уровне.

В нашем обществе назрела необходимость реформирования армии. Целью данной реформы должно стать укрепление обороноспособности России, улучшение материального положения военнослужащих, повышение престижа военной службы.

Учитывая вышеизложенное можно выдвинуть следующие предложения:

В связи с тем, что Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» определяет военную службу как особый вид федеральной государственной службы, повышение окладов федеральных государственных служащих должно происходить с одновременным повышение окладов военнослужащих, так как это предусматривает Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Отмена льгот, предоставляемых военнослужащим, не должна происходить до тех пор, пока не прекратится рост цен и падение курса национальной валюты. Ведь не секрет, что рост цен на коммунальные услуги стал уже привычным явлением в нашем обществе, а отмена льготной оплаты этих услуг для военнослужащих привела к тому, что довольно таки большая часть заработной платы военнослужащего уходит на оплату коммунальных услуг. Добавим к этому отмену компенсации тринадцати процентного налога, отмену выплаты надбавки за выслугу лет и прочие надбавки. Отмена льгот для военнослужащих должна происходить постепенно, не затрагивая материального благополучия военнослужащих.

Военнослужащие по характеру своей службы заведомо подвергаются риску потери жизни. На сегодняшний день пенсии семьям по случаю потери кормильца находятся на низком уровне. А это значит, что в случае гибели военнослужащего его семья не сможет прожить на эту пенсию. Поэтому при расчете данной пенсии надо исходить из того же прожиточного минимума. И минимальный размер пенсии должен равняться одному прожиточному минимуму на каждого неработающего члена семьи погибшего военнослужащего.

После утверждения Правительством государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, членов их семей на 2005-2010г.г.» ни в прошлом году, ни в нынешнем из федерального бюджета не поступило ни рубля. В настоящее время Министерство Обороны предлагает ввести именные сертификаты на переобучение. Получив такой документ, военнослужащий имел бы гарантированное право на переподготовку, которое он мог бы реализовать по выбранной самим схеме

Должны быть разработаны и внедрены в деятельность Министерства обороны современные механизмы управления военно-социальной сферой, организовано соответствующее обучение персонала службы социальной защиты военнослужащих.

Необходимо создать автоматизированную информационную систему управления социальным развитием Вооруженных Сил, обеспечить информационное сопровождение реализации Стратегии социально-экономического развития Вооруженных Сил РФ. В военно-социальной сфере должно развиваться государственно-частное партнерство. Для достижения генеральной цели - вхождения Российской армии в пятерку лучших армий мира, требуется совершенствование законодательства и нормативно-правового обеспечения социального развития Вооруженных Сил.

Следует отметить, что актуальной в настоящее время является проблема обеспечения военнослужащих Российской Федерации жильем, поскольку жилищный вопрос указанной категории граждан России считается проблемным.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что гарантированное право на обеспечение жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на практике реализуется с большими затруднениями. Безусловно, одна из главных причин сложившейся ситуации - недостаток финансирования государственных программ. Несмотря на сокращение численности армии и флота, выделяемых средств не хватает, а темпы жилищного строительства квартир для военнослужащих сокращаются. При этом, имеет место существование незавершенных строительством объектов жилищного фонда, а также затягивание процесса передачи объектов социальной инфраструктуры в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность.

Проведя анализ законодательства по вопросам социально-правового регулирования военнослужащих, считаю, что для усиления мер социально-правовой защиты военнослужащих, следует закрепить в законодательстве положение о том, что непредоставление военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей в предусмотренный законом срок жилых помещений по нормам и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, является существенным нарушением условий контракта о прохождении военной службы.

А также, учитывая то, что большая часть военнослужащих имеет право на предоставление жилых помещений временного пользования, требуется эффективность действия данной формы обеспечения жильем, основными направлениями совершенствования которой являются:

финансирование строительства и увеличения темпов строительства жилья, имеющего статус служебного и общежитий для военнослужащих;

эффективное использование механизма повторного заселения жилых помещений, освобождаемых за выездом военнослужащих и членов их семей;

в целях надлежащего обеспечения военнослужащих и членов их семей служебными жилыми помещениями по приезду на новое место службы, обеспечивать их квартирным жильем из расчета одна комната на одного взрослого члена семьи.

организация системы учета жилых помещений, занимаемых военнослужащими и контроля за их целевым использованием, с выполнением всех необходимых действий (по принятию мер к выселению лиц, неправомерно занимающих жилые помещения, по контролю за соблюдением механизма повторного заселения).

решение вопросов выселения лиц, утративших связь с Вооруженными Силами, занимающих служебную жилую площадь, и обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы.

На базе воинской части 20117 необходимо провести мероприятия по разработке и внедрению информационной системы для сбора и обобщения информации о социальных гарантиях и компенсациях военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В числе ближайших задач социальной работы в воинской части 20117 организация отдыха и оздоровления детей военнослужащих и гражданского персонала, в том числе в детских оздоровительных лагерях Министерства обороны, организация санаторно-курортного отдыха и лечения, а также ежегодной диспансеризации детей из многодетных семей военнослужащих.

Для ветеранов воинской части 20117 организовывать санаторно-курортное отдых и лечение, а также ежегодную диспансеризацию ветеранов военной службы, проведение культурно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий для ветеранов (праздники, представления, смотры, фестивали, концерты и др.), вовлечение их в патриотическое воспитание детей и молодежи.

Важным направлением работы по социальной защите военнослужащих является содействие в трудоустройстве жен (мужей) военнослужащих, организация обучения жен (мужей) военнослужащих в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, с использованием дистанционного методов. Необходимо наладить взаимодействие с городским Центром занятости населения, кадровыми агентствами, центрами профессиональной подготовки и переподготовки кадров, учебными заведениями региона среднего профессионального и высшего звена.

В воинской части 20117 следует наладить работу по оказанию содействия военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы, по контракту которых составляет не менее трех лет, в использовании права внеконкурсного поступления и обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения (информирование, профориентация, консультирование).

Вопрос о модернизации армии, форсированном улучшении социального положения военных, повышении статуса гражданского персонала в гарнизонах и военных учреждениях с повестки дня не снят. Он вообще никогда не должен сниматься, если мы всерьез говорим о независимости и безопасности России.

Список использованных источников

1. Выступление президента РФ В.В.Путина на расширенном заседании Государственного совета. «Российская газета» 9 февраля 2008 г

2. Кудашкин, А.В. Военная служба в Российской Федерации: теория и практика правового регулирования / А.В. Кудашкин- СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2008 г.

3. Новый вектор. Статья министра Обороны Российской Федерации Сердюкова А.В. Газета «Красная звезда» 15 февраля 2008г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты