Психолого-педагогический аспект формирования будущего семьянина у детей дошкольного возраста

В 3 года ребенок поглощен лишь внешними различиями между полами, теми, что «лежат» на поверхности: это разница в одежде мужчин и женщин, в манере их поведения (например, папа сажает малыша на плечи, когда тот устает, а мама целует и ласкает). По­этому так необходимо, чтобы перед глазами ребенка были обе модели поведения: женская (в лице мамы, бабушки) и мужская (в ли­це папы, дедушки). В семье, где ребенка воспитывают оба родителя, он рано «включается» в деятельность, свойственную его полу. Маль­чик, подражая отцу, «заболевает» техникой, машинами, хочет овла­деть компьютером, футболом, словом, мужскими занятиями. Имен­но отец должен дать мальчику первые уроки физических упражне­ний, практических умений. А девочка больше тяготеет к совместно­му с мамой труду по домашнему хозяйству, украшению дома. (28,с.41)

Очень рано родители должны начинать поощрять в ребенке то поведе­ние, которое традиционно считается соответствующим его полу. Словом и делом в сознание детей внедряется набор правил поведе­ния «для мальчиков» и «для девочек». Например, взрослые спокой­но взирают, как сын карабкается на забор, дерево: «Какой мальчик вырастет без этого!», но тут же пресекают аналогичные попытки у дочери: «Галя, слезь сейчас же! Ты же девочка!» Мальчиков раньше начинают приучать к сдержанности в проявлении чувств, чем дево­чек. В любой подходящей ситуации папа напомнит сыну о том, как ведут себя настоящие мужчины: «не хнычут по пустякам», «не бо­ятся темноты», «подают руку маме, когда выходят из автобуса» и т. д. Иногда в целях воспитания мужественности родители смотрят сквозь пальцы на драчливость сына, поощряют суровость, агрес­сивность. «Умей дать сдачи!» - так учит папа сына, когда тот еще совсем мал и неразумен, а у дочки он одобряет мягкость, покор­ность, нежность, уступчивость: «Уступи, ты же умница!» Отец про­являет большую, чем мама, требовательность к тому, чтобы заня­тия ребенка соответствовали его полу. Стремление дочери вклю­читься в домашние дела встретит отцовскую поддержку. А сына за подобные дела папа может и высмеять. А если ребенок растет без отца? Тогда на формирование его полоролевого поведения должны оказать влияние мужчины - родст­венники или друзья дома. Нет такого влияния - и тормозится про­цесс половой социализации.

У четырех-пятилетних детей усиливается интерес к гениталиям. Они рассматривают свои половые органы, трогают их, играют с ни­ми, в дошкольном возрасте дети играют всем, что попадает в поле их зрения: руками, ногами, ну и половым органом. Как вести себя родителям?

Внешне спокойно, не дергать ребенка: «Где у тебя руки? Перестань сейчас же!», не показывать досаду, гнев, тем более - отвращение.  Необходимо искусно переключить ребенка на что-то интересное, занять его руки, внимание.

Сексуальное любопытство детей проявляется в играх с разде­ванием, с осмотром половых органов друг друга: «врач» ведет прием «больных» и предлагает показать интимные места. Подоб­ные игры и занятия - результат естественного любопытства, лю­бознательности, насытив которые дети не возвращаются к ним. Но интерес к ним можно «подогреть» неправильной реакцией ро­дителей: наказанием, запрещением детям играть вместе, демонст­рацией отвращения. (30,с.10)

С 5-6 лет процесс полоролевого развития усложняется, по­скольку в качестве образов для подражания дети выбирают книж­ных и кино. У девочек это принцессы, царевны, ба­рышни, персонажи сказок. Подражание женским образам нередко подталкивает старших дошкольниц к развитию художественных способностей. Например, изображая неизменно любимую Золуш­ку, девочки танцуют, поют, рисуют. У современных мальчиков носителями мужского поведения, к сожалению, часто становятся далеко не по­ложительные герои, персонажи мультфильмов, фильмов-боевиков. В результате в поведении мальчиков участились формы поведения не столь безобидные, как кажется на первый взгляд: дерзость, гру­бость, беспощадность, которые ошибочно расцениваются как про­явления мужественности. (6,с.30) Серьезную ошибку допускают родители, когда воспитывают мальчика, как девочку, а девочку, как мальчика. Это бывает, когда в семье ожидали малыша иного пола, чем родился. И тогда новорожденного начинают воспитывать так, как если бы родился ребенок того пола, о котором мечтали. Девочку стригут под мальчика, при­учают к не традиционным для неё занятиям и формам поведения. Оказывается, что все эти родительские ухищрения пагубно сказываются на целостном разви­тии ребенка. Даже невинные на первый взгляд переодевания малыша в не соот­ветствующую его полу одежду, косички у мальчиков и бритый за­тылок у девочки могут дать толчок к развитию в дальнейшем у ре­бенка различных сексуальных отклонений.

Негативно скажется на развитии ребенка бесполое воспитание в семье, когда родители не предпринимают усилий для формирова­ния его полноценной половой идентичности, ошибочно считая, что это придет само собой. Наивность ребенка в проблемах пола по­мешает его нормальной адаптации к школьной жизни, сделает его предметом насмешек сверстников, иронии учителей. Ощущение своей неполноценности может занизить самооценку ребенка, омрачить и последующую его жизнь.

Формирование достаточно полных представлений о взаимоотношении полов и деторождении занимает особое место в воспитании семьянина. Современному ребенку не подходят версии о добром аисте, о капусте, о покупке в магазине, к которым на протяжении многих веков прибегало человечество. И дело не только в том, что «обман» родителей раскроется достаточно скоро и вера в их непогрешимость поколеблется в глазах ребенка, хотя такое «разочарование» в самых любимых людях не проходит бесследно. Весомее другой аргумент против измышлений в области деторожде­ния: современная наука располагает данными о том, что ребенок-дошкольник может усваивать простейшие естественнонаучные сведе­ния об окружающем мире, в том числе и о том, «откуда берутся де­ти». Однако у ученых разных стран нет единого подхода к содержа­нию и методике формирования у детей представлений о деторожде­нии. Одни считают, что детям сразу надо открывать все, без утайки, включая отношения между полами, реалии родов. На основе таких взглядов созданы специальные программы для дошкольных учреж­дений. Их цель - формирование достаточно полных и откровенных представлений о взаимоотношении полов и деторождении, которые дополняются наглядными пособиями, соответствующими игрушка­ми (например, беременной куклой с прозрачным покрытием живо­та). Другие ученые (В.Ф.Базарный) при­держиваются иной точки зрения: не следует торопиться с раскрыти­ем всех тайн деторождения, поскольку дошкольники не могут усвоить их достаточно безболезненно для психики. Учитывая особую интим­ность, личную окрашенность знаний, помогающих ответить на детский вопрос «Откуда берутся дети?», А.С.Макаренко говорил «В этих вопросах не содер­жится еще никакого особенного полового любопытства, сокрытие тайны никаких переживаний и страданий ребенку не принесет. Если вы более или менее тактично отведете вопрос ребенка, отделайтесь шуткой или улыбкой, ребенок забудет о своем вопросе и займется чем-либо другим». (27,с.105) Наиболее эффективной будет соответствующая работа в семье, а не в дошко­льном учреждении отмечает В.Ф.Базарный. Необходимость полового воспитания дошкольников бесспорна. Его следует осуществлять в русле нравственного воспитания ре­бенка, формируя у детей начала настоящих мужчины и женщины. От степени и содержания качеств женственности и мужественности будет во многом зависеть выполнение разных социальных ролей, в том числе и семейных (мужа, жены, матери, отца).















Глава  II. Изучение характера взаимоотношений в семье и их влияния на готовность к семейной жизни.


2.1 Изучение характера взаимоотношений в семье. Для проверки выдвигаемой гипотезы установлена цель исследования, которая является основной целью практической части работы – выявить влияние семейной атмосферы на половую идентификацию ребен­ка, на формирование у детей полноценных представлений о семье, семейной экономике. 

Для изучения характера взаимоотношений в семье нами рассмотрены следующие факторы:

1. Типовые состояние семьи:

- эмоциональный комфорт;

- тревожность

2. Стиль семейного воспитания: либеральный, демократический, авторитарный.

3. Особенности семейного воспитания:

- создание условий родителями для правильного развития ребенка: нормальные жилищно-бытовые условия; организация места для занятий; создание домашней библиотеки; наличие игровых уголков; контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима.

- родители развивают познавательные интересы ребенка (вместе с детьми слушают радиопередачи; читают книги; беседуют о прочитанном; ходят с детьми в кино; поощряют любимые занятия ребенка).

- родители оказывают помощь в научении, организации домашнего труда.

- дети имеют конкретные трудовые обязанности в семье соответствующие полу ребёнка.

- родители видят недостатки в воспитании своих детей и корректно их минимизируют.

Первая часть практической работы по изучению характера взаимоотношений в семье проводилась с помощью следующих методов:

·        беседа с родителями и детьми;

·        тест –ОРО (опросник родительского отношения авторы А.Я. Варга, В.В. Столин), выполняемый родителями

·        опросник «Удовлетворённость браком» (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко)

·        тест КРС (кинетический рисунок семьи) авторы С.Кауфман, Р.Бенс выполняемый детьми

·        наблюдение


Исследование проводилось в с. Упорово на базе детского сада МУП ДОУ «Солнышко». Нами были отобраны 10 семей. Основным условием выбора семей являлось наличие детей дошкольного возраста и полный состав семьи. Вся система нашей работы направлена на выявление характера взаимоотношении в семье и уровня развития личностных качеств способствующих реализации социальной роли семьянина. Исследование направлено на ребенка дошкольного возраста. Следовательно, данные и результаты, полученные при проведении различных методов с детьми, имеют субъективную оценку детей т.е. отражают точку зрения детей дошкольного возраста.

Первым методом, использованным в исследовании семьи, была беседа.

Цель беседы: установить контакт с семьей; получить основные данные о семье (состав; количество детей, их возраст; образование и возраст родителей).

Код 01. Состав семьи: полный. Мать –образование высшее, 25 л. Отец –образование средне-специаль, 36 л. Дети: 1. Слава, 6,5 л

Код 02. Состав семьи – полный. Мать –образование среднее, 28 л.Отец –образование высшее, 27 л. Дети: 1. Маша, 10 л. 2. Валя, 7 л.

Код 03. Состав семьи – полный. Мать – образование среднее 30 л. Отец – образование высшее 35 л. Дети: 1. Ваня, 6,2 л.

Код 04. Состав семьи – полный. Мать –образование высшее, 37 л. Отец –образование средне-специаль, 37 л. Дети: 1. Ваня, 12 л. 2. Степа, 10 л. 3. Люда, 6 л.10 м.

Код 05.Состав семьи – полный. Мать –образование высшее, 37 л. Отец –образование высшее, 39 л. Дети: 1. Валя, 11 л.2. Саша, 6 л.5 м.

Код 06. Состав семьи –полный. Мать – образование средне-специал., 25 л. Отец – образование средне-специал, 26 л. Дети: 1.Света, 6 л.

Код 07. Состав семьи – полный. Мать –образование среднее, 36 л.  Отец – образование средне–специальное, 37 л. Дети: 1. Сережа, 7л.1м.

Код 08. Состав семьи – полный. Мать – образование средне-специальное, 28 л. Отец – образование средне-специальное, 29 л. Дети: 1. Таня, 5 л.11м.

Код 09. Состав семьи – полный. Мать – образование средне-специаль., 31 л. Отец –  образование среднее, 32 л. Дети: 1. Антон, 6 л.3м.

Код 10. Состав семьи – полный. Мать – образование высшее, 37 л. Отец –  образование высшее, 37 л. Дети: 1. Лена, 7 л.


1). Общий анализ данных выглядит следующим образом:

1. 100% из 10 семей имеет полный состав.

10% ( 1 семья - 06) формально полная. В этой семье отец практически не участвует в воспитании детей из-за частых разъездов.

2. по количеству детей - 10% (04) имеет 3 детей, 20 % (02, 05) – 2 детей, 70% (01, 03,06, 07, 08, 09, 10) - 1 детей.

С целью выявления взаимоотношений в семье, получения данных о том, как ребёнок воспринимает других членов семьи и свое место среди них, нами был проведен тест «Клинический рисунок семьи» (КРС) Р.Бенса и С.Кауфмана. Этот метод даёт богатую информацию о субъективной семейной ситуации исследуемого ребенка.

Тест КРС состоит из двух частей: рисование своей семьи и беседа после рисования. Для выполнения теста ребенку давали стандартный лист бумаги для рисования, карандаша и ластик. После того, как дети заканчивали рисунок, нами отдельно проводилась беседа по следующей схеме:

1)     Кто  нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи?

2)     Где работают и учатся члены семьи?

3)     Как в семье распределяются домашние обязанности?

4)     Каковы взаимоотношение с остальными членами семьи?

В системе количественной оценки КРС учитывается формальные и содержательные особенности рисунка. Формальным считается качество линий, расположение объектов рисунка, стирание всего рисунка или его отдельных частей, заштриховывание отдельных частей рисунка. Содержательными характеристиками рисунка являются изображаемая деятельность членов семьи, их взаимодействие и расположение, а также отношение вещей и людей на рисунке. Рисунки детей анализированы по количеству баллов, набранных при наличии определенных симптомов. Исходя из количества баллов, определили симптомокомлекс семейной ситуации . Выделяют 5 симптомокомлексов: 1) благоприятная  семейная ситуация, 2) тревожность, 3) конфликтность в семье, 4) чувство неполноценности в семейной ситуации, 5) враждебность в семейной ситуации. (см.приложение 1)


В результате проведение теста КРС с детьми от 5 до 7 лет из семей мы получили следующие данные:

1.      В семье 01 симптомокомплексы по I – 0,3 балла, II – 0,4 балла, III – 0,1 балла, IV – 0,1 балла, V – 0,2 балла. Из этого видно, что в семье ребенок чувствует тревожность 0,4 (II) что, впрочем, присутствует наравне с благоприятной семейной ситуацией – 0,3 балла (I).

2.      В семье 02 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,4 б, II – 0,4 б, III – 0,3 б, IV – 0,1 б, V – 0,5 б. В этой семье самое большое количество баллов по параметру враждебность в семейной ситуации – 0,5 б. (V).

3.      В семье 03 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,3 б, II – 2,5 б, III – 0,2 б, IV – 0 б, V – 0,2 б. Семейная ситуация ребенкам воспринимается как тревожная – 2,5 б., (II).

4.      В семье 04 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,7 б, II – 0,1 б, III – 0,2 б, IV – 0,2 б, V – 0 б. Семейная ситуация благоприятная – 0,7 б.

5.      В семье 05 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,5 б, II – 0,5 б, III – 0,1 б, IV – 0,2 б, V – 0,2 б. Несмотря на общую благоприятную ситуацию, ребенок ощущает тревожность.

6.      В семье 06 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,8 б, II – 0,5 б, III – 0,3 б, IV – 0,2 б, V – 0,2 б. Благоприятный микроклимат в семье, но следует обратить внимание на тревожность ощущаемую ребенком.


7.      В семье 07 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,2 б, II – 2,6 б, III – 0,6 б, IV – 0 б, V – 0,4 б. Ребенок ощущает повышенную резко выраженную тревожность в семье – 2,6 б.

8.      В семье 08 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,3 б, II – 4,5 б, III – 2,3 б, IV – 0,2 б, V – 0,4 б. В этой семье очень высокий уровень тревожности ребенка.

9.      В семье 09 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,6 б, II – 0,3 б, III – 0 б, IV – 0,2 б, V – 0 б. Благоприятная семейная ситуация.

10.  В семье 10 симптомокомплексы имеют такие баллы: I – 0,6 б, II – 0,4 б, III – 0 б, IV – 0,2 б, V – 0 б. Несмотря на благоприятную ситуацию ребенок проявляет признаки тревожность.

Для того, чтобы представить общую картину результатов, мы разделили обследованные семьи на 3 группы по полученным данным.

группа - – это семьи, в которых выраженная  тревожность детей. Они составили 50% (семьи 01,  03,  07, 08).

II группа - это семьи где наравне с благоприятным микроклиматом, проявляется тревожность детей. Эта 20% от общего количества. (семьи 02,05 ).

III группа-40% - (семья 10,09, 06, 04) состояние в семье ребенком определяется как благоприятное

Далее родителями был выполнен тест-опросник  родительского отношения(А.Я. Варга, В.В. Столин) .(40,с.537-541)

Данный тест представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения к ребенку, которое понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ними, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, и его поступков.

Опросник состоит из 5 шкал:

I – “принятите – отвержение”;

II – “кооперация”;

III - “симбиоз”;

IV – “авторитарная гиперсоциализация”.

V – “маленький неудачник”.

1. «Принятие - отвержение». Шкала отражает интегральное эмо­циональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шка­лы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель ува­жает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стре­мится проводить много времени вместе с ребенком,одобряет его ин­тересы и планы. На другом полюсе шкалы; родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажет-,ся, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей,

небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не до­веряет ребенку и не уважает его.

2. «Кооперация» - социально желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребёнку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуаль­ные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, ста­рается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.

3. «Симбиоз» - шкала отражает межличностную дистанцию в об­щении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно счи­тать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребен­ком. Содержательно эта тенденция описывается так — родитель ощу­щает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться в силу обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятель­ности никогда.

4. «Авторитарная гиперсоциализация» отражает форму и направ­ление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении данного родителя отчетливо про­сматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безогово­рочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель присталь­но следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуаль­ными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты