Анализ взаимосвязи синдрома эмоционального выгорания и личностных характеристик у медицинских работников

У большинства медицинских работников фаза "истощения", находится в стадии формирования. Данная фаза характеризуется более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме “выгорания” становится неотъемлемым атрибутом личности.

Из таблицы 5 мы видим, что симптом "эмоционального дефицита" сформирован у 29% врачей и 21% медсестер, у большинства медсестер (46%) и врачей (43%) данный симптом не сформирован. Данный симптом проявляется в уверенности, что эмоционально человек уже не может помогать субъектам своей деятельности. Не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать, усиливать интеллектуальную, волевую и нравственную отдачу. О том, что это не что иное, как эмоциональное выгорание, говорит его еще недавний опыт: некоторое время тому назад таких ощущений не было, и личность переживает их появление. Постепенно симптом усиливается и приобретает более осложненную форму: все реже проявляются положительные эмоции и все чаще отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы - дополняют симптом "эмоционального дефицита".

Симптом "эмоциональной отстраненности" сформирован у 29% врачей и лишь у 3% медсестер, у 21% врачей и 36% медсестер, симптом не сформирован, при этом у большинства медицинских работников данный симптом не сформирован. В случае сформированности данного симптома врачи полностью исключают эмоции из сферы профессиональной деятельности. Их почти ничего не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные. Причем это не исходный дефект эмоциональной сферы, не признак ригидности, а приобретенная за годы обслуживания людей эмоциональная защита. Человек постепенно учится работать как робот, как бездушный автомат. В других сферах он живет полнокровными эмоциями.

Реагирование без чувств и эмоций наиболее яркий симптом "выгорания". Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту общения. Пациенты таких медицинских работников обычно переживают проявленное к ним безразличие и могут быть глубоко травмированы.

Симптом "личностной отстраненности, или деперсонализации" сформирован у 29 % врачей и 7 % медсестер, у большинства медработников он также как и предыдущий симптом не сформирован.

Данный симптом проявляется в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в процессе общения. Прежде всего, отмечается полная или частичная утрата интереса к человеку - субъекту профессионального действия. Он воспринимается как неодушевленный предмет, как объект для манипуляций - с ним приходится что-то делать. Объект тяготит своими проблемами, потребностями, неприятно его присутствие, сам факт его существования. Возникает деперсонализированный защитный эмоционально-волевой антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не доставляет удовлетворения, не представляет социальной ценности.

Симптом "психосоматических и психовегетативных нарушений" сформирован у 21% врачей и медсестер. У большинства медицинских работников он так же не сформирован.

Данный симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства: многое из того, что касается субъектов профессиональной деятельности, провоцирует отклонения в соматических или психических состояниях. Порой даже мысль о таких субъектах или контакт с ними вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний.

Результаты исследования сформированности симптомов фазы истощения СЭВ представлены на рисунке 7.


Условные обозначения: 1 - Эмоциональный дефицит; 2 - Эмоциональная отстраненность; 3 - Личностная отстраненность; 4 - Психосоматические и психовегетативные нарушения

Рис.7. Сформированность симптомов фазы истощения СЭВ у медработников


Таким образом, в ходе диагностике эмоционального выгорания мы установили что, у медицинских работников наиболее выраженными у врачей являются такие симптомы эмоционального выгорания как переживание психотравмирующих обстоятельств (у 57% - сформировавшийся симптом) неадекватное эмоциональное реагирование (у 57% - сформировавшийся симптом), редукция профессиональных обязанностей (сложившийся симптом у 46%),

Наименее выраженными симптомами эмоционального выгорания у врачей являются неудовлетворенность собой (сложившийся симптом - у 3%), "загнанность в клетку" (сложившийся симптом - у 18%)

Для медицинских сестер наиболее выраженными являются такие симптомы эмоционального выгорания как, переживание психотравмирующих обстоятельств (у 57% - сформировавшийся симптом) неадекватное эмоциональное реагирование (у 72% - сформировавшийся симптом), редукция профессиональных обязанностей (сложившийся симптом у 57%), расширение сферы экономии эмоций (сложившийся симптом у 43%), редукция профессиональных обязанностей (сложившийся симптом у 53%)

Наименее выраженными симптомами эмоционального выгорания у медсестер являются неудовлетворенность собой (сложившийся симптом - у 3%), эмоциональная отстраненность (сложившийся симптом у 3%) и личностная отстраненность (сложившийся симптом у 7%).

Проанализируем сформированность фаз. Результаты представлены на рисунке 8.

Анализ сформированности фаз у врачей, показал, что среди них преобладают врачи, у которых полностью не сформирована ни одна фаза (50%), у 25% врачей сформированными являются две фазы (33%), у 11% все фаза сформированы, у 14 % сформированы 2 фазы. (рис.8).


Рис.8. Результаты анализа совокупности сформированности фаз у каждого медицинского работника


Среди медсестер также преобладают те, у которых полностью сформирована одна фаза (61%), у 21% не сформирована полностью ни одна фаза, у 14% сформированы одновременно 2 и лишь у 3% сформированными являются сразу 3 фазы.

При этом анализ показал, что у 18% врачей и 11% медсестер все фазы не сформированы (Приложение 8, лист 3-4).

Для определения достоверности различий в выраженности синдрома эмоционального выгорания у врачей и медсестер мы использовали угловой коэффициент Фишера φ. Результаты представлены в таблице 6


Таблица 6

Результаты статистического анализа различий в сформированности СЭВ у врачей и медсестер с помощью углового коэффициента Фишера φ

Фазы

Симптомы

Врачи

Медсестры

φэмп

%

φ

%

φ

Напряжение

1

Переживание психотравмирующих обстоятельств

57

1,711

57

1,711

0

2

Неудовлетворенность собой

3

0,348

3

0,348

0

3

"Загнанность в клетку"

18

0,875

14

0,757

0,44

4

Тревога и депрессия

21

0,952

14

0,757

0,72

всего

18

0,875

14

0,757

0,44

Резистенция

1

Неадекватное эмоциональное реагирование

57

1,711

72

2,026

1,178

2

Эмоционально-нравственная дезориентация

29

1,137

21

0,952

0,69

3

Расширение сферы экономии эмоций

33

1,222

43

1,43

0,77

4

Редукция профессиональных обязанностей

46

1,481

57

1,711

1,09

всего

46

1,481

72

2,026

2,27*

Истощение

1

Эмоциональный дефицит

29

1,137

21

0,952

0,69

2

Эмоциональная отстраненность

29

1,137

3

0,348

2,95**

3

Личностная отстраненность

29

1,137

7

0,536

2,24*

4

Психосоматические и психовегетативные нарушения

21

0,952

21

0,952

0

всего

21

0,952

11

0,676

1,03


*при р≤ 0,05 φ кр =1,66; ** при р≤0,01 φ Кр=2,28

Из таблицы 6 мы видим, что по выраженности фаз напряжения и ее симптомов, а также фазы истощения и симптомов фазы резистенции достоверных различий между врачами и медсестрами не выявлено.

Значимые различия между врачами и медсестрами существуют только по выраженности фазы резистенции в целом и синдромов фазы истощения эмоциональная и личностная отстраненность.

На основании этого, мы можем говорить о том, что существуют различия в выраженности СЭВ между врачами и медсестрами: у медсестер СЭВ более выражен.

Таким образом, большинство медицинских работников имею сформированной фазу резистенции синдрома эмоционального выгорания, а также сформировавшимися такие симптомы как переживание психотравмирующих обстоятельств неадекватное эмоциональное реагирование, редукция профессиональных обязанностей.

Результаты исследования личностных особенностей медицинских работников показали, что большинство из них имеют экстернальный локус контроля, средний уровень эмпатии и умеренную тревожность.

 

2.3 Анализ результатов исследования


Сводная таблица результатов исследования личностных особенностей и сформированности СЭВ у врачей и медсестер представлены в Приложении 9.

Сопоставим результаты исследования выраженности СЭВ и уровня интернальности у медицинских работников. Результаты анализа представлены в таблице 8.

Анализ результатов исследования выраженности СЭВ и интернальности показал, что у большинства врачей и медсестер с высокой степенью интернальности не сформирована ни одна фаза СЭВ.

При низкой интернальности у большинства врачей и медсестер фаза напряжения также не сформирована, фаза резистенции - сформирована, а фаза истощения - формируется.


Таблица 8

Степень выраженности фаз СЭВ у медицинских работников с разным уровнем интернальности (в %)


Степень сформированности фаз

Уровень интернальности с разной степенью сформированности фаз СЭВ

напряжения

резистенции

истощения

высокий

низкий

высокий

низкий

высокий

низкий

врачи

сформировалась

20

17

30

55

20

22

формируется

20

39

20

39

20

45

не сформирована

60

44

50

6

60

33

медсестры

сформировалась

20

13

40

78

20

9

формируется

20

20

20

13

0

48

не сформирована

60

57

40

9

60

4



Таким образом, мы можем отметить, что чем ниже уровень интернальности, тем более выражена фаза резистенции.

Анализ результатов исследования сформированности СЭВ и выраженности эмпатии представлен в таблице 9


Таблица 9

Степень выраженности фаз СЭВ у медицинских работников с разным уровнем эмпатии (в %)

фаза

Уровень сформированности фаз

Уровень эмпатии у врачей

Уровень эмпатии у медсестер

высокий

средний

низкий

высокий

средний

напряжения

сформировалась

0

13

100

0

16

формируется

67

30

0

0

32

не сформирована

33

57

0

100

52

резистенции

сформировалась

67

39

100

67

72

формируется

0

39

0

0

16

не сформирована

33

22

0

33

12

истощения

сформировалась

33

17

50

0

12

формируется

33

39

0

0

44

не сформирована

33

43

50

100

44

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты