Работа должностных лиц подразделения с военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания

Выявление военнослужащих, требующих повышенного психолого-педагогического внимания, не должно превратиться в самоцель. Эта работа даст надежные гарантии, если рассматривать ее лишь как первый этап в организации воспитательного воздействия на лиц, склонных к употреблению наркотических средств. С военнослужащими, включенными в данную группу, помимо массовых профилактических мероприятий должна проводиться систематическая индивидуально-разъяснительная работа – организовываться оказание им помощи в решении существующих проблем, в освоении ими служебных обязанностей со стороны более опытных сослуживцев, земляков. Целесообразно поддерживать тесные связи с родными и близкими этих воинов. Необходимо следить за тем, чтобы служебные нагрузки на этих воинов были разумными, своевременно поощрять их усердие, отмечать успехи в службе, создавать вокруг этих людей обстановку заинтересованного участия, эмоциональной поддержки. Целесообразно военнослужащих, входящих в "группу риска", вовлечь в общественно-полезную деятельность, помочь найти им дело по душе.

Особый контроль должен быть за материально-бытовым обеспечением (в том числе своевременность снабжения табаком), досугом, кругом общения, обязательным посещением этими лицами массовых мероприятий с антинаркотической тематикой. Вся эта работа не есть обособленное направление в воспитательной деятельности. Это составная часть в системе работы по укреплению воинской дисциплины. Главное – чтобы во всем комплексе проводимых мероприятий не было формализма, навязчивости, некомпетентности, вызывающих зачастую обратный эффект и способных вызвать нездоровый интерес.

1.4 Воспитательная работа с военнослужащими, склонными к самоубийству (суициду)


Одним из основных направлений в деятельности должностных лиц является реализация на практике системы работы по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в подразделении, и в частности комплекса мероприятий по предупреждению самоубийств.

Важнейшим средством профилактики суицидальных происшествий является умело организованная индивидуально-воспитательная работа, способная оказать действенное влияние на сознание и поведение военнослужащих. Как показывает анализ причин суицидальных происшествий, многие случаи самоубийств не удалось предотвратить из-за слабого знания должностными лицами индивидуальных особенностей военнослужащих.

Выявление лиц, склонных к самоубийству, - сложная и ответственная, но только начальная стадия работы по профилактике суицидов среди военнослужащих.

Главная цель воспитательной работы по профилактике самоубийств - оказание помощи военнослужащим в преодолении психологического кризиса и формировании необходимых качеств личности.

В период прибытия в подразделения молодого пополнения психологом части даются должностным лицам рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению военнослужащих, склонных к самоубийству.

Командир подразделения в месячный план включает мероприятия по проведению индивидуальной работы с этими военнослужащими. Основными направлениями, по которым планируется и проводится индивидуально-воспитательная работа с военнослужащими, склонными к самоубийству, являются:

1. Проведение индивидуальных бесед.

2. Углубленное изучение индивидуально-психологических качеств личности и процесса ее адаптации в воинском коллективе.

3. Оказание помощи в воинском становлении и организация контроля за поведением.

Если ваш подчиненный находится в подавленном эмоциональном состоянии, а его поведение показалось вам суицидоопасным, безотлагательно пригласите его на беседу.

Приглашение на беседу необходимо сделать обязательно лично, желательно без свидетелей. Ни в коем случае не вызывать к себе человека на беседу через третьих лиц. Место беседы можно определить и в служебном кабинете, но предпочтительнее провести разговор не в столь "формальном" месте. Главное – отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговор, сколько бы он не длился. Во время беседы будьте предельно внимательным, предельно заинтересованным собеседником. Покажите, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет. Желательно приглашать на беседу не в служебное время, когда каждый занят своими делами.

Дальнейшая работа будет складываться исходя из результатов анализа беседы, с учетом личностных особенностей военнослужащего и сложившейся ситуации. При этом необходимо учитывать в своей деятельности следующие рекомендации:

отнеситесь ко всем высказываниям вашего собеседника очень серьезно;

продумайте план оказания человеку реальной помощи;

учитывая повышенную вероятность неадекватных реакций, создайте для военнослужащего на какой-то период более спокойные (щадящие) условия службы: не назначайте в наряды (особенно с оружием), водителей не посылайте в рейсы и т.д.;

ставьте несложные задачи, успешное выполнение которых будет способствовать повышению самооценки;

не оставляйте военнослужащего без контроля и внимания;

при необходимости, совместно с медицинскими работниками, решите вопрос о госпитализации военнослужащего (это необходимо сделать обязательно, если в ходе беседы военнослужащий высказывал суицидальные мысли).

Опыт передовых командиров подразделений убеждает в том, что результаты изучения подчиненного целесообразно заносить в тетрадь учета индивидуально-воспитательной работы. Записи в тетради чаще всего включают: демографические данные о подчиненном, сведения об успехах и недостатках в боевой подготовке и службе, его дисциплинированности, отношениях с товарищами по службе, чертах характера, склонностях и способностях, а также общий вывод об индивидуальных особенностях и принимаемых мерах воспитательного воздействия, степень их результативности.

Выбор оптимальных форм, методов и приемов психолого-педагогического воздействия в целях оказания военнослужащему, склонному к самоубийству, помощи в преодолении психологического кризиса и формировании у него необходимых качеств личности.

На основе глубокого знания индивидуальных особенностей подчиненного важно выбирать такие способы воздействия на него, которые окажут большее положительное влияние на данную личность.

Поэтому к каждому военнослужащему необходим индивидуальной подход. С этой целью следует:

• установить, какими положительными и отрицательными качествами обладает данная личность, в чем заключаются причины отклонений в ее поведении и склонности к совершению суицида;

• решить, какие пути, способы и средства целесообразно применить для положительного воспитательного воздействия на подчиненного, спланировать последовательность их применения и организовать исполнение;

• создать условия для достижения требуемого результата;

• сформировать у военнослужащего внутреннюю потребность к самосовершенствованию;

• периодически оценивать результаты педагогического воздействия, вносить коррекцию в этот процесс.

Индивидуальный подход в воспитательной работе реализуется с помощью соответствующих методов, форм и приемов:

• выражение положительного отношения, доверие, воспитание на примерах, индивидуальные задания и поручения, критика проступков и другие.

1.5 Основные документы заместителя командира роты по воспитательной работе с военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания


Как показывает опыт, у заместителя командира подразделения (роты, батареи) по воспитательной работе должна быть следующая документация, которую он ведет и за состояние которой несет ответственность.

1. Планы воспитательной работы с личным составом роты (батареи) на месяц составляются как в специальных книгах (тетрадях), так и на отдельных листах. Планы воспитательной работы по подготовке и проведению стрельб, тактических учений, парко-хозяйственных дней, предвыходных, выходных и праздничных дней составляются на отдельных листах, которые затем подшиваются в специальное дело вместе с планами на месяц, если последние составлялись не в книге (тетради).

Как показывает опыт работы, офицеру-воспитателю подразделения целесообразно вести учет проводимой воспитательной работы с личным составом роты (батареи).

В нем отражаются мероприятия, проведенные с личным составом роты (батареи) не только в масштабе роты, но и в масштабе батальона и полка.

Учет всех проводимых мероприятий воспитательной работы дает возможность анализировать ее, обобщать передовой опыт и принимать меры по устранению недостатков. Учет обычно ведется в специальной книге (тетради), где указываются наименование мероприятий, когда и кто их проводил, сколько человек из роты (батареи) присутствовало.

По такой же форме учитываются лекции, доклады и беседы, тематические вечера и т. д., проводимые с личным составом подразделения, а также индивидуальная работа.

Чтобы успешно справиться с возложенными обязанностями, командиру подразделения помимо месячного плана воспитательной работы необходимо составлять личный план работы на день или неделю.

Составляя личный план работы, командир роты (батареи) должен исходить из задачи роты (батареи) и анализа состояния дел в подразделении, а также учитывать, какие мероприятия запланированы в этот день или неделю старшими начальниками, расписанием занятий и планов воспитательной работы.

В личном плане целесообразно предусматривать:

участие в подготовке и проведении мероприятий воспитательного характера;

контроль занятий и решение других вопросов в роте;

участие в мероприятиях, проводимых старшими начальниками;

участие на занятиях по командирской подготовке;

время на подготовку к занятиям, выступлениям и другую работу.

Личный план ведется по произвольной форме. Однако необходимо, чтобы в нем по часам было указано, что планируется делать сегодня, завтра и т. д., в нем делаются отметки о выполнении запланированных мероприятий. Это позволяет периодически анализировать организацию своего рабочего дня. самокритично оценивать ее, делать необходимые выводы на будущее. Анализ позволит выделить время для повышения своих знаний, а также для культурного отдыха, воспитания детей в семье и т. д.

Хорошо продуманный личный план является необходимым условием научной организации труда офицера-воспитателя.

Как показывает опыт, офицеру-воспитателю подразделения целесообразно вести по произвольной форме тетрадь учета индивидуальной работы с личным составом роты (батареи).

В данную тетрадь заносятся краткие записи индивидуальных бесед с вновь прибывшими в подразделение офицерами, сержантами и солдатами, с воинами, склонными к нарушениям воинской дисциплины;

данные изучения документов, результаты наблюдений за их действиями и поступками, переписка с родственниками воинов, с организациями, где они работали до службы в армии и т.д. Все это дает возможность лучше изучить подчиненных и организовать индивидуально-воспитательную работу с учетом особенностей каждого воина.

Сведения о состоянии воинской дисциплины в подразделении

Ежемесячно каждое подразделение представляет в штаб батальона сведения о воинской дисциплине по установленной форме. В сведениях должно быть отражено:

а) количество поощрений, полученных личным составом роты (батареи) за прошедший месяц. В том числе:

– виды поощрений, за что объявлены поощрения;

– кем вынесены поощрения;

– кто получил поощрения (офицеры, сержанты, солдаты, прапорщики).

б) Количество взысканий:

– кому объявлены взыскания;

– по служебному положению (офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты);

– виды взысканий;

– кем наложены;

– характер проступка.

в) Меры воздействия.

Учет грубых дисциплинарных проступков и дисциплинарной практики в роте ведется в соответствии с требованиями приказа МО РФ 1993 года № *100 и главы 4 Дисциплинарного устава ВС РФ.

Непосредственные начальники должны докладывать по команде о дисциплинарных взысканиях:

а) на солдат, сержантов и старшин – командирам рот и им соответствующим ежедневно;

б) на прапорщиков и офицеров – командирам воинских частей еженедельно.

Учет дисциплинарных взысканий ведется во всех подразделениях

Все дисциплинарные взыскания, предусмотренные Дисциплинарным уставом ВС РФ, заносятся в служебную карточку не позднее чем в семидневный срок.

При снятии с военнослужащего дисциплинарного взыскания в служебной карточке в соответствующей графе раздела "Взыскания" делается отметка о том, когда и кем взыскание снято.

Если наложенное на военнослужащего дисциплинарное взыскание, кроме случаев, указанных в ст. 36, 102 Дисциплинарного устава, по истечении года не будет снято, и он не совершит за этот период другого проступка. В соответствующей графе раздела "Взыскания" делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

Служебные карточки на солдат и сержантов ведутся в роте, на прапорщиков и офицеров - в штабе воинской части.

Каждая запись в служебную карточку на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, должна быть заверена командиром роты (соответствующего подразделения).

В служебной карточке на военнослужащих, поступивших на военную службу по контракту, каждая запись заверяется начальником штаба воинской части.

Каждый военнослужащий один раз в год, а также в период перемещения или перевода к новому месту службы, должен быть ознакомлен со своей служебной карточкой под личную роспись.

В случае перемещения или перевода военнослужащего служебная карточка пересылается по месту, новой службы.

К грубым дисциплинарным проступкам военнослужащих относятся:

• самовольная отлучка;

• опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;

• опоздание или самовольный уход со службы;

• нарушение правил несения караульной, внутренней служб и боевого дежурства (не являющиеся преступлениями);

• исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

• нарушение требований безопасности, приведшее к потере работоспособности;

• нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (не являющееся преступлением);

• проматывание или утрата военного имущества;

• проступки в общественных местах во внеслужебное время.

Материалы подведения итогов состояния воинской дисциплины в подразделении

Подведение итогов состояния воинской дисциплины в роте (батарее) тщательно готовится и проводится командиром роты (батареи) со всем личным составом в конце каждой недели, во время, указанное в расписании занятий (как правило, в пятницу в последний час самоподготовки).

В подготовке и проведении данного мероприятия обязан принять участие тот старший начальник, который в течение недели осуществлял контроль за выполнением распорядка дня в роте, изучал положение дел, оказывал помощь командованию в проведении занятий по боевой подготовке, улучшению воинской дисциплины и службы войск.

К подготовке анализа состояния воинской дисциплины и правопорядка в роте командир роты привлекает заместителя по воспитательной работе, командиров взводов и старшину роты.

В выступлении командира роты перед личным составом по вопросу об итогах состояния воинской дисциплины правопорядка должны найти отражение:

• общая оценка уровня воинской дисциплины и правопорядка в роте за прошедшую неделю;

• какое подразделение является лучшим и места остальных подразделений;

• какие имели место нарушения воинской дисциплины, кем они допущены, что явилось их причиной;

• какие меры приняты к нарушителям воинской дисциплины (если есть в этом необходимость, то наказать некоторых военнослужащих, совершивших дисциплинарные проступки);

• оценка последствий для роты имевших место нарушений воинской дисциплины и правопорядка.

Далее командир роты (батареи) предоставляет слово заместителю по воспитательной работе, который в своем кратком выступлении докладывает:

– о морально-психологическом состоянии личного состава;

– об основных воспитательных мероприятиях, проведенных в подразделениях в течение недели, их степень эффективности на предупреждение нарушений воинской дисциплины и правопорядка;

– оценивает работу командиров подразделений и взводов по обеспечению необходимых требований безопасности на занятиях, при обслуживании техники и выполнении работ, по предотвращению случаев травматизма подчиненного личного состава;

– предлагает воспитательные мероприятия по укреплению воинской дисциплины и профилактике правонарушений на следующую неделю.

В заключение командир роты (батареи) объявляет задачи на следующую неделю по усилению воспитательной работы в отстающих по воинской дисциплине подразделениях, профилактике правонарушений в роте.

После подведения итогов командиром роты перед личным составом обязан выступить старший начальник со своими выводами и конкретными рекомендациями по основным вопросам жизни роты и увязать их успешное решение с укреплением воинской дисциплины. Коротко остановиться на задачах, стоящих перед личным составом батальона и полка, месте и роли роты в их выполнении.

О проведенной работе в роте, своих выводах и предложениях данный офицер в последующем должен проинформировать заместителя командира батальона по воспитательной работе.

По окончании выступления старшего начальника для личного состава роты (батареи) объявляется перерыв. В это время командир роты подводит итоги состояния воинской дисциплины поочередно с сержантами, старшиной и командирами взводов.

Работа заместителя командира подразделения по воспитательной работе по укреплению воинской дисциплины и правопорядка

Сознательная воинская дисциплина является повседневной заботой всех командиров, воспитателей.

Существуют следующие пути укрепления воинской дисциплины:

– обеспечить повсеместное воспитательное влияние на каждого военнослужащего, вести конкретную живую работу с людьми непосредственно в подразделениях;

– обеспечить высокий уровень боевой подготовки, как важнейший фактор укрепления воинской дисциплины;

– создать в каждом подразделении обстановку сплоченности, войскового товарищества, нетерпимости к любым отклонениям от норм морали;

– поддерживать требовательных командиров, наводить твердый уставной порядок;

– активно использовать в борьбе с негативными явлениями силу общественности;

– обеспечить решающую роль офицеров в укреплении воинской дисциплины, проявить заботу об укреплении единоначалия;

– улучшить подбор и подготовку сержантов и прапорщиков как первых помощников офицеров, не допуская их подмены;

– усилить внимание к вопросам материально-бытового обеспечения военнослужащих – полного и своевременного доведения до каждого из них всех положенных видов довольствия;

– решительно искоренять пьянство утверждать трезвый образ жизни, организовывать содержательный досуг военнослужащих;

– воинское, нравственное и правовое воспитание военнослужащих осуществлять в неразрывном единстве с учетом качественных изменений личного состава, возросших сложностей воинской службы.

Заместитель командира подразделения по воспитательной работе несет непосредственную ответственность за состояние воинской дисциплины личного состава. Организуя воспитательную работу по укреплению воинской дисциплины, он должен:

– знать состояние дисциплины в подразделении, изучать причины ее нарушения;

– планировать и лично проводить мероприятия по укреплению воинской дисциплины среди солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров подразделения;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты