· Ознакомить с историей исследования наркотических состояний учеными. (Тимоти Лири в результате опытов с ЛСД потерял профессиональные качества и был лишен лицензии психолога. Джон Лили после второй пробы наркотика предпринял суицидную попытку, ослеп на несколько дней. Дельфин, которому ввели препарат ЛСД, покончил жизнь самоубийством, что в среде животного мира является исключительным случаем)
· Ознакомить школьников с трактовкой причин наркомании и алкоголизма, данной православием.
· Ознакомить школьников с современным законодательством Российской Федерации в отношении распространения и приобретения нелегальных наркотических средств.
· Обсудить связь наркомании с преступностью, заболеванием СПИДом, половой распущенностью, меры их предупреждения.
· Своевременно оказывать помощь школьникам в решении их эмоциональных проблем. Особое внимание уделять психолого-педагогическому сопровождению подростков группы риска: созависимые, гиперактивные, имеющие опыт отклоняющегося поведения, имеющие академические и эмоциональные проблемы.
· Организовать обучение детей и подростков в малых группах базовым социальным умениям:
1) Общаться
2) Разрешать конфликтные ситуации
3) Преодолевать стресс
4) Принимать решения
5) Планировать свое будущее.
6) Управлять своим поведением на основе самопознания
7) При выявлении случаев употребления ПАВ своевременно вместе с родителями формировать мотивацию отказа, выявлять причины, оказывать необходимую психологическую помощь. (17; 4-5)
· В случае формирования психологической зависимости (при употреблении героина в 55% случаев после первой пробы) оказывать психологическую помощь, направленную на разрушение психологической зависимости, поиск компенсационых механизмов и их реализацию.
· В случае выявления наличия химической зависимости формировать установку на лечение. А в дальнейшем на реабилитацию
· Оказывать психологическую помощь подросткам после клинического лечения или самостоятельного преодоления ломки, направленную на продление сроков ремиссии и реабилитацию.
· Обеспечить приобретение детьми и подростками опыта здорового образа жизни, опыта здоровы развлечений. (5; 46)
Педагоги, психологи, валеологи, медицинские работники, родители, подготовленные старшеклассники могут составить единую команду, придерживающую единой концепции, и стать реальной силой, противодействующей агрессии наркобизнеса. Совершенно ясно, что заниматься профилактикой наркозависимостей на информационном и технологическом уровнях могут только специально обученные для этой деятельности люди. (17; 5)
Следует признать, что сделать образовательное пространство безопасным, защищающим, идентичным, привлекательным, доступным необходимо для решения проблемы наркомании, но недостаточно. Важно, чтобы дети ощущали себя гражданами страны, которая для них безопасна, достойна доверия, которой можно гордиться, в которой можно достойно жить и не бояться будущего.
Недоверчивому, неуверенному в себе, комплексующему подростку осознание собственной индивидуальности и отождествление себя с какой-либо социальной группой, может оказаться непосильной задачей. У такого подростка будут проявляться симптомы путаницы ролей, неуверенности в понимании кто он такой, к чему стремится, к какой среде принадлежит. Трудности идентификации могут привести к тому, что подросток начнет стремиться к негативной идентичности, к образу своего я", являющегося противоположным тому, который хотели бы видеть родители, учителя, общество. Такому подростку легче идентифицировать себя с антисоциальными группами, в том числе с наркоманами, чем вообще не обрести своего социального я". (17; 8)
Кроме содержательного компонента идентичность включает в себя и оценку. Познавая свою индивидуальность, подросток выясняет, каким он себе нравится больше, какая среда его привлекает, что он платит за то, чтобы быть с теми, с кем он хочет быть.
Решение основного конфликта подросткового возраста во многом зависит от групповых норм его окружения, а поскольку подросток значимую долю времени реализует себя в образовательном пространстве, то и от его норм и правил. Если нормой образовательного пространства будет здоровый образ жизни, то ученик, не отторгаемый этим пространством, вероятнее всего будет мотивирован на ведение здорового образа жизни (при наличии других благоприятных для этого условий). Как часть единого целого он может обладать его свойствами, которые в сочетании с его индивидуальностью определят степень устойчивости динамического равновесия, психического здоровья, независимости. (17; 9)
Надо отметить, что свойства образовательного пространства могут способствовать как отождествлению с ним и его нормами, так и отторжению, принятию антисоциальных норм и правил. В последнем случае велика вероятность приобщения подростков к наркотикам, приобретение которых ставит подростка в соответствии с законодательством Российской Федерации в положение преступника.
Мы заметим, что наркотики стали настолько доступны для детско-возрастной популяции, что вошли в структуру окружающей реальности. Поэтому не менее доступной должна стать и помощь, прежде всего, в образовательных учреждениях, где дети и подростки проводят достаточно много времени, где они на виду. Что может в этом плане дать школьникам образовательное учреждение?
Поскольку наркомания особенно распространена среди молодежи, а известное правило гласит, что легче предупредить заболевание, чем его лечить, понятно, что молодежь является основной целью усилий по профилактике и уменьшению злоупотребления наркотиками. К сожалению, профилактика наркомании среди молодежи осложняется рядом факторов:
Дети и подростки склонны игнорировать и недооценивать долговременные последствия своего поведения. Их способность оценить опасность, которую несут наркотики, понять, что такое наркотическая зависимость, как легко она появляется и насколько трудно с ней бороться, просто недостаточно развита.
Юность - период быстрого физического, эмоционального и социального развития, часто сопровождаемый сильными стрессами, неуверенностью в себе, перепадами настроения и проявлениями недисциплинированности. Эксперименты и рискованные действия являются неотъемлемыми чертами юности, и злоупотребление наркотиками является идеальной предпосылкой для такого поведения. (14; 149)
Следует еще раз отметить, что в этот период влияние сверстников, особенно молодежи старшего возраста, весьма значительно. Часто сверстники оказывают давление на молодых людей, принуждая их принимать наркотики.
Взрослые употребляют наркотики, а молодые люди стремятся подражать поведению взрослых.
Во многих областях законы, которые, как предполагается, должны помогать бороться с наркоманией или предотвращать злоупотребление наркотиками, оказываются недостаточно строгими или недостаточно хорошо применяются. В результате многие наркотики легко доступны для молодежи, особенно разрешенные наркотики, такие как алкоголь, табачные изделия и летучие вещества, но зачастую и запрещенные наркотики.
Поп-культура и средства массовой информации склонны придавать наркомании определенную привлекательность. Агрессивная реклама табачных и алкогольных изделий умышленно направлена на молодежь.
В целом сиюминутное воздействие наркотиков доставляет удовольствие, в то время как негативные последствия их приема носят долгосрочный характер.
Принятие свободного и сознательного решения не употреблять наркотики и следование этому решению, особенно в условиях давления со стороны сверстников и других факторов, способствующих наркомании, является весьма сложным процессом. (14; 149)
Мы можем сказать, что профилактика аддиктивного поведения в образовательной среде имеет большую значимость - школа представляет собой уникальную и весьма важную "площадку" для принятия мер по профилактике. Это связано с тем, что комплексный подход на долговременной основе, сочетающий политику, экологические аспекты, просвещение и услуги в области здравоохранения, самым эффективным образом обеспечивает борьбу с этими предрасполагающими факторами, формируя у молодежи знания, установки и навыки, необходимые для сознательного отказа от наркотиков. Например, мы можем отметить следующие:
Используя школы, можно вести пропаганду среди учащихся до того, как они начнут употреблять наркотики и во время критического подросткового периода. (36; 176)
Школы вырабатывают и проводят в жизнь политику по созданию обстановки, защищающей учеников от влияния наркотиков и наркоманов и способствующей формированию здорового образа жизни.
Школы могут обеспечить преподавание большого последовательного курса антинаркотического просвещения для формирования у учащихся знаний, установок и навыков, необходимых для сознательного отказа от наркотиков.
Школы могут предлагать учащимся альтернативы наркомании для удовлетворения их потребностей в самовыражении, социальном развитии, развлечениях, рискованных предприятиях и т.д. Например, физические упражнения и спорт являются прекрасным способом снятия стресса и одобрительно воспринимаются сверстниками.
Учителя и другой школьный персонал могут играть роль наставников и положительного примера для детей.
С помощью программ "взаимного просвещения" школы могут развить позитивное влияние сверстников.
Используя учащихся, школы могут заниматься антинаркотическим просвещением среди родителей, поддерживая их усилия по защите детей от влияния наркотиков.
Школы являются каналом, с помощью которого информация, касающаяся стратегии и результатов профилактики наркомании доносится до местного сообщества; школы играют также ведущую роль в просветительской деятельности и в предоставлении услуг, позволяющих уменьшить уровень злоупотребления наркотиками.
Школьный персонал можно обучить распознавать признаки наркомании и вмешиваться на ранней стадии с тем, чтобы помочь учащимся получить необходимое лечение и консультационные услуги.
Школы обеспечивают эффективный путь для обращения к большому числу людей, включая школьный персонал, семьи и членов местного сообщества, а также учащихся. (36; 176)
Также мы считаем необходимым, учитывать при проектировании образовательных профилактических программ для подростков и молодежи ряд существенных моментов
1. В подростковом и юношеском возрасте начинает складываться ценностно-смысловая мировоззренческая картина, формируются идеалы, представления о самом себе, определяющие во многом смысл совокупности деятельностей, в которые входит, и которые начинает самостоятельно строить молодой человек. Поэтому первая принципиальная позиция заключается в согласовании целевых ориентиров образовательных процессов. Педагог удерживает культурную норму (например, ценности культуры здоровья), которая еще не стала нормой для подростка или юноши. Более того, в тех случаях, когда у подростка сформирована норма, отличная от той, которую удерживает педагог, то базовым образовательным процессом будет являться соорганизация данных норм, в ходе которой будет происходить развитие подростковой - частной - нормы до культурной. Этот образовательный процесс, результатом которого могут стать ценностно-смысловые ориентиры подростка/юноши, будет принципиально влиять на организацию всех образовательных программ. Появление у подростка/юноши собственных и осмысленных (не поверхностно-наносных) культурных смыслов и норм является основой для роста его уверенности в себе и своем предназначении. (25; 240)
2. Вторым принципиальным моментом является понимание педагогом подростковой и юношеской активности и владение способами работы с ней. Активность, не находящая адекватной формы, проявляется в агрессивности, противопоставлении мира подростков миру взрослых, негативизме и, как следствии, уходе в асоциальные и самодеструктивные формы поведения. Поэтому одним из центральных моментов при проектировании образовательных программ профилактики для специалистов является инициирование (вызывание) активности подростка/юноши, подбор значимых для него интересных форм, в которых может разворачиваться эта активность, и развитие способов принятия и социального и личностного подтверждения статуса подростковой и юношеской активности. При построении системы работ по профилактике специалисту нужно отказаться от формулы "Не делай этого!" и перейти к формуле "Делай это как шаг к своему идеалу". (25; 240)
3. Третий принципиальный момент связан с тем, что подростки и молодежь должны становиться субъектами профилактической работы. Базовым принципом в рамках проектирования системы профилактики злоупотребления ПАВ является формирование такой подростковой и молодежной среды, в которой молодые люди сами становятся активными субъектами профилактики. (25; 240).
Как показывают мониторинги употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде, у подростков и молодежи выделяются три позиции:
первая позиция - имеют позитивное отношение к употреблению ПАВ;
вторая позиция - "неопределившиеся", не имеют собственной четкой позиции по отношению к ПАВ;
третья позиция - активные противники употребления ПАВ. В этом смысле, стратегической линией является культивирование и наращивание числа подростков и молодых людей, имеющих активную негативную позицию по отношению к употреблению ПАВ. При этом важно не только формировать негативное отношение, но и обеспечить способы социальной активности, позволяющие перейти от пассивного неодобрения употребления ПАВ к активным действиям в подростковой и молодежной среде. (5; 69)
Понятие субъектности (подростки и молодежь как субъект профилактики злоупотребления ПАВ) предполагает наличие деятельности, активности, инициативы, которые разворачивают подростки и молодые люди. Эта деятельность может иметь разные целевые ориентиры (от организации молодежного досуга до молодежного ОМОНа и т.д.), которые определяются конкретными региональными условиями. При этом важно отметить, что формирование субъектной (деятельностной) позиции принципиально отличается от подхода, формирующего частные паттерны поведения (отдельные умения действовать) в тех или иных ситуациях. Основной акцент состоит в том, что молодежь, становясь субъектом, сама начинает формировать ситуации и организовывать свое жизненное пространство. Реализация этой установки связана со следующим.
Во-первых, предоставление молодым людям возможности удовлетворять свои потребности в социально приемлемой форме и этим влиять на отношения, в том числе и к наркотикам.
Во-вторых, помочь подросткам сформировать свою собственную систему ценностных ориентиров и принять для себя личностное решение о том, как они будут реализованы. Дать им возможность оценить все стороны жизни, так или иначе связанные с проблемой наркомании.
В-третьих, освоить способы помощи и поддержки своих друзей, которые в ней нуждаются.
В-четвертых, создать такую систему совместной деятельности подростков и взрослых, которая позволяла бы достигать социально позитивные и личностно значимые для подростка результаты, на основе которых растет его самоуважение к себе.
Четкая формулировка и понимание задач, стоящих перед исполнителем любой работы, вне всяких сомнений, делают ее более организованной и успешной. (4; 23)
По определению, профилактика - это система мер, направленных на предупреждение возникновения явления. Цель - максимум профилактики употребления ПАВ, т.е. полный отказ от них детей и подростков.
Следует выделить следующие задачи профилактической работы с детьми в школах и других учебных заведениях:
1. Дать детям объективную информацию о действии химических веществ на организм;
2. Сориентировать их на способность делать свой собственный выбор; дети и подростки должны чувствовать, что действительно могут сделать правильный для себя выбор, что им это доверяют, но ни в коем случае не по принципу "здесь, теперь и сразу";
3. Дать детям возможность овладения определенными поведенческими навыками, облегчающими следование здоровому образу жизни;
4. Сформировать рефлексивную позицию молодого человека на основе создания поля его самореализации как личности и индивидуальности, которая будет способствовать тому, что ребенок самостоятельно сможет найти свою социальную нишу, дать оценку своим действиям, поступкам, задуматься об их последствиях и о том, как эти последствия смогут повлиять на его судьбу.
Соответственно этим задачам профилактическая работа может включать в себя три компонента. (31; 32)
1. Образовательный компонент
Специфический - дать ученикам представление о действии химических веществ, изменяющих состояние сознания, о механизмах развития заболевания, о болезни и о последствиях, к которым приводит химическая зависимость.
Цель: научить ребенка понимать и осознавать, что происходит с человеком при употреблении ПАВ.
Неспецифический - помочь детям обрести знания об особенностях своего психофизического здоровья, научить заботиться о себе.
Цель: формировать у молодого человека развитую концепцию самопознания.
2. Психологический компонент - коррекция определенных психологических особенностей личности, создающих зависимость к употреблению химических веществ, создание благоприятного, доверительного климата в коллективе, психологическая адаптация подростков из группы риска и др.
Цели: психологическая поддержка ребенка, формирование навыков принятия решений, умения сказать "нет", постоять за себя, определять и нести ответственность за себя, свои действия и свой выбор.
3. Социальный компонент - помощь в социальной адаптации ребенка к условиям окружающей среды, обучение навыкам общения, здорового образа жизни.
Цель: формирование социальных навыков, необходимых для здорового образа жизни и комфортного существования в окружающей социальной действительности.
Отсутствие знаний, навыков и социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов - не позволяет им зачастую оказывать необходимое воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку детям и подросткам. Наша молодежь оказалась одинокой и психологически беспомощной из-за утраченных связей со старшим поколением. Профессиональные группы лиц, работающих с детьми и подростками, - учителя, школьные психологи, инспектора ИДН и другие - также нуждаются в выработке совершенно нового подхода к взаимодействию со своими подопечными.
Для того чтобы обучить их новым формам поведения, сформировать стрессоустойчивую личность, способную самостоятельно, эффективно и ответстенно строить свою жизнь, требуется, во-первых, самим обладать необходимыми для этого качествами и демонстрировать их в процессе профессионального взаимодействия с подростками, а, во-вторых, обладать знаниями, умениями и навыками обучения других способности эффективно преодолевать жизненные проблемы, развивать стереотипы здорового поведения.
Все эти экстремальные в социально-психологическом смысле условия приводят к необходимости разработки нового специфического для данной конкретной ситуации подхода к профилактике злоупотребления ПАВ. Обеспечить реализацию данного подхода возможно на основе разработки и внедрения концептуально обоснованных профилактических программ поколения.
Задачи такой программы следующие (31; 43):
1. Формирование здорового жизненного стиля, высокофункциональных стратегий поведения и личностных ресурсов, препятствующих злоупотреблению ПАВ,
2. Создание условий для открытого, доверительного общения, восприятие информации, творческой атмосферы работы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12