Техническое оснащение и технология торговли
p>Билет 17
Вопрос 1.Приемка товаров по качеству.

. Приемка продукции по качеству производятся на складке получателя в соответствии с ГОСТами, техническими условиями, договором в следующие сроки.
А) при одногородней поставке не позднее 10 дней после получения продукции на складе получателя при доставке продукции поставщиком или со дня получения продукции на складе изготовителя (поставщика).
Б)при иногородней поставке не позднее 20 дней после прибытия продукции на станцию(пристань) в порт назначения, а в районах красного Севера, в отделенных районах, других районах досрочного завоза не позднее 30 дней со дня поступления продукции на складе получателя.
* В случаях обнаружения при приемке продукции несоответствие качества или комплектности продукции, её маркировки, а так же тары и упаковки установленным требованиям получатель обязан составить об этом акт, а также обеспечить хранение продукции в условиях, предотвращения дальнейшее ухудшение её качества.
- При одногородних поставках вызов представителя изготовителя (поставщика) и его явка для участия в составлении акта является обязательным
- При иногородних поставках вызов представителя изготовителя (пост) и его явка является обязательными, если это обусловлено в Особых условиях поставки или договоре. Изготовитель может уполномочить на участие в проверке качества продукции и составление акта другой организации, находящийся в месте получения продукции.
При обнаружении недостатков в качестве продукции во всех случаях, когда это возможно по роду и свойству продукции, должны отбираться образцы(проба).

Отбор проб составляется акт, подписываемый всеми участвовавшими в отборе лицами. В акте должны быть указано: место и дата отбора, из каких тарных единиц или частей партии и какими способам отобраны образцы, в каком количестве (весе), сколько отобрано проб, опломбированы или опечатаны пробы и чьей печатью и другие данные.

Один из образцов остаются у получателя , старая у поставщика, третий изготовителю продукции (если поставщик не является изготовителем продукции).
Если необходимо, то отбираются дополнительные пробы для сдачи на анализ.

В вызове, направление изготовителю должно быть указано:
- наименование продукции, дата и № счета фактур или № др документа, если к моменту вызова счет не получен
- основные недостатки, обнаруженные в продукции
- время на кот назначена проверка качества продукции.
Представитель одногородний должен явится следующего дня, если иное не установлено, а иногородний в течении 3-х суток, не считая время на проезд.
Если представитель не явится, проверка качества продукции производятся с участием представителя местного органа отраслевой инспекцией по качеству или нет такой, то надлежащие уполномоченного компетентного представителя заинтересованной организации.
. Проверка продукции по качеству производятся по ГОСТами , ТУ. Если документы отсутствуют, то их и не надо.

. в акте также должно быть указано в какой мере продукция не соответствует ГОСТами, ТУ, чертежам, образуют проб и куда они направлены или должны быть направлены. Если анализ проб уже произведен, то к акту приобщается заключение анализа.
Комиссия: -товаровед
-компетентный представитель
-М.О.Л

. Акт о скрытых недостатков, обнаруженных в продукции с гарантийным сроком службы, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружению недостачи, но в пределах гарантийного срока.
Акт о скрытых недостатках, если гарантийный срок не установлен должен быть составлен в течении 5 дней по обнаружению недостатков, но не позднее 4 месяцев со дня поступления продукции на склад.
Скрытыми недостатками признаются такие недостатки которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке, предусмотренном настоящей инструкцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями поставки, другими обязанностями правилами и договором.
Акт утверждаются руководителем, подписываются лица участвующие в приемке, утверждается руководителем не позднее следующего дня.

. Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствии по качеству, таре, упаковке и т.п., предъявляется покупателем изготовителю(отправителю, поставщику) в установленный срок.
В случаях предусмотренного договором, к претензии должны прилагаться об уничтожении скоропортящийся продукции в металлоломом и иные документы об испытании продукции по месту в соответствии с фактическим её количеством.

Остальные то же, что и в инструкции П6.
Приемка продукции по качеству составляется акт о фактическом качестве и компетентности получаемой продукции. Акт должен составлен в день окончания
Вопрос2.
ТБ Холодильные установки.
К обслуживанию холодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие документ об окончании специального учебного заведения или курсов.
На каждом предприятии приказом должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодилн установок и машин обязан ежедневно производить осмотр оборудования и вентиляционных устройств.
Владелец хол установки обязан обеспечить её необходимым штатом обслуживающего персонала или заключить договор со специализированной организацией.
Не реже одного раза в 12 месяцев следует проверить проверку знаний персонала по обслуживанию хол установки, ТБ, инструкции по эксплуатации оборудования. Для этого приказом по предприятию должна быть создана комиссия, состоящая из специалистов по хол технике, электротехнике, приборам автоматики и ТБ-ти.
Результаты проверок заносятся в журнал
Холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины и витрины следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать только при закрытых съемных ограждениях, а не встроенные устанавливаются на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала, в подвальном помещении.
Невстроенный агрегат должен быть ограждён. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах на лестничных площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Агрегат устанавливается не менее 0,2 м от стены. Хол агрегат нельзя устанавливать ближе 1,5 м, а хол оборудование со встроенными агрегатами – ближе 2 м от отопительных приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0,7 м.
Сопротивление изоляции электрооборудования, электропроводки и сопротивления защитного заземления должны быть соответственно не менее 0,5 МОм и не более
0,1 Ом. Испытании изоляции следует производить ежедневно. Кол-во загружаемых продуктов не должно превышать норму, на кот рассчитана хол камера.
ТБ Измельчительно – режущие оборудование(ИЗ(оборуд))
Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ допускаются к эксплуатации режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.
Рабочие на И-З оборудовании должны быть одето плотно прилегающую спецодежду.
Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются по способу подачи продукта к ним:
Под действием силы тяжести(МРГ-300А) и принудительно (МРГУ-370). Для обеспечения безопасной эксплуатации машины типа МРГ-300А необходимо следить за прочностью крепления дискового ножа в корпусе и загрузочного лотка на рычаге.
МРГУ-370
-нельзя вмешиватся в процесс резания при работающем электродвигателе
-нельзя держать руки в зоне работы съемника и сбрасывателя - укладчика
-нельзя работать при отсутствии защитного кожуха.
Билет 18
Вопрос 1.Технология размещения, укладки. Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.
Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранноные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований: однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода; при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях; на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями; тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Билет 19
Вопрос 2
ТБ Контрольно – кассовые машины. Электробезопасность.
1) к работе допускаются лица имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.
2) Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира должны проводит квалифицированные механики. (проверка исправности машины, оформит записи в заводс паспорте)
3) ККМ не должны подвергаться солн лучами и в близи нагревательных приборов.
4) Очищать от пыли, бумаж волокон
Электротравмы
Освободит от действия эл тока
Если есть пульс то надо уложит его на подстилку и расстегнуть одежду, обогрет тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жар), создать приток свежего воздуха, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием
При отсутствии пульса сделать исскуст дыхание
Опасность поражения и действие эл тока
Эл травмы –эл удар, ожоги, эл метки. Поражение эл током может привести к смертельному исходу.
Эл удар может вызвать шок, при котором возможны кровообращения, фибрилляция сердца (наруш циркуляция крови) или паралич. Ожоги возникают при приближении человека на недопустимо малое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Ожог может появиться при непосредственном контакте токоведущей частью. Эл метки - при входе тока в тело и выхода из него(омертвевшая кожа, виде мозоли желтого цвета).
Электроустановки с 18 лет надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания
Ремонт и реконструкция энергетического оборудования
Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и лицо, замещающего его.
Использовать кабели и провода с поврежденные или потерявшие защитные свойства изоляции запрещается
Запрещается оставлять кабели с изолированными концами
Запрещается пользоваться поврежденными розетками
Средства защиты от поражением током
Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная сигнализация, знаки безопасности.
Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.
Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек
На предприятие следует вести журнал учета и содержание средств защиты, в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.
Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в сухих, специально отведенных мест.

Билет 20

Вопрос 1.

Технология хранения товаров на складе
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала.
Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Это позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом.
Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно троверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: эерхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует пере-топачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять эт повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной -- количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения.С целью поддержания на складе необходимого санитарно- гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям.
Вопрос 2.
Средства защиты от поражением током
Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная сигнализация, знаки безопасности.
Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.
Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек
На предприятие следует вести журнал учета и содержание средств защиты, в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.
Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в сухих, специально отведенных мест.
Средства защиты универсальные
Очки, перчатки, головные уборы.

Билет 21
Вопрос 2
Противопожарная безопасность
Факторы пламя и искры повышенная температура токсичные продукты горения и термическое разложения дым пониженная концентрация кислорода
Огнетушители различают :
Воздушно – пенные ОВП-10; пенные ОХП-10; газовые ОУ-2, ОУ5, ОПС – 10 и др.
Химически пенные используются для тушения твердых металлов и горючих жидкостей, но не применяется для электроустановок под напряжением. Для приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть рукоятку его на 180 до отказа. Затем необходимо перевернуть огнетушитель вверх дном и слегка встряхнуть. Длина струи 6-8 м .Продолжительность 60с.
Углекислый огнетушитель ОУ состоит из стального баллона высокого давления с углекислотой, полиэтиленовой сифонной трубки, крышки с запорно-пусковым устройством и пенной насадки. На горловину баллона с углекислотой навертывается ниппель с дозирующим отверстием для выпуска углекислого газа в полость огнетушителя. Ниппель закрывает баллон, зажимая бронзовую мембрану. Пенный насадок, состоящий из распылителя, раструба и кассеты с двумя латунными сетками, присоединяется к крышке с помощью выкидной трубки, поворачивающийся вокруг оси.
При возникновения пожара кожух поднят как можно ближе к очагу огня (1,5-2 м), открывают вентиль - запор
Стационарные средства
Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100-150 м друг от друга, не ближе 5м от стен здания и ен более 2м от дороги. Внутри зданий, на внутренней водопроводной сети у входов в здания, на площадках лестничных клеток, в коридорах и т.д. размещают шкафчики, в которых устанавливают пожарные краны и помещают рукав длиной 10 или 20 м с пожарным стволом.
В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена.
Дренчерные автоматические вода попадается в сеть при помощи клапана группового действия, который удерживается в закрытом помещении при помощи тросовой системы с легкоплавкими замками.
При пожаре замок расплавляется и вода поступает в дренчеры. В дренчеры ручного действия вода попадает после открытия винтеля.
Пожарная сигнализация
Тепловые извещатели срабатывают под действием тепла, исходящего от очага пожара. В тепловом датчике ДТЛ чувствительным элементом являются две пружинящие пластинки, спаянные легкоплавким сплавом. При температуре 80С сплав размягчается и пластинки расходятся, размыкая цепь сигнализации. S контролируемая 1 датчиком до 15 м2
Тепловой извещатель ДПС – 038 имеет в качестве чувствит элемента термобатарею из 50 хромель – копелевых термопар. (30С) S –30м2
Дымовые извещатели для подачи сигнала о пожарной безопасности при появлении дыма в закрытых помещениях.(радиоизотопные РИД-6М)
Извещатели ручного действия ПКИЛ-9 срабатывают при нажатии кнопки



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты