Основы социологии

Основы социологии

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный социальный университет

Кафедра Общегуманитарных дисциплин

Социология

Клин, 2007

1. Объект, предмет и методы социологии

1.1 Объект и предмет социологии

Объектом исследования науки является реальность, существующая независимо от нашего знания о ней. Все объекты окружающей действительности существуют объективно, т.е. вне человека, не зависимо от его желаний, чувств, воли и сознания. Т.о. объект науки - часть реально существующей, окружающей действительности. Предмет исследования науки, существует только благодаря наличию исследователя, т.е. полностью зависит от самого знания и является его частью. При определении предмета исследования, абстрактно выделяется одна или несколько сторон изучаемого объекта. Следовательно, каждому объекту исследования может соответствовать несколько различных предметов изучения. При этом сам объект не содержит никакого предмета исследования.

Для социологии объектом является общество. Общество - это объединение людей, имеющее определенные географические границы, общую законодательную систему и определенную социокультурную идентичность. Общество является объектом изучения самых разнообразных наук, у каждой из которых существует свой предмет исследования. Особенность предмета социологии заключается в мультипарадигматичности. Это означает, что в социологии существует несколько концептуальных моделей (парадигм), на которые опираются различные авторы, по-разному понимающие социальную реальность. По Э. Дюркгейму - социология - наука об институтах, их генезисе и функционировании. По Г. Зиммелю, социология это наука, изучающая отношение индивидуума к обществу, причины и формы образования групп, противоположности классов и переходы от одного к другому, развитие отношений между господствующими и подчиненными. По М. Веберу, социология есть наука, стремящаяся понять социальное действие, объяснить причины его возникновения и функционирования. Для П. Сорокина социология - наука, изучающая поведение людей, живущих в среде себе подобных. Э. Гидденс считал, что социология должна изучать социальную жизнь человека, групп и обществ. Для Н. Смелзера социология - это научное изучение общества и общественных отношений. Т.о. существует множество различных определений социологии и множество подходов к определению предмета социологии. Мы будем ориентироваться на определение предмета социологии С. Фроловым: социология - это наука, изучающая структуры общества, их элементы и условия существования, а также социальные процессы, протекающие в данных структурах.

Социальная структура общества это взаимное расположение индивидов и групп в обществе, и их взаимосвязи (взаимные контакты, действия и взаимодействия, между различными элементами социальной структуры). Основными условиями существования социальных структур являются окружающая среда и культура. Социальные процессы представляют собой динамику развития общества и охватывают все стороны деятельности людей в обществе, обеспечивая его функционирование и развитие.

1.2 Функции социологии

Функция - это следствие социального события для социальной системы, где событие является необходимым для содействия работе и поддержания этой системы. Если социологию рассматривать как событие, то ее функция - это польза, которую социология приносит обществу. К основным функциям социологии принято относить:

Эмпирическую функцию - сбор и обработка конкретной фактической информации (первичных данных);

Теоретическую функцию - анализ, логическое обобщение и систематизация эмпирических данных и получение новых научных знаний;

Прогностическую функцию - построение вероятных прогнозов и сценариев развития социальных событий в будущем;

Прикладную функцию - использование первичных данных, теоретических разработок, социологических прогнозов для решения практических задач;

Познавательную функцию - изучение и понимание общества, его закономерностей;

Концептуально-описательную функцию - описание социальной действительности через специфическую систему категорий и понятий;

Мировозренческо-идеологическую функцию - реализация в социологической теории и практике определенных общественных идеалов;

Управленческую функцию - совершенствование управления социальными процессами;

Оценочную функцию - оценка общества с точки зрения соответствия существующих в нем институтов, норм и прав потребностям и интересам людей;

Объясняющую функцию - научное объяснение социальных явлений и процессов;

Образовательную функцию - распространение социологических знаний через систему образования.

1.3 Виды и структура социологического знания

Социология развивается в двух основных направлениях: фундаментальном и прикладном. Фундаментальное направление включает в себя научное осмысления общих вопросов развития и функционирования общества и места в нем человека, гносеологические вопросы социологии, проблемы построения социальных структур, математическое моделирование социальных процессов и т.д. Концепции, выдвигаемые социологией на фундаментальном уровне, отличаются высокой степенью абстракции.

К фундаментальному направлению в социологии принято относить макросоциологию и общесоциологическую теорию. Макросоциология - область социологического знания, ориентированная на изучение крупномасштабных социальных объектов (классов, наций, социальных институтов и т.д.), протекающих в них процессов и взаимодействий людей, объединенных в крупные социальные структуры. Общесоциологическая теория - теоретические концепции, исследующие и объясняющие развитие общества в целом, его основных систем и структур в их взаимодействии.

Прикладное направление включает в себя исследования, направленные на изучение и регулирование определенных социальных процессов (политических, демографических и т.д.) в конкретных областях общественной жизни с целью решения актуальных, практических задач. Прикладная социология опирается на точные, достоверные данные о различных социальных фактах. Эти данные собираются исследователями с помощью набора методов эмпирических исследований. На эмпирическом уровне социологического знания происходит сбор фактов, сведений, мнений членов социальных групп и личностных данных, производится их последующая обработка, обобщение и формулирование первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни. К эмпирическому уровню социологического знания относится микросоциология - область социологического знания, ориентированная на изучение индивидов и их взаимодействий с ближайшим социальным окружением.

Общесоциологические теории и эмпирические исследования должны быть связаны между собой. Теория без конкретных фактов бессодержательна, а голые факты не могут объяснить природу социальных явлений. В итоге, возникает противостояние фундаментальных и эмпирических исследований, что замедляет развитие науки.

Выход из этого положения был найден Р. Мертоном. Он предложил сформировать новый уровень социологического знания - теории среднего уровня. Это теории, находящиеся между частными рабочими гипотезами и систематическими попытками создать единую теорию общества. Эти теории призваны обобщать и структурировать эмпирические данные в пределах отдельных областей социологического знания, таких, как изучение семьи, конфликта, малой группы и т.п. В теориях среднего уровня используются идеи и термины, заимствованные из общесоциологических теорий, но применяются и собственные, специфические определения и понятия. Теории среднего уровня можно разделить на три группы: теории социальных институтов, теории социальных общностей, теории специализированных социальных процессов. В каждой из групп содержится множество теорий среднего уровня. Узкоспециализированные теории среднего уровня разрабатывают собственный понятийный аппарат, проводят эмпирические исследования, обобщают полученные данные и соединяют эти обобщения в теорию в пределах своей узкой области. В дальнейшем их данные используются теоретиками, развивающими фундаментальный уровень социологического знания.

1.4 Методы социологии

Метод это способ, совокупность приемов изучения объекта, это технологический принцип изучения предмета. В социологии выделяют три группы методов.

1. Общенаучные методы, к которым можно отнести анализ и синтез, восхождение от частного к общему, статистический метод и т.д.

2. Общие подходы. Н. Смелзер выделил пять основных подходов. Демографический - используется при изучении деятельности людей, связанной с рождаемостью, смертностью, миграциями. Психологический - объясняет поведение людей с точки зрения его значимости для людей как личностей, используется для изучения социализации личности, девиантного поведения и т.п. Коллективистский - применяется при исследовании групп, организаций, толпы, общественных движений и т.д. Интеракционистский (интеракция - социальное взаимодействие) - рассматривает общественную жизнь людей как многообразие взаимодействий, обусловленных социальными ролями. Культурологический - применяется при анализе поведения на основе его соответствия таким элементам культуры, как законы, табу, обычаи, традиции.

Кроме подходов, выделенных Н. Смелзером, выделяют:

-системный, рассматривающий общество, государство, образование как систему - совокупность взаимосвязанных частей;

-сравнительный, изучающий поведение людей, конфликты, модернизацию в разных культурных контекстах;

-функциональный, исследующий общество, его подсистемы на основании анализа функций каждого элемента;

-структурный, изучающий социальные общности с позиций всестороннего исследования их структурных единиц (слоев, групп, личностей), социальных связей между ними и их динамики.

3. Методы конкретного социологического исследования

Важнейшим методом получения первичной информации является наблюдение. Это метод сбора первичной информации об изучаемом объекте путем направленного, систематического и непосредственного восприятия и регистрации с точки зрения целей и задач исследования. Наблюдение применяется тогда, когда информация, не может быть получена никакими иными способами, или при изучении поведения людей в привычных, часто повторяющихся обстоятельствах, когда действия индивидов и групп приобретают «автоматизированный» характер, а также в экстремальных случаях - для выявления типичных реакций людей на чрезвычайные ситуации.

Наблюдение в социологическом исследовании может служить для достижения различных целей: как источник информации, как дополнительные сведения об изучаемом объекте, как средство проверки данных, полученных иными способами. Существует несколько типов наблюдения: нестандартизированное, когда определен только объект наблюдения; стандартизированное - заранее определены объект, предмет и цели наблюдения; невключенное - исследователь находится вне изучаемого объекта; включенное - исследователь включен в изучаемый социальный процесс; полевое - проводится в реальной жизненной ситуации; -лабораторное - осуществляется в искусственно созданных и контролируемых условиях; систематическое - проводится в соответствии с определенным графиком (изучение динамики процессов); эпизодическое и случайное; одномоментное - фиксация определенного явления или события, происходящего в определенном месте и времени; панельное - длительное наблюдение за одним и тем же объектом; контролируемое и неконтролируемое.

Анализ документов - это совокупность методических приемов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений в целях решения определенных исследовательских задач. Документом в социологии называется специально созданный предмет, предназначенный для передачи и хранения информации. Любое социологическое исследование должно начинаться с анализа существующих по исследуемой проблеме документов. Существуют два основных метода анализа документов - традиционный и формализованный или контент-анализ (анализ содержания).

Традиционный анализ - совокупность определенных логических построений, направленных на раскрытие основного содержания изучаемого документа. Эффективность традиционного анализа зависит от: содержания и направленности документа; условий, целей и задач исследования; научной квалификации исследователя. Традиционный анализ несет в себе возможность нарушения принципа объективности в объяснении документа. Контент-анализ ориентирован на извлечение социологической информации из больших массивов документальных источников. В процессе контент-анализа в изучаемом тексте выделяются определенные, интересующие исследователя элементы содержания (термины, имена политических деятелей, суждения, точки зрения, различные виды публикаций и т.д.). Единицы контент-анализа классифицируют, подсчитывают и проводят количественный анализ. Контент-анализ целесообразно дополнять другими методами исследования или же использовать его в качестве дополнительного метода.

Эксперимент - это метод исследования, позволяющий получить информацию о количественном и качественном изменении показателей деятельности изучаемого социального объекта в результате воздействия на него вводимых или видоизменяемых экспериментатором и контролируемых им новых факторов.

Социологический эксперимент основывается на разработке гипотетической модели изучаемого явления или процесса. На основе использования данной модели изучаемый социальный объект описывается как целостная система переменных, среди которых выделяется независимая переменная. Это экспериментальный фактор, действие которого подчинено управлению и контролю экспериментатора и который выступает в качестве гипотетической причины определенных изменений в зависимой переменной. Зависимые переменные - это свойства, отношения, взаимозависимости изучаемой социальной системы, имеющие существенное значение для ее функционирования, но независящие от экспериментатора. В качестве изучаемых в эксперименте зависимых переменных выделяются индивидуальные знания, навыки, групповые мнения, стереотипы поведения и т.д. По характеру экспериментальной ситуации эксперименты в социологии бывают: полевые и лабораторные, линейные и параллельные. В полевом эксперименте объект (группа) находится в естественных условиях своего функционирования, при этом членам группы может быть известно или нет о том, что они участвуют в эксперименте. В лабораторном эксперименте экспериментальная ситуация и экспериментальные группы формируются искусственно. Линейный эксперимент отличается тем, что анализу подвергается одна и та же группа, являющаяся и контрольной (ее первоначальное состояние), и экспериментальной (ее состояние после изменения нескольких характеристик). В параллельном эксперименте одновременно участвуют две группы: контрольная и экспериментальная.

Опрос - это метод сбора первичной социологической информации посредством письменного или устного обращения исследователя к определенной совокупности людей (респондентов) с вопросами, содержание которых связано с исследуемой социологом проблемы. Интересующая исследователя информация может быть получена с помощью очного или телефонного интервью, заполнения респондентом анкет-вопросников.

Опрос предоставляет исследователю информацию пяти типов: факты, знания (perceptions), мнения (opinions), отношения (attitudes) и поведенческие отчеты. К фактам относятся биографические сведения о респонденте. Знания - суждения респондента об окружающем мире. Мнение - суждения респондента о его предпочтениях или взглядах на определенные явления и события. Отношения - сравнительно устойчивые настроения респондентов и их оценки определенных событий, явлений, людей. Поведенческие отчеты - это утверждения опрашиваемых о том, как они поступают в том или ином случае.

Одним из наиболее распространенных видов опроса является анкетирование. Анкетирование - метод опроса, при котором общение между исследователем и респондентом, являющимся источником информации, опосредуется анкетой. Анкета - упорядоченный по последовательности, содержанию и форме набор вопросительных суждений, воплощенный в виде опросного листа. Вопросы могут быть открытыми, когда от респондента требуется в свободной форме выразить свое мнение, и закрытыми, если нужно выбрать один из предложенных альтернативных ответов. Качество анкеты определяется степенью соблюдения двух основных условий:

1) формулировка вопросов должна соответствовать исследовательской задаче;

2) формулировка должна соответствовать возможностям респондента как источника информации (вопросы должны быть понятны и не оскорбительны для респондента).

Помимо анкетирования применяется метод интервьюирования. Интервьюирование - беседа по предварительно разработанному подробному плану, или на основе заранее подготовленного опросного листа, в котором даются все интересующие вопросы в определенной последовательности и с заданными формулировками. Участие интервьюера позволяет максимально приспособить вопросы бланка-интервью к возможностям отвечающего. Различают три вида интервью: формализованное, фокусированное и свободное. Формализованное - строго регламентированное общение интервьюера и респондента в соответствии с детально разработанным вопросником и инструкцией. Фокусированное - сбор мнений и оценок по поводу конкретной ситуации, явления, его последствий или причин. Респондентов знакомят с предметом беседы. Вопросы подготовлены, но могут задаваться в любой последовательности и в любой формулировке. Свободное интервью проводится без опросника или плана беседы, определяется только тема интервью. Полученная таким образом информация уникальна и обрабатывается не статистически, а с помощью традиционных методов анализа документов.

Разновидностью опроса являются исследовательская беседа и экспертный опрос. Исследовательская беседа по форме близка к свободному интервью, характеризуется совместным поиском истины исследователем и респондентом. Метод экспертной оценки применяется тогда, когда для оценки явления невозможно выделить объект, соответственно, использовать его в качестве источника информации. Для исследования проблемы задействуются компетентные лица - экспертов, имеющих глубокие знания о предмете или объекте исследования. Опросы компетентных лиц именуются экспертными, а результаты опросов - экспертными оценками. Можно выделить две основные функции экспертного опроса в социологическом исследовании: оценка состояния, включая причины и прогноз тенденций развития различных явлений и процессов социальной действительности. Достоверность данных здесь не зависит от численности опрошенных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты