Шпаргалки по психологическому консультированию



























14. Психологическое консультирование семьи в опоре на теорию семейных систем М.Боуэна (психодинамическая модель).

Ни одна другая психологическая теория не получила такого широкого распространения и не оказала такого большого влияния, как психоанализ. Основополагающие положения и понятия (например, Эдипов комплекс) этой теории тесно связаны с отношениями в семье. Основные положения М.Бовена: семья - это небольшая группа людей, живущих в общем доме. В то же время семья - это и эмоциональная система, в которую входят все члены семьи ( и живые, и усопшие, и находящиеся вне семьи) Эта эмоциональная система существует в настоящем .

При идеальном браке супруги отличаются высоким уровнем дифференциации(сплав). В психологическом смысле идеальную семью легче создать в случае, когда ее структура отвечает структуре и функциям зрелой семьи. С учетом понятия идеального брака можно формулировать стратегию психологического консультирования семьи. Как указывает М.Бовен, такое консультирование должно строиться на основе наблюдений эмоциональных процессов, проявляющихся    в    семье.    "Опыт нейтрального наблюдения показал, что семьи, которые лишь только наблюдались, имеют большую пользу, чем семьи, которым была оказана целенаправленная помощь."Наблюдение здесь понимается как сообщение информации психологу, искренний рассказ о себе, а целенаправленная помощь - как рекомендации психолога Низкую эффективность советов М.Бовен лаконично объясняет так: супруги, получившие даже очень хорошие советы, которые они не умеют реализовывать, разочаровываются в консультации и самоутверждаются в установке: отношения в их семье не могут изменяться к лучшему, поэтому вновь возвращаются к стереотипам непродуктивного поведения. Осуществить на первый взгляд простую задачу наблюдения семьи в силах только достаточно профессионально подготовленный психолог. Не менее важно, чтобы он был дифференцированной личностью. Лишь такой психолог ( участливый, дружелюбный, непринужденный, спокойный, социализированный, объективный, не отягощенный нерешенными эмоциональными проблемами своей генетической семьи) в состоянии оказывать влияние на эмоциональную систему консультируемой семьи и оградить себя от ее влияния. Никакие специальные методы или психологическая техника в данном случае не имеют определяющего значения. Наблюдение, изучение семьи неотделимо от воздействия на нее, так как познавать семью и не оказывать на нее влияния. Каждому супругу в одинаковой мере принадлежит право на освещение проблем семьи и нельзя ни поддерживать одного из них, ни становиться на позицию которого либо. Психолог должен больше ориентировать консультируемых на интеллектуальные процессы, объяснять им механизм передачи эмоциональных проблем из поколения в поколение.Вместе с тем ему не следовало бы поддаваться их эмоциональному тону, а придавать смелости самостоятельно размышлять и уменьшать интенсивность эмоций. Ввиду этого нужно сохранить дистанцию с консультируемыми супругами, чему способствуют знание психологии.


16. Понятие об идеальной семье в концепции К.Роджерса. Роль семейного терапевта. В компетенции К.Роджера каждый человек обладает стремлением к активизации себя, к сохранению, усложнению своей внутренней организации и адаптации к окружающей среде.

Существует и сильное стремление отвечать желаниям окружающих (соответствовать им). У каждого человека формируется самооценка - образ, представление себя. Человек начинает больше ориентироваться не на свою самооценку, а на ожидания окружающих. Эта деформация личностного развития, которое имеет место в современной семье, тормозит процесс развития личности и может приводить к неврозу.

Одной из основных функций семьи является создание условий для развития личности и всех ее членов. Актуален вопрос - как члены семьи общаются, воспринимают друг друга. Роджерс выделили 3 условия, при которых клиент начинает ориентироваться на свою тенденцию к актуализации себя, чем на мнения, оценки окружающих. Это триада Роджерса.

1.                                                            Психотерапевт в общении с клиентом конгруэнтен
своему собственному опыту (конгруэнтность – те реакции, которые у нас возникают - мы пытаемся им следовать). Не лгать клиенту.

2.                             Он       осущ-ет       (переживает)       безусловное
положительное    принятие     по    отношению    к клиенту. Чтобы плохого не сделал или   рассказал клиент - консультант его принимает.

3.                             Эмпатически      воспринимать      клиента,      т.е.
способность принять его и выразить клиенту его чувства так, чтобы он смог сам себя лучше понять. Эти 3 условия могут реализоваться в следующих приемах:

1.                   Вербализация - возвращать клиенту то, что он сказал.

2.                   Умение так молчать, чтобы клиент ощущал безусловное
позитивное принятие.

3.         Актуализация языка чувств.

Функции создания условий для развития личности всех членов семьи — соответствует роль семейного психотерапевта. Каждый член семьи должен быть психотерапевтом другому - это будет соответствовать их росту. Семья будет выполнять: функцию убежища в бессердечном мире;      обеспечения        психологического комфорта. Роджерс описал 2 способа функционирования родителей.

1.                Хорошо    функционирующие    родители    -    это
родители, которые характеризуются высоким уровнем самопринятия, что определяет высокий уровень принятия своих детей и органическое их оценивание.

2.                     Плохо   функционирующие   родители   с   низким
уровнем самопринятия, чтомешает им принять своих детей и побуждает их к тому, чтобы часто формулировать по отношению к своим детям условие ценности. Задача психотерапии - возрождение роли семейного терапевта. Существуют опросники на анализ общения в семье.     Шкалы : взаимопонимания между супругами; степень психотерапевтичности в общении.

17. Работа психолога-консультанта с супружескими конфликтами.

Остановимся подробнее на некоторых преимуществах работы с двумя супругами, а также на определенных трудностях, связанных с этим вариантом прихода клиентов в консультацию.

1.Прежде всего, беседа с двумя, а не с одним супругом, более диагностична, позволяет сразу же увидеть те проблемы и трудности, на которые клиенты жалуются. 

2. Обращение к происходящему «здесь и сейчас» бывает более убедительным и эффективным, чем анализ того, что происходит за пределами кабинета консультанта.

3.Присутствие обоих клиентов позволяет с успехом использовать целый ряд особых техник и приемов.

4. при одновременной работе с обоими партнерами можно в случае необходимости поддерживать рабочую мотивацию одного из них «за счет» другого.

5.Консультирование супружеской пары часто является более эффективным.

Но, кроме этих и некоторых других преимуществ, работа с обоими супругами имеет и ряд дополнительных трудностей и недостатков.

1. Прежде всего, вести прием, в котором участвуют двое клиентов,   а  не  один,   обычно  труднее,   особенно   на первых этапах консультативного  процесса,  поскольку присутствие    второго   члена   пары   так   или   иначе сказывается на ходе беседы

2. Работа   с   двумя   супругами,   хотя   и   является   более эффективной,    чаще    всего    носит   менее    глубокий, поверхностный     характер.     В     этом     случае     реже затрагиваются серьезные личные проблемы, лежащие в основе    тех    или    иных    супружеских    разногласий.
3. Работа с обоими супругами в каком-то смысле более уязвима. Нежелание одного из них двигаться дальше, характерологические особенности одного из партнеров, препятствующие    более   углубленной   работе,    могут серьезно    помешать    консультированию

Организация работы с супружеской парой. Если на прием пришли оба супруга и оба выражают  готовность совместно обсуждать семейные проблемы - не воспользоваться этим для консультанта просто «грех».

Существует опасения клиентов, что консультант будет поддерживать только одного из них. Ответ психолога: «У меня к вам большая просьба: как только вы заметите, что я встал на сторону одного из вас в ущерб другому, сразу же укажите мне на это. Мне это очень поможет в работе, и я вам буду искренне благодарен». Такой ответ действует, как правило, особенно убедительно. Бывает, что один из супругов «приводит» другого в консультацию, и, соответственно ориентация одного из них на психологическую помощь значительно меньше, а часто ее вовсе нет. В таких случаях «незамотивированный» супруг нередко с самого начала выражает желание поговорить с консультантом наедине, без партнера Консультанту следует проявить определенное упорство, стараясь убедить клиентов в возможностях и преимуществах именно совместной супружеской терапии. Организация работы с одним супругом. Но чаще всего бывает, что супруг приходит в консультацию один, не желая, а чаще всего не имея возможности привести с собой партнера. В такой ситуации его необходимо прежде всего поддержать, уверив, что работа с одним членом пары ни в коем случае не является бессмысленной или безрезультатной. Ситуация работы с одним супругом, а не с двумя, «опасна» неравноправием, поскольку пришедший на прием в каком-то смысле берет груз семейных проблем на себя одного. Высказывая подобные сомнения в ситуации консультирования, клиент в общем-то прав, поскольку основное условие конструктивной психологической работы -принятие клиентом вины (или ответственности) за то, что происходит в семье, хотя очевидно, что свой вклад в проблемы вносят оба супруга. Даже единичная удачная беседа с одним из супругов может привести к тому, что в следующий раз на прием придут оба. Существует и еще одна возможность развития консультационного процесса, которую не в коем случае не стоит упускать из виду. Это ситуация, когда консультант сам становится инициатором раздельных встреч с партнерами. Обычно это случается, когда работа не двигается и возникшая преграда - нежелание супругов обсуждать что-либо, явное упорство одного из них, укрепляемое реакциями другого - становится серьезной помехой в процессе консультирования Техника конструктивных переговоров. Одна из эффективных техник налаживания межличностного общения супругов - разговор между ними «глаза в глаза», особенно, когда затрагивается или обсуждается что-то действительно важное для обоих. В этом случае консультант может попросить их обращаться непосредственно друг к другу, глядя в глаза партнера и подробно описывая свои чувства.


19. Работа психолога-консультанта с родительско-юношескими конфликтами.

Проблемы: . Между родителями и детьми юношеского возраста  не складываются нормальные взаимоотношения.  Родители детей-старшеклассников не вполне довольны тем, что их дети дружат со сверстниками, которые по тем или иным причинам не устраивают родителей.  Родители, имеющие детей юношеского возраста, не довольны тем, как их дети выбирают себе будущую процессию. Выбор детей не вполне устраивает родителей.  Между матерью, которая разведена с отцом, и ребенком старшего школьного возраста возникают конфликты из-за того, что в семье появился чужой человек (отчим мачеха).  Между детьми разных родителей, которые вынуждены жить вместе в одной семье, не складываются нормальные взаимоотношения. Рассмотрим последовательно случаи, соответствующие этим вариантам, с точки зрения практики проведения психологического консультирования. Рассмотрим проблему профориентации подростка. Если, обучаясь в старших классах школы, юноша или девушка намерены сами выбрать себе профессию, которая по тем или иным причинам не вполне устраивает их родителей, то в этом случае родителям разумнее всего поступить следующим образом. Во-первых, попытаться понять, почему их ребенок принял именно такое решение, а не то, которое предлагают родители. Во-вторых, постараться отыскать такие веские аргументы в пользу защищаемой профессии, которые соответствовали бы потребностям и интересам ребенка. Ошибка, которую в решении этого вопроса часто совершают многие родители, состоит в том, что они разговаривают со старшеклассниками так, как будто родители безусловно и во всем правы, а дети во всем без исключения ошибаются. Эта позиция неверна в принципе: не может один человек быть во всем без исключения правым, а другой всегда ошибаться. Родительские аргументы и факты, которыми они пытаются убедить своего ребенка при выборе профессии, должны быть так же мотивированы, как аргументы детей. Тогда они лучше смогут понять правоту своих родителей.

•           Прежде чем оценивать поведение другого человека,
тем более - его осуждать, необходимо постараться
его понять.

•           Никогда   и   ни   при   каких   обстоятельствах   не
оскорблять друг друга.

•           Везде, где это возможно, идти друг другу навстречу,
искать компромисс.

•           Если компромисс невозможен, то рассудительно и
спокойно объяснить другому свою позицию и далее
придерживаться ее.

•           Находясь  в  состоянии  раздражения,   не   пытаться
выяснять друг с другом взаимоотношения.


18. Работа психолога-консультанта с проблема воспитания в семье.

Взаимоотношения родителей с детьми-дошкольниками.

В практике психологического консультирования встречаются следующие проблемы:  Ребенок чрезмерно активный или, напротив, необычно пассивный, апатичный, безразличный ко всему. И та и другая крайности в поведении ребенка могут, естественно, вызывать обоснованное беспокойство родителей.  Между их детьми  не складываются нормальные взаимоотношения и довольно часто возникают конфликты. . Супруги, у которых ребенок еще находится  раннем возрасте, не могут  договориться о том, как им обучать и воспитывать ребенка.  Ребенок, которому уже исполнилось семь лет, не хочет идти в школу. В психике и поведении ребенка-дошкольника родители обнаружили нечто такое, что их тревожит.  Родители ребенка старшего дошкольного возраста готовят его к поступлению в школу и хотят сделать все, от них зависящее, чтобы как можно лучше подготовить ребенка к обучению в школе. Однако у них возникают в связи с этим проблемы.  Родители желают приступить к обучению своего ребенка с раннего дошкольного возраста, но не знают, правильно ли они делают, с ранних лет загружая ребенка серьезной учебой. Между родителями и детьми младшего школьного возраста могут возникнуть следующие варианты проблем, требующих проведения психологического консультирования. 1. Родители, у которых ребенок уже  учится в первом классе школы, беспокоятся о том, что он плохо учится. 2. у  ребенка  не складываются нормальные взаимоотношения с другими детьми и учителями. У родителей, имеющих детей-подростков, и у самих подростков  Между родителями и детьми, достигшими подросткового возраста, постоянно возникают конфликты по самым разным вопросам.  По какой-то причине дети-подростки не хотят учиться, ведут себя вызывающе, недобросовестно выполняют свои обязанности по дому, не выполняют данные родителям обещания и т.п. . Родителям кажется, что дети-подростки что-то от них скрывают. Родители вместе с тем замечают, что дети часто проводят время вне дома, избегают общения с ними. Подросток ничем серьезным, с точки зрения родителей, не интересуется и не хочет заниматься своим развитием. Рассмотрим практику проведения психологического консультирования на примере :

 Конфликты между подростками и родителями в семье -  часто встречающееся явление. Такие конфликты обычно связаны с переходом ребенка на более высокий уровень психологического развития. Необходимо иметь как возможные следующие практические рекомендации: 1.Постараться   прекратить   эмоционально   отрицательно реагировать   на   вызывающие   действия   и   поступки
подростка,    его    сопротивление    разумным    доводам взрослых. Следует попытаться объективно разобраться в том, что на самом деле происходит, почему подросток ведет себя именно так, а не иначе.

2.Подумать   над   тем,   как   лучше   убедить   подростка
изменить свое поведение. 3.Принять решение и действовать исключительно методом убеждения, не прибегая к принуждению.

4.Настойчиво продолжать добиваться своего, действуя так
до тех пор, пока проблема не будет решена. 5. Перестать отрицательно реагировать на отказ подростка рассказывать о себе и о    своих делах. Относиться с пониманием и уважением к стремлению  подростка много времени  проводить вне дома в общении со сверстниками. 6. Прекратить игнорировать, отмахиваться от серьезного обсуждения тех вопросов, которые волнуют подростка. Перестать пренебрежительно реагировать на суждения подростка. 7.Незаметно, ненавязчиво, но искренне  и
доброжелательно, на равных включаться в разговоры подростков,   добиваясь   того,   чтобы   они   принимали взрослых в свое общество и доверительно обсуждали с ними волнующие их вопросы. Набравшись терпения, родители должны использовать только положительный опыт общения. Здесь им, скорее всего, понадобятся систематические консультации с психологом.

20. Отечественные и зарубежные концепции профориентации.

В 1983 г. — понятие профпригодность (совокупность  сихологических и психофизиологических особенностей человека, а также наличие у него специальных умений и навыков необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности. Два компонента структуры: — особенности психики 2- профессиональные умения и навыки. 1991 г. - Левитов - «пригодным к профессии следует считать человека, который по своим индивидуальным качествам соответствует этой профессии». 1996 г. - Маркова АН. - совокупность психических качества человека, необходимую и достаточную для достижения высокой эффективности труда (подход направлен к индивидуальным качествам человека). Совокупность этих особенностей имеет свою структуру и к числу наиболее значимых компонентов нужно отнести профессиональные способности. Исходя из классификации способностей. Теплова - все способности можно разделить на 2 группы: 1-общие способности (характеризуется качество мышления человека и процессов перцепции (восприятие, быстрота мышления). 2 - специальные способности - способность к определенному типу деятельности (музыкальной, художественной, математической, организаторские способности). Ю.А.Орлов — он предложил (по схеме Теплова) выделять профессиональные способности как комбинацию общих (направленная способность быть учителем) и специальных (быть учителем физики). 2      компонент — профессиональная мотивация. Человек считает своим призванием эту профессию, он считает, что должен заниматься именно этим видом деятельности. Профессиональная мотивация - бывает устойчивая, образующая основные соединения профессии и неустойчивая (случайная). 3 компонент - занания и умения. 4    компонент - определенные черты  характера (трудолюбие, самостоятельность,   ответственность   —   это   те   качества,    которые побуждают человека к труду). 5 компонент - удовлетворенность трудом и результатами труда (труд учителя, психолога, врача, менеджера). Виды профессиональной пригодности.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты