4. После проведенных нами математико-статистических расчетов взаимосвязи способности к прогнозированию и показателей агрессивных проявлений у подростков мы сделали вывод, что между раздражительностью, обидой, подозрительностью, негативизмом и способностью к прогнозированию связи нет. Так как во всех этих случаях гипотеза исследования не подтвердилась. Для всех остальных признаков агрессивных проявлений подтвердилась гипотеза на 1% уровне значимости. Из этого можно сделать вывод, что связь между способностью к прогнозированию и чувством вины, вербальной, физической, косвенной агрессией существует.
5. Подростки с высоким уровнем способности к прогнозированию в большинстве показали низкий уровень физической агрессии -78,6 % испытуемых; подростки со средним уровнем способности к прогнозированию показали 54,84 % средней физической агрессии и 32,26 % - низкой. У подростков с низкой способностью к прогнозированию высокий уровень физической агрессии в 64,52 % случаев. Таким образом, мы можем утверждать, (относительно проявлений физической агрессии), что чем выше уровень способности к прогнозированию, тем ниже уровень физической агрессии. Подростки с высоким уровнем способности к прогнозированию в 64,3% случаев показали низкий уровень вербальной агрессии; подростки со средним уровнем способности к прогнозированию показали 61,3 % средней вербальной агрессии. Испытуемые с низким уровнем способности к прогнозированию в 64,5 % случаев имеют высокие показатели вербальной агрессии. Значит, мы можем утверждать, что чем выше уровень способности к прогнозированию, тем ниже уровень вербальной агрессии. Испытуемые с высоким уровнем способности к прогнозированию показали низкий уровень косвенной агрессии в 64,29 %; испытуемые со средним уровнем способности к прогнозированию показали 64,52 % средней вербальной агрессии. Подростки с низким уровнем способности к прогнозированию в 70,97 % случаев получили высокие показатели вербальной агрессии. А это значит, что и в этом случае мы можем утверждать, что чем выше уровень способности к прогнозированию, тем ниже уровень косвенной агрессии. Показатели чувства вины у подростков с высоким и низким уровнем способности к прогнозированию распределяются неравномерно. 61,29 % подростков с низким уровнем способности к прогнозированию имеют низкие показатели чувства вины. А вот для подростков с высоким уровнем способности к прогнозированию характерны высокие показатели чувства вины - 64,29 % испытуемых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Анализ психологической литературы показал, что способность к прогнозированию психологами рассматривается как способность действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий. Психологический подход к прогнозированию состоит в изучении прогнозирования как психической деятельности, тех свойств человека, которые влияют на успешность/неуспешность прогнозирования. Развитие способности прогнозирования на мыслительном уровне в подростковом возрасте характеризуется следующими особенностями: 1) качественным совершенствованием мышления как опосредованного и обобщенного отражения действительности в ее существенных связях и отношениях; 2) интенсивным развитием тех качеств мыслительной деятельности, которые являются специфичными именно для прогнозирования (перспективность, учет вероятностной природы будущего, доказательность прогноза); 3) значительным совершенствованием по сравнению с другими возрастными группами рефлексии на процесс прогнозирования (осознание цели плана, осознание мыслительной деятельности при установлении причинно-следственной зависимости и обобщенность вербального выражения прогноза.
2. Агрессия - это любая форма поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому - то физический или психологический ущерб. Агрессия может быть прямой или косвенной и обязательно включает в себя познавательный, эмоциональный и волевой компоненты. Среди наиболее популярных теорий агрессии можно выделить следующие: теория влечений З. Фрейда, фрустрационная теория Д. Долларда и Дж. Миллера, теория социального научения А. Бандуры, теория катарсиса и теория пускового раздражителя Л. Берковитца.
3. Агрессивные подростки, при всем различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, духовных запросов, узость и неустойчивость интересов, в том числе и познавательных. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, неразвитость нравственных представлений. Им присуща эмоциональная грубость, озлобленность, как против сверстников, так и против окружающих взрослых. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, страх перед широкими социальными контактами, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механизмов над другими механизмами, регулирующими поведение.
4. Из 90 протестированных подростков 28 ( 31,1%) имеют высокий, 31 (34,45%) низкий и 31 (34,45%) средний уровни способности к прогнозированию. 35 (38,89 %) из 90 исследуемых подростков имеют низкий уровень физической агрессии, 29 (32,2 %) подростков - средний и 26 (28,91 %) подростков - высокий уровень. Из 90 обследованных подростков 29 (32,22 %) показали низкий уровень вербальной агрессии, 32 (35,56 %) подростка показали средний и 29 (32,22 %) - высокий уровень вербальной агрессии. Количество подростков с низким уровнем косвенной агрессии - 24 (26,67 %), со средним - 34 (37,78 %), а с высоким уровнем косвенной агрессии - 32 (35,55 %) подростка. Показатели уровня раздражительности среди подростков распределились равномерно. 30 из них имеют средний, 30 высокий и 30 низкий уровни раздражительности. 35 (38,89 %) из 90 исследуемых подростков имеют высокий уровень такого агрессивного проявления, как обида, 34 (37,78 %) подростка - средний и 21 (23,33 %) -низкий уровень данного показателя. 19 (21,1 %) из 90 исследуемых подростков имеют низкий уровень негативизма, 49 (54,44 %) подростков - средний и 22 (24,46 %) -высокий уровень данного показателя. Из 90 испытуемых 54 (60 %) имеют высокий уровень подозрительности, 25 (27,78 %) - средний и 11 (12,22 %) - показали низкий уровень подозрительности. Количество подростков с низким уровнем чувства вины - 30 (33,33 %), со средним - 24 (26,67 %), а с высоким уровнем чувства вины - 36 (40 %) подростков.
5. Подростки с высоким уровнем физической агрессии отдают предпочтение в своих действиях использованию физической силы против другого лица. Подростки с высоким уровнем вербальной агрессии часто выражают свои негативные чувства как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятья, ругань). При высоком уровне косвенной агрессии часто можно встретить беспричинные взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками по столу и т.д. Эти взрывы характеризуются ненаправленностью и неупорядоченностью. Подростков с высоким уровнем раздражительности можно охарактеризовать готовностью к проявлению вспыльчивости, резкости, грубости при малейшем признаке возбуждения. Подростки с высоким уровнем обиды склонны испытывать чувство зависти и ненависти к окружающим, обусловленные горечью, гневом на весь мир за действительные или мнимые страдания. Подростки с высоким уровнем негативизма предпочитают оппозиционную меру поведения, обычно направленную против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев. Подростки, показавшие высокий уровень подозрительности, склонны проявлять недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред. Для подростков с высокой выраженностью чувства вины характерно убеждение в том, что они является плохими людьми, что поступают плохо, а также ощущаемые ими угрызения совести.
6. Между раздражительностью, обидой, подозрительностью, негативизмом и способностью к прогнозированию связи нет. Так как во всех этих случаях гипотеза исследования не подтвердилась. Для всех остальных признаков агрессивных проявлений подтвердилась гипотеза на 1% уровне значимости. Из этого можно сделать вывод, что связь между способностью к прогнозированию и чувством вины, вербальной, физической, косвенной агрессией существует.
7. Подростки с высоким уровнем способности к прогнозированию в большинстве показали низкий уровень физической агрессии -78,6 % испытуемых; подростки со средним уровнем способности к прогнозированию показали 54,84 % средней физической агрессии и 32,26 % - низкой. У подростков с низкой способностью к прогнозированию высокий уровень физической агрессии в 64,52 % случаев. Таким образом, мы можем утверждать, (относительно проявлений физической агрессии), что чем выше уровень способности к прогнозированию, тем ниже уровень физической агрессии. Подростки с высоким уровнем способности к прогнозированию в 64,3% случаев показали низкий уровень вербальной агрессии; подростки со средним уровнем способности к прогнозированию показали 61,3 % средней вербальной агрессии. Испытуемые с низким уровнем способности к прогнозированию в 64,5 % случаев имеют высокие показатели вербальной агрессии. Значит, мы можем утверждать, что чем выше уровень способности к прогнозированию, тем ниже уровень вербальной агрессии. Испытуемые с высоким уровнем способности к прогнозированию показали низкий уровень косвенной агрессии в 64,29 %; испытуемые со средним уровнем способности к прогнозированию показали 64,52 % средней вербальной агрессии. Подростки с низким уровнем способности к прогнозированию в 70,97 % случаев получили высокие показатели вербальной агрессии. А это значит, что и в этом случае мы можем утверждать, что чем выше уровень способности к прогнозированию, тем ниже уровень косвенной агрессии. Показатели чувства вины у подростков с высоким и низким уровнем способности к прогнозированию распределяются неравномерно. 61,29 % подростков с низким уровнем способности к прогнозированию имеют низкие показатели чувства вины. А вот для подростков с высоким уровнем способности к прогнозированию характерны высокие показатели чувства вины - 64,29 % испытуемых.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное для студентов вузов / Г.С. Абрамова. - 4-е издание, стереотип. - М.: Издательский центр "Академия", 1999. - 672 с.
2. Аверин, В.А. Психология детей и подростков: Учебное пособие / В.А. Аверин. - 2-е изд., перераб. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. - 379 с.
3. Алферов, А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие по психологии / А.Д. Алферов. - Ростов н/Д: изд-во "феникс", 2000. - 384 с.
4. Бандура, А. Теория социального научения / А. Бандура. - СПб., 2000. - 360 с.
5. Бандура, А., Уолтерс, Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений / А. Бандура, Р. Уолтерс. - М., 1999. - 250 с.
6. Берковитц, Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль / Л. Берковитц. - М., 2002. - 243 с.
7. Бодалев, А.А., Столин, В.В. Общая психодиагностика: Учебник / А.А. Бодалев, В.В. Столин. - СПБ.: Речь, 2000. - 440 с.
8. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. - Москва - Воронеж, 1995 - 365 с.
9. Венгер, А.Л. Психологическое консультирование и диагностика / А.Л. Венгер. - М., Генезис, 2001. - 345с.
10. Возрастная психология, детство, отрочество, юность: Хрестоматия / Сост. и науч. ред. В.С.Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Издат. центр "Академия", 2001. - 624 с.
11. Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учеб. пособие / М.В. Гамезо [и др.]. - М.: Издат. Дом "Неосфера", 1999. - 272 с.
12. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей / В.Н. Дружинин. - СПб.: Питер, 2002. - 368 с.
13. Занюк, С.С. Психология мотивации / С.С. Занюк. - К.: Эльга-н; Ника - Центр, 2002. - 352 с.
14. Запрудский, Ю.Г. Социальный конфликт / Ю.Г. Запрудский. - Ростов н/Д.: Феникс, 1992. - 254с.
15. Захарова, А.В. Психология формирования самооценк / А.В. Захарова. - Мн; 1994.
16. Змановская, Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося развития) / Е.В. Змановская. - Москва, 2001 - 280 с.
17. Изучение мотивации поведения детей и подростков / под ред. Божович Л.И., Благонадежиной Л.В. - М., 1972. - 586 с.
18. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2002. - 512с.
19. Кандыбович, Л.А. История психологии в Беларуси: Учеб. Пособие / Л.А. Кандыбович; Под ред. Я.Л. Коломинского. - М.: Тесей, 2002. - 208с.
20. Кащенко, В.П. Психологическая коррекция / В.П. Кащенко. - М., 1992. - 563с.
21. Козубовский, В.М. Общая психология: личность: учебное пособие / В.М. Козубовский. - Мн.: Амалфея, 2005. - 448 с.
22. Колодич, Е.Н. Коррекция эмоциональных нарушений у детей и подростков: Учебно-методические пособия / Е.Н. Колодич. - Мн.: ООО"ФУАинформ", 2002. - 128 с.
23. Кондаков, И.М Психология. Иллюстрированный словарь / И.М. Кондаков. - СПб.: "прайм-ЕВРОЗНАК", 2003. - 512с.
24. Коптева, С.И., Лобанов, А.П. Познай себя: Актуальные проблемы психологии самосознания, Учебно-мнтодическое пособие / С.И. Коптева, А.П. Лобанов - Мн.: ООО "ФУ Аинформ", 2002, - 112 с.
25. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг. - Санкт-Петербург, 2002 - 988 с.
26. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология: Развитие ребенка от рождения до 17 лет: Учебное пособие / И.Ю. Кулагина. - 4-е изд. - М.: Издательство университета Рос. Академии образования, 1998. - 176 с.
27. Кулагина, И.Ю., Колюцкий, В.Н. Возрастная психология / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. - М., 2001. - 264 с.
28. Куликов, Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов / Л.В. Куликов. СПб.: Издательство "Питер", 2000. - 480 с.
29. Кэррел, С. Групповая психотерапия подростков / С. Кэррел. - СПб.: Питер, 2002. - 224с.
30. Леонгард, К. Акцентуированные личности / К. Леонгард. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 467с.
31. Леонтьев, А.Н. Лекции по общей психологии: учебное пособие для студентов вузов. Под ред. Д.А. Леонтьева, Е.Е. Соколовой. - Москва, 2000 - 469 с.
32. Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характеров у подростков / А.Е. Личко. - М., 1983. - 225с.
33. Мадди Сальваторе Р. Теории личности: сравнительный анализ /Перевод с английского - СПБ.: Издательство "Речь", 2002. - 540 с.
34. Майерс, Д. Психология / Перевод с английского И.А. Карпиков, В.А. Старовойтова; - Мн.: ООО "Попурри", 2001. - 848 с.
35. Маклаков, А.Г. Общая психология: учебное пособие для вузов / А.Г. Маклаков. - Санкт-Петербург, 2002 - 345 с.
36. Мироненко, И.А. Современные теории в психологии личности / И.А. Мироненко. - СПБ.: Издательство В.А.Михайлова, 2003. - 224с.
37. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество; Учебник для студентов вузов / В.С. Мухина. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издат. Центр "Академия", 1999. - 456 с.
38. Немов, Р.С. Психология. В 3 т. / Р.С. Немов - Москва,1998 - Т. 2 - 607 с.
39. Одинцова, М.А. Я - целый мир: Программа развития личности подростков и юношества / Учебно - методическое пособие. Серия "Психология успеха" / М.А. Одинцова. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2004. - 208с.
40. Практикум по возрастной психологии /Под ред. Л.А.Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПБ.: Речь, 2001. - 668 с.
41. Практическая психодиагностика: методика и тесты: Учебное пособие /Ред. - сост. Д.Я. Райгородский. - Самара: Издат. дом "Бахрах", 1998. - 668 с.
42. Психология человека от рождения до смерти /Под общ. ред. А.А.Реана. - СПБ.: Изд-во прайм - ЕВРОЗНАК-М.: Ольма-пресс, 2000. - 656 с.
43. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общей ред. В.Н. Дружинина - СПБ.: Питер, 2001. - 661 с.
44. Райгородский, Д. Я. Психология личности. Т.1. Хрестоматия. Издание второе, дополненное / Д.Я. Райгородский. - Самара: Издательский дом "БАХРАХ - М", 2000. - 448 с.
45. Райгородский, Д. Я. Психология личности. Т.2. Хрестоматия / Д.Я. Райгородский.- Самара: Издательский дом "БАХРАХ - М", 2000. - 544 с.
46. Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс. - 8-е международное изд. - СПБ.:Изд-во "Питер", 2000. - 624 с.
47. Ребер, А. Большой толковый психологический словарь. В 2 т. / А. Ребер. - Москва, 2001
48. Регуш, Л.А. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего / Л.А. Регуш. - СПб., Речь, 2003. - 352 с.
49. Родионов, В.А. Я и другие. Тренинги социальных навыков. Для учащихся 1-11 классов / В.А. Родионов. - Ярославль: Академия развития, 2001. - 224с.
50. Романов, К.М. Практикум по общей психологии. Учебное пособие / Под ред. К.М. Романова. - М. Издательство НПО "МОДЭК", 2002. - 320с.
51. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - Санкт-Петербург, 2002 - 712 с.
52. Сапогова, Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие для студентов высш. учеб. Заведений / Е.Е. Сапогова. - М,: Аспект Пресс, 2001. - 460 с.
53. Семенюк, Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л.М. Семенюк. - М., 1998. - 214 с.
54. Сидоренко, Е. Методы математической обработки в психологии / Е. Сидоренко. Речь, СПб. - 2003, 347 с.
55. Славина, Л.С. Трудные дети / Л.С. Славина - Москва, 1998 - 490 с.
56. Словарь - справочник по возрастной и педагогической психологии / под ред. М.В. Гализо. - Москва, 2001 - 865 с.
57. Столяренко, Л.Д. Основы общей психологии: учебное пособие для вузов / Л.Д. Столяренко. - Ростов-на-Дону, 1997 - 734 с.
58. Суходольский, Г.В. Основы математической статистики для психологов: учебник для студентов вузов / Г.В. Суходольский. -Санкт-Петербург, 1998 - 460 с.
59. Тихомиров, О.К. Психология мышления: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / О.К. Тихомиров. - М.: Издат. Центр "Академия", 2002. - 288 с.
60. Фридман, Л.М. Психология детей и подростков: Справочник для учителей и воспитателей / Л.М. Фридман. - М. : Издательство института психотерапии, 2003. - 480 с.
61. Халперн, Д. Психология критического мышления / Д. Халперн. - СПб.: Изд-во "Питер", 2000. - 512 с.
62. Шадриков, В.Д. Способности человека / В.Д. Шадриков. - М.: Изд-во "институт практической психологии", Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. - 288 с.
63. Шадриков, В.Д. Введение в психологию: способности человека / В.Д. Шадриков. - М.: Логос, 2002. - 160 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Опросник диагностики агрессивных проявлений Басса-Дарки
Инструкция: вашему вниманию предлагается 75 утверждений, на которые нужно ответить "да" или "нет".
Пожалуйста, внимательно прослушайте утверждения и ответьте "да", если с данным утверждением вы согласны и "нет", если не согласны. Здесь нет правильных или неправильных ответов.
Старайтесь отвечать быстро, не задумываясь подолгу над утверждениями.
Текст опросника.
1. Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другим
2. Иногда я сплетничаю о людях, которых не люблю
3. Я легко раздражаюсь, но легко успокаиваюсь
4. Если меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11