Аддиктивное поведение молодежи и его профилактика

Аддиктивная личность проявляет склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний и неспособность проявлять ответственность. Поведение аддиктивной личности характеризуется стремлением к уходу от реальности из-за страха перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями "скучной" жизнью.

У аддиктивной личности появляется "двойная жизнь", состоящая из прежней "нормальной" жизни и жизни с аддиктивными реализациями. Аддиктивная реализация многими понимается упрощенно как прием вещества или другое аддиктивное действие. Реализация включает в себя еще и мысли о состоянии ухода от реальности, о возможности и способе его достижения. Реализация, раздумья, фантазии на аддиктивную тему занимают большое количество времени и энергии. Сосуществование двух стилей жизни водном человеке приводит к изменению установок, мотивации и системы ценностей.

Ведя двойную жизнь, подросток стремится скрыть ее. Стремление говорить неправду, обманывать окружающих, а также обвинять других в собственных ошибках и промахах вытекают из структуры аддиктивной личности, которая пытается скрыть от окружающих собственный "комплекс неполноценности", обусловленный неумением жить в соответствии с устоями и общепринятыми нормами. Из-за плохой переносимости трудностей повседневной жизни, постоянных упреков в неприспособленности и отсутствии жизнелюбия со стороны близких и окружающих у аддиктивных личностей формируется скрытый "комплекс неполноценности", гиперкомпенсаторная реакция. От заниженной самооценки под влиянием внешней оценки окружающих, индивиды переходят сразу к завышенной, минуя адекватную. Появление чувства превосходства над окружающими выполняет защитную психологическую функцию, способствует поддержанию самоуважения в неблагоприятных условиях конфронтации личности с семьей или коллективом. Чувство превосходства опирается на сравнение "серого обывательского болота", в котором находятся все окружающие и "настоящей свободной от обязательств жизни" аддиктивного человека.

Рассматривая аддиктивное поведение, мы считаем необходимым выделить предпосылки данного поведения.

Факторы аддиктивного поведения

Предпосылки аддиктивного поведения как предмет исследования современной науки изучается в рамках системного похода - с точки зрения био-психо-социо-духовной модели химической зависимости.

Рассмотрим эти предпосылки.

Социальные предпосылки.

Говоря о химической зависимости, чаще всего мы имеем в виду человека, у которого есть эта болезнь. Но в последнее время специалисты начали обращать внимание на всю семью и признали, что зависимость от употребления ПАВ - это семейная болезнь, семейная проблема. (9; 85)

Как отмечают специалисты, практически во всех случаях подростковой наркомании обнаруживались признаки одного из типов (а иногда и нескольких) проблемных семей: неполная семья, распавшаяся, ригидная, псевдосолидарная, деструктивная семья (автономия и сепарация отдельных членов семей, отсутствие взаимности в эмоциональных контактах); гиперопека со стороны матери, принимающей на себя всю ответственность за поступки ребенка; сверхзанятые и нерадивые родители, гипоопека; отсутствие границ между поколениями; гипопротекция; неразвитость родительских чувств у родителей ребенка; проекция на подростка собственных негативных качеств; эмоциональное отвержение и отсутствие истинной родительской любви и так далее. (30; 30)

Дисгармоничные семьи - ригидные семейные системы, которые пытаются сохранить привычные стереотипы взаимодействия между элементами своих подсистем и другими системами вне зависимости от изменения внешних условий. В результате этого блокируются актуальные потребности самого "слабого" члена семьи (чаще ребенка), и у него возникает какое-либо заболевание. Он становится "носителем симптома", который позволяет удерживать старые, сложившиеся взаимоотношения (6; 112).

Можно полагать, что, с одной стороны, неблагополучие в семье имеет большое значение в формировании аддиктивного поведения подростка, а с другой - очевидно, что при наркотизации одного из членов деформируется вся система внутрисемейных взаимоотношений. Особое внимание необходимо уделить проблеме развития детей, растущих в семьях, где есть химическая зависимость. Эти дети составляют генетическую группу риска по развитию алкоголизма и наркомании. Кроме того, что более страшно, так как менее очевидно, эти дети несут в себе комплекс психологических проблем. Связанных с определенными правилами и ролевыми установками такой семьи, что тоже ведет к тому, что дети попадают в группу риска. (30; 31)

В России складывается негативная ситуация детства - практически нет такой семьи, где нет или не было проблем с алкоголем. Дети алкоголиков становятся алкоголиками или наркоманами, выходят замуж за алкоголиков, и не могут найти контакта со своими детьми, потому что никто не учил их быть открытыми и смотреть в лицо своим проблемам и чувствам. И дети не знают, как им быть с теми чувствами, которые вдруг пробуждаются в их душах, потому что их мамы и папы, дедушки и бабушки всю жизнь убегали от этого с помощью алкоголя. (30; 33)

Из других социальных предпосылок можно назвать влияние групп сверстников и т.д. По мнению многих авторов это ведущий социопсихологический фактор. Очевидно, что в основном приобщение подростков к наркотикам и алкоголю происходит в компаниях сверстников. Здесь также может идти речь о таком психологическом качестве, как внушаемость.

Также играет роль "мода" на употребление наркотиков и влияние средств массовой информации. Сорокин В.М. с помощью метода семантического дифференциала показал, что такие понятия, как "наркотики", "современный", "модный", "стильный", оказались очень близко расположены в едином семантическом пространстве. (27; 104)

Ряд авторов считают употребление наркотиков результатом дисфункционирования общества:

- избегание давления общества;

- противопоставление себя ему, как знак протеста против его норм.

Общество клеймит и отвергает наркоманов. Их делают козлами отпущения те, кто приспособился к обществу, как бы несправедливо оно не было. Некоторые из сторонников социальной теории утверждают, что не один наркоман не может быть подвержен лечению, т.к. оно не может повлиять на настоящую причину наркомании: дисфункционирующее общество. Они утверждают, что лечение может лишь заклеймить людей, не являющихся, по сути, ни больными, ни ненормальными. (27; 105)

Франсуаза Дольто отмечает также отсутствие досуга, социально одобряемых развлечений в обществе. Она пишет, что люди не знают, что им делать со своими желаниями, трансформируя их в потребность чего-то повторяющегося, чем можно было бы заниматься, ничего не делая. Пассивные радости. Ими и являются алкоголь и наркотики. Молодежи для досуга предлагается только соревнование: в спорте, в учебе, в игре. Развлекаться не получается, приходится выигрывать. Это спектакль для других, для общества, а не развлечение. Молодые люди отказываются от навязанных им форм досуга и делают свой выбор в пользу пассивных развлечений, в которых не надо побеждать и стремиться к чему-то. (27; 106)

Биологические предпосылки.

Предшествующая психопатология считается закономерным предиктором аддиктивного поведения. Кулаков С.А. указывает на наличие в анамнезе различных проявлений резидуально-органического поражения ЦНС (синдром дефицита внимания, энурез, речевые нарушения, дислексия). Нередко имеет сочетание аддиктивного поведения со стертыми формами депрессии.

Личко А.Е., Битенский В.С. считают акцентуации и психопатии факторами высокого риска. Речь идет в основном о неустойчивом типе акцентуации характера, за ним следует эпилептоидный, гипертимный и истероидный типы. Но этот риск особенно возрастает, когда все эти типы оказываются смешанными, "амальгамными", т.е. когда на соответствующее конституциональное ядро наслаиваются черты неустойчивого типа.

Изначальная толерантность, нарушение биохимического баланса головного мозга, генетическая предрасположенность названы также одними из биологических предпосылок аддиктивного поведения.

Белогуров С.Б. приводит следующие сведения: биологическая предрасположенность к наркомании может появиться также в результате психических стрессов. Стресс увеличивает активность эндорфиновых (опиатных) рецепторов, что ведет к появлению чувства тревожности и беспокойному поведению. Высокая активность опиатных рецепторов хорошо уравновешивается повышенным количеством наркотиков или алкоголя, что и служит причиной злоупотребления. (1;17)

Психологические предпосылки.

Березин С.В. и др. в результате исследований выделяют три основных мотива употребления наркотиков:

-стресс (как способ снятия стресса) - 32% опрошенных;

-внушаемость (под влиянием авторитетных для них лиц) - 28%;

-любопытство - 39%. (22;213)

Психоаналитические исследования сводятся к объяснению возникновения зависимости как остановке в психосексуальном созревании, ведущей к оральной неудовлетворенности. Так как она никогда не может быть удовлетворена полностью, то фрустрированная личность реагирует враждебно, и если она замыкается в себе, то это ведет к психическому разрушению. Наркотики являются средством, освобождающим от фрустрации путем эйфории.

Зависимость от действия героина и ведение соответствующего образа жизни можно рассматривать как адаптацию к замедленному развитию эго. Употребляющий героин наркоман с характерологическими расстройствами страдает от дефектов в предгенетальной стадии развития личности.

Нарушение индивидуализации и отделения (от родителей) в раннем детстве. В период, когда развивается чувство, управление импульсами и функция супер-эго, в семье нет атмосферы доверия и безопасности. На основании этого возникает серьезная задержка в отделении от родительского дома в поздние годы юности. И потребление наркотиков может удовлетворить потребность в управлении этой критической фазой жизни через нарциссизм. Потребность в привязанности и поддержке родителей может быть удовлетворена немедленно за счет наркотиков. Сопутствующие чувства вины связаны с сомнением в праве на привязанность и доброту. Неизбежное страдание от употребления наркотиков является символическим разрешением этого внутреннего конфликта. Наркоман оказывается зависимым как от позитивного действия наркотика, так и от сопутствующего страдания.

Яковлева Е.Л. называет химическую зависимость патологической формой самовыражения. Уникальность каждого человека не вызывает сомнений. Тем не менее, умение предъявить себя миру - выразить свою уникальность - является проблемой для большинства людей. Люди действуют по заранее заданным программам, схемам, шаблонам. Такая "запрограммированность" поведения приводит к переживанию чувства протеста против требований общества, которое не позволяет отклоняться от принятых норм. Эти переживания связаны с тем, что человек не может позволить выразить себя. Этот процесс может принимать патологическую форму: наркомания, алкоголизм, девиантное поведение. (30;26)

Различными исследователями называются следующие черты человека, склонного к аддиктивному поведению:

- Эгоцентризм. Все размышления наркомана концентрируются на его собственной личности, поэтому он не способен к полноценному общению с другими людьми.

- Боязнь успеха, поведение наркомана деструктивно. Его боязнь успеха основана на страхе, что успех не может быть долгим, что он когда-нибудь кончится. Чтобы устранить этот страх, наркоман стремится разрушить свой успех. Такого наркомана можно рассматривать как личность, бессознательно пытающуюся снова стать ребенком, полностью зависимым и не имеющим ответственности, избегающим ее.

- Сильное чувство агрессии и садизма по отношению к другим.

Подростка, испытывавшего в детстве оскорбления и физические наказания, привлекают опиаты из-за антиагрессивного воздействия. Употребление опиатов делает возможным избежание дисфории (чувства злобной тоски), ассоциирующейся с гневом и злостью, позволяя ему оставаться спокойным и расслабленным.

- Самоуважение рассматривается как главный психодинамический механизм, лежащий в основе наркомании. Прием наркотиков выступает в таком случае как компенсационный механизм убогого самоимиджа, низкого самоуважения. Наркотик является заменителем всего того, от чего им приходится отказываться по причине абсолютной несостоятельности удовлетворять свои потребности общепринятым способом.

Человек с низким самоуважением будет реагировать более негативно на стресс.

- Наркомания как способ манипулятивного поведения (эксплуатация ближайшего окружения).

- Наркомания как аутодиструкция (саморазрушающее поведение).

- Наркомания, возможно, является решением для обретения псевдонезависимости, псевдоиндивидуальности.

- Наркотики как психологическая защита против, например, проблем в семье. (30;26)

Подводя итог анализу причин, приводящих к употреблению наркотиков, можно сказать, что наркомания проблема многослойная и причин тут множество. Употребление наркотиков является суммой разных факторов, обусловленных как индивидуальными, так и социальными факторами, а также комбинацией тех и других.

Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения.

Мировоззрение - система представлений, взглядов, идей на окружающую действительность. Мировоззрение - это своего рода интеграция опыта, знаний и самосознания в ценностную картину мира, которая обуславливает жизненную ориентацию человека, его отношение к действительности и самому себе. Из мировоззренческих предпосылок аддиктивного поведения прежде всего необходимо назвать отношения наркотизирующегося подростка с семьей.

Христофорова М.И., Шипицина Л.М. в своем исследовании "Психологические особенности созависимых семей подростков-наркоманов" отмечают нарушение эмоционального контакта между матерями и подростками и считают, что нарушенные, дисгармоничные внутрисемейные отношения являются одним из базовых факторов становления аддиктивного поведения. Особенностью их отношений является раздражительность и авторитарное подавление матерью агрессивности ребенка. По результатам обследования подростков-наркоманов, взаимоотношения в их семьях характеризуется как автономное, параллельное существование матери и ребенка, а так же непоследовательность воспитательных действий по отношению к подросткам. Интересен тот факт, что матери чаще склонны видеть взаимоотношения со своим ребенком в более благоприятных тонах, чем подростки, которые чаще подчеркивают конфликтность отношений. (33;165)

Межличностные взаимоотношения с окружающими среди потребляющих и не потребляющих наркотики стали предметом изучения Шереги Ф.Э., Арефьева А.Л. и др., материалы международной конференции "Подростки и молодежь в меняющемся обществе". Согласно их исследованию, потребление наркотиков резко портит эти взаимоотношения. Таким образом, враждебные, конфликтные межличностные отношения с окружающими (особенно родителями, родными, учителями, соседями, милицией) можно также считать мировоззренческой предпосылкой аддиктивного поведения.

Еще одной мировоззренческой предпосылкой аддиктивного поведения является отношение к жизни. По данным Сорокина В.М., особенностью психосемантики подросткового самосознания является то, что в отличие от взрослых, понятие "жизнь" имеет другой личностный смысл. Жизнь не всегда является той доминирующей, абсолютной ценностью, каковой она представляется взрослому. Чем старше становится человек, тем большую ценность приобретает для него жизнь, становясь богаче и разнообразней по своему содержанию. Именно поэтому в профилактических программах указание на то, что наркотики угрожают жизни, не всегда достигают цели.

Таким образом, мировоззренческими предпосылками являются конфликтные, враждебные отношения с окружающими, отсутствие эмоционального контакта с матерью, а также отношение к жизни у молодых людей.

Наркозависимое поведение полифункционально, как и любое другое. Однако в ходе развития зависимости на разных стадиях доминируют разные функции:

Познавательная функция (удовлетворение любопытства, изменение восприятия, расширение сознания).

Гедоническая функция (получение удовольствия)

Психотерапевтическая функция (релаксация при наличии стрессовых ситуаций или эмоционального напряжения; повышение уровня комфортности; снятие барьеров в поведение, которое пугает).

Компенсационная функция (замещение проблемного функционирования в сферах сексуальной жизни, общения, развлечений и др.).

Стимулирующая функция (повышение продуктивности деятельности).

Адаптационная функция (приспособление к группе сверстников, употребляющих наркотики

Анестетическая функция (избегание боли) (30; 96)

Наркотизация подростков приводит к напряжению в системе интерперсональных отношений и к ее деформации. Наиболее нарушенной и отражающей внутренние конфликты подростков, углубляющиеся в процессе наркотизации, является сфера Я, в которой реализуется негативный опыт искажения коммуникативных процессов. Глубоко нарушается интерперсональное общение и в сферах отношения к отцу, матери, семье, ко всем людям в целом.

Также можно отметить высокий уровень конфликтности у употребляющих наркотики подростков; имеется тенденция к его количественному и качественному росту с распространением на все сферы отношений у больных наркоманией. Подростки с аддитивным поведением не полностью осознают внутренние конфликты и пытаются их скрыть. В процессе формирования наркомании и нарастанию социально-психологической дезадаптации подростков укорачивание дистанции распространяется на общение с большинством коммуникаторов.

Самооценка подростков с аддитивным поведением отражает дезаптивный уровень интерперсональных отношений в неформальном и формальном микросоциалном окружении, меньшую уверенность в себе, большую уступчивость, подчиняемость, более слабое стремление к независимости и самостоятельности, чем у подростков, не употребляющих ПВА и успешно социально адаптирующихся. Структурные компоненты самооценки совпадают, что свидетельствует об отсутствии стремления к самоусовершенствованию. Реальный, идеальный и прогностический образ "Я" находятся в определенном противоречии, что связано не только с отставанием когнитивного развития, но и с негативным опытом деятельности в условиях наркотизации.

Рассмотрев сущность аддиктивного поведения, мы можем говорить о нем как о форме отклоняющего поведения, сделать вывод о деструктивности и о сложных предпосылках данного поведения (биологические, психологические, социальные, мировоззренческие), уязвимости перед данной проблемой многих групп населения, в особенности молодежи.

Также можно сделать вывод о том, что перед нами стоит огромная задача по борьбе с аддикцией, особенно в молодежной сфере, с которой необходимо бороться с помощью профилактики.

Изучив понятие аддиктивного поведения, мы переходим к характеристике молодежи как социальной группе, требующей пристального внимания и государственной работы по улучшению качества жизни.


1.2 Молодежь как группа риска


Следующим, мы считаем необходимым, обратиться к проблемам молодежи как группе риска, изучить основные проблемы, которые приводят данную социальную группу в состояние рисков.

Чтобы рассмотреть проблемы молодёжи, необходимо представить себе, что же такое молодёжь. Мы остановимся на определении "молодежь".

В отечественном обществознании долгое время молодёжь не рассматривалась как самостоятельная социально-демографическая группа. Выделение такой группы не укладывалось в существовавшие представления о классовой структуре общества, и противоречила официальной идеологической доктрине о его социально-политическом единстве. (29; 267)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты