Основная задача заключается в обеспечении эффективной адаптации молодых воинов к армейским условиям жизни и деятельности. В этот период в воспитательной работе с молодыми солдатами предусматривается [31, c.98]:
– активное формирование у них первичных установок и навыков военной службы, осознанного выполнения воинского долга, уставных требований, организованности, исполнительности, дисциплинированности, уважительного отношения к командирам и начальникам;
– ознакомление с историей части, ее традициями, различными воинскими специальностями;
– изучение в системе общественно-государственной подготовки установочных учебных тем, доведение им общих положений о военной службе, воинских законах и уставах, о нормах и правилах взаимоотношений в воинском коллективе, о роли и значении дружбы и войскового товарищества;
– разъяснение молодым воинам требований военной присяги и уставов, сути и содержания героизма и мужества, верности Боевому знамени части;
– проявление постоянной заботы о молодых солдатах, обеспечение обстановки доброжелательности и внимания к ним, четкой организации работы всех довольствующих служб воинской части;
– непрерывное изучение морально-психологических и деловых качеств молодых солдат, проведение индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими, отличающимися замкнутостью, имеющими отклонения в психике и поведении, ставшими объектом шуток и насмешек, остро испытывающими тоску по дому;
– организация изучения и разъяснения положений общевоинских уставов, проведение бесед и информаций на темы патриотического, воинского, правового, нравственного воспитания. Доведение до молодых воинов мер ответственности за дисциплинарные проступки и воинские преступления, разъяснение порядка поведения в случаях посягательств со стороны недисциплинированных воинов;
– решительное пресечение любых попыток солдат и сержантов старшего призыва оказать психологическое воздействие на молодых солдат оскорблением их достоинства, грубостью, сквернословием, материальным ущемлением и т.д.;
– подготовка и проведение торжественного принятия молодыми солдатами военной присяги, приглашение на это мероприятие их родных и близких.
в) На начальном этапе службы молодых воинов в подразделении.
Большое влияние на молодых воинов оказывает начальный период прохождения службы непосредственно в подразделении. Именно здесь, от первых дней пребывания в подразделении, от первых впечатлений, от первых встреч с командованием и личным составом во многом определится их место в коллективе, отношение в целом к военной службе.
Строгое соблюдение условий воинской службы и быта, единая постоянная высокая требовательность и контроль со стороны командиров и начальников, систематичность упражнений постепенно втягивают молодых солдат в режим и уставной порядок и в тоже время выступают как весьма важные факторы формирования морально-психологических качеств. Благодаря воздействию этих факторов происходит быстрое накопление опыта, необходимых умений и привычек воинского поведения.
Формирование привычек воинского поведения – одна из важнейших целей воспитательной работы в начальный период службы.
Воспитательная работа в этот период должна быть направлена на развитие у молодых воинов положительной мотивации к овладению воинской специальностью и добросовестному выполнению гражданского долга по защите Отечества.
С прибытием в подразделение молодых солдат в воспитательной работе основные усилия направляются на активный их ввод в строй согласно штатно-должностного предназначения. Им доводятся ближайшие и перспективные задачи подразделения и части. Обращается внимание на исключение неуставных взаимоотношений со стороны военнослужащих старших сроков призыва.
Важное значение приобретает в этот период размещение прибывшего пополнения в казарме в соответствии со штатом подразделения, полное обеспечение всеми положенными видами довольствия.
Большое воспитательное значение имеет торжественное вручение оружия и передача боевой техники. Этот ритуал предполагает воспитание у военнослужащих любви к вверенному вооружению и военной технике, веры в их эффективность и надежность.
С этой целью, еще до торжественного ритуала проводятся занятия по изучению их тактико-технических характеристик, возможностей, демонстрация техники и вооружения, встречи с мастерами военного дела и другие мероприятия.
Встречаясь с необходимость овладеть сложной военной специальностью, отдельные воины на первых порах могут проявлять неуверенность в успешном овладении военным делом, тяжело переживать первые неудачи, проявлять замкнутость, повышенную раздражительность. В такой ситуации необходимо помочь таким военнослужащим приобрести уверенность в овладении военной специальностью.
С первых же занятий важно сразу же приучить молодых воинов действовать с полным напряжением сил в условиях, максимально приближенных к боевым, развивать у них такие качества, как настойчивость, решительность, упорство, инициативу, коллективизм, учить выполнять приказы и боевые задачи, несмотря ни на какие трудности.
В целях психологической закалки в ходе занятий применять средства имитации, звуковые эффекты боя, введение элементов риска, преодоление полос препятствий, огня задымлений и т.п. Опыт показывает, что такие занятия повышают интерес, позволяют проверить свои волевые качества, психологически настраивают на решение сложных учебно-боевых задач. Молодые воины начинают испытывать чувство удовлетворенности от выполненной задачи, утверждаются в своих силах и возможностях. Вместе с тем следует подчеркнуть, что введение элементов психологической закалки оправдано лишь тогда, когда это делается после тщательной подготовки воинов, обеспечения мер безопасности.
Для превращения новичка в надежного воина важную роль призваны сыграть занятия по физической подготовке и другие формы физической закалки. Здесь необходимо учитывать, что значительные физические нагрузки вызывают у части воинов болезненность мышц. В тоже время большинству импонирует обладание высокими физическими качествами, и как показывает опыт, что уже через 6–8 недель военнослужащие втягиваются в ритм физических нагрузок. Индикатор тому – снижение количества обращений в медицинские учреждения.
Опыт работы с молодым пополнением показывает, что в воспитании исполнительности, подтянутости, организованности важная роль принадлежит строевой подготовке. Вместе с тем практика свидетельствует, что отношение к ней у молодых воинов далеко не всегда положительное. Более того, значительная часть из них считает, что при современной технике строевая выучка утратила значение и не нужна. Поэтому совершенно очевидна важность убедительного разъяснения молодым солдатам значения строевой подготовки, ее роли в формировании морально-боевых качеств. С этой цель оправданы просмотры фрагментов из фильмов, где демонстрируется образцовая строевая выучка, парады, воинские ритуалы, торжественные церемонии, пропаганда высказываний прославленных полководцев, участников парадов и церемоний, привлечение молодых воинов к торжественным мероприятиям с элементами строевой подготовки.
При изучении воинских уставов необходимо учитывать, что молодые воины впервые столкнулись с необходимость практически выполнять их требования, требования норм воинской жизни. Одна из важных воспитательных задач как раз и состоит в том, чтобы помочь воину усвоить их требования, преодолеть своеобразный психологический барьер, тормозящий процесс адаптации, формирование высокой дисциплинированности. Задача офицера-воспитателя – предотвратить формально-начетническое запоминание уставных положений, всегда заботиться, чтобы знания превращались в личную убежденность и сочетались с практическими навыками и умениями. Этому способствует использование ярких примеров из жизни части, военно-мемуарной и художественной литературы, фильмов [29, c.134].
В этот период осуществляется всесторонний контроль за вхождением молодых солдат в коллектив подразделения. Им оказывается помощь в процессе учебы, службы, организации быта и досуга. Проводятся мероприятия, способствующие сплочению воинского коллектива, укреплению воинской дисциплины, формированию здорового общественного мнения.
В организации боевой подготовки, несении службы суточном наряде учитываются особенности молодых солдат, складывающиеся межличностные связи, их положительные стороны характера и недостатки.
В воспитательных мероприятиях, общественно-государственной подготовке особое внимание уделяется военно-профессиональной и историко-патриотической тематике, связанной с традициями Вооруженных Сил, своего соединения и воинской части, оказании помощи в правильном осмыслении воинского долга, расширению кругозора по вопросам внутренней и международной жизни разнообразным сторонам воинской службы.
Немаловажное значение для быстрой адаптации молодых воинов имеет вовлечение их в активную общественную жизнь. Сейчас, когда увольнение из рядов армии происходит два раза в год, а срок службы сокращен до одного года, особенно необходимо заблаговременно подготовить замену активу подразделения, сохранять преемственность в работе активистов. Заслуживает внимания практика поручения уже на начальном этапе службы наиболее образованным, эрудированным воинам выступить с информацией, докладом перед сослуживцами, принять участие в работе совета комнаты информирования и досуга, редколлегий стенгазет подразделения, различных общественных поручений.
Нельзя не отметить особой роли дисциплинарной практики в воспитательной работе с молодыми воинами. Первое поощрение окрыляет, вселяет уверенность, вызывает эмоциональный подъем. Оно долго сохраняется в памяти. Вместе с тем взыскание, объявленное военнослужащему, намеревавшемуся служить хорошо, но совершившему нарушение по незнанию, неопытности, можно сравнить с разрушением своеобразного психологического «барьера», после чего молодой воин может опустить руки, считая что, дело уже непоправимо. Вот почему первые меры дисциплинарного воздействия должны быть особенно глубоко продуманы.
Сегодня, в войсковую практику вошла традиция отмечать завершение процесса адаптации молодого пополнения проведением в виде торжества, праздника Дня молодого солдата. Назначение данной формы воспитательной работы – подвести некоторые итоги начального периода службы молодых солдат, вызвать у них желание служить добросовестно. Этому мероприятию предшествует значительная подготовительная работа. Суть ее – объективно оценить успехи молодого пополнения в учебе и службе. День молодого солдата проводится в части два раза в году (в зимнем и летнем периодах обучения.
Как показывает практика и опыт предыдущих лет, для формирования стойкой адаптации к условиям военной службы следует активно привлекать командиров и офицеров, рекомендуя им проведение следующих мероприятий:
1.создание в подразделениях вокруг лиц испытывающих затруднения в адаптации благоприятного психологического климата (доброжелательность, поддержка товарищей и командиров, практическая помощь в преодолении трудностей, организация шефства и т.п.
2. индивидуальный подход к военнослужащим с учетом имеющихся у них нарушений здоровья, особенностей личности (характера, интеллекта и т.д.), степени адаптации к военной службе.
3.формирование у военнослужащих, состоящих на учете и входящих в “группу риска”, положительной установки на дальнейшую военную службу, помощь в решении конкретных проблем, стоящих перед ними.
Выводы по II главе
Таковы наиболее существенные особенности содержания, методики и организации воспитательной работы с молодыми солдатами в период их адаптации. Понятно, что они не исчерпывают всего их многообразия. В каждой части, подразделении может быть своя специфика. Вместе с тем, важно помнить что, начальный период службы молодого воина – это особенно ответственный этап в формировании его личности, когда закладываются основы морально-психологических и боевых качеств.
Данные нашего исследования показывают, что правильно оганизованные мероприятия по формированию стойкой адаптации и сокращения по времени процесса адаптации, а также целенаправленный комплексный подход при их проведении позволяют значительно сократить преступления и происшествия, являющиеся следствием отклоняющегося поведения, психическую заболеваемость и увольняемость по болезни личного состава, создать оптимальные условия для адаптации таких лиц к военной службе, способствуют их полноценному участию в служебной деятельности.
Заключение
В данной работе по теме «Основные направления деятельности командира подразделения по адаптации военнослужащих к условиям прохождения воинской службы» было проведено комплексное исследование по обеспечении командиром подразделения адаптации молодых воинов.
Для решения проблемы была сформулирована цель исследования. В соответствии с целью были исследованы и определены пути работы командира по организации адаптации военнослужащих и разработаны рекомендации по совершенствованию этого направления воспитательной работы.
Гипотеза доказана.
Поставленные задачи были решены:
1. Выявлены общие закономерности адаптационного процесса личности к военной службе.
2. Изучено влияние личностных особенностей военнослужащих на эффективность адаптации.
3. Разработаны методики и рекомендации офицерам по организации адаптации молодых военнослужащих.
Положения выносимые на защиту изложены:
1. Социально-психологическая адаптация военнослужащих является наиболее значимым этапом в становлении личности воина.
2. Особенности социальной адаптации военнослужащих в современных ВС заключаются в явном несоответствии призывников предъявляемым воинской деятельностью требованиям, ослаблением традиционных внутриармейских институтов социальной адаптации (офицеры-воспитатели), существенным сокращением общего срока службы и, соответственно, периода адаптации.
3. Основным фактором, влияющим на обеспечение адаптации военнослужащих являются организационно-педагогическая компетентность офицера.
На основании анализа результатов практического и теоретического исследований, практических рекомендаций по совершенствованию методов эффективной деятельности офицеров по адаптации военнослужащих по призыву сделаны следующие выводы:
1. Адаптация – это один из самых важных процессов происходящих с молодым человеком, поступившим на военную службу. От этого процесса будет во многом зависеть в дальнейшем деятельность военнослужащего, его желание и стремление служить и выполнять поставленные перед ним задачи. Организация процесса адаптации молодого воина есть неотъемлемая часть работы командира. Быстрая адаптация будет способствовать повышению уровня сплоченности военнослужащих, коллективизма среди воинов, формированию здоровой, дружеской обстановки в подразделении.
2. В настоящее время вопросами адаптации военнослужащих занимается ряд военных наук, таких как военная педагогика, военная психология, офицерами подразделений активно используется большой набор методов по организации адаптации молодого пополнения.
3. Для обеспечения эффективности адаптации молодых военнослужащих с сержантским составом должна проводиться самая серьезная и качественная разъяснительная работа, так как именно данная категория военнослужащих во многом будет влиять на процесс адаптации молодых воинов. Она должна быть направлена на формирование у них ответственности и глубокого понимания необходимости быстрой адаптации военнослужащих к условиям прохождения воинской службы, на формирование дисциплинированности, войскового товарищества, уважительного отношения к молодому пополнению.
4. В деятельности по обеспечению адаптации военнослужащих необходима постоянная и надежная связь с личным составом. Наиболее тесная связь осуществляется через заместителя командира по воспитательной работе, на которого возлагается основная нагрузка по адаптации личного состава. Важнейшими условиями для эффективной адаптации являются: управление коллективным мнением, создание атмосферы единомыслия, коллективизма в воинском коллективе, совершенствование духовного и патриотического воспитания воинов.
5. Во многом эффективность работы по адаптации личного состава зависит от самого командира (начальника), его заместителя по воспитательной работе, а также всех других лиц подразделения. Наибольшая эффективность этой работы достигается, когда указанные категории работают слаженно и во взаимодействии.
6. Быстрая адаптация военнослужащих в подразделениях повышает боеспособность частей и соединений, вооруженных сил в целом, профессиональный уровень военнослужащих, уровень морально-психологического состояния воинов.
Подводя итоги данной работы можно сделать вывод о возрастании в современных условиях важности деятельности командиров всех степеней, начальников, служб, в решении проблемы адаптации молодых солдат срочной службы.
Список литературы
1. Авдеев, В.В. Теория и практика воспитательной работы: учебное пособие. / С.А. Чернов, Л.В. Глемба. – Новосибирск: НВВКУ, 2008. – 200 с.
2. Абрамова, Г.С. Возрастная психология. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 321 с.
3. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений, 5-е изд. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 267 с.
4. Барабанщиков, А.В. Военная педагогика и психология: учебное пособие. / В.П. Давыдов, Э.П. Утлик, М.Ф. Феденко; под ред. Н.И. Резник. – М: Воениздат, 1986. – 240 с.
5. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. – Л., 1988. – 228 с.
6. Бойко, В.В. Методика диагностики доминирующей стратегии психологической защиты в общении. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 231 с.
7. Взаимоотношения военнослужащих и пути их формирования. – М.: ГУВР, 1993 – 168 с.