Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников

Рассмотрим особенности личностных качеств субъектов в профессиях типа "человек – художественный образ". В исследуемой нами группе к данному типу относятся 13 % испытуемых. Представители этого типа занимаются эстетическим преобразованием окружающего мира, вносят в него красоту и гармонию. Одни профессионалы этого типа создают художественные ценности, художественные образы, другие их воспроизводят, третьи анализируют, описывают. Для этого типа профессий характерно деление на рабочие профессии и творческие. Содержание деятельности рабочих профессий (маляр, парикмахер, резчик и т.д.) заключается в репродуцировании художественного образа с помощью различных средств и орудий труда, поэтому наряду с образным мышлением и памятью им необходимы мышечно-кинетическая чувствительность, координация движений, пространственные представления, воображение, а также специальные способности к разным видам художественной деятельности. Усидчивость, раскованность творческой мысли, полет фантазии и способность выйти за рамки шаблонов очень необходимы людям данного типа профессий. Кроме того, все продукты деятельности профессионалов типа "человек – художественный образ" подвергаются постоянной критике и публичной оценке, особенно относящиеся к творческому подтипу, поэтому люди этого типа профессий подвергаются постоянным и большим нервным нагрузкам.

Профессионал типа "человек – знаковая система", как показывает анализ профессиограмм, должен обладать развитым вниманием, всеми его свойствами, вербальной памятью и мышлением, оперативностью и подвижность нервной системы, аккуратностью, усидчивостью, добросовестностью. Они хорошо разбираются в условных обозначениях, создают, перерабатывают таблицы, документы. Предполагается хорошее владение письменной речью, грамотностью, необходимость действовать в рамках строгих правил и алгоритмов, способность удерживать в памяти огромный объем словесно-логической информации. Требуется эмоциональная устойчивость, уверенность в своих действиях. В исследуемой нами группе к данному типу относятся 6 % испытуемых.

Большая часть времени у представителей профессии типа "человек- человек" посвящена работе с людьми. Внутри типа выделяют 6 подтипов:

1. работники просвещения (процесс общения развернут во времени, необходима инициатива в общении); 2. работники торговли и общественного питания; 3. работники социально-бытового обслуживания; 4. медицинские работники (необходим высокий общественный авторитет); 5. работники в сфере культуры (неформальное общение, его цель – удовлетворение духовных запросов людей, инициатива в общении, организованность в условиях неопределенности); 6. работники юстиции (длительное общение с высокой социальной ответственностью).

В исследуемой нами группе к данному типу относятся 30 % испытуемых.

У всех работников этого типа профессий есть общие для них особенности: повернутость своего "Я" к другим людям; общительность как легкость вступления в общение; эмпатия; способность адекватно воспринимать и оценивать человека; чистота речи, ее четкость, эмоциональная выразительность; умение управлять собой и другими людьми; самообладание и выдержка.

Тип профессий "Человек – техника" является самым большим по объему и самым разнообразным. Сюда относятся все профессии, включающие в процесс трудовой деятельности различного рода манипуляции с объектом или сам объект. Особенность технических объектов состоит в том, что они, как правило, могут быть точно измерены, точно определены по многим признакам. При их обработке, преобразовании, перемещении или оценки ожидается и требуется от работника точность, определенность действий. В мире техники очень много возможностей для новаторства, изобретательства. В связи с этим техническая фантазия, способность мысленно разъединять, соединять технические объекты и их части – важные условия успеха в данной области. В исследуемой нами группе к данному типу относятся 24 % испытуемых. Для представителей данного типа профессий характерно наличие пространственно-образных представлений, умение оперировать объектом в уме, иметь его пространственно- временную развертку – техническое мышление, концентрация и переключаемость внимания, а также зрительно-моторную координацию, ловкость движений.

Профессии типа "человек – природа" характеризует отношение человека к природе. В исследуемой нами группе к данному типу относятся 27 % испытуемых. В этом типе профессий наиболее частые требования предъявляются к наблюдательности, она связана с внимательностью, сосредоточенностью. Очень часто необходима ловкость, сила, физическая выносливость. Деятельность большинства профессий данного типа не имеет ни жесткой регламентации, ни заданных алгоритмов и темпов, ни частых аварийных ситуаций – поэтому нет жестких требований к эмоциональной устойчивости, психическим процессам.


2.5 Изучение влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников


После проведенного нами исследования выяснилось, что 29 % старшеклассников с нормальным уровнем тревожности выбрали профессии типа "Человек – техника", 14 % - тип "человек – природа" и 14 % - "человек – художественный образ", 7 % - "человек – знаковая система" и тип "человек – человек" выбрали 36 % старшеклассников с нормальным уровнем тревожности.

В группе старшеклассников с низким уровнем тревожности тип "человек – знаковая система" выбрали 12 %, "человек - техника" и "человек – художественный образ" по 25 %, и тип "человек - человек" выбрали 38 %.

В группе, где были объединены старшеклассники с высоким уровнем тревожности, были выявлены следующие результаты: тип "человек – техника" - 14 %; тип "человек – природа" - 86 %. Типы профессий "человек – человек", "человек – художественный образ" и "человек – знаковая система" не были выбраны.

Мы объединили полученные результаты и представили их в приложении 7. Процентное соотношение полученных результатов мы представили в рис.3.


Рис.3


Старшеклассники с высоким уровнем тревожности выбрали всего два типа профессий – "человек – природа" и "человек – техника".

Проанализировав особенности личностных качеств этих типов профессий и сопоставив с психологической характеристикой людей с высоким уровнем тревожности мы приходим к выводу: старшеклассники с высоким уровнем тревожности выбирают тип профессий "человек – природа" и "человек-техника".

Тревожность имеет выражение субъективного неблагополучия личности, создающего специфический фон её жизнедеятельности, угнетающий психику. В процессе профессиональной деятельности у молодых тревожных людей отмечается двигательное возбуждение, непоследовательность в поступках, нередко чрезмерное любопытство и стремление занять себя любой, даже ненужной деятельностью. Характерна непереносимость ожиданий, которая выражается в виде трудно управляемого потока слов (логория). Типична многословность, излишняя обстоятельность в разъяснениях, беспрерывные звонки, что создает видимость занятости, стремление все согласовать, предусмотреть направлено на предупреждение самой возможности появления какой-либо неприятной ситуации. Новое отрицается, риск исключается, поведение приобретает консервативный характер, поскольку все новое воспринимается как неизвестное. Подобное отношение способно вызвать при соответствующих условиях еще больше прилив тревоги, формируется отрицательное отношение к людям, мстительность, враждебность, стремление к уединению.

В зависимости от всех этих особенностях тревожные старшеклассники выбирают те профессии, которые по их мнению "безопасны" и физически, и психологически. Они могут не осознавать по какой причине они выбрали ту или эту профессию, считая что эта специальность действительна интересна для них, что именно в этой специальности они реализуются как личности.

На самом деле, выбирая "безопасную" профессию тревожные молодые люди стараются максимально оградить свое ранимое "Я" от негативного влияния окружающего мира. Постоянная тревога по поводу неуспешности своей деятельности наносит непоправимый вред психическому здоровью молодого человека, особенно если эта неуспешность подкрепляется окружающим миром.

В группе профессий типа "Человек – Природа" и "Человек – Техника" нет жестких требований к эмоциональной устойчивости, психическим процессам, нет постоянного взаимодействия с людьми (знакомыми или незнакомыми), которые постоянно оценивают и которые очень часто жестоки и непредсказуемы. Природа и техника требует усидчивости и внимательности, добросовестности и ответственности, т.е. тех качеств личности, которых у тревожных молодых людей с избытком. Общаясь с природой, работая с ней, человек может не задумываться о своем поведении, действиях, об их оценке. Ощущение тревоги постепенно уходит, молодой человек начинает чувствовать себя более или менее комфортно и расслабленно. Поэтому молодые люди с высоким уровнем тревожности преимущественно выбирают профессии типа "Человек – Природа".

Вывод по главе II

Для достижения цели нашей работы мы выявили уровень тревожности у группы старшеклассников, состоящую из 30 человек в возрасте 15 лет, используя методику исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина и шкалу личностной тревожности учащихся 10-16 лет О.Кондаша, адаптированная А.М. Прихожан.

Для изучения влияния уровня тревожности на профессиональные выборы старшеклассников необходимо выявить особенности профессионального самоопределения у данной группы испытуемых. Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы использовали дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационную анкету (Е.А.Климов).

В результате проведенного нами исследования мы получили следующие результаты:

- в исследованной нами группе старшеклассников 27 % имеют низкий уровень тревожности. Из них тип профессии "человек – знаковая система" выбрали 12 %, "человек - техника" и "человек – художественный образ" по 25 %, и тип "человек - человек" выбрали 38 %;

- 47 % с нормальным уровнем тревожности. Из них 29 % выбрали профессии типа "Человек – техника", 14 % - тип "человек – природа" и 14 % - "человек – художественный образ", 7 % - "человек – знаковая система" и тип "человек – человек" выбрали 36 % старшеклассников с нормальным уровнем тревожности;

- 26 % с высоким уровнем тревожности. Из них тип "человек – техника" - 14 %; тип "человек – природа" - 86 %. Типы профессий "человек – человек", "человек – художественный образ" и "человек – знаковая система" не были выбраны.

Получив данные исследования, мы приходит к выводу, что старшеклассники с высоким уровнем тревожности преимущественно выбирают профессии типа "человек – природа", "человек-техника".


Глава 3. Психокоррекционная работа с учащимися старшего школьного возраста, имеющими высокий уровень тревожности


3.1 Организация психокоррекционнной работы со старшеклассниками, имеющими высокий уровень тревожности


После проведения эмпирического исследования уровня тревожности нами была выявлена группа старшеклассников, имеющая высокий уровень тревожности. Нами была сделана попытка составления коррекционно-развивающей программы, цель которой была снижение уровня тревожности у детей старшего школьного возраста, входивших в эту группу.

Цель программы достигалась путем решения следующих задач:

1.     развитие конструктивных способов взаимодействия тревожных детей, их межличностных отношений;

2.     развитие коммуникативных умений;

3.     развитие средств самопознания тревожных детей;

4.     повышение представлений о собственной ценности;

5.     развитие уверенности в собственных силах.

По целевой направленности программа является учебно-развивающей, т.к. в процессе изучения психологических закономерностей, механизмов и способов межличностного взаимодействия, обучения основам эффективного общения создаются условия формирования самосознания и самоисследования личности для коррекции и развития тех или иных качеств.

Программа построена концентрически, то есть соблюдается принцип нарастания объема знаний и умений.

Программа предусматривает формы и методы работы, которые дают возможность старшеклассникам максимально проявлять свою активность в решении поставленных задач.

На занятиях используются различные методы работы:

·        Ролевые игры;

·        Упражнения на развитие тех или иных качеств;

·        Элементы арт – терапии и музыкальной терапии.

Занятия включают в себя индивидуальные, групповые и коллективные задания.

Коллективные занятия способствуют творческому общению, сплачивают детей, а ошибки, допущенные одним, всегда бывают замечены другими и вовремя исправлены.

Материально-техническое оснащение программы:

·                    Кабинет с посадочными местами на 10 человек.

·                    Стулья

·                    Доска

·                    Магнитофон

·                    Канцелярские принадлежности

·                    Мяч

·                    Платки для завязывания детям глаза

·                    Музыкальный носитель с расслабляющей музыкой

·                    Наперсток

·                    Набор мелких предметов

·                    Мешок

При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать следующий момент – это специфическое отношение тревожных детей к успеху, неуспеху, оценке и результату.

Как известно, такие дети чрезвычайно чувствительны к результатам собственной деятельности, болезненно боятся, и избегают неуспеха. Одновременно им очень трудно самим оценить результаты своей деятельности, они не могут сами решить, правильно или неправильно сделали что-либо, а ждут этой оценки от взрослого. Такое особое отношение к успеху и неуспеху, с одной стороны, повышает травматическую вероятность неудач, причем неудач, которые, как отмечалось, старшеклассники с высокой тревожностью объясняют в основном собственной неполноценностью, отсутствием способностей.

С другой, - оно делает ребенка чрезвычайно зависимым от взрослого, гипертрофирует фигуру взрослого, учителя, в его глазах.

Данная программа состоит из 15 занятий и рассчитана на срок 8 недель. Занятия проводились по принципу социально-психологического тренинга в классном кабинете, где можно свободно располагаться и передвигаться. Их продолжительность не превышала двух школьных уроков. Занятия проводились два раза в неделю. Группа состояла из 10 человек (16 – 17 лет).

Каждому ребенку обеспечивалась возможность проявить себя, быть открытым и не бояться ошибок.

Данная психокоррекционная программа состояла из 3-х блоков:

1.     Ориентированный, при реализации которого решались задачи:

·                                Создание атмосферы эмпатии;

·                                Установление позитивных контактов с детьми;

·                                Создание благоприятного микроклимата.

2.     Реконструктивный.

Задачи:

·                                 Перестройка форм эмоционального реагирования и стереотипов поведения.

·                                 Снятие психомышечного эмоционального напряжения.

3.     Закрепляющий.

Задачи:

·                                Закрепление положительных эмоций.

·                                Позитивно-активное отреагирование тревоги.

·                                Перенос полученного опыта в игровую жизнедеятельность.

Обратим внимание на особенность этой группы – в нее входят восемь старшеклассников из 10 класса "А" и двое – из 10 "Б".

В заключений остановимся кратко на проблеме эффективности коррекции, ее независимой оценки. Эта проблема является достаточно острой и широко обсуждается в литературе. При этом указывается, что представление о снятии симптоматики (в нашем случае высокой тревожности) как показателе эффективности является неадекватным, поскольку, с одной стороны, такое исчезновение симптома может быть кратковременным, тем более что обстоятельства жизни ребенка обычно не меняются. С другой стороны, известно, что наиболее яркие, заметные сдвиги, изменения отмечаются обычно через 6-7 месяцев после завершения психокоррекционной работы и др. Поэтому вопрос о том, каковы критерии эффективности при различных вариантах коррекции, какими способами она может выявляться и, главное, какова, степень надежности произошедших сдвигов, до настоящего времени остается открытым.

Содержание программы:

I этап: - ориентировочный (2 занятия)

Занятие 1.

Цель: в легкой игровой форме познакомить участников друг с другом и подготовить их к дальнейшей совместной работе, создание положительного эмоционального фона, сплочение группы, выработка правил поведения на занятиях.

1.     Упражнение "Снежный ком".

Цель: узнать и запомнить имена участников.

2. Упражнение "Интервью".

Цель: познакомиться друг с другом и научиться слушать других людей.

3. Выработка правил поведения на занятиях.

4. "Мяч"

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты