Курсовая: Сельской хозяйство

Четыре таких центурии, расположенные так, чтобы с каждой стороны было их две,

называется при подушном дележе государственной земли «Saltus».

4

У Варрона рабовладельческое поместье идет как будто по той же колее: работа в

поле, в саду и винограднике отданы все силы и все время. Только в досужие

минуты рабы занимаются плетением корзин, веревок и матов, вырезыванием ручек и

зубьев для грабель, вделыванием камней в трибулы, причем все это делается для

нужды собственного хозяйства.1

§1. Типы хозяйств.

Идеальное поместье имеет все отрасли и культуры: нивы, виноградники,

оливковые рощи, огород, вспомогательные посадки, лес и пастбища, на которых

пасутся стада крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Имение, таким

образом, обеспечено всеми необходимыми продовольственными культурами. Имеет

свой собственный хлеб, вино, масло, овощи, плоды, мясо. Однако наличие этих

отраслей и культур еще не означает самодавления и автаркии.

Колумелла, перечисляя отрасли идеального хозяйства, не упоминает о том, что

какая-нибудь отрасль по своему удельному весу среди других: очевидно, это

умолчание свидетельствует о более или менее равноправном соотношении основных

культур некоторое предпочтение виноградника.

Колумелла, как известно, был страстным пропагандистом виноградарства, и

поэтому неудивительно, что имение с винодельческим уклоном занимает его более

всего. Вместе, с тем его сообщение о больших оливковых рощах и громадных

хлебных нивах предполагают существование имений с соответствующим уклоном.

Специализация имений Колумеллы зафиксирована в самом терминологическом

обозначении их как vinea — виноградник и olivetum — оливковый сад. Однако,

когда Колумелла говорит от оливковых рощах или виноградниках, он никогда не

понимает под этими обозначениями виноградную или масличную плантацию с

монокультурной, что хорошо видно из анализа известий Колумеллы об инвентаре

этих поместий. В свое время К. Нич высказал предположение, что писанный

Колумеллой виноградник в 100 юг. и оливковый сад 240 юг. составляли часть

обширного имения, хозяйства — латифундии, принадлежащей Колумелле, в которую

входило также хлебное поле и пастбище.1

Для Колумеллы виноградник и оливковая роща — не часть одного громадного

хозяйства, а самостоятельным уколом, своими отраслями, обеспеченные

необходимым рабочим контингентом во главе с виликом, экономически не

связанные с другими имениями. Рассмотрим инвентарь оливкового сада в 240 юг.

(60 га) данный Колумеллой. Кроме оливкового сада в этом имении были хлебные

посевы, а для хранения хлеба на вилле стояли 20 долиев, вмещающих около 700

пудов или свыше 11 тонн зерна. Владелец должен предусмотреть в хозяйстве три

поры волов, три пахаря, необходимые число плугов, борон, ярмов, телег, мотыг,

кос, серпов. Колумелла прямо рекомендует в оливковом саду: полбу, пшеницу,

бобы, лупин. На вилле стояло 10 долиев для вина и 10 долиев для виноградных

выжимок. Очевидно, вино шло для над рабской фамилии и, возможно наемников, а

выжимки использовались на корм скоту. Между рядами олив сеяли не только

злаки, но и кормовые, и для их уборки предусматривалось три сенокосных серпа.

Какая-то часть имения была отведена под плодовые деревья.

На вилле хранился чан для валяния шерсти и ткацкий станок; паслись стада овец в

количестве 100 голов и значительное свиное стадо, поскольку был выделен

специальный свинопас; было несколько ослов и три пары волов. Таким образом,

масличный сад представлял собою не масличную плантацию с монокультурной, а

многоотраслевое хозяйство, в котором находили место и другие отрасли, благодаря

чему имение снабжалось всем необходимым продовольствием и в этом отношении было

независимо от рынка.1

Каковы основные принципы устройства виноградника?

В каждом винограднике тщательно следят, чтобы лоза была прикрыта колом с

северной стороны, а если между лозами, чередуя ряды, сажают кипарисы (вместо

кольев), то им не позволяют расти выше обычной высоты кола и не сажают лоз

совсем рядом с ними потому что растения эти враждуют одно с другими.

[1]

Судя по тому, что в хранилище предусмотрены долии на 800 мехов, виноградарство

имело решающее значение, однако и здесь нельзя говорить о монокультуре. Наряду

с долиями для вина на вилле стояло 20 долиев для зерна, то есть столько же,

сколько и в маслиннике (для 11,5 тонн зерна). В шпалерном винограднике зерновых

не сеяли, и для получения указанного количества зерна нужно было засеять особый

участок вне рядов виноградных лоз.2

О том, что в винограднике росли маслины, яснее говорит Катон. «Сделай так,

чтобы к виноградному сбору было готово все, что нужно в дождливую погоду:

вымыты прессы, починены корзины. Осмолены долии . приготовлены или починены

клетушки, намолота полба, закуплены соленая рыба, посолены палые маслины».

Уход за виноградником дается издольщику. Он должен хорошо смотреть за

имением, виноградным садом, хлебным полем. В этом винограднике есть, таким

образом, не только виноградник, но и хлебное поле и сенокосы. Итак,

виноградник в 100 юг. представляет в виде многоотраслевого хозяйства,

обеспечивающего себя необходимым продовольствием. Однако из всех отраслей

резко выделяется по своему удельному весу одна — виноградарство. Оливковый

сад и виноградарство Катона — это особый тип имения, которое отличается от

идеального не монокультурной, а тем, что при существовании многих отраслей

одна культура в нем занимает ведущее место и придает особое направление

данному хозяйству, определяет его специализацию.

Варрон принимает все расчеты Катона относительно инвентаря сада и виноградника.3

§2. Организация рабочей силы

Типичное римское имение II в. до н. э.-I в. н. э. — это ярко выраженное

рабовладельческое хозяйство. Все работы, готового сельскохозяйственного цикла и

первичная переработка полученных продуктов производились силами постоянной

рабской фамилии. Естественно, ее воспроизводство и эксплуатация — важнейшие

проблемы для рабовладельца. Для каждого имения в зависимости от его размеров,

специализации (виноградарское, масличное, зерновое) и характера почв,

рабовладельцы подсчитали необходимое количество постоянной рабочей силы,

способной обеспечить наиболее эффективную обработку имения в течение всего

года. Превышение этого количества, либо, напротив, недостаток нескольких

рабочих единиц приводили или перерасходу денежных средств, или к недостаточной

обработке земли, что отражалось на урожайности культур и доходности имения.

Постоянное, достаточное число членов рабской фамилии — необходимое условие

нормального функционирования данного типа хозяйства.

1

Колумелла пишет, чтобы хозяин с колонами вел себя ласково и сговорчиво и был

требовательнее к работе, чем к взносам: это не так досадно, и в общем более

полезно. Там, где землю прилежно обрабатывают, она обычно дает доход и

никогда не приносит убытка, если только не случится страшной бури или

разбойничьего нападения. Поэтому колон не осмелится и просить скидки. Но и

хозяин не должен цепко держаться за свое право во всем, чем он обязал

колонам: не требовать строго наблюдения дней выплаты, привоза дров и прочих

незначительных добавок, забота о которых доставляют селянину больше декули,

чем расходов.

Колумелла совершенно уверен, что часто повторяющаяся сдача в аренду — зло и

что еще хуже сдавать имение горожанину, который предпочитает обрабатывать

землю не своими руками, а руками рабов.

В отдельных же имениях, куда хозяину приезжать трудно, всякое хозяйство

пойдет сноснее в руках свободных колонов, чем у рабов, особенно же хозяйство

зерновом, которое колон не может разорить, как виноградные сады и

виноградники, и которому приходится особенно плохо от рабов: они отдают волов

на сторону, плохо кормят, их и прочий скот, пашут небрежно, ставят в счет

гораздо больше семян, чем на самом деле посеяли. За посевами ухаживают не так

чтобы они дали хороший урожай, а снеся этот урожай на ток, они во время

молотьбы еще уменьшают его своей небрежностью и воровством. Они и сами

расхищают его и не оберегают от других воров, и не ведут честного счета

ссыпанному. Так и выходит, что ослабевают чаще имения, а виноваты надзиратель

и рабы. Поэтому такие поместья, куда как Колумелла сказал, хозяин приезжать

не будет, следует, по-моему, сдавать в аренду.

Дальше следует забота о том, к какой обязанности какого раба приставить и каких

на какие работы определить. Прежде всего советую не назначать вилика из тех

рабов, которые нравились своей внешностью, а также из тех, которые служили

городским приходным. Пусть виликам будет человек среднего возраста и крепкого

здоровья, сведущий в сельских работах или по крайней мере весьма озабоченный

тем, чтобы поскорее изучить. Нужно выбирать человека с детства закаленного на

сельской работе и испытанного на деле. Он весьма подозрительно относится к

счетоводству виликов и полагал, что неграмотный управляющий надежнее.

Перечисляя ряд злоупотреблений, возможных со стороны вилика и рабов, Колумелла

пишет: «Наконец, при уборке зерна в амбар они неправильно показывают его

количество в счетной записи». Таким образом, как управляющий, так и рабы

мошенничают, а поле приходит в невыгодное состояние. Чем грамотнее управляющий,

тем больше путей для мошенничества и подлога он сможет изыскать. «Даже и

неграмотный — пишет Колумелла — лишь бы он обладал твердой памятью достаточно

хорошо может управлять хозяйством. Такой вилик будет чаще приносит своему

господину наличные деньги, нежели приходно-расходную книгу, ибо не умея писать,

ему будет труднее самому составить фальшивые счета или пользоваться для этого

услугами из боязни быть уличенным».1

По отношению к остальным рабам следует держаться тех правил: с сельскими

рабами, которые хорошо себя вели, Колумелла чаще, чем с городскими, дружески

заговаривает, понимая, что этой хозяйской ласковостью облегчается их

постоянный труд. Колумелла иногда даже шутит с ними и больше позволяет им

самим шутить. Колумелла часто делает вид, будто совещается с более опытными о

каких-нибудь новых работах.

Таким образом, Колумелла узнает способности каждого и степень его

сообразительности. Колумелла видит, что они охотно берутся за дело, о котором с

ними совещались и которое предпринято с их совета. Следующие правила приняты

всеми осмотрительными людьми. Колумелла обходит рабов, сидящих в эргастул,

смотрит хорошо ли они закованы, достаточно ли крепко и надежно ли их место

заключения, не заковал ли или не освободил какого-нибудь вилик без ведома

хозяина, так как здесь особенно строго должны соблюдаться два правила: если

хозяин наложил на кого-нибудь такое наказание, то вилик не смеет снять колодок

без хозяйского разрешения; если вилик по собственному усмотрению заковал

кого-нибудь, то, пока об этом не узнает хозяин, он не смеет его расковать.

2

При всех различиях в численности постоянного рабского персонала в каждом

конкретном хозяйстве в Италии для удобства расчетов складывается некоторые

ориентировочные эталоны для рыночных категорий хозяйств. Варрон рекомендует в

качестве таковых нормы трудовых затрат в скотоводстве. Так, один раб может

управиться со стадом грубошерстных овец в 80 или 100 голов, а тонкорунных —

лишь в 50 голов. Для ухода за сотней свиней достаточно одного раба, но ему

помогает подпасков. Колумелла приводит нормы выработки пахарей, причем даны

варианты для почв: легких, плотных и средних. Колумелла сообщает о трудовых

затратах при платеже на разную глубину виноградников, проведении борозд и копке

ям, разных размеров. Окопка лоз, прополка, обрезка, подвязка, очистка от

молодых побегов также тщательно регламентируются.

1

В винограднике Колумеллы в 100 юг. работают 16 рабов, в оливковом саду — 13

человек. Хлебное поле в 200 юг., по Сезарне обрабатывают 9, а с виноградным

садом вместе — 12 рабов. Если это отдельное имение, то, включая другой

персонал, общая численность постоянной рабской фамилии, видимо, будет близка

и колумелловским цифрам. По-видимому, численность рабов на вилле типичного

поместья Варрона также не превышает полутра-двух десятков. Судя по всему,

рабский постоянный персонал в поместье Колумеллы значительно больше, чем у

Варрона, и, возможно, достигает пяти-шести десятков.

Постоянный персонал состоял из разных рабов: сюда входил вилик с виликой и

другие представители поместной администрации, пахари, виноградари и другие

лица, которых можно определить в качестве квалифицированных рабов, и,

наконец, разнорабочие.

Спецификой сельскохозяйственных работ является неравномерность трудовых затрат в

течение года, — наличие таких периодов, когда приходится выполнять множество

срочных работ, и глухих периодов относительно незанятого времени. Поскольку

рыночная стоимость содержания раба требовали денежных средств, рабовладельцу

невыгодно держать постоянно рабскую фамилию, необходимую в наиболее напряженный

сезон. Так как после выполнения срочных работ большая часть года рабочая сила

оказывалась незаметной, ее содержание ложилось тяжелым бременем на бюджет

рабовладельцу. Поэтому хозяин определял постоянный контингент рабов, исходя из

среднегодовых норм трудовых затрат, так, чтобы его рабы оказались более или

менее равномерно заняты в течение всего года. Однако при таком расчете

предполагается, что во время уборочных работ, постоянного контингента,

находящегося на вилле, не хватает, а недостающая рабочая сила должна наняты со

стороны.1

Как показывает анализ сочинений аграрных писателей, владельцы имений

постоянно приглашают на срочные работы постоянных рабочих для спешных работ —

обычное явление в типичном имении. Они приглашаются на сбор виноградов,

сенокос, на жатву зерновых, для обработки запряженных участков.

В имении Колумеллы интерес к дополнительной рабочей силе столь же велик, как

у его предшественников. У него уже появляются постоянные колоны, которые

арендуют часть имения. Платаж под виноградник производится подрядчиком. Для

сбора винограда хозяин иногда вынужден набирать работников за любую плату,

настолько вилика была потребность в них. Рабочих рук не хватает даже при

обрезке черников, и наемников приходилось приглашать. Даже рассаду огурцов и

тыкв высаживать так или иначе в зависимости от цены на рабскую силу, а хозяин

обеспокоен тем, чтобы делать это с наименьшими трудовыми издержками.

Хозяйство Колумеллы так тесно связано с использованием дополнительной наемной

силы, что его нормальное функционирование без нее представить нельзя.

Привлечение наемников позволяло организовать постоянную рабскую силу, самым

рациональным способом было одно из основ доходности рабовладельческого имения.

Применение труда свободных наемников не подрывало, а, напротив, способствовало

укреплению чисто рабского характера производства в этих виллах. Рациональная

организация рабского труда без свободных наемников было бы затруднена при том

развитии товарно-денежных отношений, с которыми мы сталкиваемся в Италии II в.

до н. э.-I в. н. э.1

Как бы ни было хорошо обеспечено хозяйство, рабочей силой в процессе

производства ее нужно постоянно пополнять. Воспроизводство рабочей силы —

одно из важнейших хозяйственных проблем. Каким образом она решалась для

данного типа рабовладельческого поместья? Возможны три варианта. Вполне

вероятно частичное поколение, например, за счет добычи, захваченной

рабовладельцем во время военной компании, в которой он принимал участие.

Другое предположение: пополнение рабской фамилии происходило за счет

внутреннего источника — рождения рабов рабынями и их последующего воспитания.

Среди постоянного персонала должно быть порядочное число женщин и детей. И в

самом деле, в сочинениях Варрона, Колумеллы упоминаются женщины на вилле

типичного поместья.

В сочинении Колумеллы женщины-рабыни упоминаются чаще. Они используются на

тяжелых работах, в том числе и на полевых.1

Одним из важнейших вопросов организации труда любого коллектива является

специализация работников и кооперация их усилий. Изучение сведений римских

сельскохозяйственных писателей показывает, что в рабовладельческих поместьях

были сделаны известные успехи в этом отношении. В рабской фамилии, занятой

производственной деятельностью, можно выделить несколько групп рабов,

отличающих по характеру своего труда. К первой группе нужно отнести рабскую

администрацию, выполняющую важную и притом производственную функцию надзора.

Старшие чины — прокуратуры, вилики, акторы, видимо, считались своего рода

специалистами, продавались и покупались в качестве таковых.

Другая группа — это квалифицированные рабы, то есть обладающие навыками в

той или иной сфере деятельности. К таковым следует причислить пахарей, всегда

выделяемых в особую категорию рабов, специалистов — виноградарей,

оливководов, садовников, пастухов.

Третья группа может быть определена как разнорабочие, не обладающие особой

квалификацией и поэтому имеющие меньшую рыночную стоимость.

1

Наибольшей высоты производительность труда рабов достигла в рационально

организованных рабских администрацией в столетие с середины I в. до н. э. до I

в. н. э.2

§3. Уровень агротехники

Варрон рассказывает о средствах, которыми возделывают землю. Некоторые считают,

что это люди и те, кто людям помогает и без кого невозможно возделывать землю.

Другие производят тройное деление: есть орудия говорящие, бессловесные и немые.

К говорящим относятся рабы, к бессловесным — волы, к немым — телеги. Все поле

возделываются людьми: рабами, свободными или теми и другими; свободные работают

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты