В течении первичной адаптации и ее основных периодов проводятся следущие мероприятия [37, c.56]:
- Ознакомление военнослужащих с воинской частью;
- Ознакомление военнослужащих с расположением основных объектов и сооружений воинской части (казармы, штаб, учебные корпуса, баня, почта, чайная и т. д.);
- Ознакомление военнослужащих с историей и традициями воинской части;
- Ознакомление военнослужащих с распорядком дня;
- Ознакомление военнослужащих с требованиями и с обязанностями военнослужащих и др.
В период вторичной адаптации происходит процесс ознакомления военнослужащего со своими новыми функциональными обязанностями; привыкание к новому служебному положению, месту службы, к новым определенным требованиям, предъявляемым к нему, к новому командному составу и к другим специфическим особенностям.
Социально-психологическая адаптация – активное освоение личностью или группой новой для нее социальной среды [8, c.89]. Выделяют два адаптационных процесса:
1. Процессы, связанные с резкой сменой социальной среды.
2. Адаптация к изменившимся социальным условиям (например, изменения в распорядке дня, введение каких-либо особенностей).
Социально-психологическая адаптация состоит в освоении социально – психологических особенностей групп и индивидов в организации, вхождение в сложившуюся с ней систему отношений, позитивным взаимодействием с другими членами и привыкании к новому стилю руководства. Это означает включение военнослужащего в систему взаимоотношений в воинском коллективе, вхождение его в коллектив как равноправного члена.
Социально-психологическая адаптация молодых солдат к воинской службе представляет собой два относительно самостоятельных процесса последовательного вхождения их сначала в коллективы учебных подразделений (первичная СПА), а затем - в коллективы боевых подразделений (вторичная СПА), каждый из которых имеет свою специфику.
В процессе СПА вступают во взаимодействие социально-психологическая структура личности новичка и прежде всего познавательный, эмоциональный и волевой компоненты и психология воинского коллектива, а это коллективное мнение, традиции, обычаи, морально-психологический климат, стиль руководства и лидерства и т.п. Процесс СПА как первичный так и вторичный имеет определенную динамику, включает в себя ряд последовательных стадий: 1) ориентировочную; 2) критическую; 3) завершающую; Выделяется в ней 3 сферы: 1) сферу установления взаимоотношений в системе «подчиненный - начальник»; 2) сферу установления взаимоотношений в системе служебного и личного общения между сослуживцами; 3) сферу установления отношений между личностью воина и воинским коллективом.
Первичная СПА молодых солдат к воинской службе имеет ряд специфических особенностей [27, c.126], обусловленных:
- резким отрывом от привычной социально-психологической среды (семьи, школы, учебного или производственного коллектива, круга друзей и знакомых), что вызывает у молодых людей, особенно на первых парах, чувство одиночества, тоски и т.п.
- новой обстановкой, новыми, непривычными требованиями, большим числом новых людей, способствующими возникновению у многих растерянности, психологической напряженности, стрессовых реакций (уже через 1-2 недели совместного пребывания в казарме у некоторых, в особенности замкнутых и необщительных людей возникает острое желание побыть в одиночестве, уединиться, а невозможность удовлетворения этой потребности приводит к еще большей напряженности);
- командным стилем предъявления требований, вызывающим внутреннее сопротивление, нежелание подчиняться, которое у психически неустойчивых личностей иногда выливается в открытые формы протеста, пререкания, конфликты. Основная причина подобных конфликтов - это противоречие между ранее сложившимися установками, навыками и привычками поведения и общения теми требованиями, которые предъявляют к ним командиры в соответствие с уставными нормами. Иногда конфликты возникают по причине неквалифицированного руководства молодыми солдатами, незнание психологических особенностей адаптации.
- сравнительной легкостью установления дружеских связей между молодыми солдатами, имеющими равноправное положение в коллективе, одинаковый статус молодого воина. Отдельные осложнения могут возникать при установлении контактов между воинами разных национальностей.
- тем, что учебное подразделение является по своему типу формирующимся коллективом и не может в короткое время достигнуть высокого уровня развития, поэтому молодые солдаты не успевают приобрести опыта взаимодействия с истинным воинским коллективом.
Наиболее важной сферой первичной СПА молодых солдат является их адаптивность к требованиям командиров. В принятии или непринятии этих требований заключается основной эффект адаптации личности к воинской службе, превращение юноши из гражданского в военного человека, поскольку главной особенностью исполнительской по сути деятельности солдата является необходимость быстрого и точного выполнения уставных требований, приказов и распоряжений.
На ориентировочной стадии молодые солдаты проявляют выраженное стремление и выполнение требований командиров, подчеркнутую старательность и исполнительность. Главным механизмом СПА молодых солдат выступает подражание командирам. Одновременно идет процесс оценивания личности каждого командира, подмечаются типичные черты, сильные и слабые стороны. Многое зависит здесь от первого впечатления, которое произвел тот или иной командир на молодых солдат. Это впечатление потом бывает трудно изменить.
Осмотревшись в новых условиях, приглядевшись к командиру, молодой солдат начинает вырабатывать и опробовать определенный стиль во взаимоотношениях с ним. Некоторым молодым солдатам это дается нелегко. В результате могут возникать конфликты, особенно во взаимоотношениях с сержантами, которые по возрасту почти не отличаются от своих подчиненных. Данная стадия первичной СПА является критической, потому что в результате ряда проб и ошибок вырабатывается основная линия поведения солдата, в этот период самооценка молодых солдат и ожидаемая оценка имеют тенденцию к сближению с оценкой командира, но еще не адекватна ей.
На завершающей стадии СПА личная линия поведения молодых солдат закрепляется, становится устойчивой. Наблюдается дифференциация военнослужащих на три основные группы в зависимости от отношения к выполнению требований по воинской службе: а) активно-положительное; б) пассивного; в) активно-отрицательного.
Вторичная СПА молодых солдат к воинской службе начинается с момента прибытия в боевые подразделения. Для нее характерны следующие особенности:
- вхождение новичков, осуществляется в коллективах разного уровня развития, что определяет характер адаптивного поведения личности;
- решающей сферой СПА является сфера установления отношений между личностью и воинским коллективом, от которой зависит адаптация в других сферах;
- воинский коллектив формального типа воспринимается как сильный стресс-фактор, искажающий течение вторичного СПА молодых воинов или приводящий к дезорганизации по отношению к воинской службе.
Основное содержание адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву выявляется в соответствии с ее видами (бытовая, дидактическая, служебно-функциональная и общественная). Рассмотрим бытовую адаптацию.
Бытовая адаптация [9, c.231] - это приспособление молодых солдат к условиям жизни в армейских условиях на основе изменений, происходящих в их психике. Основными их особенностями являются: необходимость точного соблюдения требований воинских уставов, дисциплины и субординации, твердого распорядка дня, проживания в казарме, несение гарнизонной, караульной и внутренней службы, невозможность часто видеться с родными и близкими, большой объем служебных знаний, навыков и умений, усвоить которые молодой солдат обязан в ограниченное время.
Как известно, физиологическим механизмом осуществления человеком привычных действий и поведения является динамический стереотип. Перестройка привычных форм жизнедеятельности всегда связана с ломкой сложившегося стереотипа и установлением нового. В силу этого основным физиологическим механизмом бытовой адаптации молодых солдат является установление стереотипа нового поведения.
Наблюдения за молодыми солдатами показывают, что перестройка, ломка сложившихся у них динамических стереотипов сопровождается возникновением отрицательных эмоций, напряженности, угнетающе действуют на психику.
Процесс адаптации представляется примерно следующим образом [16, c.56]: первые 1 – 2 месяца солдат переживает состояние возбуждения, проявляет повышенный интерес к службе, стремится быть исполнительным, очень впечатлителен. В это время он активно поддерживает связь с домом, переписывается по многим (до 20) адресам. Период со 2-го по 4-ый месяц наиболее трудный в психологическом отношении: солдат врастает в коллектив, устанавливает новые контакты, сокращаются старые связи (например, переписка до 2-3 адресатов). Это период, когда он особо остро переживает отрыв от дома, может испытывать одиночество, неуверенность в себе, зависимость от других. Обычно после четырех месяцев солдат твердо становится на ноги и в профессиональном, и в моральном, и в психологическом отношении.
Итак, бытовая адаптация молодого солдата заключается в перестройке работы функциональных систем его организма и психики на уровне психических процессов и состояний в соответствии с новыми условиями деятельности и поведения, позволяющей оптимально их осуществить.
Отмечая роль адаптации в деятельности человека, профессор М.И. Дьяченко подчеркивает: “Положительный эффект адаптации - относительное соответствие состояния и поведения человека влияниям новой среды [17, c.98]. Если же адаптация не наступает, возникают дополнительные затруднения и даже нарушения в регуляции жизнедеятельности”
Одной и наиболее весомой причиной затруднений в адаптации является уровень мотивации личного состава, который является мощнейшим регулятором поведения человека. Как известно, мотивация значительно определяет эффективность профессиональной деятельности. К сожалению, резкое падение престижа воинской службы отрицательно повлияло на мотивационную составляющую поведения военнослужащих. Например, результаты изучения мотивации военнослужащих показывают, что за последние годы снизилась удовлетворенность службой, отмечается низкая активность военнослужащих в вопросах касающихся организации службы войск, укрепления воинской дисциплины.
Причиной данного положения является официальность отношений или безразличие со стороны офицерского состава и прапорщиков, отсутствие надлежащих товарищеских взаимоотношений в подразделениях, ограничение самостоятельности в действиях молодого пополнения, неполная обеспеченность положенным довольствием, имеющиеся случаи коллективного наказания и наказания невиновных.
Компетентность командиров, офицеров воспитательных структур в психологии адаптации повышает их возможности целенаправленного и эффективного влияния на умонастроения и деятельность молодых солдат в самый сложный и трудный для них период профессионального становления. Знание и правильный учет психологических особенностей адаптации молодых солдат способствует повышению их учебной, служебной и общественной активности, укреплению воинской дисциплины, прогнозированию их поведения и деятельности, сплочению и развитию коллективов в общевойсковых подразделениях.
Однако психологические особенности адаптации военнослужащих срочной службы к учебной, служебной и общественной деятельности учитываются далеко не всеми командирами и офицерами воспитательных структур, порой они не обладают необходимыми военно-психологическими знаниями. Им нужны психологически обоснованные методические рекомендации и советы.
Правильное управление адаптацией военнослужащих срочной службы может быть успешным только при условии научной обоснованности и практической результативности соответствующих рекомендаций.
Дополнительными факторами, осложняющими и затрудняющими процессы социальной адаптации военнослужащих, выступают и сокращение срока службы, и прекращение функционирования офицеров-воспитателей в структуре ВС.
Выводы по I главе
В психологической науке сложилось два основных подхода к пониманию сущности адаптации к новым условиям жизнедеятельности. Одни считают адаптацию процессом “приноравливания”, “вживания”, “приспособления”, другие - процессом активного усвоения личностью социального опыта, овладения новыми социальными ролями. В том и другом случае имеет место односторонний подход к пониманию сущности адаптации. Приспособление является формой адаптации человека как организма. Адаптация же его как личности может протекать и в приспособительной форме, и в форме активного овладения новыми условиями и видами деятельности.
Сущность адаптации молодого солдата заключается в перестройке работы функциональных систем организма и личности в соответствии с новыми требованиями, позволяющей ему эффективно овладевать военной профессией. В процессе адаптации происходит перестройка потребностно-мотивационной сферы молодого солдата, комплекса имеющихся у него умений, навыков, привычек, расширения и углубления ориентировочной основы деятельности в соответствии с новыми задачами, целями, перспективами и условиями их реализации.
В основе лежит ломка старых стереотипов и формирование новых, что нередко вызывает у молодых солдат напряженность, отрицательные психические состояния и эмоции, нервно-психическое утомление и т.п.
Командиру подразделения необходимо учитывать данные факторы и на их основе выстраивать стойкую систему работы по адаптации молодых солдат.
Глава II. Основные направления психолого-педагогического обеспечения адаптации и оценка адаптационных способностей военнослужащих
§1. Основные факторы, влияющие на обеспечение адаптации и мероприятия по выявлению этих факторов. Методики оценки адаптационных состояний
Призыв в ВС, новизна реальностей, для восприятия которых у молодого человека еще не выработана реакция приспособления, изменения привычной и хорошо знакомой деятельности - все это создает поистине экстремальные условия. Поэтому процесс адаптации, требующий огромного нервного труда, справедливо считают сложным периодом военной службы. Он во многом зависит как от социально-психологических условий, так и от биологической природы каждого воина. Молодому воину предстоит адаптироваться к жизни в большом коллективе, к значительным физическим и нервным нагрузкам, а зачастую и непривычным климатическим условиям. В условиях службы молодые военнослужащие должны также адаптироваться к воздействию специфических факторов, различных по интенсивности и длительности. И успех этого процесса, возможность быстрее влиться в воинский коллектив зависят как от самого индивида, так и от помощи командира.
К факторам, затрудняющим адаптацию [36, c.164], относится целый набор отклонений в домашнем воспитании; различные биологические причины: частые и длительные стационарные лечения в медицинских учреждениях и другие, поэтому эффективное выполнение военнослужащим своих служебных обязанностей возможно лишь при наличии у них здоровья, определяемого как состояние физического, психического и социального благополучия. Те или иные изменения в психике могут быть следствием как врожденных, так и приобретенных аномалий психического развития, нервно-психических заболеваний, травм головного мозга. Разрушить прочный стереотип поведения или предупредить психическое расстройство в процессе адаптации молодого солдата можно только при правильном индивидуальном подходе и кропотливой работе с каждым подчиненным. Следует помнить, что затрудненная адаптация необязательно ведет к неблагоприятному прохождению дальнейшей службы. Чуткое отношение к военнослужащим, ознакомление с историей его жизни, индивидуальными способностями в сочетании с правильным проведением психопрофилактической работы в тесном контакте командира с психологом и работниками медицинской службы помогут преодолеть трудности адаптационного процесса и в последствии успешно выполнять служебные обязанности.
В наборе психических свойств и сторон личности молодого солдата особую значимость имеет степень психической напряженности, которая может меняться от полной уравновешенности и эмоциональной устойчивости до нервных психических срывов с острой аффективной окраской.
Возникновение тревожных и депрессивных состояний отрицательно сказывается на последовательности, сосредоточенности и целенаправленности процесса адаптации. Особенно существенное влияние эти состояния оказывают на эффективность деятельности в экстремальных ситуациях под воздействием отрицательных психогенных, социогенных и стрессогенных факторов.
В настоящее время, в условиях воинской службы значительно усилились социальные и психогенные факторы негативной направленности, существенно возрос потенциал возникновения нервно-психических расстройств и отклоняющегося поведения в процессе адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву. Именно поэтому в войсковом обиходе появилось понятие «Группы риска», куда попадают военнослужащие, заранее предрасположенные к этому: алкоголики, наркоманы, токсикоманы, и т.п. Практика показывает, что в этот разряд людей, которые испытывают трудности в адаптации, могут попасть и совершенно здоровые люди, которые оказываются в депрессивном или тревожно состоянии (крайние проявления которых являются предвестниками нервно-психического срыва или психического расстройства) под воздействием неблагоприятных факторов, предельных и запретных физических и психических нагрузках, особенно в период адаптации, психического дискомфорта из-за неблагоприятного морально-психологического климата в подразделении.