Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации
p align="left">Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ и ветеранов труда, устанавливаемые законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», являются расходными обязательствами субъектов РФ.

В дополнение к мерам социальной поддержки ветеранам из числа федеральных льготников субъекты РФ могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами субъектов РФ и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Такие дополнительные меры социальной поддержки являются расходными обязательствами субъектов РФ.

Законодательство РФ о ветеранах состоит из Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (в ред. Фед. зак. от 02.01.2000 № 40-ФЗ, 22.08.2004 № 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 18.10.2007 № 230-ФЗ), Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ред. от 09.04.2007), Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Российская газета. № 247. 20.12.2001. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (ред. от 18.10.2007), Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Российская газета. № 142. 23.07.1999. других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ и закрепляет правовой статус ветерана. Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…» внес ряд изменений в нормативно-правовые акты, поэтому законодательство о ветеранах тоже претерпело изменения.

На сегодняшний день в России нет правового акта, который регулировал бы весь комплекс социальной защиты ветеранов, предоставления им льгот, гарантий и компенсаций.

Законодательство о ветеранах и предоставлении им материальной социальной помощи образует нормативные акты, регулирующие порядок и условия реализации отдельных направлений государственной социальной политики, проводимой в этой сфере, источники ее финансирования в части, определенной Федеральным законом «О ветеранах», а также ряд иных вопросов обеспечения социально-экономической поддержки. Следует обратить внимание, что отношения, связанные с государственной социальной поддержкой, представляют собой предмет комплексной отрасли законодательства, т.е. включают положения различных отраслей права, главным образом жилищного, трудового и права социального обеспечения. Киселев И.Н. О некоторых проблемах регионального регулирования отношений в сфере социальной защиты населения // Социальное и пенсионное право. 2007. № 2. С.46.

Построение системы законодательства о ветеранах обусловлено строгой иерархичностью. Правовые основы соответствующей системы в настоящее время определяются прежде всего Конституцией РФ, согласно которой каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности (п. 1 ст. 39).

Система законодательства РФ о ветеранах представлена двумя уровнями: федеральным и региональным. Первый из них определяет основные направления государственной социальной политики в данной сфере, конкретизируя их, социальные гарантии, процедуру их предоставления всем категориям ветеранов, а также правовые гарантии социальной защиты ветеранов, меры социальной поддержки которых являются расходными обязательствами РФ. На уровне субъектов РФ устанавливаются дополнительные гарантии и механизмы и меры социальной поддержки ветеранов.

Значительная роль в правовом регулировании механизма государственной социальной помощи ветеранам отведена актам Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ, положения которых разъясняют применение законодательства по социальному обеспечению в части назначения и выплаты пособий.

Нужно иметь в виду, что значительная часть нормативной базы в области правового регулирования социальной защиты ветеранов представлена региональным законодательством, которое является вторым уровнем соответствующей системы и формирует как дополнительные виды материальной поддержки ветеранов, выбор которых предопределен действующей в регионе программой социального обслуживания населения, так и самостоятельную систему социального обслуживания отдельных категорий граждан. Принимаемые на уровне субъекта РФ нормативные акты не должны затрагивать права проживающих на его территории граждан в ущерб их интересам. Установление Федеральным законом «О ветеранах» пределов правового регулирования материальной поддержки ветеранов на уровне субъектов РФ необходимо для обеспечения их конституционных прав. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом «О ветеранах», то применяются правила международного договора.

Следует добавить, что Федеральный закон «О ветеранах» распространяется на граждан РФ, а также на постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к таким категориям ветеранов, как ветераны ВОВ и ветераны боевых действий, инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, ветераны военной службы. Меры социальной поддержки иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к данным категориям ветеранов, временно проживающих или временно пребывающих на территории РФ, определяются международными договорами РФ.

Ветераны имеют право на обращение в суд за защитой прав, установленных законом «О ветеранах», другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ мер социальной поддержки.

В субъектах Федерации принимаются специальные законы, которые направлены на обеспечение сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств. Собянин С.С. Тенденции развития законодательства субъектов Российской Федерации в социально-экономической сфере // Журнал российского права. 2007. № 1. С. 86. В данных законах, как правило, установлены меры социальной поддержки для следующих категорий граждан: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; ветеранов труда; лиц, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.; малоимущих граждан; участников вооруженных конфликтов; родителей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы по призыву в ходе вооруженных конфликтов на территории России, республик бывшего СССР и иностранных государств; граждан, получающих пенсию по старости; приемных семей; граждан, страдающих отдельными категориями заболеваний; работников социальной сферы; работников образовательных организаций, организаций здравоохранения, физической культуры и спорта и пенсионеров из их числа, а также иных категорий граждан. Таким образом, законодательство субъектов федерации направлено на обеспечение государственной политики в отношении ветеранов. А должностные лица федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, согласно ст. 26 этого закона, в соответствии с законодательством несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства РФ о ветеранах.

Что же касается изменения законодательства о ветеранах, то в Государственную Думу вносятся все новые законопроекты, призванные улучшить положение ветеранов и заполнить некоторые пробелы в законодательстве.

Так, например, в последнее время подписаны Президентом РФ:

- Паспорт проекта федерального закона № 24905-4 «О внесении изменения в статью 2 федерального закона «О ветеранах» (о распространении статуса участника Великой Отечественной войны на граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также на инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов) (внесен Президентом РФ);

- Паспорт проекта федерального закона № 280887-4 «О внесении изменения в статью 11 федерального закона «О погребении и похоронном деле» (о приведении правовых норм по погребению ветеранов боевых действий - военнослужащих, принимавших участие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта и в ходе контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней территориях Российской Федерации, в соответствие с Федеральным законом «О ветеранах») (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Н.Д. Ковалевым, Ю.Н. Родионовым, О.Ю. Селиверстовой).

Внесены в ГД ФС РФ на рассмотрение:

- Паспорт проекта федерального закона № 264757-4 «О внесении изменения в приложение к федеральному закону «О ветеранах» (о дополнении раздела III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Дагестане, гражданской войны в Таджикистане и в условиях грузино-осетинского, грузино-абхазского, осетино-ингушского конфликтов) (внесен Законодательным Собранием Нижегородской области);

- Паспорт проекта федерального закона № 197930-4 «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» (об отнесении участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года к участникам Великой Отечественной войны) (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ П.А. Медведевым, А.Н. Хайруллиным);

- Паспорт проекта федерального закона № 423464-4 «О внесении изменения в статью 16 федерального закона «О ветеранах» (об установлении дополнительной меры социальной поддержки ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» в части оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг) (внесен Московской областной Думой);

- Паспорт проекта федерального закона № 307240-4 «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 7 закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (о предоставлении права на получение двух пенсий вдовам ветеранов боевых действий) (внесен Московской городской Думой);

- Паспорт проекта федерального закона № 284830-4 «О внесении изменения в статью 21 федерального закона «О ветеранах» (об уточнении отдельных правовых норм в части условий предоставления мер социальной поддержки супругам умерших инвалидов - участников войны или ветеранов боевых действий) (внесен Самарской Губернской Думой).

Сняты с рассмотрения:

- Паспорт проекта федерального закона № 367653-3 «О внесении дополнений в федеральный закон «О ветеранах» (о распространении статуса ветерана боевых действий на участников Карибского кризиса 1962 года) (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ В.А. Аверченко, А.И. Николаевым, Д.О. Рогозиным, И.Н. Родионовым, Г.И. Чуркиным);

- Паспорт проекта федерального закона № 350626-4 «О внесении изменения в приложение к федеральному закону «О ветеранах» (о дополнении раздела III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации в условиях вооруженного конфликта на территориях Республики Северная Осетия и Ингушской Республики) (внесен Государственной Думой Томской области).

Отклонены ГД ФС РФ и сняты с рассмотрения:

- Паспорт проекта федерального закона № 96037430-2 «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О ветеранах» (о расширении категорий участников войны - участники боевых действий в Чеченской Республики и другие) (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ - членами Комитета по делам ветеранов);

- Паспорт проекта федерального закона № 252263-4 «О внесении изменений в статьи 3 и 16 федерального закона «О ветеранах» (о предоставлении сотрудникам налоговой полиции, проходившим службу на территории Северо-Кавказского региона в период с августа 1999 года по 11 марта 2003 года, статуса ветерана боевых действий) (внесен депутатом Государственной Думы ФС РФ А.В. Островским);

- Паспорт проекта федерального закона № 90671-4 «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О ветеранах» (о распространении статуса ветерана боевых действий на членов экипажей судов торгового флота, выполнявших перевозки грузов во Вьетнам в период ведения там боевых действий с января 1961 года по декабрь 1974 года) (внесен Законодательным Собранием Приморского края).

2.2 Социальная защита ветеранов. Меры социальной поддержки по категориям ветеранов

Социальная защита ветеранов предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов, предоставляющих им дополнительные права и гарантирующих ветеранам получение соответствующих льгот. Исайчева Е.А. Право социального обеспечения. Ответы на экзаменационные вопросы. - М.: Экзамен, 2004. С. 286.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» делят все льготы на ряд категорий: профессиональные льготы (пограничники, «силовики»), льготы за особые заслуги (ветераны войны и труда и пр.) и льготы нуждающимся (они даются как форма социальной поддержки). Мидонова Е.А. Формы защиты интересов в праве социального обеспечения // Трудовое право. 2007. № 8. С.52.

В семантическом понимании льгота - это облегчение кому-нибудь, предоставляемое как исключение из общих правил. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1984. С. 294. Льготы имеют место там, где нет условий для равного удовлетворения жизненно важных потребностей. В этом случае льготы могут компенсировать это, выполняя таким образом важную социальную функцию, так как создают всем гражданам равные условия для индивидуального развития, реализации ими конституционных прав. Льготой также считается преимущество одной льготы лиц перед другими.

Основанием предоставления льгот по социальному обеспечению является наступление объективно существующих жизненных обстоятельств (инвалидность, старость и др.). Основанием для предоставления льгот социального обслуживания выступает также наличие у граждан особых заслуг перед обществом. Предоставление льгот по этому основанию является не только потребностью лица в особых формах социальной защиты, но и служит формой поощрения и признания заслуг перед обществом и государством (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий на территории других государств и др.). Эти льготы можно назвать привилегиями. Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: учебное пособие. - М.: КноРус, 2005. С. 219.

С 1 января 2005 г. в результате реформирования системы льгот часть их была заменена ежемесячными денежными выплатами, часть льгот предоставляется в виде набора социальных услуг, а некоторые предоставляются в натуральном виде. Также с 2005 г. термин «льготы» заменен термином «меры социальной поддержки».

К группе мер социальной поддержки, не подлежащих замене ежемесячными денежными выплатами, можно отнести:

- оплата в размере 50% занимаемой жилой площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

- оплату в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотвод, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления);

- проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

- обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством РФ;

- обеспечение за счет средств федерального бюджета отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года;

- преимущества по установке квартирного телефона;

- преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

- прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы;

- использование ежегодного отпуска в удобное время, отпуска без сохранения заработной платы;

- преимущества по пользованию всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений;

- преимущества при приеме в учреждения социального обслуживания.

Указанные меры социальной поддержки предоставляются отдельным категориям граждан в объеме, соответствующем их льготному статусу. Соколова Г.А. Все о льготах: Монетизация и меры социальной поддержки. - М.: Маркет ДС; Омега-Л, 2006. С. 95.

Как сказано в Федеральном законе «О ветеранах», социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей: пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством РФ; получение ежемесячной денежной выплаты; получение и содержание жилых помещений; оплату коммунальных услуг; медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Реформирование системы льгот и замена их денежными выплатами, так называемая «монетизация льгот», осуществляется с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ. Что же представляет собой монетизация льгот? Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ внес изменения в 154 федеральных закона, в том числе и в закон «О ветеранах». Закон № 122-ФЗ получил второе название - «Закон о монетизации льгот», поскольку в результате внесенных изменений с 2005 г. льготы понимаются как меры социальной поддержки, а большинство льгот заменяются ежемесячными денежными выплатами, вводимыми на федеральном уровне.

Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ разграничил компетенцию РФ и ее субъектов в сфере финансирования предоставляемых мер по социальной поддержке граждан. Кроме того, в рамках этого закона предусмотрено перераспределение финансирования мер социальной поддержки между РФ и ее субъектами. Так, для ряда льготных категорий граждан меры социальной поддержки установлены на федеральном уровне (так называемые федеральные льготники), для иных категорий меры такой поддержки устанавливаются субъектами РФ (региональные льготники). Для региональных льготников меры социальной поддержки устанавливают субъекты РФ исходя из возможностей своих бюджетов.

К федеральным льготникам, имеющим право на получение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг, относятся: инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица (инвалиды войны); участники ВОВ; ветераны боевых действий; жители блокадного Ленинграда; граждане, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектах; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; несовершеннолетние узники концлагерей. К региональным льготникам относятся: ветераны труда и приравненные к ним лица; труженики тыла.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты