Коммуникативные возможности детей с ДЦП

Психофизиологическая основа программы состоит в развитии ориентировачно-позновательной. Деятельности с использованием эмоционально-значимого материала.

Опираясь на уже имеющиеся у детей функции отображения, передвижения, манипулирования, педагог стимулирует развитие функций имитирования, соотнесения, обозначения, осмысления и замещения в процессе работы со сказочными сюжетами.

Требуется специальная работа по вовлечению детей в сказку, формированию интереса к ней, способности к осмыслению сюжета и включению в сказочное действие.

Основная цель этой программы состоит в формировании первичной коммуникации, направленной на развитие духовных интересов личности

Задачи:

1.   Учить воспринимать сюжет сказки.

2.   Развивать эмоциональную сферу.

3.   Развивать восприятие, внимание, память, мышление.

4.   Развивать импрессивную и экспрессивную речь.

5.   Развивать подражательные способности.

6.   Учить осмысливать отдельные действия и сюжет в целом.

7.   Развивать двигательную сферу, сопровождая текст движениями.

8.   Формировать первичные навыки театрализации и драматизации, обучать имитированию характерных особенностей сказочных персонажей (походка, жесты, мимика, интонация),

Отбор литературного материала зависит от уровня развития детей, наличия необходимой наглядности, творческих наклонностей педагогов и возможности реализовать на этом материале программное содержание.

Работа ведется поэтапно.

На первом этапе формируются предпосылки к восприятию сказки. Педагог разыгрывает перед детьми элементарные сюжеты с речевым сопровождением, при этом достигает сосредоточения внимания детей и проявления положительной эмоциональной реакции. Короткие сюжеты составляются педагогом (например, «Кто в домике живет?»), могут быть использованы стихотворения-потешки для малышей, стихи А. Барто «Игрушки» и т.п. В качестве наглядного материала используются сюжетные игрушки.

Далее педагог раздает детям аналогичные игрушки и повторяет сюжет, вызывая ответную реакцию подражания своим действиям. При повторении сюжета педагог выдерживает паузы, стимулируя договаривание отдельных слов и фраз детьми.

На втором этапе педагог обучает детей восприятию простых сказок, содержащих повторы, связанные с поочередным появлением персонажей. Эти повторы позволяют заучивать речевые обороты и осуществлять перенос коммуникативных умений.

Здесь могут использоваться сказки «Репка», «Теремок», «Колобок». Возможна первоначальная работа с сокращенными вариантами сказок.

Педагог изображает сказку с использованием игрушек или различных видов кукольного театра.

Далее педагог раздает детям аналогичные игрушки и привлекает детей к театрализации, при этом стимулируя подговаривание.

Для развития двигательных умений необходимо использовать разные варианты кукол. В зависимости от необходимости куклы должны быть легкими и тяжелыми. Они могут быть сшиты в виде головы на заполненном конусе, и в этом случае отрабатываются умения захвата и удержания конуса — легкого или тяжелого.

Если кукольная голова расположена на полом конусе, в который вставляется рука, то тренируется противопоставленность работы указательного пальца и остальных пальцев руки. Для работы двумя руками ребенку нужно дать две куклы.

Полезно использовать куклы в виде напальчников — объемные или плоские, прикрепляющиеся к пальцам на круглых резинках. Перчатка может изображать, например, 5 цыплят, что потребует от ребенка содружественной работы всех пальцев.

На третьем этапе педагог начинает обучение запоминанию сюжета сказки.

Используются те же сказки, что и на предыдущем этапе, и короткие сказки с простыми сюжетами (например, сказки В. Сутеева).

Педагог рассказывает сказку с использованием плоских предметных изображений и фланелеграфа. Далее педагог повторяет сказку, стимулируя детей к совместному рассказу с опорой на полученное изображение.

Затем педагог предлагает детям найти персонажей сказки и расположить их на фданелеграфе в последовательности появления. Эта работа сопровождается совместным рассказыванием сказки.

Только на четвертом этапе можно приступить к обучению детей слушанию и пониманию текста сказки.

Используются сказки «Маша и медведь», «Волк и семеро козлят», сказка Н. Лаачовой «Чьи башмачки?», сказки В.Сутеева.

Педагог читает сказки с показом иллюстраций и последующей беседой по содержанию. После чтения педагог предлагает детям разыграть отдельные элементы сюжета с помощью кукольного театра.

На пятом этапе детей обучают драматизации сказок. Используются сказки В. Сутеева, другие занимательные простые сказки. Педагог постепенно включает детей в драматизацию со сменой ролей, исполняемых каждым ребенком.

В результате работы с детьми по программе «Сказка» достигаются следующие первичные умения:

—  слушать педагога;

—  отвечать на вопрос педагога;

—  воспроизводить речевой материал с соответствующей интонацией и мимикой:

—  аккуратно обращаться с игровыми предметами:

—  подражать манипуляциям с игровыми предметами;

—  воспринимать отдельные плоские изображения и видеоряд;

— воспринимать сюжет с опорой на наглядность.

Однако, главным достижением в усвоении этой программы следует считать не перечисленные умения, а формирование познавательных интересов, что в дальнейшем позволит ребенку перейти к внеситуативно-познавательному общению.

Приложение 6


Программа «Адаптация»

Социальная адаптация предполагает наличие способности активного приспособления личности к меняющимся социальным условиям. Эта способность развивается по мере ознакомления с окружающим и включает умение объективно оценивать обстановку и приводить свое поведение в соответствие с условиями окружающей среды. При этом у человека должен быть набор алгоритмов поведения в разных ситуациях, умение выбирать наиболее оптимальный вариант поведения и способность к самостоятельному принятию решения. Безусловно, в дошкольном возрасте возможно сформировать лишь первичную базу для социальной адаптации. Создание предпосылок к социальной адаптации и интеграции, собственно, и составляет сущность процесса психолого-педагогической абилитации ребенка дошкольного возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Целью данной программы является обеспечение оптимального вхождения детей в общественную жизнь. Реализации этой цели способствует решение следующих задач:

1.   Обогащение представлений об окружающем мире,

2.   Развитие познавательной деятельности путем: формирования способов познания окружающего.

3.   Развитие речи.

4.   Развитие игровой деятельности,

5.   Формирование умений ориентироваться в окружающем.

6.   Формирование навыков общения в различных ситуациях,

7.   Формирование навыков самообслуживания.

8.   Формирование культурно-гигиенических навыков.

9.   Формирование навыков поведения в различных ситуациях с коррекцией эмоционально-волевых нарушений.

10. Формирование самосознания личности.

Знакомство с окружающим миром осуществляется в системе и последовательности от близкого к далекому. Программа средней группы включает темы:

—  Человек: тело человека, одежда, личность и семья.

—  Квартира: комната, кухня, ванная и туалет, прихожая и коридор.

—  Двор и улица: части двора, растительный и животный мир, улицы, проспекты, площади, транспорт.

В программе старшей группы темы:

—  Городской дом: квартира, подъезд, дом.

—  Город: магазин, парикмахерская, почта, ателье по ремонту обуви, швейная фабрика, больница, кафе, школа, театр.

—  Село: сельский дом, усадьба, совхоз или ферма.

В подготовительной группе изучаются темы:

—  Город и село.

—  Лес и луг.

—  Вода и воздух.

— Земля и космос.

—  Личность и общество.

Материал изучается концентрически. В процессе курса обеспечивается повторение и закрепление материала в разных системах связей. Так, например, овощи изучаются как продукт питания в темах «Кухня» и «Магазин», затем как растения и продукты труда в темах «Село», «Город и село». Животный мир представлен в темах «Квартира», «Двор и улица», «Село», «Город и село», «Лес и луг», «Вода и воздух», «Земля и космос». Человек выступает как индивидуум, как член коллектива, как субъект и объект коммуникации, как субъект производственных отношений, как часть Вселенной, как личность в системе общественных отношений.

Система расположения материала в программе позволяет максимально охватить тот круг явлений, с которыми сталкивается ребенок, и провести знакомство с ним и на. уровне, доступном детям.

В разных возрастных группах различен характер изучения материала. Возрастает круг знаний в связи с расширением радиуса изучаемого пространства. Качественно меняется уровень познания окружающей действительности, т.к. у детей развиваются познавательные интересы и способности. Развитие общения и деятельности побуждает к использованию новых методов и приемов.

В средней группе обеспечивается первичная социально-бытовая адаптация в ближнем пространстве. Педагог помогает детям сориентироваться в схеме своего тела, в квартире, во дворе, на улице. Его усилия направлены на осознание детьми воспринима-емого, связь восприятия со словом, формирование первичных обобщений. Установление тождеств и различий в объектах позволяет детям проводить их первичную классификацию, что в дальнейшем явится базой для формирования понятий. Обращается внимание на регулярность в следовании друг за другом некоторых явлений, т.е. закладывается основа первоначальных представлений о причинности.

В этом возрасте многие дети с церебральным параличом предпочитают более ранние формы общения и деятельности. В связи с этим педагог так организует занятия, чтобы обеспечить постепенный переход детей от ситуативно-делового общения в ведущей предметно-практической деятельности к внеситуативно-познавательному общению и ведущей игровой деятельности.

В старшей группе предусматривается адаптация в пределах населенного пункта — города и села. Формирующиеся у детей познавательные интересы создают потребности в объяснении окружающей действительности и стремление к пониманию сути вещей и явлений. В связи с этим рассматривается назначение изучаемых объектов. Выделение существенных и несущественных признаков предметов и явлений обеспечивает переход от наглядных форм мышления к мышлению понятийному.

Овладение элементарными отношениями между понятиями начинается с постижения отношений подчинения частного общему. Поэтому в теме «Город» каждый раздел предусматривает изучение общего на примере частного. Так, магазин рассматривается как тип учреждения торговли. Одновременно уточняются знания детей о других типах торговых учреждений: киосках, ларьках, рынках. Систематизируются знания о специализации магазинов, их устройстве, профессиональных функциях работников торговли, отрабатывается алгоритм поведения для приобретения товаров в магазине.

Аналогично парикмахерская рассматривается как учреждение гигиенического назначения, почта как средство связи, ателье по ремонту' обуви как учреждение бытового назначения, швейная фабрика как тип производственного предприятия, кафе как учреждение общественного питания, школа как учреждение системы образования, больница как учреждение здравоохранения, театр как учреждение, культурного назначения.

Постижение логики существования различных сфер жизнедеятельности человека, основ их устройства и функционирования связано с осознанием элементарных причинно-следственных зависимостей.

Преобладающими формами общения и деятельности становятся внеситуативно-познавательное общение и сюжетно-ролевые игры. От бесед, экскурсий, моделирования фрагментов окружающей действительности к свободным сюжетно-ролевым играм должен вести детей педагог.

В подготовительной группе радиус изучаемой действительности выходит за пределы чувственного познания детей. Однако все изучение строится на близком и понятном детям материале с использованием максимального количества наглядности.

В познавательной деятельности детей активно используется прием сравнения, что заложено уже в самих названиях тем: «Город и село», «Лес и луг», «Вода и воздух», «Земля и космос», «Личность и общество». Отмечая сходное и различное в этих фрагментах действительности, педагог подчеркивает неразрывность их существования, их диалектическое взаимодействие.

Развитие логического мышления детей позволяет им постигать некоторые причинно-следственные отношения в природе, делать первичные умозаключения.

В то же время сохраняется направленность на первичную адаптацию, т. е. в центре находится формирование навыков ориентирования в природе, стереотипов поведения в различной обстановке.

В этом возрасте осуществляется переход от внеситуативно-познавательного общения к внеситуативно-личностному. Ребенок начинает осознавать себя как часть целостного мира и свое место в социуме.

Игровая деятельность становится менее зависимой от наличия атрибутов и больше сплетается с познавательной деятельностью.

Таким образом, к концу занятий в подготовительной группе не только формируется база для первичной социальной интеграции, но и создаются предпосылки к учебной деятельности.

При прохождении программных тем во всех группах педагог должен учитывать возрастные особенности детей. Нужно помнить, что формулировки, использованные в программе, даны для педагогов, а не для воспитанников. В дошкольном возрасте формируются лишь первичные понятия, которые в дальнейшем будут углубляться и расширяться. Так, изучая «Личность и общество», с детьми следует побеседовать о потребностях личности. Человеку нужны не только еда, вода, воздух, но и музыка, книги, театр, друзья... Герои сказок, фильмов, рассказов, либо какие-то конкретные люди могут быть идеалами детей, и анализ их характеров и поведения поможет внести коррективы в поведение дошкольников. Психотерапевтическую направленность должно иметь обсуждение вопроса о способностях и силе воли человека, эмоциях и чувствах. В процессе всей этой работы закладываются основы самооценки.

Понятия государства и общественного строя в примитивных формах всем знакомы с раннего детства. Во многих сказках фигурируют царь, бояре, министры и т.д. По телевидению и радио, я речи взрослых часто называются президент, депутаты. Дети знают об армии, милиции, пожарных. Упорядочить эти знания — задача педагога.

О взаимодействии личности и общества речь идет при обсуждении прав и обязанностей гражданина. И, конечно же, особый акцент следует сделать на семью как ячейку общества, т.к. патриотическое воспитание начинается с воспитания любви к своим родным и близким.

В этой теме интегрируются знания, полученные детьми при прохождении всей программы, закладываются основы мировоззрения, формируется отношение к труду, образованию, науке, искусству, религии.

Известно, что дети с церебральным параличом могут иметь различные интеллектуальные способности в силу разного характера органического поражения головного мозга. Занятия по данной программе могут проводиться одновременно с детьми, имеющими сохранный интеллект, задержку психического развития и легкую степень умственной отсталости.

Основой адаптационного воспитания является создание у ребенка типовых моделей поведения в разных ситуациях, что, безусловно, необходимо для детей с разным уровнем развития интеллекта. В то же время, объем и глубина усвоенных знаний об окружающем у этих детей будут различим.

Реализуя программу, нужно помнить о ее пропедевтическом характере. В каждой ситуации нужно «проигрывать» несколько моделей поведения, формируя активную жизненную позицию, ориентировать детей на самостоятельное принятие решений. В этих ситуациях ребенок должен выступать в разных ролях с тем, чтобы он мог не только осваивать различные варианты поведения, «о и учиться понимать окружающих его людей.

Важным моментом в адаптации является развитие инициативы детей, поэтому нужно все занятия строить так, чтобы у детей была возможность выбора деятельности. Например, при изучении комнаты педагог может предложить нарисовать ее, сконструировать из какого-либо материала, поиграть в «семью», инсценировать короткий рассказ или стихотворение.

Планируя работу, воспитатель должен учитывать коррекционную направленность связь с программой дефектолога по развитию познавательной деятельности детей. Ознакомление с окружающим в любом случае связано с развитием сенсомоторной сферы, речи, внимания, памяти, мышления, математических представлений. Нужно, чтобы этот процесс носил систематический и планомерный характер.

В то же время важно учитывать и необходимость создания компенсаторных приемов у детей-инвалидов. Среди них большое значение имеет формирование установки на взаимодействие с окружающими людьми в трудных ситуациях. Здесь нужно проводить работу таким образом, чтобы эта установка не оборачивалась позицией иждивенчества. Так, обращается внимание да поиск помощи со стороны окружающих людей лишь после оценки собственных возможностей. Отрабатываются формулировки просьб и выражения благодарности. Необходимо настраивать ребенка и на заботу об окружающих, оказание помощи им. При этом подчеркиваемся значимость не только материальной, но и психологической поддержки.

Анализ поведения людей в сложных ситуациях, знание путей решения некоторых проблем повышает уверенность ребенка в себе. Коррекции эмоциональных нарушений способствует и само знакомство с окружающим миром.

Вместе с тем нужно дать детям сведения о доступных им предметах и явлениях, представляющих опасность для человека: ядовитых веществах, огне, травматизме и т. п. Здесь также важно сформулировать простейшие алгоритмы поведения в случаях угрозы жизни и здоровью людей.

Одним из важнейших условий успешной работы является совместная реализация программы персоналом учреждения и семьей ребенка. Для этого педагоги проводят консультации, дают задания родителям. В процессе работы формируется правильное отношение детей и их родителей к болезни и возможностям ребенка, дается установка на то, что все люди (и здоровые тоже) различны и имеют разные возможности реализации своих желании. Все люди имеют разные способности, главное — найти свое место в жизни с оптимальным учетом возможностей и наклонностей.

Родителям разъясняется необходимость развития у детей стремления к максимальному самообслуживанию и выполнению работы, значимой для окружающих.

Воспитание детей проводится с одновременной коррекцией внутрисемейных отношений. Воспитатель проводит с родителями обсуждение различных моделей поведения ребенка в семье, анализирует типичные и атипичные, но реально имевшие: место в семьях детей группы ситуации. Предлагая родителям создать дома ту или иную ситуацию для формирования навыков поведения у ребенка, воспитатель тактично подсказывает, какие взаимоотношения в семье наиболее приемлемы,

В целом вся работа по адаптации должна быть направлена на формирование нравственного осознания человеческих отношений, восприятие эстетики окружающего и стремление к ней в быту, оптимистической позиции.

Содержание программы реализуется в форме занятий, построенных в едином сюжете. Сюжетная линия может быть придумана педагогом, а может быть заимствована из художественных произведений.

Рекомендуется максимально использовать практические методы, предполагающие активную деятельность детей в сопровождении речи. Это может быть:

1.   Рисование и аппликация,

2.   Дополнение изображений деталями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты