Особенности мотивации граждан, поступающих на военную службу по контракту

Наиболее часто нервно-психическая устойчивость наблюдается при пограничных состояниях, легких степенях умственного недоразвития, алкоголизме и некоторых психических заболеваниях. У лиц с нервно-психической неустойчивостью даже незначительное несоответствие между предъявляемыми требованиями и возможностями может привести к значительным отклонениям в поведении.

Способность к адаптации респондентов определялась по МЛО "Адаптивность" и распределилась следующим образом:


Рис 4.


Как видно из рисунка 4, подавляющее число кандидатов имеют хорошую (достаточную) способность к адаптации в новых для них условиях жизни и деятельности - в сверхсрочной службе по контракту

Рис. 5


Данные показали, что 55% из добровольцев имеют низкие значения по этому показателю, что, может способствовать возникновению проблем во взаимоотношениях в воинских коллективах (МЛО «Адаптивность»)

Моральная нормативность определялась по МЛО «Адаптивность» и представлена на рисунке 6 , из которого видно, что 70% опрошенных имеют подходящий уровень моральных качеств.


Рис. 6


Результаты МЛО «Адаптивность» по всем кандидатам сведены в таблице

Результаты МЛО «Ацаптивность»


Таблица 2


ПС

А

ПНУ

КС

МН

100 респондентов

∑х

629

453

558

329

396

X

6,29

4,53

5,58

3,29

3,96

σ

1,85

1,41

1,89

0,73

1,18

V

29

31

33,8

22,1

29,7


Находим сумму величин по всем показателям методик MЛK "Адаптивность" (таблица 2) и ЛО 16 - ФЛО (таблица 3X27). Среднее значение х определяется по формуле



где п - количество испытуемых

Стандартное отклонение определяем по формуле



Диапазон значений находим по формуле:



Основные характерологические качества личности, во многом определяющие особенности ее поведения, социальной адаптации и профессионального становления оценивает личностный опросник (ЛО) 16 -ФЛО (форма С). Наиболее важными для военной службы являются шкалы

В - высокий интеллект, умный - низкий интеллект, глупый;

С - эмоциональная устойчивость - эмоциональная неустойчивость;

Е - настойчивость, напористость - покорность, зависимость;

Н - смелость - робость;

Q2- самостоятельность - зависимость от группы,

Q3 - высокий самоконтроль поведения - низкий самоконтроль поведения

Результаты обследования по ЛО16 - ФЛО сведены в таблицу 3


Результаты 16-факторного личностного опросника Кэттела


Таблица 3


В

С

Е

Р

Q2

Q3

100 респондентов

∑х

365

553

400

499

310

518

X

3.65

5.53

4.00

4.99

3.10

5.18

σ

1.46

1.19

1.08

1

0.67

0.9

V

40

21.5

27

20

21.6

17.3


По фактору "В" получены средние значения интеллектуального уровня кандидатов.

По фактору "С" эмоциональная устойчивость и фактору «Н» -уровень решительности и смелости, результаты завышены, что для военной службы имеет большое значение.

По фактору "Е" у добровольцев наблюдается нормальное соотношение настойчивости и покорности. Хороший баланс покорности, подчинения, тактичности и дипломатичности с настойчивостью в достижении поставленных целей.

По фактору "Q2" оценка уровня групповой зависимости в норме. Хороший баланс самостоятельности и нужды в групповой поддержке, стремление к лидерству и зависимости от группы

По фактору *Х23" оценка уровня напряженности завышена - это свидетельствует о высоком уровне самоконтроля поведения контрактников, точности и волевом настрое, желании подчинять себе и действовать по осознанному плану, эффективном лидерстве.

Обследование проведенное по ЛО 16-ФЛО еще раз подтверждает, что военную службу выбирают люди с хорошо развитыми волевыми качествами такими как смелость, решительностъ, способность действовать по осознанному плану; выносливость, мужество, настойчивость, уверенность в себе и др.

При приеме на военную службу по контракту основными показателями является нервно-психическая устойчивость (НПУ) и познавательные (интеллектуальные) способности построим график зависимости данных показателей, для этого определим среднее значение этих показателей по методикам МЛО "Адаптивность" (показатель НПУ и ГС) и ЛО 16 -ФЛО(шкала "С" и "В") путем сложения баллов полученных по каждой методике ( в 10 бальной системе) и делении полученного результата пополам.

Среднее значение познавательных способностей ( ПГЦ) определяется по формуле:


ПГС = (ГС + В):2;


среднее значение нервно психической устойчивости ( ПНПУ ) определяется по формуле:


ПНПУ = (НПУ + С): 2.

Исходя из средних значений ПГС и ПНПУ строим график зависимости (рисунок 6).

Рис 7. График зависимости между показателями познавательных способностей и показателем нервно-психической устойчивости


Определим корреляционную зависимость между этими признаками. Воспользуемся методом ранговой корреляции Спирмена, который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между нервно-психической устойчивостью и интеллектуальными способностями по формуле:



Корреляция отражает тот факт, что изменчивость одного признака находится в некотором соответствии с изменчивостью другого. Коэффициент корреляции 0,342 полученный нами показывает, что существует прямая зависимость между нервно-психической устойчивостью и уровнем познавательных способностей граждан поступающих на военную службу по контракту. Изучение иерархии мотивов выбора добровольцами военной службы по контракту (анкета определения структуры ценностных ориентации, анкета определения структуры ценностей профессиональной деятельности) приведены в таблице 5, где видна ярко выраженная материально-прагматическая ориентированность (преобладание мотивов, обусловливающих отношение к труду как к средству существования). Но, несмотря на то, что ценности материально-бытового характера имеют первостепенное значение для основной части добровольцев, для большинства из них также важно иметь верных и надежных друзей, жить в коллективе, приносить пользу обществу, заниматься интересным делом, быть самостоятельным и независимым, добиться уважения окружающих.

Ранговая структура ценностных ориентации


Таблица 5

Возможности контрактной службы

Ранг

Освоить новую специальность

11

Стать более сильным физически

10

Получить жилье

16

Приобрести настоящих друзей

2

Увидеть новые места

14

Получать высокий заработок

1

Приносить пользу обществу

6

Избавиться от житейских проблем

13

Стать самостоятельным

3

Заниматься интересным делом

5

Избежать безработицы

12

Добиться уважения окружающих

9

Иметь социальные льготы

4

Реализовать свои планы

7

Изучать боевую технику

8

Сделать карьеру военного

15


Таким образом, выбор военной службы по контракту во многом определяется мотивами личного характера. Мало привлекают кандидатов возможность сделать карьеру или получить жилье.

Оценка военнослужащими социальной значимости военной службы


Табл. 6

Ценности профессиональной деятельности

Ранг

Совершенствовать свои физические возможности

3

Достичь высокого общественного положения

6

Работать в хороших условиях

2

Получать высокий заработок

1

Проявлять инициативу

5

Иметь достаточно времени для отдыха

7

Приносить максимальную пользу для общества

4


Итак, наряду с материально - прагматической ориентацией, кандидатам на военную службу по контракту в достаточной мере присущи и ориентация на коллектив, и моральная ориентация (доминирование мотивов, связанных с общественной полезностью труда), и ориентация на самореализацию (содержательная мотивация), и статусная ориентация (главенствующая роль мотивов престижа и самоутверждения)

Таким образом, решение материально-бытовых проблем солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, безусловно, является необходимым, но недостаточным условием их успешной социально-психологической адаптации к службе, военно-профессионального становления и совершенствования.

Именно стимулируя активность добровольцев в удовлетворении своих потребностей, связанных с содержанием воинского труда, его общественной полезностью, возможностью самореализации и самоутверждения, можно воспитать настоящих воинов-профессионалов.

Одним из прямых показателей профессиональной ориентированности добровольцев является оценка значимости ими социальной значимости военной службы в сравнении с другими видами трудовой деятельности. Об этом свидетельствует тот факт, что 93% респондентов считают для общества военную деятельность очень важной.



Выводы

Результаты проведенного исследования подтверждают тот факт, что комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими рядового и сержантского состава в добровольном порядке на контрактной основе может стать эффективным средством профессионализации воинской деятельности, повышения ее престижа в обществе.

1.В ходе исследовании был определен социальный портрет граждан поступающих на военную службу по контракту, 58% кандидатов по своему социально-профессиональному статусу отнесли себя к рабочим. Важной особенностью является то, что доля представителей крестьянских профессий крайне мала 1%. Этот факт свидетельствует о том, что военная служба по контракту не является пока привлекательной для сельской молодежи. Подтверждением этому служит и распределение респондентов по месту жительства в селе жили- 3%, в поселках- 21%, остальные добровольцы проживали в городе.

42% респондентов до поступления на военную службу по контракту проходили ее по призыву, 33% - работали на различных предприятиях Тульской области.

По образовательному уровню 94% добровольцев имели среднее и средне- специальное образование и только 6% - неполное среднее образование.

2. Рассматривая социально - психологические качества кандидатов, желающих поступить на сверхсрочную службу по контракту, можно сделать вывод, что подавляющее большинство кандидатов 71% имеют хорошую и высокую способность к адаптации в новых для них условиях жизни и деятельности. Гораздо хуже обстоят дела с коммуникативными способностями респондентов: 55% из них имеют низкие коммуникативные способности, что может создать в процессе службы трудности в межличностном общении. Вместе с этим у кандидатов поступающие на военную службу проявился хороший баланс самостоятельности и нужды в групповой поддержке, стремлении к лидерству и зависимости от группы . Кроме этого, добровольцы показали хорошее соотношение покорности, подчинения тактичности, дипломатичности с настойчивостью в достижении поставленной цели

3. Изучая психологические качества кандидатов, мы пришли к выводу, что военную службу выбирают люди с хорошо развитыми волевыми качествами, такими как смелость, решительность, мужество, уверенность в себе, по всем этим показателям респонденты показали завышенные результаты: 91% обследуемых кандидатов на военную службу по контракту показали высокую и хорошую нервно - психическую устойчивость, что составляет главное содержание психической готовности личности воина, предполагающую высокую надежность функционирования у него всех познавательных и эмоционально - волевых процессов в ходе воинской деятельности, особенно при возникновении опасных для жизни, напряженных ситуаций. Высокие результаты, полученные при обследовании по уровню напряженности, свидетельствует о высоком уровне самоконтроля поведения добровольцев, точности и волевом настрое, желании подчинять себе и действовать по осознанному плану, эффективном лидерстве.

4. Изучив иерархию мотивов выбора добровольцами военной службы, было установлено, что рост безработицы, обострение проблемы трудоустройства граждан проходивших военную службу по призыву, небольшие заработки получаемые на предприятиях и задержки с их выплатой, делают военную службу по контракту привлекательной для многих молодых людей. В этой связи у добровольцев наблюдается ярко выраженная материально - прагматическая ориентированность, т. е преобладание мотивов, обуславливающих отношение к труду как к средству существования.

5. Оценка респондентами социальной значимости военной службы показала, что наряду с материально - прагматической ориентацией, добровольцам в достаточной мере присущи и ориентация на коллектив, и моральная ориентация (доминирование мотивов, связанных с общественной полезностью труда), и статусная ориентация (главенствующая роль мотивов престижа и самоутверждения), и ориентация на самореализацию.

Таким образом, все приведенные результаты свидетельствуют о том, что даже в нынешней неблагоприятной социально - экономической обстановке в стране существуют потенциальные и реальные возможности повышения эффективности системы комплектования ВС РФ по контракту, в частности за счет совершенствования мероприятий по профессиональному психологическому отбору и военно - профессиональной ориентации молодежи.



РЕКОМЕНДАЦИИ по укреплению психического здоровья личного состава, создание наиболее благоприятных условий для психической деятельности военнослужащих в мирное и военной время, предупреждение возникновения и развития психических заболеваний

В структуре современных Вооруженных сил офицер является основной фигурой. Уровень профессиональной подготовки офицерского корпуса в значительной степени определяет возможность решать сложные и разноплановые задачи по защите Отечества. Поэтому все наиболее развитые страны мира всегда проявляли и проявляют заботу о повышении качества профессиональной подготовки офицерского состава.

Военное управление — это направленное воздействие командира на личность военнослужащего, воинский коллектив или отдельные социально-психологические процессы, происходящие в нем, с целью изменения его состояния или придания ему новых качеств, способствующих реализации решений и достижению намеченных целей. На практике способность офицера управлять воинским коллективом проявляется в умении решать задачи, стоящие перед подразделением или частью. Как известно, победа в современном бою может быть достигнута лишь усилиями всего коллектива. Способность мобилизовать личный состав представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психического здоровья личного состава, создание наиболее благоприятных условий для психической деятельности военнослужащих в мирное и военной время, предупреждение возникновения и развития психических заболеваний.

Под психогигиеной понимается охрана психического здоровья человека путем создания оптимальных условий для полного развития психических свойств личности и ее функционирования, улучшения условий жизни и труда, установления адекватных межличностных отношений, а также повышения сопротивляемости психики человека вредоносным воздействиям окружающей среды. Цель психогигиены — сохранение и укрепление психического здоровья и работоспособности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты