Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске
p align="left">Отношение власти к бездомным изменяется в зависимости от характера государства. При тоталитарных режимах (петровские времена, советский период) преобладают репрессивные подходы к решению проблемы бездомности. Либерализация правления (начало ХХ века, настоящее время) приводит к некоторому ослаблению репрессий и попыткам принятия конструктивных решений. Каково же отношение власти к бездомным в современной России? В тюрьму бездомного на один-два года за отсутствие паспорта, штампа в паспорте о регистрации или проживание в любом регионе страны не посадят. Однако и жить по-человечески при наличии одного из вышеперечисленных условий не дадут. Вроде бы власть не бездействует. Вкладываются миллиарды рублей в создание ночлежек, в содержание двухсот с лишним приемников-распределителей [16, c.1-5].

Перманентная борьба с бездомностью обостряется во время проведения массовых мероприятий (выборы Президента, празднование юбилея города, переписи населения, Всемирные юношеские игры - ВЮИ и др.)

Бездомным считается человек, не имеющий постоянного жилища, или человек, не ведущий оседлого образа жизни.

Бездомность для многих людей ассоциируется не столько собственно с отсутствием жилья у конкретного человека, сколько с особенностями проживания такого лица, обуславливающими его социальное положение.

Сегодняшние бездомные чрезвычайно неоднородны по своему составу. Они уже не соответствуют традиционному стереотипу одинокого мужчины-алкоголика средних лет. Среди бездомных - мужчины, женщины, убежавшие из дома молодые люди, подростки. Некоторые из них страдают хроническими болезнями: психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Это люди, переживающие глубокий личный кризис и страдающие от неблагоприятных экономических условий. Среди одиноких бездомных людей преобладают мужчины. Их профессиональные навыки ограничены, и они не располагают поддерживающими их связями. Немногие из них женаты. Они относительно молоды и совсем не имеют средств к существованию. Все больше отмечается среди бездомных женщин. Широко распространено мнение, что группа бездомных женщин будет расти, сейчас она составляет 10-15% от всех бездомных в нашей стране. Возросшее число бездомной молодежи отражает уменьшение возможностей и желания родителей тратить свое время и силы на то, чтобы растить детей. Бездомные разнородны по своему составу, но их объединяет общая потребность в постоянном доступном жилье. Жилье - это основная проблема бездомных.

Решение проблемы бездомных не является ни сложным, ни запутанным. Хотя конкретные меры по данной проблеме должны быть дифференцированы и ориентированы на различные категории бездомного населения, но общим для них является необходимость обеспечить приличным постоянным жильем тех, кто не в состоянии обеспечить себя сам.

Бездомность среди женщин является серьезным сигналом для органов исполнительной и законодательной власти всех уровней по созданию социальной безопасности страны в улучшении социально-демографической ситуации и качестве жизни населения.

Причины бездомности

Существует единое мнение в отношении социально-экономических причин, порождающих бездомность во многих странах мира. К ним относятся:

а) спад производства и расширение безработицы;

б) нехватка дешевого жилья;

в) влияние федеральной политики в отношении душевнобольных;

г) попытки правительства уменьшить число людей, получающих страховку по нетрудоспособности.

Причины, по которым люди становятся бездомными, очень разнообразны [26, с.44-47]. Все причины можно разделить на субъективные и объективные. К субъективным можно отнести генетические и биологические особенности некоторых людей, их склонность к бродяжничеству, нежелание трудиться. Эти люди потенциальные бомжи, и при возникновении определенных условий они становятся бродягами, нищими, попрошайками.

Среди объективных причин - обострение экономической ситуации (стагнация производства, инфляция, падение уровня жизни), политическая нестабильность.

На более конкретном уровне можно выделить следующие причины бездомности:

1 Природные и социальные катастрофы, то есть землетрясения, наводнения, этнические конфликты.

2 Экономическая нестабильность (безработица, низкий доход, нехватка дешевого жилья и так далее).

3 Большая часть бездомных состоит из бывших заключенных, которые не смогли получить работу и жилье.

4 Жертвы преступных махинаций с жильем. Среди таких немало немощных стариков, которых разными способами заставили продать квартиры, а теперь они вынуждены скитаться.

5 Многие беженцы и переселенцы из бывших республик Средней Азии и Кавказа становятся бомжами.

6 Бездомных также поставляет и армия. Многие офицеры, служившие в ближнем и дальнем зарубежье, в связи с переводом в Россию оказались на улице.

7 С изъятием из Уголовного Кодекса статьи, предусматривающей наказание за бродяжничество, ряды отечественных бомжей пополнились иностранными - из стран ближнего зарубежья.

8 Семейные неурядицы, насилие в семье, из-за которых некоторые вынуждены уйти из дома.

9 еще один источник, «поставляющий» бездомных, - «придонный» слой. Это алкоголики, наркоманы, душевнобольные.

10 У некоторых бездомность - результат личного выбора.

Сами бездомные оценивают причины своего нынешнего положения так: «бездомен отчасти по воле обстоятельств, а отчасти по причине своего слабоволия - 42%; «бездомен по причине своего слабоволия» 31,5%; «бездомен по воле непреодолимых обстоятельств» - 25,5%.

У бомжей свой образ жизни, свои правила и законы общения, свои источники существования.

Основные занятия бездомных в городских условиях - это попрошайничество, сбор и продажа бутылок, разгрузка машин, уборка коммерческих палаток, вагонов. Попрошайничеством занимаются, как правило, пожилые мужчины и женщины, инвалиды, а также те у кого есть маленькие дети, - всем им легче рассчитывать на подаяние. Следует также отметить, что среда бомжей состоит в основном из мужчин. Женщины составляют всего 10-15%. Часть бездомных женщин живет за счет проституции. Семейный бюджет у бездомных отсутствует.

Социальное и психологическое воздействие безработицы зачастую оказывается разрушающим. Безработные лишаются доходов, медицинского страхования и средств для оплаты жилья. Нехватка дешевого жилья - проблема многих стран. В России нехватка жилья давно стала болевым местом. При модернизации городских районов старые квартиры, частные постройки вытесняются меньшим числом более дорогих жилых помещений. В результате ежегодно часть людей выживается из своих домов. Дешевое жилье теряется за счет ветхости, поджогов и разрушения. Все чаще и чаще временными приютами пользуются родители с детьми, которых на это толкает бедность.

Проблема выписанных из лечебниц душевнобольных весьма актуальная. Многие считают это главной причиной роста числа бездомных. Существование больных страдающих хроническими психическими заболеваниями, само по себе не является причиной появления бездомных. Они являются жертвами, которые в дополнении к своей болезни еще и не имеют дома [18, с.6-8].

Бездомные семьи являются наиболее быстро растущей частью не имеющего жилья населения. В большинстве своем члены этих семей и ранее не имели постоянной работы и не владели жильем.

Скорее, эти семьи уже находились в крайней ситуации, как, например неполные семьи, которые зачастую не в состоянии заплатить за снимаемое ими жилье. По некоторым данным члены таких семей составляют 21% общего числа бездомных. По существующим оценкам в России до 500 тысяч бездомных подростков. В целом по стране ежегодно находятся «в бегах» до 200 тысяч подростков. Обычно в таком случае имеют место патологические семейные отношения. Бездомная молодежь имеет следующие характеристики:

а) средний возраст юношей - 18 лет, девушек - 15-16 лет;

б) в количественном отношении юноши несколько преобладают над девушками;

в) национальная принадлежность бездомных молодых людей зависит от местности, в которой они обитают;

г) уровень образования варьируется от 3 до 8 классов;

д) у многих проблемы со здоровьем;

е) большинство вышло из созданных одним из родителей новых семей.

Жертвами одной четвертой всех зарегистрированных случаев жестокого обращения, вследствие которого люди стали бездомными, являются подростки. Многие были лишены родительского внимания, с ними жестоко обращались или выгнали из семьи [15].

Существует немаловажная связь между алкоголизмом и отсутствием родительского внимания, и жестоким обращением с детьми. Многие подростки, изгнанные из семьи подвергались сексуальным посягательствам со стороны родителей-алкоголиков.

Бездомные душевнобольные составляют значительную часть бездомных. На основе выборочного изучения исследователями сделан вывод, что 25% бездомных людей нуждается в том или ином психиатрическом лечении.

Среди бездомных, мужчины составляют 80-85% от всего количества бездомных. Бездомность среди мужчин основательно помолодела и составляет 18-45 лет. Бездомность среди женщин стремительно растет. До 30% бездомных женщин по данным исследований имели возраст 21-29 лет, а 66% - до 40 лет. Большинство женщин попадает в категорию бездомных по причинам, связанным с «личным кризисом», проституцией, наркоманией, алкоголизмом, бродяжничеством.

Особую обеспокоенность вызывают бездомные дети и подростки. Большая часть из них нуждается в медицинской и психологической помощи. Специалисты считают, что такие подростки, повзрослев, воспроизведут свой собственный опыт: будут жестоко обращаться со своими детьми и, в конце концов, выгонят их на улицу. Если не будут найдены какие либо средства, чтобы разомкнуть этот круг, ряды бездомных будут постоянно пополняться молодежью последующих поколений, в том числе молодыми девушками.

Таким образом, можно сделать вывод, что до тех пор, пока будут существовать бездомные, общество должно обеспечивать их временными приютами, где им предоставят пищу, постель и возможность помыться. Однако сеть временных приютов не решает проблему бездомности.

Россия, как и другие страны, нуждается в национальной программе по обеспечению жильем лиц и семей с низким доходом, которая бы финансировала строительство постоянного жилья. Решение проблемы бездомных не является ни сложным, ни запутанным.

Социальным работникам отведена определенная роль во всех вопросах, касающихся проблем бездомных - они оказывают непосредственную помощь этим людям, выступают и в качестве консультантов, и в качестве работников, занимающихся неблагополучными лицами, и как пропагандисты [38, с.301-305]. Они призваны способствовать позитивным изменениям в этой сфере социальной помощи и защиты населения. Отечественный и зарубежный опыт социальной работы с бездомными, в том числе с бездомными женщинами очень актуален и обязателен с целью обобщения и изучения специалистами, работающими с этой категорией граждан.

1.1 Женщины как особая социально-демографическая группа

Женщины представляют социально-демографическую категорию населения, которая отличается рядом физиологических особенностей, специфическим гормональным статусом, положением в социальной структуре. Отнесение к женскому или мужскому полу фиксируется при рождении младенца и записывается в документах как паспортный пол. Основная причина выделения женщин в качестве особой социально-демографической группы и специфической категории клиентов социальной работы заключается в их генеративной функции, т.е. способности к деторождению, что является биологической предпосылкой целого ряда культурных и социальных последствий.

Эта способность обеспечивала продолжение рода и потому пользовалась уважением с первых этапов существования человеческого рода.

Начавшаяся с 60-х гг. ХХ в. волна активного женского движения в различных странах, особенно в США, стимулировала интенсивное исследование статуса, различных характеристик и положения женщин. Более того, все социальные структуры начали пересматривать свои установки, принимая во внимание точку зрения женщин. Осознание факта притеснения женщин повлияло на личные взгляды и общественную практику большинства людей. Многие социальные работники критически подошли к устоявшимся взглядам и приняли участие в пересмотре базы знаний и методик практической социальной работы в сферах жизни, касающихся женщин, таких, как социальная политика, программы и обслуживание. Это особенно важно, поскольку среди клиентов социальных служб женщины составляют большинство [28, с.155-160].

Женщины в структуре населения превалируют над мужчинами: более половины населения составляют женщины. Среди новорожденных больше мальчиков (на 100 девочек в среднем приходится 105-107 мальчиков). Однако с возрастом число мужчин по отношению к женщинам постепенно снижается среди всех национальностей. Так, начиная с 25-29 лет, число женщин начинает превышать число мужчин, и в возрастной группе 65 лет и старше на 100 женщин приходилось всего 67 мужчин. Это результат худшей выживаемости в младенчестве и большей смертности в любом возрасте у мужчин по сравнению с женщинами. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин примерно на 7- 7,5 лет. Взрослых женщин больше, чем взрослых мужчин. С возрастом пропорция женщин увеличивается во всех возрастных и этнических группах. Среди престарелых число женщин значительно превышает число мужчин.

Ожидаемая продолжительность жизни традиционно является главным индикатором физического состояния населения. Как отмечалось выше, средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин значительно больше, чем у мужчин.

Зафиксированные показатели смертности по возрастным когортам от таких болезней, как церебральный паралич, злокачественные опухоли, заболевания сердечнососудистой системы, пневмонии и гриппе, а также несчастных случаев, убийств и самоубийств значительно ниже у женщин, чем у мужчин [27, с.48-52].

Уровни рождаемости у женщин изменяются по возрастным группам. Так, наибольший уровень рождаемости приходится на возрастную группу 25-29 лет. Женщины все менее охотно идут на рождение второго и тем более третьего и т.д. ребенка.

Материнская смертность, т.е. смертность при родах все еще остается в России высокой, она одна из самых высоких в мире. Это свидетельствует о недостаточном уровне развития здравоохранения в аспекте помощи женщинам.

Хотя данные о психическом здоровье недостаточно полны, можно с уверенностью сказать, что женщины почти всегда ищут поддержку извне в своих решениях, более подвержены психическим заболеваниям и попыткам самоубийства, чем мужчины. Самым распространенным психическим заболеванием является депрессия, которая в среднем более распространена среди женщин, чем среди мужчин.

Появившаяся и продолжающаяся активно расти, проблема злоупотребления алкоголем среди женщин, стала одной из наиболее важных, так как она затрагивает, по существу, все стороны жизни. Установлено, что, по крайней мере, 10% взрослых людей злоупотребляют алкоголем. Долгое время считалось, что женщины составляют лишь малый процент среди алкоголиков, но картина меняется. Некоторые исследователи сейчас утверждают, что 50% алкоголиков - женщины. Или женщины стали потреблять алкоголь больше, чем в прошлые времена, или эта проблема ранее не афишировалась. Злоупотребление прописанными врачом наркотическими лекарствами значительно выше у женщин, чем у мужчин.

Насилие над женщинами, неустранимость различных форм насилия над женщинами - другой важный фактор в проблеме физического и психического здоровья женщин. Осведомленность общества о причинах и фактах широко распространенного насилия над женщинами явилась прямым следствием женского движения в последние два десятилетия. С различными формами применения силы, включая половые злоупотребления по отношению к детям, изнасилования, домашний деспотизм, сексуальные преследования, сталкиваются женщины всех национальностей и уровней социально-экономического положения. Что касается внутрисемейного насилия, то установлено, что около 2 миллионов женщин каждый год подвергаются избиению со стороны их супругов [22, с.9-10].

С 50-х гг. ХХ в. примерно 51% выпускников, закончивших полную среднюю школу, составляли девушки, что соответствовало пропорции женского населения в тех возрастных группах. Однако женщины не составляют и половины среди выпускников профессиональных образовательных учреждений разного уровня. Среди престижных областей профессиональной деятельности, таких, как менеджмент, программирование, медицина (зубопротезирование), юриспруденция, машиностроение, продолжают преобладать мужчины, хотя процент женщин, занятых в каждой из них, постоянно увеличивается.

Трудовая, внедомашняя занятость женщин - не ошибка исторического развития нашей и других стран, как, к сожалению, нередко приходится слышать, и не каприз женщин, не желающих выполнять семейные обязанности. Это объективный процесс неразрывно связан с индустриализацией, развитием производства, и в конечном счете является одним из критериев перехода от традиционного к модернизированному обществу. Женская внедомашняя занятость неуклонно распространяется все шире и становится массовым явлением по мере перехода той или иной страны от традиционных способов ведения хозяйства к промышленному производству и институционным услугам. В развивающихся странах эта доля женщин, работающих вне дома, также быстро растет. Замужество и деторождение не обязательно заставляют женщину порвать с трудом вне дома - как правило, после нескольких лет перерыва женщина вновь возвращается на работу. Женщины составляют, по данным официальной статистики, 51% общей численности занятых, или свыше 36 миллионов человек. Работают ? всех трудоспособных женщин, что довольно высокий показатель.

Самый высокий уровень занятости - среди женщин в возрасте от 30 до 49 лет: 86% численности всех женщин этого возраста. Более молодые женщины сильнее связаны с выполнением семейных обязанностей, рождением детей и уходом за ними, что нередко заставляет оставлять работу. Женщины старшего возраста, во-первых, могут заработать право на льготную по разным основаниям пенсию, во-вторых, иногда вынуждены оставлять работу из-за накопления болезней и усталости, в-третьих, это может быть связано с появлением внуков и необходимостью оказывать помощь детям в их воспитании. Кроме того, конкурентоспособность на рынке труда для женщин в таком возрасте минимальна, приспособится к новым требованиям, переучиться достаточно трудно. Изменения в занятости значительный фактор, влияющий на положение женщин. «Безработица с женским лицом» стало в настоящее время в России распространенным определением. Разделение на «мужскую» и «женскую» работу - основное, что предопределяет разную зарплату мужчин и женщин. Однако даже при одинаковой работе работодатели отдают нередко предпочтение в оплате мужчинам.

Постоянная проблема - это разница между средними мужской и женской зарплатой. По данным различных исследователей в среднем работающая женщина получает лишь 60 % суммы, которую имел мужчина. Доход женщин, как правило, существенно ниже дохода мужчин. Обсуждая экономическую сторону положения женщин, нельзя не остановиться на вопросе об уровне бедности. Свыше половины семей с детьми - бедные. Особенно остро проблема бедности стоит в неполных семьях. Как правило, неполная семья состоит из матери и детей, случаи состава семьи из отцов и детей редкие. В этой связи важным является вопрос о социальной поддержки бедных семей. Социальная работа традиционно связана с помощью бедным, значительное число которых - женщины и дети. Следовательно, они и составляют большинство среди тех, кто получает помощь от разных государственных и общественных организаций.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты